08.10.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
+ 13 -
Оценка пользователей
Поделиться:

"Дом листьев" как компьютерная игра

Дочитала тут на днях "Дом листьев" Марка Данилевского.

Кроме того, что это прекрасный образец постмодернистской практики (или уж пост-пост-) игры с текстом, читателем, множественностью интерпретаций и нескольких историй, вложенных одна в другую, да и практически единственный (известный мне - оговорюсь на всякий случай) пример настолько смелой визуальной работы с текстом в рамках именно литературного романа, в основе своей книжку можно маркировать как крепкий неолавкрафтианский хоррор.

Семья из родителей и двух детишек въезжает в дом, который оказывается больше внутри, чем снаружи. Постепенно в нем открываются коридоры и проходы, все время меняющиеся, из которых можно и не вернуться. Ах да, внутри, разумеется, поджидает хозяин Дома, самое настоящее чудовище *саркастическая ухмылка*. Папаша, именитый фотограф, снимает экспедиции в нутро неизведанного пространства на пленку и монтирует все это в фильм, о котором пишет исследовательскую работу, напичканную всевозможными отсылками к самым разным областям науки, слепой старец. Старик, кстати, жил один в законопаченной от всего мира комнате и ежедневно выходил лишь погулять с бродячими кошками во внутренний дворик, которые сейчас почему-то тоже пропали - незадолго до того, как его нашли мертвым, а на полу рядом с телом осталось 4 здоровенных борозды, будто бы выцарапанные чьей-то рукой (или лапой?). Незадачливый парнишка с хромой судьбой (мать, покончившая с собой в психиатрической лечебнице, отец, погибший в авиакатастрофе, подростковый период, полный побоев, голода и борьбы за выживание) выгребает из провонявшей конуры труд старика Дзампано и изучает его, дополняя своими комментариями.

Только вот незадача: ни пленки, ни семьи, ни дома такого никогда не было. Однако чудовище, похоже, все равно остается реальным.

Не буду спойлерить концовку: скажу лишь, что книга в действительности хороша.
Но во время чтения, пока продираешься туда-сюда через бесконечную череду ссылок, цитат, дополнений, сносок, перескоков страницы, смены нарраторов, а в какой-то момент то читаешь текст с зеркальцем, то держишь книжку вверх тормашками, то изгалясь еще как-то, понимаешь, что занимаешься в большей степени не чтением, а именно игрой. Пусть не такой, как были во времена моего детства (помните эти книжки-игры, в которых надо было делать выбор, как дальше пойдет повествование?), а в чем-то гораздо интереснее. Исследуешь, совмещаешь, достраиваешь, боишься, переживаешь за героев, пытаешься свести все сюжетные линии и разгадать загадку.

И вот стала я думать, что было бы круто сделать из "Дома листьев" ладную такую компьютерную игру. Если идти вслед за автором романа, то куски - эпизоды, главы - должны кардинально отличаться как по визуальной стилистике, так и по жанру и атмосфере, а в нашем случае и геймплейно. Например, история нашедшего рукопись Джонни - это RPG-адвенчура, работа Дзампано - массивный текстовый и арт- квест, сцены из семейной жизни Дэвидсона нужно проигрывать через интерактивное кино, а экспедиции в недра дома - это прямо-таки хоррор (иногда даже суровый сурвач), а там, где начинаются опасные игры с пространством вроде растягивания лестниц до бесконечности и внезапных пропастей, можно смело рулить в сторону платформера.

В общем, что думаете? Кто читал - понравилось?

Как еще из этого можно было бы слепить игру?

Комментарии

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!

Похожие статьи