02.09.2009

Итоги Gamescom

Следующая новость
Предыдущая новость
Итоги Gamescom

Этот год в выставочном сегменте игровой индустрии был отмечен появлением новой игровой площадки - Gamescom (Кёльн, Германия). Настало время подвести итоги. Сначала немного статистики: в 2008 году на лейпцигской Games Convention побывало 203.000 посетителей. В нынешнем году официальную преемницу – Gamescom – посетили 245.000 человек. Успех? Разберёмся.

Как известно, в этом году выставка проводится впервые – так что всё, что было бы ниже «лейпцигской» цифры, расценивалось как провал. Всё прошло без особых трудностей и проколов организаторов, а цифры, казалось бы, должны убеждать и поражать. Однако во многих компонентах новая игровая площадка Германии всё равно оказалась позади Games Convention.

Казалось бы, мелочь, и всё же: кёльнские выставочные залы – об этом сообщал каждый ветеран выставки – с их белоснежным входом казались гораздо более стерильными и привычно-равнодушными. В отличие от весьма интересного в архитектурном отношении лейпцигского выставочного зала. И таких «мелочей», думается, можно назвать не одну и не две. Вывод – шарма, атмосферы Кёльну не хватает. Восточногерманский город был любим и потому, что на неделю всё вокруг начинало прямо-таки дышать атмосферой игр. На gamescom всё интересное для геймера проходило внутри помещения. В здании – игры, снаружи, Кёльн, живущий своей повседневной жизнью. Всё дело, думается, в традициях: Лейпциг принимал выставки уже шесть раз, город на Рейне – впервые.

Гораздо неприятнее то, что «большие» фирмы оказались попросту не готовы к столь значительным массам публики. Причины у них, конечно, серьёзные: площади из года в год сокращались и раньше, экономический кризис и непонимание того, что можно ожидать от кёльнской выставки. Особенно сдержанной получилось представительство Microsoft - имевшееся место явно не соответствовало значимости разработчика консоли Xbox. Поэтому – особенно в выходные – протолкнуться на стендах «Майкрософт», да и не только, было довольно проблематично. До четырёх (!) часов терпеливые поклонники дожидались возможности сыграть в Diablo 3 от Blizzard. В субботу организаторам даже пришлось закрывать часть холлов из-за их переполненности. Что любопытно – о подобных проблемах могли бы немало рассказать и люди, работавшие или участвовавшие на Games Convention. Однако негативный опыт, как видим, учтён не был.

То, что gamescom находится в тени вновь ожившей Е3 (Лос-Анджелес, июнь этого года), показали игры. Для профессионалов программа выставки оказалась разочаровывающей: кроме Fable 3 для консолей и Guild Wars 2 для PC на gamescom не случилось неожиданных релизов мирового масштаба. За кулисами отчаянно показывали версии игр, которые были известны уже с той же Е3. «Горячих новостей» для события такого ранга было мало.

Следующий gamescom будет уже совершенно точно: через год выставка пройдёт в период с 18 по 22 августа. Надо сказать, решение очень продуманное: немецкие школьники земли Северный Рейн-Вестфалия ещё отдыхают. Так что можно себе представить, на какое количество посетителей выставка надеется в 2010 году.

Свежие новости

  • Windows 10 обзавелась собственным античитом Windows 10 обзавелась собственным античитом
    С обновлением Fall Creators Update Microsoft решили добавить в свою операционную систему Windows 10 собственный античит под названием TruePlay.
    0
    0
  • Одного из боссов Divinity: Original Sin 2 убили с помощью картин Одного из боссов Divinity: Original Sin 2 убили с помощью картин
    Многие игры поощряют креативный подход к решению поставленных задач, но Divinity: Original Sin 2, пожалуй, в этом плане переплюнула их все. Игрок нашел способ победить одного из боссов с помощью картин с изображением этого же босса.
    2
    0
  • EA не исключают релиз Star Wars: Battlefront 2 на Nintendo Switch EA не исключают релиз Star Wars: Battlefront 2 на Nintendo Switch
    До релиза Star Wars: Battlefront 2 осталось чуть менее месяца, а приверженцев консоли Nintendo Switch все больше интересует, не собирается ли игра когда-нибудь посетить их платформу? Если верить продюсеру Motive Studios Дэвиду Робилларду, ЕА не исключа.т такой вариант развития событий.
    0
    0
  • Разрабатывается VR-аналог PlayerUnknown's Battlegrounds Разрабатывается VR-аналог PlayerUnknown's Battlegrounds
    Успех доминирующей по всем фронтам PlayerUnknown's Battlegrounds многим не дает покоя, так что можно смело готовиться к анонсу как минимум одной новой «королевской битвы» каждый месяц. В то время как одни просто копируют известную формулу, другие переносят ее на совершенно новую платформу.
    0
    0
  • Разработчики Tomb Raider ищут креативного директора Разработчики Tomb Raider ищут креативного директора
    Студия Crystal Dynamics, разрабатывающая крупный неанонсированный проект, недавно лишилась креативного директора. Разумеется, обойтись без столь важного сотрудника не получится, и сейчас усиленно ведутся поиски того, кто смог бы заполнить брешь.
    0
    0
  • Call of Duty: WWII подверглась цензуре в Австралии Call of Duty: WWII подверглась цензуре в Австралии
    Австралийская рейтинговая комиссия вновь решила напомнить всем, что геймеры южного полушария куда менее терпимы к насилию в играх. На этот раз дело касается Call of Duty: WWII и сцены, подразумевающей сексуальное насилие, но не показывающей его непосредственно.
    0
    0
  • Игре Visceral Games во вселенной «Звездных войн» – быть  Игре Visceral Games во вселенной «Звездных войн» – быть
    В свете недавнего умножения на ноль Visceral Games, ответственных за Battlefield Hardline и серию Dead Space, всех интересует, не постигнет ли та же судьба создававшуюся студией игру во вселенной «Звездных войн». Если верить издательству Electronic Arts, проект отправился на переработку. Официальная причина – линейность и низкая реиграбельность.
    0
    0
  • Антипиратская защита South Park: The Fractured But Whole пала за сутки Антипиратская защита South Park: The Fractured But Whole пала за сутки
    Вслед за Middle-earth: Shadow of War, на взлом которой хакерам понадобилось не боле 24 часов, пала и South Park: The Fractured But Whole. Защита Denuvo была взломана спустя всего сутки после выхода игры.
    0
    0
0 Оценка пользователей
Поделиться:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!