01.04.2009

Восьмое чудо света - CryEngine 3

Следующая новость
Предыдущая новость
Восьмое чудо света - CryEngine 3

CryEngine 3 – не только игровая основа; речь можно и нужно вести о целом наборе с множеством инструментов, которые призваны облегчить работу разработчикам и ни в чём их же не ограничивать. В том числе – не требуя в итоге огромных системных ресурсов. Шеф Crytek - Цеват Йерли (Cevat Yerli) заявил, что только от них самих и от особенностей игры зависит, насколько производительное «железо» потребуется для конечного продукта. Различные подсистемы – графическая, физическая, искусственный интеллект, сетевые механизмы и звук – оптимизированы для многоядерных компьютеров. Третьей части по плечу работа с 20- или даже 30-ядерными системами – если, конечно, задача того стоит. То же самое – и с «простыми» играми, для которых нужен только один «камень».

Новый движок будет выдавать фантастические кадры и подчёркивать практически любые детали. Если разработчик захочет, то игра будет выглядеть как набросанный карандашом шарж. Иными словами, область применения CryEngine 3 накроет и немало простых пользователей, говорит Йерли. Это – опять-таки достижение высокой гибкости движка – если бы всё было строже, то детище Crytek обошли бы стороной и любители, и разработчики: для последних все игры выглядели бы слишком одинаковыми.

Редактор

CryEngine 3 предложит программистам и графическим дизайнерам много инструментов, среди которых – игровой редактор, изменения в котором могут быть проведены в режиме реального времени. Правка освещения, используемого материала или моделей будет визуально заметна уже через несколько секунд – как на PC, так и на Xbox 360 с PlayStation 3. Растительность получится создать уже тогда, когда система направлена на выработку реалистичного роста трав и растений на местности. Для «европейских» лесов была применена совершенно новая технология – в известных по Crysis джунглях земля скорее ровная, чем холмистая.

Естественно, как и раньше, можно собственноручно вводить одиночные модели и настраивать их внешний вид в соответствии с личными желаниями. Так же работают интегрированные системы улиц, рек, пещер, туннелей, которые желательно приспособить к окружающему миру. За взрывы, огонь, дым и другие спецэффекты отвечает система «Real Time Soft Particle». Благодаря ей отдельные частички могут, например, получить импульс от ветра и включиться в процесс преломления света.

Crytek подумала и о создании транспортных средств. Кроме различных типов наземных, воздушных и водных средств передвижения есть возможность определить особенности управления, модели повреждений, позиции пассажиров, моторы, оружие, равно как и физические и специальные эффекты.

Да будет свет!

Освещение играет особенно важную роль. Благодаря «Real-time Global Illumination» и « Screen Space Ambient Occlusion » свет рефлектирует между различными объектами. Поэтому появляется непрямой, реалистичный и – в зависимости от объекта – цветной свет.

Во время грозы молния освещает даже отдельные капельки воды – такого мы в CryEngine 2, разумеется, не видели и видеть не могли; третья часть исправляет это упущение. Применение нескольких источников освещения, которое раньше было невозможно, также значатся в громадном арсенале CryEngine 3. Как и High Dynamic Range (HDR), Motion Blur, глубина резкости и так далее.

При этом Йерли не собирался открывать уже найденное – так, HDR является в принципе весьма простой техникой. Однако игроки сразу заметят, если этой «мелочи» в игре не окажется. Волюметрические эффекты, физическое ускорение, смена дня и ночи, лунный и солнечный цикл, восходы и закаты земного светила, отображение трёхмерной водной поверхности в высочайшем качестве и разрушаемый до последнего кирпичика мир – всё это опять-таки в арсенале CryEngine 3.

Оно движется!

Анимация персонажей, без сомнения, относится к вещам, на которые игрок всегда обращает внимание. Специальный редактор в третьем CryEngine отвечает за возможность сделать отдельные анимационные эпизоды как можно более реалистичными. Части тела – голова, верхние и нижние конечности - могут быть заменены на любые подходящие в режиме реального времени и пропущены через скелетную анимацию. Форму и внешний вид дизайнеры могут менять до таких деталей, как морщинки или, например, въевшиеся в кожу частички пороха. Для лиц имеется отдельный редактор, способный комбинировать различные выражения и заботиться о синхронности с движениями губ во время речи.

ИИ – важная часть современных игр; следовательно, и CryEngine 3. Система «Advanced Modular AI» даёт возможность персонажам адекватно реагировать на окружение. Crytek придерживается, по словам Йерли, принципа «всё в одном» - включение функций искусственного интеллекта в общий инструментарий призвано сэкономить разработчикам время и деньги.

Для звуковых эффектов и музыки предложения у CryEngine 3 также есть. Финальная версия поддерживает 7.1-Sound. Шумы окружающего мира будут смешиваться друг с другом без переходов, в то время как эффекты определённых событий выделяются особо, при этом не создавая одного хора. Движок учитывает и позицию объекта – звуки внутри танка будут звучать иначе, чем снаружи.

Crytek – первый? Посмотрим

Цеват Йерли подчёркивает, что новый CryEngine 3 создаётся не только для консолей, но и для персональных компьютеров. Crytek, по его словам, не хочет оставаться на месте. Беспокоиться им не стоит – «проконсольная» версия, которая была представлена на GDC, как раз должна была показать: на консолях всё выглядит очень здорово уже сейчас. Часто используемый на приставочных играх Unreal Engine 3 ранее был стандартом качества; однако всё изменится. Интересующихся было уже очень много, и их станет ещё больше, как только разработка третьей версии будет завершена.

На PC CryEngine 3 будет выглядеть ещё лучше и отображать ещё больше деталей – как и раньше, «персоналки» остаются более производительными и технически совершенными, чем их приставочные конкуренты. Первые CryEngine 3-игры, говорит Йерли, выйдут уже в следующем, 2010-м году. На вопрос, будет ли пионером сама Crytek, он лишь предположил: это вполне возможно, если только права на разработку с использованием нового движка не приобретёт более расторопная фирма. Против подобного варианта развития событий компания ничего не имеет.

Хотя CryEngine 3 выглядит неплохо уже сейчас, в плане физики, графических деталей, поведения жидкостей, поверхностей и специальных эффектов работы ещё достаточно. Йерли рекомендует приобретать 3D-очки: после реализации задуманного игрок получит больше удовольствия от процесса. «Очки дёшевы, и это доставляет удовольствие. Это просто переносит тебя в игру!».

Будет ли внесена и эта поправка – пока неясно. Однако уже сейчас очевидно, что в качестве CryEngine 3 сомневаться не придётся.

Свежие новости

  • BioWare готовят проект, напоминающий «Звездные войны» BioWare готовят проект, напоминающий «Звездные войны»
    Стали известны подробности об игре Anthem, которую разрабатывают BioWare. Представители компании обещают, что она будет похожа на «Звездные войны» и фильмы вселенной Marvel.
    0
    0
  • Star Fox 2 поступит в продажу осенью Star Fox 2 поступит в продажу осенью
    После анонса скорого релиза приставки Super Nintendo Entertainment System Classic Edition стало известно, что осенью выпустят набор классических игр к ней. В этом списке значится и долгожданный шутер Star Fox 2.
    0
    0
  • Готовится к выходу новая приставка от Nintendo Готовится к выходу новая приставка от Nintendo
    Недавно было объявлено о выходе на европейский и североамериканский рынок миниатюрной приставки Super Nintendo Entertainment System Classic Edition. А сейчас поступила информация о том, что в Японии поступит в продажу консоль под названием Nintendo Classic Mini: Super Famicom.
    0
    0
  • Ролевая игра Pathfinder: Kingmaker набрала нужную сумму на Kickstarter Ролевая игра Pathfinder: Kingmaker набрала нужную сумму на Kickstarter
    Компания по сбору средств на Kickstarter для проекта Pathfinder: Kingmaker увенчалась успехом. Над Pathfinder: Kingmaker работает российская компания Owlcat Games, получившая известность благодаря играм Skyforge и Allods Online.
    0
    0
  • GTA V вырвалась на первое место чарта продаж GTA V вырвалась на первое место чарта продаж
    Спустя почти четыре года после релиза GTA V не перестает удивлять. На прошлой неделе проект о великих автоугонщиках сумел не только ворваться в десятку самых популярных игр в Великобритании, но и занять в ней первое место, потеснив лидера прошлой недели Horizon Zero Dawn.
    0
    0
  • Разработчики рассказали, почему в Destiny 2 не будет новых классов Разработчики рассказали, почему в Destiny 2 не будет новых классов
    Релиз ММО-шутера Destiny 2 состоится уже через пару месяцев, а фанаты тем временем разделились на два лагеря: одни жаждут снова с головой погрузится в рейды и PVP, а другие недоумевают от малого количества нововведений в сиквеле. Так, например, одна из претензий пользователей касается отсутствия новых классов. Разработчики не оставили этот вопрос без внимания и дали развернутый ответ.
    0
    0
  • Skyrim VR выйдет также для HTC Vive Skyrim VR выйдет также для HTC Vive
    Шутки о том, что Skyrim скоро будет запускаться на холодильниках и микроволновках, не так уж далеки от истины. На прошедшей Е3 Bethesda анонсировали Skyrim VR, которую фанаты почему-то ждут с нетерпением. Изначально выйти игра должна была только для PlayStation VR, но на днях стало известно, что планируется еще и релиз для HTC Vive, хотя и не в этом году.
    0
    0
  • Новая игра от создателей Infamous все еще находится в разработке Новая игра от создателей Infamous все еще находится в разработке
    В этом году Sony, скажем так, сдерживались на Е3. Многим показалось, что у издателя еще далеко не один козырь в рукаве, которые они приберегли для будущих пресс-конференций, и позже это подтвердил сам босс Sony Сюхэй Ёсида.
    1
    0
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!