03.02.2017
Время чтения: 3 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Зомби – зеркало страхов человечества

Предыдущая статья
Следующая статья
Еще совсем недавно зомби-дискурс занимал небольшое и очень сомнительное место в массовой культуре.
Время чтения: 3 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Первые живые мертвецы – карикатура на человека, средневековые паяцы – выглядели едва ли не комедийно. Фильмы про зомби вплоть до культового хоррора «Ночь живых мертвецов» считались дешевой мистикой. Почему все изменилось? Почему Годзилла и прочие радиоактивные мутанты, мумии, вампиры и призраки не так интересны обществу, как вечно голодные живые мертвецы?

В двухтысячных произошел настоящий зомби-бум. Зомби-культура стала мейнстримом. В проекты на тему живых мертвецов вкладывают сотни миллионов, и эти затраты окупаются. Фильмы, игры, книги и сериалы про ходячих имеют армию поклонников по всему миру. Так, игра Resident Evil после выхода в 1996 году разошлась в количестве почти трех миллионов копий. И это было лишь начало. Сейчас зомби не только на наших экранах – дискурс ворвался в реальность. Культурологи, философы и политологи пишут монографии о зомби, создаются отряды против зомби, обыватели с удовольствием переодеваются в мертвых на зомби-мобах.

Зомби – зеркало страхов человечества. Зомби-моб

Зомби-моб в Мехико

Исследователи современной поп-культуры в один голос утверждают, что повальное увлечение зомби – это способ осмысления человеческих страхов. Казалось бы, ожившие мертвецы – одна из самых абсурдных моделей постапокалипсиса, но именно она помогает человечеству со стороны посмотреть на свои проблемы. О каких проблемах и страхах идет речь?

Страх перед смертью. Этот вывод лежит на поверхности – зомби по своей сути являются трупами, которым не составляет труда сделать трупами всех окружающих. Они напоминают игроку или зрителю о неминуемости смерти. Добавим сюда объективный страх перед мертвыми и больными, нагнетаемый практикой тщательной изоляции смерти от живых. Профессор Джон Ульрих, занимающийся изучением монстров в литературе, отмечает, что убийство живых мертвецов позволяет победить смерть. Как бонус: герой не испытывает в процессе никаких угрызений совести, зомби можно убивать совершенно безнаказанно. И в этом, по мнению ученого, их особенная прелесть.

Осмысление современной массовой культуры. Если современная массовая культура – культ молодости, красоты и секса, то зомби являются изнанкой этой культуры. Как считает Джон Ульрих, живые мертвецы подрывают культ и ниспровергают его. Зомби напрямую связаны с антиэстетикой, отрицанием молодости и красоты.

Зомби – зеркало страхов человечества. Бунт
Зомби – это своеобразный бунт против навязывания стереотипов о красоте и напоминание о суровой правде жизни: постоянном процессе старения, отрицаемом современным обществом

Боязнь болезней, эпидемий, ГМО, «химии», радиации. Эти страхи нельзя назвать безосновательными. Несмотря на возможности медицины, человек по-прежнему крайне уязвим перед эпидемиями сродни «испанке», унесшей 3% населения планеты в начале XX века. Ежегодно люди умирают от осложнений после обычного гриппа. Патогенные микроорганизмы постоянно мутируют из-за повального использования антибиотиков. Это неиссякаемый источник вдохновения для создателей игр и фильмов про зомби. Яркий пример – «фильм о фильме» знаменитой ленты «28 дней спустя», посвященный вопросу глобальных эпидемий.

Страх перед хрупкостью существующего порядка вещей. Увы, границы привычной и комфортной реальности очень зыбки. Зомби-апокалипсис демонстрирует, что существующий порядок вещей легко разрушить. Мир зомби отличается своей неопределенностью, так называемая идентичность стирается. На глазах рушатся такие понятия, как государство, нация, семья, половая идентификация. Если любое другое чудовище, например маньяк, действует локально, то зомби – это глобальная угроза. Ким Паффенрот, исследователь жанра, отмечает, что зомби больше других монстров апокалиптичны, их приход означает конец привычного мира. Эти монстры угрожают не отдельным людям, а всему человечеству.

Страх толпы. Многие исследователи отмечают, что зомби олицетворяют собой безумную разъяренную толпу, которая пугает беспомощного обывателя. Не зря ряд ученых выделяет сходство зомби с ордой кочевников – страшной обезличенной, бесчисленной и озлобленной массой, готовой стереть цивилизацию с лица Земли. Сюда же можно отнести боязнь перед уличной преступностью и массовыми убийствами.

Зомби – зеркало страхов человечества. Dead Rising 3
Персонаж игры Dead Rising 3, окруженный толпой зомби

Боязнь глобальной катастрофы. В мире, сотрясаемом войнами, природными катаклизмами и террористическими актами, никто не застрахован от беды. Жанр зомби-хоррора эксплуатирует страх перед катастрофами, вооруженными конфликтами, дестабилизацией общества, анархией и беспомощностью государства в условиях глобального вызова.

Страх перед каннибализмом. Известно, что людоеды обитают не только на далеких тропических островах, но и среди нас в виде маньяков. Зомби питаются плотью живых людей и транслируют страх человека быть съеденным заживо. Не зря в медиапродукции так смакуется процесс пожирания толпой зомби несчастной жертвы. Достаточно вспомнить игру Dead Island или сериал The Walking Dead, где обед зомби – всегда крупный план, и никакой цензуры.

Зомби – зеркало страхов человечества. Dead Island

Зомби из игры Dead Island пируют

Страх перед чужой непостижимой культурой. Западный мир ощущает беззащитность перед другими культурами. Особенно этот страх обнажился после огромного количества беженцев с Востока.

Доступность и современность.Это еще одна важная составляющая популярности игр и фильмов про зомби. Зомби-модель открыта для всех и каждого. Ее участником может стать любой человек. Главный герой продукции про зомби – не избранный, не особый, но и не гоголевский «маленький» человек-жертва. Это каждый человек. Стать частью вселенной зомби очень просто. Что касается современности, то, в отличие от вампиров и оборотней, зомби не обращаются корнями к средневековому фольклору. Свои корни – гаитянские – они утеряли. Живые мертвецы исключительно современны, они отсылают к тому, что происходит прямо сейчас.

Итак, зомби – это не просто страшилка на ночь; копни чуть глубже – и обнаружишь в их популярности своеобразное зеркало современной массовой культуры. По мнению исследователя Аюра Санданова, продукция про живых мертвецов имеет терапевтическую функцию для игрока или зрителя. Примеряя на себя роль храброго выживальщика, человек тренирует новую модель поведения – модель современной личности, максимально мобильной и открытой, готовой к новому завтра. Вот почему мы восхищаемся и боимся зомби, вот почему мы говорим: «Вот если бы я был там, то…».

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!