23.02.2017
Время чтения: 3 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Зомби в играх: анатомия и физиология

Предыдущая статья
Следующая статья
Играя в зомби-шутеры или просматривая очередной фильм про оживших мертвецов, многие задумывались о том, что же такое зомби на самом деле.
Время чтения: 3 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Как происходит оживление мертвого тела, если смерть мозга – жирная финальная точка каждой земной жизни, аксиома, не подлежащая оспариванию, неизбежный фатум? Несмотря на то что зомби – персонаж фантастический, художественный, мы все равно спрашиваем: возможен ли зомби-апокалипсис с научной точки зрения? И замираем в предвкушении интригующего «Да».

Мозг зомби

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на анатомию и физиологию оживших мертвецов в известных нам играх и сериалах, понять, что за патоген способен воскресить мертвое тело. Начнем с простого: итак, зомби – это мертвый человек, оживший из-за проникновения в организм некого вируса, грибка, нейротоксина или паразитов. Любая фантазия гейм-разработчиков и сценаристов на эту тему предполагает, что при воскрешении тело мертвеца сохраняет некоторые функции тела живого человека, а именно: двигательную активность, зрительную и слуховую функции, а также ряд инстинктов.

Это значит, что тело зомби обладает механизмом, позволяющим мозгу и разным частям тела контактировать с помощью нервных импульсов. То есть часть мозга зомби не погибла, и продолжает делать свою работу. Чего не скажешь об остальных его частях, ведь ходячие не разговаривают, не в состоянии выполнять сложные двигательные манипуляции и запоминать информацию, за что отвечают лобные доли и прочие кортикальные структуры мозга. Так что же в голове у зомби осталось целым? Звучит фантастически, но у нейробиологов есть своя точка зрения на эту тему.

Зомби в играх: анатомия и физиология. Мозг зомби

Фантазии на тему мозга зомби

Ученые Тим Верстинен и Бредли Войтек, написавшие книгу «Мозг зомби. Научный подход к поведению ходячих мертвецов», считают, что определенное воздействие на некоторые части головного мозга человека может вызвать у него поведение, напоминающее поведение зомби. Речь идет о воздействии на мозжечковую миндалину, отвечающую за эмоции: страх, удовольствие, ярость и т. д. Кстати, нарушения нормальной работы миндалины у обыкновенного живого человека способны провоцировать развитие психических заболеваний, например шизофрении. Так вот, по мнению нейробиологов, упомянутых выше, воздействие химическим или другим путем на эту часть мозга может заставить организм впадать в ярость и охотиться, нападать на себе подобных, поедая их живьем вне зависимости от чувства голода. Это сопряжено с повышением болевого порога, усилением мускульной силы и рефлексов. Что-то напоминает, правда? Для тех, кого не устраивает аргументация из научно-популярной литературы, можно привести сведения из рецензируемого научного журнала Cell. В нем были опубликованы результаты исследования возбуждения мозга мышей с помощью лазерной установки. Физиологи активировали набор нейронов в миндалине, и мышь начинала набрасываться на движущиеся предметы. Авторы работы допускают, что стимуляция мозжечковой миндалины у человека также пробудит в нем неконтролируемый охотничий инстинкт.

Вирус вырвался из лаборатории

Звучит правдоподобно, но лабораторная мышь, находящаяся под действием лазера, все еще жива, не так ли? Да и как кому-то или чему-то пробраться в мозг человека, чтобы воздействовать на роковую миндалину? Здесь-то как раз и восстают из небытия все эти вирусы, покинувшие очередную лабораторию или метеорит, чтобы заразить округу. И они целят напрямую – в мозг.

Зомби в играх: анатомия и физиология. Зомби-вирус
Согласно фантастическим теориям игр Resident Evil или The Walking Dead: The Game, зомби-вирус попадает в организм через раневую поверхность и далее проникает в кровь, а затем в мозг. Тело безуспешно борется с вирусом, у человека поднимается высокая температура, он чувствует боль в суставах и онемение конечностей. Затем зараженный умирает, его сердце останавливается, а мозг погружается в кому, но ненадолго. Вскоре зараженный воскреcает в виде зомби

Что мы имеем в реальности? Мы знаем, что вирус действительно может убить (но не воскресить) человека, если его иммунная система не справится с болезнью. Также мы знаем о бешенстве, делающим человека агрессивным и очень сильным. Но бешенством заразиться не так-то просто, в отличие от банального гриппа. Ученые Бингемтонского университета штата Нью-Йорк провели любопытное исследование о влиянии вируса гриппа на поведение человека. Группе людей привили вирус и стали за ней наблюдать. Ученые очень удивились, когда отметили выросшую социальную активность привитых. Люди внезапно проявили большой интерес к многолюдным вечеринкам и барам, где вирусу проще найти новую жертву. В этом месте вирусу просто хочется поаплодировать.

Гриб-убийца

Описывая в своей книге «Руководство по выживанию среди зомби» вымышленный вирус Соланум, Макс Брукс придумал, что этот вирус вызывает мутацию клеток мозга. Но ученые качают головой – мол, у вирусов и бактерий кишка тонка провернуть такую сложную операцию. То ли дело грибок – он может, и в природе есть тому подтверждение. Это знаменитый спорыньевый грибок кордицепс, паразитирующий на насекомых. Он в прямом смысле прорастает через свою жертву и поражает ее нервную систему, превращая несчастного в зомби.

Зомби в играх: анатомия и физиология. Грибок

Проникая в нервную систему, кордицепс посылает в организм насекомого сигналы, заставляющие его делать то, что надо грибку

К счастью, коварный кордицепс не опасен для человека, некоторые даже его в пищу употребляют, не боясь «прорасти». О том, что будет, если объявится грибок, способный подчинить себе человека, можно посмотреть в игре The Last of Us, где грибоподобные монстры выписаны натуралистично. На эту же тему снят фильм «Новая эра Z».

Пока грибка-убийцы не народилось, млекопитающих вполне успешно пытается подчинить паразит Toxoplasma gondii, вызывающий токсоплазмоз. Опять не обошлось без мозга – проникая в тело мышей и крыс, токсоплазма отключает в их мозгу центры, отвечающие за страх. По этой причине животные становятся легкой жертвой кошек, в организме которых паразит размножается. Токсоплазма опасна и для человека. Доказано, что мозг человека, зараженного этими простейшими, имеет замедленную реакцию и более вяло реагирует на риски для жизни.

Зомби в играх: анатомия и физиология. Грибозомби

Грибозомби из The Last of Us

Не навреди

Это все очень интересно, но ни один вирус или грибок на данный момент не может заставить тело ожить. Зато человек иногда может, имя ему реаниматолог. Ученые во всем мире изучают нейрогенезис, способ выращивания мозговой ткани, а также методы, позволяющие продлить жизнь мозга при травмах головы, например. Если ученые научатся восстанавливать умерший мозговой ствол, они получат тех самых зомби – тело без личности с набором основных инстинктов. Остается пожелать, чтобы у этих ученых пробирка не лопнула – в лучших традициях зомби-хоррора.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!