08.09.2017

Журналисты в играх: кровь, честь и насилие

Предыдущая статья
Следующая статья
8 сентября во всем мире отмечается День солидарности журналистов. В играх представителей этой профессии не так много; писатели, к примеру, встречаются чаще.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

И напрасно, ведь обязательное любопытство, живость мышления и скорость реакции делают журналистов идеальными протагонистами, которые обязательно найдут себе приключения и неприятности.

Итак, какие они, журналисты в играх?

Фрэнк Уэст (Dead Rising)

Как в обыденном представлении выглядит типичный фотожурналист? Худой, бледный парень с кругами под глазами и небрежно перекинутым через плечо шарфом. Но в играх такой персонаж нежизнеспособен, поэтому на смену ему приходит видавший виды щетинистый мужик, чьи габариты внушают уважение союзникам и ужас врагам. Фрэнк Уэст из франшизы Dead Rising как раз из таких.

Настырный журналист Уэст отправляется в закрытый городок Уилламет, чтобы узнать, что там творится, и сделать парочку уникальных снимков. Но события, происходящие в Уилламете, далеко превосходят ожидания Фрэнка: в результате неудачных научных экспериментов на свободу вырвался жуткий вирус, и толпа превратившихся в зомби людей готова смести все на своем пути.

Журналисты в играх. Фрэнк

К четвертой части Фрэнк заметно поистрепался, но сохранил боевой запал

Одни из главных качеств полевого журналиста – находчивость и умение найти выход из любой ситуации, и Уэст демонстрирует их в полной мере. Выпытать жизненно важную информацию у умирающего? Пожалуйста! Прочесать торговый центр, наводненный мертвецами, и не заразиться? Никаких проблем. Даже превратившись в зомби, журналист Уэст отличается повышенным интеллектом и способностью наносить врагам двойной урон.

Майлз Апшер (Outlast)

Откликаться на письма читателей – первостепенная обязанность журналиста. Майлз Апшер, главный герой первой Outlast, рассудил так же, получив письмо от сотрудника корпорации Murkoff. Автор сообщения настоятельно просил его разобраться с подозрительными экспериментами, проводимыми в психиатрической лечебнице Маунт-Мэссив. Предвкушая будущую славу и финансовые бонусы, Апшер немедленно отправляется на место.

Реальность, как обычно, оказывается куда страшнее и интереснее любых предположений: стены и пол больницы измазаны кровью, а по зданию разгуливают озверевшие пациенты-мутанты. Но, как и положено настоящему журналисту, чье любопытство сильнее инстинкта самосохранения, Апшер и не думает покидать Маунт-Мэссив и начинает расследование. Даже в самые тяжелые минуты он не выключает камеру, чтобы ничего не подозревающая общественность узнала о творящихся в больнице бесчинствах.

Журналисты в играх. Апшер

Лица Апшера в игре мы не видим, но примерная модель выглядит так

Судьба Майлза Апшера – печальный урок для излишне любопытных журналистов и одновременно пример профессионального мужества. И все же лучше бы вместо Маунт-Мэссив он отправился делать репортаж об открытии какой-нибудь пивнушки.

Рубен Олувагемби (Far Cry 2)

В мирных условиях работа журналиста почти не требует героизма, но все меняется, если речь идет о войне. Майлз Апшер рисковал, потому что этого требовало его честолюбие, а военный корреспондент Рубен Олувагемби из Far Cry 2 ставил свою жизнь на кон, потому что в этом состояла его прямая обязанность.

Африка, постоянно сотрясаемая конфликтами и далекая от европейских стандартов комфорта, редко становится местом действия в играх. В Far Cry 2 события развиваются в небольшой центральноафриканской стране. Гражданская война поделила страну на два противоборствующих лагеря, усердно занимающихся истреблением противников. Но за обеими группировками стоит некий Шакал, снабжающий их оружием.

Журналисты в играх. Рубен

Рубена не испугаешь угрозой жестокой расправы

Рубен Олувагемби – один из немногих неравнодушных, стремящихся покончить с беспорядками. Он готовит материал о гражданской войне, надеясь разоблачить Шакала. Но работа журналиста не всегда приносит ему признание, особенно если он пишет о тщательно скрываемом злодействе. Так, материал Олувагемби не находит своего читателя, поскольку информационные агентства жаждут душераздирающих кровавых подробностей, а не реальной правды.

Джейд (Beyond Good & Evil)

Женщине-журналисту и проще, и тяжелее одновременно: с одной стороны, обаяние и внешняя привлекательность без лишних проблем открывают нужные двери, с другой, противостояние врагам требует от нее больших усилий, чем от коллеги-мужчины.

История Джейд с планеты Хиллия – это история о том, как призвание находит человека. Планету атаковали монстры-интервенты, похищающие людей, а местные спецслужбы бессильны что-либо предпринять (или просто не хотят этого сделать). Вместе с дядей Джейд содержит приют для детей и балуется фотографией. Так бы и продолжалось, если бы с девушкой не связались представители подпольной организации ИРИС. Присоединившись к мятежникам, Джейд начинает опасную работу по сбору компрометирующих власти фотоматериалов.

Журналисты в играх. Джейд

Начинающая журналистка Джейд готова посоревноваться в смелости и усердии с более опытными коллегами

Чтобы добраться до нужной информации, журналистка не только использует интеллект и находчивость, но и не чурается прямых столкновений. Что интересно, игра дает возможность увидеть результаты трудов героини: чем активнее вы стараетесь, тем более тщетны публичные попытки властей доказать свою невиновность.

Роберт Хокинс (Enemy Front)

Еще один военный корреспондент в нашем списке – Роберт Хокинс из Enemy Front. В этом польском шутере действие происходит во время Второй мировой войны. Хокинс, как истинный журналист, не мог остаться в стороне от событий, и покинул родную Америку, чтобы бороться с нацизмом. К началу игры он является членом Варшавского сопротивления, но до вступления в его ряды отчаянный корреспондент успел натворить дел в Европе. Как и образ Фрэнка Уэста, образ Хокинса имеет мало общего с реальностью: по сути, мы видим настоящего супермена, а не просто журналиста.

Журналисты в играх. Роберт

Роберту есть что вспомнить в перерывах между вылазками

Хокинс взрывает танки, уничтожает врагов взмахом руки, устраивает эффектные диверсии на суше и море. Иначе говоря, он почти в одиночестве наносит вражеским силам такой урон, на который не способен и целый отряд. Зато потом будет о чем написать своим читателям.

Мэдисон Пейдж (Heavy Rain)

Героиня Heavy Rain в прошлом была военным журналистом, но на момент начала игры работает фоторепортером. Любопытство заставляет ее искать опасных ситуаций, поэтому нетрудно догадаться, что ее основной профессиональный интерес связан с серийными убийцами. Но, в отличие от других героев нашего списка, ею руководят и личные мотивы.

Журналисты в играх. Мэдисон

Мэдисон готова практически на все, чтобы добыть информацию

Познакомившись с Итаном Марсом, которого власти подозревают в похищении и убийстве детей, Мэдисон влюбляется в него, помогая ему по мере сил. А сил у нее достаточно не только для единоборств с врагом, но и для многочасового преследования добычи. Впрочем, основной инструмент женщины-журналиста – это все-таки не физическая мощь. Чтобы помочь Итану и собрать материал для будущего бестселлера о Мастере Оригами, Мэдисон задействует обаяние, смекалку и сексуальность, соблазняя информаторов и подозреваемых. Самоотверженность ей тоже не чужда: ради того чтобы раскрыть правду, она готова даже погибнуть.

***

Конечно, журналисты в играх имеют мало общего с настоящими журналистами. Их физические навыки всегда на высоте, а выносливость почти не знает границ. Но у них все же есть общее с реальными прототипами – это находчивость и желание во что бы то ни стало докопаться до правды.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!