30.04.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

X Rebirth

Предыдущая статья
Следующая статья
Игры серии Х известны некоторой неотесанностью на стадии выхода в свет, и поэтому присутствие багов в X Rebirth никого не удивило.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Egosoft успели выпустить массу патчей, но игра так и остается почти неиграбельной. Речь не о паре глюков и недостатков – здесь нет почти ничего полностью завершенного.

И даже не только в глюках дело – пострадала сама игровая механика. В меню трудно разобраться, трудно понять, что нужно (или можно) делать. Любая простая задача испытывает на прочность терпение, и приходится сражаться с механикой каждый раз, когда вам хочется хоть что-нибудь сделать.

Да, есть тут и неплохие моменты, но все они выглядели куда лучше в X3: Terran Conflict. X Rebirth должна была стать новой отправной точкой серии, которая привлекла бы новых игроков и удержала старых. Вместо этого мы получили игру, которая отпугивает новичков и разочаровывает проверенных фанов.

Восстание феникса

X Rebirth – игра об исследовании космоса, в которой можно торговать, строить станции, командовать флотом, участвовать в стычках и в конечном счете стать космомагнатом, правящим целой галактикой. Это очередное продолжение классической серии Х, которая стартовала в 1999 году с игры X: Beyond the Frontier. До недавнего времени вселенная Х пользовалась репутацией замечательной песочницы, не без огрехов, но их способны были исправить моды. Последние игры серии сложноваты в обращении, причем уже на стадии обучения. X Rebirth должна была привлечь новичков интерьерами для станций, новыми торговыми системами, улучшенными способами перемещения по космосу и еще горсткой никому не нужных нововведений.

X Rebirth. Шея

Не пугайтесь, здесь обошлось без нашествия Чужих

Первый заметный недостаток – игра работает со скоростью колченогой кобылы. Забавно, но чем лучше ваше железо, тем хуже себя ведет игра. И будто этого мало, она заикается и запинается каждый раз при выходе из корабля и загрузке новых участков, в любой неподходящий момент.

Глядя на то, как она нещадно тормозит, можно подумать, что игра предлагает впечатляющую графику, новейшие технологии и эффекты. Да, X Rebirth выглядит неплохо и детализация на уровне. Но увы, в ней нет совершенно ни единого элемента, способного оправдать такие чудовищные показатели частоты кадров. Корабли выглядят великолепно, станции поражают деталями, взрывы зрелищны, но стоит встретиться с другим персонажем или зайти на станцию – сталкиваешься с ужасной графикой и странными дизайнерскими решениями.

Глубокий вырез-декольте в космоброне, стрип-клубы на каждой станции со странного вида голографическими танцовщицами и постеры с плохо прорисованными задницами, к примеру. Анимация и текстуры всех персонажей в игре оставляют желать лучшего. Из-за постоянного дерганья они выглядят как гуманоидные роботы, которыми можно пугать детей. Во всей игре есть только от силы два десятка моделей персонажей, поэтому вокруг полно одинаковых клонов с голосами, никак не совпадающими с их внешностью. При попытке завести разговор они выворачивают шеи под неестественным углом и тупо пялятся в пространство.

Интерфейсные заморочки

Интерфейс игры – сплошной бардак, для любой задачи требуется целый ряд бессмысленных действий. Даже выбор пункта меню зачастую требует двойного клика; это утомляет. Во время полета на корабле пол-экрана занимает консольная панель, которая несет мало полезной информации. Кроме того, нет возможности оглянуться – то есть нужно развернуть корабль, чтобы рассмотреть окружающее пространство. Симуляторы 90-х предлагали дизайн получше.

Сложности с организацией торговли ярко иллюстрируют убогость интерфейса. Сначала нужно вызвать меню, затем выбрать меню торговли, потом перейти на экран покупки, потом выбрать нужные товары, нажать на «Далее», выбрать количество товаров, и только потом подтвердить сделку. И это легкий вариант.

X Rebirth. Космокостюм
Глубокое декольте – незаменимый элемент космокостюма

Видите ли, в меню торговли можно увидеть, сколько полетов запланировано для торгового корабля, но невозможно узнать, куда он идет в текущий момент. Для просмотра активных сделок или смены планов придется возвращаться к меню корабля. Сделав несколько шагов назад, нужно кликнуть по собственности в вашем распоряжении, найти нужный корабль, выбрать капитана и только тогда внести изменения в приказ. Даже сама необходимость перечислять все эти действия меня раздражает.

Видимо, в стремлении сделать отвратный интерфейс еще хуже игра не дает ни единой подсказки, как и что делать. В попытках понять, как играть в X Rebirth, мне пришлось копаться в информации на форумах и просматривать многочисленные ролики на YouTube. И проблема ведь не в незнании, как делать, – я не представлял даже, что именно нужно было делать. Игра не задает никакого направления и вводит в состояние совершенного недоумения. Космические симуляторы предполагают исследование пространства, но здесь было трудно исследовать, не зная цели поисков.

X Rebirth. Стрип-клуб

Стандартный стрип-клуб на одной из станций

Я никак не мог заставить корабль совершить прыжок: каждый раз мне по связи сообщали о нехватке топлива. Порыскав на форумах, я обнаружил, что нужно кликнуть по изображению капитана и приказать перезаправиться. Это единственная возможность вызвать меню при клике на портрет персонажа, а суть механизма взаимодействия игра не объясняет от слова совсем. Честно говоря, он мне и до сих пор не вполне понятен, но по крайней мере, я смог заставить свои корабли летать.

Два режима, два веселых друга

X Rebirth предлагает два режима: компания с нечетким сюжетом и свободный режим, в котором можно действовать, как бог на душу положит. Второй вариант куда лучше, так как сюжет – откровенный мусор и он не дает ни единой подсказки о том, как играть. Что бы там ни говорили Egosoft, X Rebirth – не для новичков. Для минимального понимания основ потребуется часами исследовать окружающую действительность – и даже при этом вы постоянно будете пребывать в замешательстве.

X Rebirth. Космоc

Готовимся к прыжку сквозь ворота

Игроки постоянно летают на одном и том же корабле, в отличие от других игр серии, где всегда можно было покупать новые аппараты. Механизм полета неловок до безобразия. Заройте глаза и представьте себе хороший симулятор полета. Теперь попробуйте представить нечто кардинально противоположное – это и будет X Rebirth. Нет никакого ощущения ускорения, повороты производятся либо слишком туго, либо слишком свободно. Корабль разгоняется и тормозит слишком быстро. Меня постоянно одолевало ощущение управления бумажным самолетиком. Совсем как в шутерах от первого лица: чувствуешь себя скорее парящей в воздухе камерой, а не человеком.

Один в поле не воин

Хоть вы и прикован к одному и тому же кораблю, можно покупать или захватывать другие. Последним отдается приказ следовать за игроком, отправляться по торговым путям или строить космические станции. Космические бои выглядят круто. Очень здорово наблюдать, как два флагмана сходятся в схватке, пока ты летаешь туда-сюда, выводя из строя орудия и двигатели. Отдавать приказы флоту непросто из-за того же отвратительного интерфейса, но, собрав корабли в группу, не приходится много беспокоиться, чтобы заставить их идти следом.

Среди нововведений X Rebirth – трассы для более быстрого передвижения, сканирование станции для сбора информации, возможность оставить корабль и побродить вокруг и новый способ торговли товарами. Все они полный и беспросветный шлак, я даже не буду пытаться объяснять их особенности. Достаточно сказать, что большая их часть была очень скоро удалена с помощью модов.

Игровое сообщество немало потрудилось на ниве улучшения этой полуготовой поделки. Благодаря его усилиям существует немало модов к игре. Некоторые из них просто необходимы хотя бы для элементарной возможности играть в X Rebirth.

Неутешительный финал

X Rebirth. Панель

Консольная панель на пол-экрана – неизменный вид на космос

В основе своей X Rebirth – амбициозный проект, гигантская песочница, предлагающая игрокам полную свободу действий. По сути же в текущем состоянии она непригодна для игры. Быть может, через пару лет и множество патчей и модов она станет играбельной. Сейчас же X Rebirth – убогий, глючный, почти непригодный для игры продукт. Каркас с потенциалом, но сам по себе нежизнеспособный.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!