02.07.2017
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

X-COM: UFO Defense

Предыдущая статья
Следующая статья
Любителей компьютерных игр волнует очень много проблем. И одной из них являются злобные и коварные инопланетяне.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия
Разработчики: Mythos Games, MicroProse
Издатель: MicroProse
Год выхода: 1994

Эти существа с завидным постоянством и необычайным упорством атакуют старушку Землю, чтобы поработить местных жителей, разрушить города и превратить нашу планету в гетто для мутантов или кого похуже. Возможно, они не догадываются, что это просто невозможно. Даже если зеленым человечкам подыграют сценаристы, поставив их в более выгодное положение, пользователи все равно поднимут восстание, проберутся на базу захватчиков и всех уничтожат. И это не голословные утверждения, а проза жизни, многократно проверенная на полях сражений серии X-COM.

X-COM: UFO Defense. Пришелец

Сразу видно, что намерения у пришельцев недобрые

Первая игра серии под названием X-COM: UFO Defense, вернее, под европейским наименованием UFO: Enemy Unknown (или просто UFO) попала в мои цепкие руки спустя несколько лет после выпуска в похорошевшем виде. Под этим я понимаю качественный перевод на русский язык всех настроек, меню и текстов. Понимание того, что и как нужно делать при изучении русской версии UFO, шло гораздо быстрее, чем у знакомых, которые до этого осваивали версию на английском языке. Особенности перевода проявлялись позже, а первоначально игра цепляла интригующим названием (не надо быть знатоком английского, чтобы понять его смысл), а также динамичным вступительным роликом. После увиденных кадров выбора не было, надо было вступать в ряды борцов с инопланетянами. Словом, это был такой своеобразный плакат: «Ты записался добровольцем?»

Отличная завязка истории!

Сюжет игры отправлял пользователей в недалекое будущее, в котором случилось страшное – стало известно, что мы все-таки не одиноки во вселенной. Помимо землян на бескрайних просторах космоса обитают инопланетяне. И они не просто так живут, а стремятся поработить Землю. Само собой, здесь они получают отпор. Первой и последней линией обороны землян становится организация X-COM, которая на деньги правительств разных стран создает на планете опорные пункты. Они-то и становятся форпостами сопротивления инопланетному вторжению. Трудно не догадаться, но именно игроку придется возглавить X-COM, чтобы спасти человечество от порабощения.

X-COM: UFO Defense. Самолеты

Первым делом самолеты…

Уже с первых секунд после запуска игры понимаешь, что в сражениях с инопланетянами будет тяжело. Но намного труднее придется даже не в боях с зелеными человечками, а в освоении всех тех нюансов, которые придется изучить, чтобы сделать из организации X-COM действительно мощную структуру, способную дать по зубам наглым пришельцам. А первым делом можно будет попробовать повертеть Землю, приблизить и отдалить планету, чтобы почувствовать свою ответственность за судьбы мира. Уже после этих нехитрых манипуляций придется погрузиться в трудовые будни борца с инопланетной заразой.

X-COM: UFO Defense. Выстрел

Один выстрел – один труп и море работы для ученых

Сначала придется разобраться в экономической системе игры. Мы воюем против иноземных захватчиков, а потому деньги «капают» в карман из бюджетов разных стран, которые отличаются по территории и количеству жителей. Сначала вроде как все заодно – правительства готовы снабжать вас деньгами в обмен на защиту от вторжения. Если вы справляетесь с поставленной задачей, то деньги продолжают идти. Если же «крыша» начинает протекать, то денежный поток скудеет, соответственно, у вас становится меньше финансовых ресурсов не только на перспективу, а на поддержание того уровня, который был достигнут.

Помню, я как-то проморгал вторжение инопланетян, которые умудрились построить в Японии несколько баз. Разведка доложила, что не просто так японцы перестали выплачивать деньги. Они переметнулись! Потом пришлось долго и последовательно выжигать заразу и зорко следить за тем, чтобы где-нибудь в укромном уголке не народился новый рассадник инопланетной заразы.

X-COM: UFO Defense. Британия

Brexit – Великобритания договорилась с инопланетянами и перестала платить деньги в общий котел

Деньги, которые выделяют правительства, идут на строительство и обустройство баз, на наем специалистов. В их числе будут бойцы, которые станут основной ударной силой при встречах с живыми инопланетянами, и исследователи, которые станут «основной ударной силой» при встречах с мертвыми инопланетянами. А еще нужно будет закупать и производить различное оборудование, оружие, транспорт и проводить исследовательские работы. Словом, на первых порах того бюджета, что выделяется, будет вполне достаточно, а дальше многое зависит от тех действий, которые предпримет игрок. Может сложиться ситуация, что придется считать каждую копейку. С другой стороны, может получиться так, что денег будет просто завались!

X-COM: UFO Defense. База

Видно, что вторая база только развивается, а основная находится в Северной Америке

Как уже было сказано, одним из важнейших экономических аспектов игры становится строительство. На первых порах будет хватать одного опорного пункта, а уже позднее, когда возрастет интенсивность «взаимодействия» с пришельцами, придется расширять первую базу и строить новые. Возведение новых объектов и расширение старых идет по схожему сценарию.

Изначально дается участок, поделенный на квадраты. Каждый модуль базы (жилой, исследовательский, хранилище и пр.) имеет свой метраж, который и занимает на участке. По мере развития сюжета придется строить дополнительные модули, возводить новые базы, которые помогут оперативно купировать вылазки врагов. Причем надо готовиться к тому, что ваши базы могут подвергнуться нападению инопланетян, так что придется позаботиться и о крепкой обороне.

X-COM: UFO Defense. Инвентарь

Столько всего нужно для очистки Земли, столько всего…

Немаловажным фактором на протяжении всей игры остается кадровый вопрос. Население базы состоит из специалистов, которые занимаются исследованиями и техническими работами. Но куда важнее для игрока становятся «полевые работники». Именно этих ребят мы снабжаем оружием, одеваем в броню и отправляем на миссию, где их ждут пришельцы. На первых порах боевиков в вашем распоряжении не так много. Каждый боец на счету, а потому бережешь их как зеницу ока.

Пройдя с группой пару-тройку десятков сражений, видишь, насколько они стали круче. Просто так их уже не убьешь, зато они стали лучше стрелять, бегать, переносить физические нагрузки, и все равно за ними продолжаешь внимательно следить. Через неделю реального времени ты помнишь их по именам и знаешь, на что каждый способен. Потеря даже одного ветерана ведет к тому, что миссию приходится проходить заново. Расставаться со ставшими такими родными бойцами из-за какой-нибудь злобного сектоида не хочется.

X-COM: UFO Defense. Леонид

Леонид еще молод и зелен, но скоро он станет грозой для «зеленых человечков»

Именно на тактических картах в UFO и убивалась большая часть игрового времени. В стратегическом режиме бег времени можно было замедлить или убыстрить. На картах сражений действовал походовый режим. А начиналось все с того, что на горизонте обнаруживался НЛО. Тарелка могла прилететь в какую-нибудь точку на карте, чтобы навести шороху. Ее можно было обнаружить с помощью радара и попытаться сбить. Так или иначе, но после такой наглости на дело отправлялся отряд спецназа. В голове тут же всплывал эпизод из фильма «Коммандо», в котором Шварц после высадки на берег экипировался, готовясь уничтожить вражескую армию.

X-COM: UFO Defense. Война

Иной раз приходится воевать и на своих базах

Изометрические карты, на которых происходили сражения, генерировались случайным образом, поэтому каждый бой с противником был похож на головоломку. Нужно было высадиться и разместить бойцов так, чтобы потом тщательно обследовать всю местность, уничтожить всех противников и минимизировать потери среди гражданского населения. Самые простые сражения были вне городов на открытом пространстве. При должном умении можно было ликвидировать всех инопланетян на расстоянии. Наиболее трудные бои разворачивались на обширных базах, где за каждым углом или дверью мог притаиться вражина, жаждущий напасть на вооруженного спецназовца.

Пусть боевые действия проходили в пошаговом формате, но это совсем не значило, что в них не было динамики. Ее было хоть отбавляй, в особенности когда воевали слабые спецназовцы против хилых инопланетян или вооруженные по последнему слову техники «терминаторы» с тучей мощных иноземных упырей. В ход шло самое мощное оружие, с помощью которого можно было испепелить все живое на определенной территории. После таких баталий на некоторых картах уже никогда бы не смогла зародиться жизнь. При этом на более продвинутых уровнях уже использовалось и специальное оружие, которое позволяло на время брать контроль над противником, чтобы он «крошил» своих же. Вот это было приятно!

X-COM: UFO Defense. Враг

Враг на мушке и скоро перестанет дышать

Не менее важна была стадия после боя. Надлежало обыскать округу и собрать трофеи. Оружие потом можно было использовать, а трупы оглушенных противников и их технологии потом шли в дело. Тела инопланетян тщательно исследовали, что помогало узнать их сильные и слабые стороны. Выживших «кололи» на допросах, выпытывая секретную информацию. Иноземное оружие вскоре поступало в арсеналы землян. Уже через какое-то время вместо незащищенных вихрастых парней на задание вылетали молодцы в мощной броне, которая не только спасала от укусов врагов, но и позволяла летать, чтобы с неба нести смерть инопланетным захватчикам.

Новые исследования постепенно пополняли так называемую «УФОпедию» – внутриигровой источник данных об иноземных врагах, технологиях и технике. Это был еще один «кирпичик» глобальной стратегии, который указывал на трепетное отношение авторов игры к разным мелочам.

X-COM: UFO Defense. Уфопедия

Одна из страниц «УФОпедии», которая постоянно пополняется новыми фактами после открытий, сделанных нашими учеными

У игры приятный визуальный ряд. Обращает на себя внимание сочность картинки, ее насыщенность красками, что несколько сглаживает общую мрачную атмосферу. Да, все изображения состоят из квадратиков, которые хорошо заметны. Ну и что! Для своего времени графика была что надо, а немного аниме в стилистике только добавляла ей шарма и футуристичности. Звуковое сопровождение несильно отвлекало, что можно считать положительной стороной проекта. Все-таки содержание в UFO: Enemy Unknown является наиболее важным элементом, а визуальный ряд помогает прекрасно донести смысл до игрока.

X-COM: UFO Defense. Тарелка
Теперь и у нас есть своя летающая тарелка

В свое время игра была настолько цепляющей, что в ней можно было залипнуть на пару месяцев. Интересно, что и сейчас, преодолев некоторый скепсис из-за несовременной графики, в UFO погружаешься с головой. Тебя перестают волновать кризисы и войны, которые бушуют в реальном мире, потому что за экраном кипят нечеловеческие страсти – надо спасать планету от инопланетных захватчиков, а для этого больше выделять денег на науку и технологии, строительство исследовательских и жилых комплексов, заботиться о своих людях не на словах, а на деле. UFO: Enemy Unknown – игра для вдумчивых и неспешных стратегов, которые могут в один момент преобразиться в энергичных и бесшабашных боевиков. В общем, «Это просто космос!»

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!