12.05.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

WW2: Отягощенная злом

Предыдущая статья
Следующая статья
Игры про Вторую мировую были популярны еще тогда, когда их нельзя было назвать компьютерными играми в современном смысле.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Ведь то, что мы сейчас называем просто «компьютер», раньше гордо именовалось IBM-PC совместимым.

Популярны эти игры до такой степени, что любой игрок со стажем безошибочно закончит определение «Шутер про …». Ведь действительно, что может быть естественнее: игры в войнушку, «наши» и «фрицы» – готовый сеттинг, понятный всем без лишних слов.

WW2: Отягощенная злом. Bloodrayne

Bloodrayne – более взрослые игры. Вот только немцы не знали, какое у Рейн стоп-слово

И вот поток игр про Вторую мировую, казавшийся неиссякаемым еще несколько лет назад, похоже, пересыхает. Причин этому, как и у всякого комплексного процесса, много.

Попробую рассказать про две: очевидную и главную.

Очевидная – смена поколений завершилась, цепь передачи нерефлексивного опыта прервалась. Временное окно, в котором у подрастающего разработчика была возможность послушать истории о высадке в Нормандии из первых рук, закрылось в конце 90-х по совершенно естественным причинам – время не щадит никого: дватцатилетние в 1944 стали семидесятилетними к 1994. Их последние слушатели превратились в 20-30-летних молодых разработчиков, делающих свой первый, самый лучший и самый амбициозный проект, как раз в середине 2000-х (именно тогда нас захлестнула волна «шутеровпровторуюмировую»).

WW2: Отягощенная злом. Call of Duty

Call of Duty – эталонный пример из палаты мер и весов, щедро посыпанный сценами из фильмов про войну

Это не означает, что историю забыли или не знают. Просто это больше не живая история, не непосредственно переданный нерефлексивный личный опыт – а, в той или иной степени, «легенды и мифы древней Греции», пропущенные через фильтр культуры. Но именно такой опыт, эти субъективно ценные переживания лежат в основе колодца, из которого черпает вдохновение автор. Помните сцену в «Спасти рядового Райана»: охота на танки со sticky bomb из носка, начиненного взрывчаткой? Мне хочется верить, что это не просто плод разгоряченного воображения сценариста, а какая-то реальная байка «деда-ветерана», которая вот таким окольным путем нашла свою реализацию. Именно из таких историй и баек складывается человечное, убедительное повествование, без которого не будет смысла в том, какой формы каски на головах мобов, которых нужно перестрелять для выполнения миссии.

WW2: Отягощенная злом. Medal of Honor

Medal of Honor – вечный соперник CoD. Споры о том, кто из них лучше, до сих пор могут разжечь холивар

Тем не менее это не главная причина происходящего. Главная – то, что сейчас Вторая мировая в общественном сознании попала в ту странную зону, когда «уже не так задевает», не остроактуально, но до сих пор «кажется, пожалуй, рановато». Кроме того, как бы ни хотелось этого определенным политическим силам, WWII уже больше не самая последняя, самая священная война. Западный мир вот уже 17-й год ведет новую священную мировую войну – войну против терроризма. Дабы не скатываться в политику и неизбежное состояние «все неправы» и «все врут», а также прочие теории заговора, скажу просто: западное общество в целом действительно верит, что ведет войну с терроризмом, и что он – необсуждаемое, абсолютное зло. И, судя по количеству игр об этом, их вера несколько больше того самого горчичного зерна.

WW2: Отягощенная злом. Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line во многом выстрелила именно потому, что решилась на критичное изображение «еще одной войны на Ближнем Востоке»

Так что да, звание «самой важной войны», «войны, которая закончит все войны», WWII потеряла.

Однако она и не попала в лагерь войн, которые были так давно, что можно творить все что угодно. Простой способ отличить, там ли уже какая-то война, – попробуйте мысленно представить, что все было наоборот. Представили? Если при этом вы испытываете сла-а-абенький интерес, а по большому счету скорее «и дальше что?» – поздравляю, можно творить что угодно... Могучие варяжские дружины разнесли в клочья казавшуюся непобедимой турецкую армию? Чингиз-хан напоил-таки коней из Атлантического океана? Канадцы сожгли Вашингтон и не ушли? Пожалуйста – главное, не забыть доставить нужное количество попкорна для аудитории.

WW2: Отягощенная злом. Assassin’s Creed III

Assassin’s Creed III: Tyranny of King Washington. Можно по-разному относиться к этой серии, но в чувстве юмора создателям не откажешь

Последнее пополнение в этом лагере – Первая мировая, и если вам кажется, что она никогда не воспринималась «священной» и «великой», то зря вам так кажется. Обычное империалистическое мочилово The Great War не назовут. Отчасти дело еще в том, что она по времени примыкает к популярной эстетике стимпанка, а значит, может подпитываться ее художественными идеями: огромные дирижабли, нелепые коробочки танков, темная бронза окуляров – бери и делай. И делают, так что у нас есть Verdun и Battlefield I . Сместим акцент на экзистенциализм и ужасы войны – вот и Valiant Hearts. Уйдем в полный отрыв и художественную вольность – и вот есть Guns of Icarus и Iron Brigade.

WW2: Отягощенная злом. Iron Brigade

Iron Brigade – окопная война станет в 10 раз веселей, если вместо окопов будут ОБШР!

Полный спектр разнообразных прочтений темы – от довольно достоверного воспроизведения духа и факта до отвлеченных фантазий, легких тематических отсылок. Вспомните теперь последний Wolfenstein: уж на что он старался создать дух постмодернизма, веселья и безумия (кто сказал Kung Fury?), но все равно остался на традиционных моральных рельсах.

WW2: Отягощенная злом. Wolfenstein: The New Order
Wolfenstein: The New Order. Скажем оправданию фашизма “Nein!”

То, что я пытаюсь сказать, – не попытка ревизионизма или оправдания тех или иных идеологий. Скорее грустная констатация: раз ужас и бесчеловечность того, что происходило, можно сравнить разве что с геноцидом, который устраивал Саргон Аккадский, то и ждать, когда мы окажемся от этого достаточно далеко, чтобы воспринимать это как историю, придется так же долго. А значит, и игры про Вторую мировую к нам вернутся нескоро.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!