04.09.2017

Wuppo. Мультяшная героика

Предыдущая статья
Следующая статья
В том, что касается сюжетов, большинство адвенчур не радует особым разнообразием.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Вводные данные могут немного отличаться, но в конце концов вам придется либо спасать кого-то важного, либо спасать мир. Это и позволяет игре Wuppo выделяться среди других игр жанра: она использует совершенно другой подход к сюжету.

К чему приводит мороженое

Здесь вам придется побывать в роли вума – маленького круглого существа с тонкими ножками. Ничего необычного в вуме нет, только вот он очень-очень любит мороженое, и когда поглощает его, устраивает невероятный беспорядок. Последний запрос на порцию мороженого становится причиной бардака в целом отеле еще до того, как вуму удается его попробовать. В результате его выдворяют из отеля и даже телевизор крадут. Обездоленный вум отправляется на поиски нового дома.

Вводная для сюжета представлена в юморном ключе, и юмор этот напоминает о серии Paper Mario. Может, здесь и нет такого количества запоминающихся персонажей, но по дороге вам точно встретятся эксцентричные типы и их реакции вызовут улыбку. Разочаровывает только то, что, когда вы приближаетесь к финалу, сюжет меняет курс – и вам приходится-таки спасать мир. Перемена довольно органично вписана в сюжет, но было бы здорово, если бы сюжет не опирался на этот изношенный костыль.

Головоломки и счастье как двигатель геймплея

Геймплей полностью соответствует канонам жанра «метроидвания». Мир с горизонтальной прокруткой открыт с самого начала. По пути попадаются сюжетно обусловленные препятствия, которые не позволят упустить самые важные моменты. Суть геймплея здесь не столько в экшене, сколько в платформинге и решении задач. Платформинг на самом деле здесь развит плохо: в арсенале у вас ничего сложнее двойного прыжка не найдется, а самой сложной из задач будет балансирование на грибах. Падение с большой высоты не вызывает какого-либо урона. Но и платформинг не настолько суров, что вам приходится повторять заново сложные участки после совершения ошибки.

Wuppo. Мороженое

Неаккуратное обращение с мороженым может лишить вас жилья

С другой стороны, головоломки тут очень разнообразны как по виду, так и по содержанию. Да, здесь есть стандартный ассортимент головоломок-переключалок. Но, кроме них, вам придется иметь дело с ответами на загадки или подбирать правильные ноты, чтобы пробраться на следующий уровень в башне. Это необычно – как и некоторые другие действия по решению более крупных головоломок. Разнообразные способы решения головоломок – замечательный аспект игры. Кто-то может подумать, что это пустая трата времени, но они так хорошо вписаны в общую картину, что жаловаться трудно.

Стоит отметить, что один из более интересных способов усилить персонажа – это счастье. В этой игре HP означает «очки счастья» (happiness points), а не «очки здоровья» (health points). В отличие от других игр, где вам придется собирать определенные объекты для восполнения очков здоровья или пополнения очков опыта, здесь можно заработать очки счастья, разговаривая с попутчиками или выполняя сторонние задания. Наряду с заданиями, счастье можно пополнить, поиграв в парке аттракционов.

Боевые действия

Несмотря на то что Wuppo делает акцент в основном на головоломках и платформинге, здесь есть и битвы. В начале игры вы получаете ружье, стреляющее краской и наносящее сравнительно низкий урон. Дальность стрельбы небольшая, так что придется подбираться поближе к цели – но со своей задачей это вундерваффе справляется. Позже вам выдадут базуку, которая наносит урон побольше, если удерживать пусковую кнопку. И то, и другое оружие можно апгрейдить, что позволит наносить больший урон и периодически выпускать мощные снаряды (при условии, что вум за это заплатит и использует машину для установки этого добра).

Wuppo. Босс

На босса можно наткнуться совершенно случайно, безо всякого предупреждения

Целей, скажем так, немного. Можно пострелять в обитателей (но позже вы поймете, что такие действия приведут к битве с боссом). Однако большая часть игры пройдет в стрельбе по местной разновидности крыс, которые почему-то живут под водой. Режим битвы открывается при встрече с боссом, коих тут аж 17. С некоторыми из них драться совершенно не обязательно (если вы, конечно, не нацелены на прохождение игры на сто процентов). Как и головоломки, боссы тут разнообразные. С некоторыми можно разобраться с помощью грубой силы. Но все-таки куда лучше будет подобрать нужный способ атаки или определить слабые стороны противника. Некоторые бои могут окончиться, если вам удастся заставить босса нанести урон самому себе.

Темп игры определенно придает жизни всем аспектам геймплея. Битв именно столько, сколько нужно для преодоления скучного платформинга, и ни одну из них нельзя назвать затянутой. Как и стоило ожидать, бои и головоломки становятся круче к концу игры, но ни одна не кажется непреодолимой, а концовку можно назвать вполне удовлетворительной. Увы, у сюжета нет вариативных окончаний, но вы можете исследовать мир дальше и вступать в схватки с дополнительными боссами, чтобы прокачать своего персонажа. К тому же тут есть режим Boss Rush – если боевая составляющая нравится вам больше платформинга.

О том, как это все выглядит и звучит

В плане дизайна тут мало что раздражает, но есть некоторые странности. Персонаж может держать только один предмет за раз, а поедание пищи – многоступенчатый процесс. Так что в битве с боссом легче откинуться и надеяться, что в следующей битве удастся увернуться. Счетчики урона иногда настолько большие, что из-за них не видно боевого поля, – а порой сложно сказать, идет речь об уроне, нанесенном монстру или вам.

Wuppo. Таможня
В город Попосити можно отправиться на поезде. Не забудьте пройти таможню!

Графику можно назвать необычной. На первый взгляд, она кажется сработанной на скорую руку в «Пейнте». Цвета бледноваты, и иногда сложно сказать, через какие части экрана можно пройти, а какие – нет. Но стоит дать игре шанс – и вы начнете замечать больше деталей. Дизайн персонажей прост, но даже самые уродливые боссы кажутся няшными, в особенности когда они моргают, спят или разговаривают. В конце концов, все маленькие элементы и возможность помещать множество персонажей на экране одновременно придает этому стилю индивидуальности и привлекательности.

Озвучку можно назвать солидной и более традиционной для жанра. Музыкальную тему сложно назвать грандиозной, но она неплохо передает атмосферу. Суета подземного города, прокрадывание мимо спящих лумов и обнаружение потусторонних духов – все это великолепно отображается звуковым рядом. Эффекты довольно милые, хотя и не слишком впечатляющие (ляпы от выстрелов краской плохо слышны, а речь персонажей – не более, чем набор лихорадочных сигналов). Как оказывается, это не так уж и плохо: полноценная речь нарушила бы мультяшную атмосферу игры, в особенности в случае с существами, похожими на цветы, которые общаются обрывочными звуками.

Заключение

Wuppo. Парк
Парк аттракционов. Что еще нужно для счастья?

Wuppo – игра цельная, забавная и милая. Подача намекает на то, что она была сделана для детей, но я думаю, что игроки любого возраста смогут к ней привязаться. Музыкальная тема приятная, а эксцентричность игры прекрасно сочетается с сюжетом. Геймплей, от схваток с боссами до решения разного рода головоломок, воспринимается на ура, благодаря простоте и хорошему темпу. Это определенно продукт, который создавался с любовью командой, состоящей из двух человек. Я бы порекомендовала эту игру всем геймерам вне зависимости от игровых предпочтений.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!