30.05.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Wolfenstein 3D – родные пенаты

Предыдущая статья
Следующая статья
Четверть века назад в жизнь владельцев РС ворвался проект Wolfenstein 3D, или просто «Вольф».
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: трехмерный шутер
Разработчик: id Software
Издатель: Apogee Software
Год выхода: 1992

Тогда вообще было не слишком много доступных игр: симулятор гонок Formula, градостроительный симулятор SimCity, платформеры Prehistorik и Prince of Persia, а также трехмерная стрелялка – Wolfenstein 3D. Само собой, что игрушек было намного больше, просто не все из них находили отклик в душе и пленяли на дни, недели и даже месяцы. А «Вольф» был таков, что мог зацепить на пару недель, потом отпустить… чтобы можно было поучиться немного, погонять собак с друзьями, а через некоторое время снова умудрялся привлечь и не отпускать, пока не был пройден очередной эпизод. В общем, непростой он был, этот самый «Вольф», захватывающий и атмосферный.

Wolfenstein 3D. Противник

Этот противник не слишком опасен, разве что в больших количествах

Спустя многие годы помню, что прохождение игры начиналось с камеры-одиночки. Нужно было открыть металлическую дверь, заглянуть за угол и убить первого охранника – в коричневой форме и серой каске. Это было волнительно и необычно, словно ты собственноручно приканчивал карателя, который отвернулся и не заметил, как тихо подкралась смерть. Дальше были бесконечные коридоры, камеры, огромные залы и многочисленные комнаты, где водились агрессивные враги.

Wolfenstein 3D. Полицейский
Полицай – это в первую очередь источник получения автомата и патронов к нему

Разнообразие противников пусть и было не таким, как в современных играх, но все равно заставляло учащенно биться сердце. Шутка ли, когда на тебя бежит дуэт обычных стрелков в коричневой форме, касках и с пистолетами, и один синюшный автоматчик. Три «монстра» – это уже круто. А бывали случаи, когда ты вбегал в какое-нибудь помещение и нарывался на двух охранников и нескольких сторожевых собак. Уход «валетом» в сторону еще не придумали, прыжки – тоже, а потому приходилось бежать по помещению, оглядываться, делать пару выстрелов и снова бежать в надежде, что пули-дуры тебя не достанут, а немецкие овчарки носятся медленнее. И все манипуляции приходилось совершать с помощью клавиатуры. Мышка в это время лежала рядом и бездельничала.

Спросите: «А как можно было играть только с помощью клавиатуры?» Да легко! Вернее, проходить эпизоды, состоящие из уровней-лабиринтов, было не очень-то и просто. Другое дело, что когда нет выбора, а очень хочется сыграть, то можно пройти «Вольфа» и без мышки. Тем более что на тот момент во многих играх это хвостатое существо просто не требовалось. Это уже потом, в Quake, без мышки было нельзя, а в «Вольфе» можно было с помощью курсоров навести пистолет или автомат на состоящего из пикселей врага и несколько раз нажать «огонь», чтобы увидеть, как подвижная фигурка превратилась в разноцветное пятно на полу и одарила тебя небольшим количеством патронов. Враги умирали от пары пуль и порождали несколько новых – безотходное производство!

Уже позже, когда прошел пару-тройку кампаний, начал вникать в сюжет. Поначалу «Вольф» был классным тиром, где можно перебираться из помещения в помещение, собирать артефакты (золотые крестики, кубки и пр.), отстреливать назойливых противников, а в итоге попытаться добраться до двери, которая даст возможность перейти на следующий уровень. Здесь все повторится вновь, только карта будет немного другая, а потому и противники будут ждать в новых местах, выскакивать из-за угла и стрелять сразу после того, как герой отворит очередную дверь.

Wolfenstein 3D. Кровь

До такого лучше не доводить, а то можно захлебнуться кровавыми соплями

Действие игры происходит в нацистских застенках. Тюрьма плавно превращается в дворец, лабораторию, какую-то имперскую канцелярию, в общем, во все то, что когда-то было увидено в фильмах о войне. Другое дело, что в «Вольфе» всего этого антуража так избыточно много, что через какое-то время перестаешь воспринимать многочисленные изображения свастики и портреты Гитлера всерьез. Чем дальше погружаешься в игру, тем явственнее проступают перед глазами лубочные явления, стереотипные изображения нацистских солдат, отправляющихся на тот свет с одного-двух выстрелов, безжалостных немецких овчарок, питающихся исключительно мясом врагов, и зомби, выведенных в секретных лабораториях.

Когда ты мал и неопытен (я был именно таким, когда впервые запустил «Вольфа»), то многое ощущаешь намного острее. Атмосфера замкнутых пространств, волнение от ожидания встречи с очередным противником, желание выжить не только давят, но и подталкивают идти вперед. Набив руки на отстреле врагов и преодолении лабиринтов, воспринимаешь все уже не так, но интерес к игре при этом не ослабевает.

Wolfenstein 3D. Карты

Если бы эти карты появились раньше, то игра стала бы намного проще и менее интересной

Кураж при прохождении охватывает не только от побед над противниками, но и от неожиданных открытий. Например, как-то раз просто подошел к очередному портрету фюрера и нажал не на кнопку выстрела, а открывания двери, и свершилось чудо – часть стены отодвинулась и дала доступ к куче сокровищ, которые я собирал не особо охотно. А зачем, если они добавляли только очки? На последние я вообще почти не обращал внимания, вот здоровье или патроны к автомату – это другое дело.

В общем, после совершенного открытия у меня появилась настоящая мания – подходить ко всем портретам, висящим флагам или витражам, и пытаться их открыть. Иногда ожидания оправдывались, но чаще всего нет. В ряде случаев без открытия потайной двери игру пройти было очень трудно. Например, победить босса можно было намного легче, если до встречи с ним обнаружить камеру с шестиствольным пулеметом. В этом случае оставалось только «постучаться» к злодею и дождаться, пока он тебя найдет, а потом нашпиговать его свинцом.

Словом, к боевику авторы «Вольфа» прикрутили еще и элемент секретности, предоставив пользователям возможность не только отстреливать врагов, но и искать сокровища, запрятанные в тайных комнатах. Эти же помещения при случае могли стать могилой для героя, потому что убежать из них было проблематично, в особенности когда враги перегораживали проход. Но это же ерунда по сравнению с теми ощущениями, когда ты находил очередной секретный кабинет или комнату, где было чем поживиться, пусть даже эта была миска с мясом, прибавляющая жизнь, или автомат. Мелочь, а приятно!

Wolfenstein 3D. Босс

Один из боссов! Живучий, чертяка

В техническом плане «Вольф» был безупречен. Да, он не был трехмерным, а лишь создавал иллюзию, но делал это так, что не придерешься. Сравнивать было просто не с чем. О реальных и мнимых предшественниках «Вольфа» мы тогда не знали, да нам этого не очень-то и хотелось. Тем более что перед глазами была яркая картинка, на которой все была четко отражена перспектива помещений, фигурки врагов приближались, становились крупнее и более детализированными. А еще можно было на секунду отвлечься и, например, обратить внимание на то, что охранники в коричневой форме были голубоглазыми.

Звуковое оформление игры было особенным. Тогда звуковые карты были диковинкой, а потому во время прохождения приходилось довольствоваться обычным speaker’ом, выдававшим минимум звуков. Настоящим откровением стала игра у товарища, ставшего обладателем Sound Blaster’а. Оказалось, что в игре есть музыка, охранники что-то кричат, сторожевые псы гавкают, а один из боссов, как только тебя видит, сразу выдает: „Guten Tag!“ – и начинает поливать из пулемета. С тех пор его так и называли – Гутентагом! Сколько «гутентагов» пришлось завалить во время повторных прохождений, уже и не вспомнишь, но впечатления до сих пор свежи.

Wolfenstein 3D. Клич

Не забыть победный клич, который герой издает, когда добирается до финала последнего уровня

Игра Wolfenstein 3D в свое время была как магнит, который и на огромном расстоянии притягивал к компьютеру. Хотелось бросить все и погрузиться в блуждания по красочным псевдотрехмерным лабиринтам, где бродит многочисленная охрана во главе с боссами, и помочь главному герою вырваться на свободу. Потом запустить следующий сценарий, долго проходить уровень за уровнем, и снова всех победить. А иначе просто нельзя!

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!