21.06.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

What Remains of Edith Finch: 101 способ умереть

Предыдущая статья
Следующая статья
Игры, подобные Gone Home и Layers of Fear, могут кому-то не нравиться, но у них, несомненно, есть своя преданная аудитория.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

В бродилках с философским подтекстом, обрамленных то хоррором-стилистикой, то элементами детектива, нет геймплея в традиционном смысле слова – здесь взаимодействие с окружением осуществляется на другом, психологическом, уровне. Почти всегда они исследуют тему человеческого одиночества, и ответ на вопрос «Куда все делись?» может быть неоднозначным, как, например, в Everybody’s Gone to the Rapture. Но само внимание к таким темам делает игры на шаг ближе к искусству.

Название нового проекта студии Giant Sparrow – What Remains of Edith Finch – уже содержит философский посыл и настраивает на соответствующее действо. Юная девушка Эдит после смерти матери возвращается в дом, в котором выросла. Цель и обстоятельства ее путешествия остаются тайной, но ее разгадкой прохождение не заканчивается. Во-первых, чем больше вы находите ответов, тем больше у вас возникает вопросов. Во-вторых, здесь, как и положено, путешествие важнее его результата.

Прогулявшись по окрестностям, Эдит попадает в родовое гнездо. Огромное количество комнат и пристроек говорит о том, что когда-то здесь было многолюдно, но сейчас дом выглядит так, будто всех жильцов внезапно эвакуировали. Причина всеобщего запустения выясняется быстро: все члены семьи Финчей мертвы, и Эдит – единственная оставшаяся в живых наследница.

What Remains of Edith Finch. Пейзаж

То, что смерть может быть по-настоящему неожиданной, понимаешь, проходя эту игру

Все было бы не так трагично, если бы родственники героини скончались, что называется, естественным путем, от старости или болезней. Но большинство из них настигла ранняя и неожиданная смерть. Здесь бы и завязаться триллеру, но меланхоличное развитие игры не предполагает ничего подобного. Впрочем, над причиной этого тотального загадочного мора вы все равно будете биться, но вот получится ли что-нибудь из этого, неизвестно.

Игра имеет четкую структуру, угадываемую почти с самого начала. После краткого вступления, рассказывающего о переезде Финчей и таинственном проклятии, вам предлагают череду историй жизни (или историй смерти) почти каждого обитателя этого дома. Так, от трагедии к трагедии, вы и движетесь к финалу, печальный характер которого кажется почти неизбежным. Когда проясняются обстоятельства смерти очередного члена семьи, его изображение наносится на карту генеалогического древа. И дом героини с бесконечными надстройками напоминает такое древо: старшие Финчи обитали в нижних, более просторных комнатах, а младшие, как веточки, занимали верхние участки. Вы не наблюдаете со стороны за смертью персонажа – вы становитесь героем каждой истории, проживая с ним последние минуты его жизни. Умирают Финчи затейливо, с фантазией; иногда даже складывается впечатление, что в этом вопросе они негласно соревнуются друг с другом.

What Remains of Edith Finch. Дом

Так выглядит странный дом странной семьи Финч

Невозможность предотвратить трагический исход и устраниться из ситуации заставляет игрока сопереживать больше, чем обычно. Утешает, что в отличие от того же «Пункта назначения», где несчастные жертвы пытались избежать своей участи, здешние персонажи с радостью идут смерти навстречу, и некоторые даже осознанно.

Записок в этой бродилке немного. Русскоязычный текст возникает перед вашими глазами и через время затейливо исчезает. Такое решение, безусловно, правильно: чтение документов заставило бы воспринимать события как нечто абстрактное. Вплетаемый в повествование текст позволяет разработчикам создавать живые истории, гораздо более эмоциональные, чем можно было ожидать изначально.

Вопреки ожиданиям, прогулкой дело не ограничивается: вам приходится ползать по деревьям, балансировать на большой высоте и карабкаться по крыше, чтобы добраться до семейных тайн. То ли из этических соображений, то ли от избытка свободного времени для каждого новорожденного Финчи создавали новую пристройку в доме, а комнаты покойников оставляли в полной неприкосновенности. Понятно, что обилие помещений нужно для увеличения хронометража и подробного рассказа о героях, но представить такую ситуацию в реальной жизни довольно сложно. Хромающая логика реального мира – единственный и незначительный недостаток What Remains of Edith Finch.

What Remains of Edith Finch. Комната
Каждая комната не похожа на другую и выражает индивидуальность ее прежнего хозяина

Упоминания проклятия, преследующего род Финчей, на некоторое время вселяют надежду на детективно-мистический характер истории, но, к счастью или к сожалению, ожидания не оправдываются. В чем бы ни заключалась причина фатальных событий в семье, эта информация, очевидно, никак не исправит ситуацию, поэтому с игроком ею не делятся. К тому же вам изредка намекают, что никакого проклятия и вовсе не существует. Чему верить, а чему нет, каждый решает сам.

Если бы разработчики сделали уклон в мистику, What Remains of Edith Finch вполне можно было бы сравнить с «Падением дома Ашеров» Эдгара По. Но в игре Giant Sparrow члены вымирающего семейства принимают свою кончину не с трагическим надрывом, а почти с блаженством. Это, в общем, логично: большая часть Финчей погибает, не достигнув совершеннолетия, а в детском возрасте трудно относиться к смерти серьезно.

Финал, как ни странно, вселяет надежду. Впрочем, надежда эта весьма призрачна, поскольку странный дом, как грозный перст судьбы, как будто уже готов поразить последнего представителя рода Финчей. Произойдет это или нет, мы никогда не узнаем, но логика игры, увы, немилосердна.

What Remains of Edith Finch. Уют

Даже обидно, что эти уютные комнаты необитаемы, но на то есть своя причина

По настроению What Remains of Edith Finch больше всего напоминает Dear Esther: здесь также правят бал меланхолия и благодарное принятие героем собственной судьбы. Идея ценности человеческой жизни проходит красной нитью через все повествование. Не имеет значение длительность земного путешествия, но происходящие по дороге приключения и есть главное. Так, по крайней мере, считают разработчики из Giant Sparrow.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!