05.01.2018

Взгляд на видеоигры через призму современного искусства

Предыдущая статья
Следующая статья
Видеоигры как вклад в мир искусства – частый предмет для обсуждения как среди геймеров, так и среди людей, к ним не относящихся.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Начну, пожалуй, с историй из личного опыта – чтобы вы понимали, что меня побудило написать эту статью и провести небольшое расследование по теме. После этого мы сделаем небольшой критический анализ игр через призму культуры, которую обычно используют для обсуждения картин, фильмов и других форм искусства.

Никто не любит со мной играть

Напрасно мой младший брат устраивался поудобнее на диване, чтобы понаблюдать за тем, как я играю в The Last of Us на своем PS4-геймпаде. Я начисто забывал о сюжете, любуясь виртуальным миром. Частички пыли, танцующие в полосках света. Слепящий солнечный свет. Царапины на заброшенной мебели. Покачивающаяся на ветру трава.

Сделав несколько попыток заставить меня играть дальше, бедный пацан бросал это неблагодарное дело и оставлял меня наедине с созерцанием. Если бы дзен-буддизм зарождался сегодня, то он появился бы именно благодаря игровым красотам.

Я могу часами любоваться каждой мелкой художественной деталью игрового мира, пораженный потрясающими аудиовизуальными качествами. Мой поклон в сторону новых мощных игровых движков, которые позволяют обеспечить великолепное исполнение каждого элемента игры: от звука, анимации, кинематографии, сценария до искусственного интеллекта, физики и визуальных эффектов.

Пытаясь привлечь на свою сторону родственника, не принадлежащего к армии геймеров, я подключил консоль и загрузил сейв из Dragon Age: Inquisition. «Разве это не потрясающе? – спросил я, демонстрируя великолепные фоны и внимание к деталям. – Разве это не самое прекрасное, что ты когда-либо видел? Как вообще кто-то может говорить, что игры – не искусство?»

Игры через призму искусства. Red Dead Redemption

Скриншот из игры Red Dead Redemption

Незаинтересованный родственник равнодушно пожал плечами и ответил: «Ну, что-то может быть красивым, не будучи искусством».

Может ли?

Поговорим о красоте

Прежде чем пускаться в рассуждения об искусстве, поговорим о красоте. Философ и историк Питер Гей помогает лучше понять противоречивую природу красоты, отмечая: «Нет такого определения красоты, которое могло бы быть принятым повсеместно». И с этим легко согласиться: красота, по сути своей, субъективна. Визуальная привлекательность игр приносит среднестатистическому геймеру огромное удовольствие, позволяя в полной мере наслаждаться игрой. Типичный негеймер может не понимать такую увлеченность, но что именно ему не нравится: аудиовизуальный ряд или сам факт, что это игра? Психологический блок может препятствовать способности негеймера по достоинству оценить качества игры.

Ритм, гармония, симметрия составных частей и общая целостность могут быть измерены научным путем, пусть даже их нельзя физически ощутить. Если славянский фольклор, бескрайние просторы и восхитительная кинематография в Witcher 3: The Wild Hunt стабильно соответствуют измеримым стандартам красоты, как решить, является такая красота искусством или нет?

Критиком может быть каждый

Критерии, по которым обычно судят о картине или другом предмете искусства, как правило, таковы:

  • мастерство исполнения;
  • оригинальность;
  • красота;
  • сложность исполнения.

Многие игры соответствуют всем четырем критериям, но вышеупомянутый критерий подходит только для традиционной живописи, а не для современной RPG. В мире Гарри Поттера картины могут двигаться и говорить. Но в нашем, гораздо менее волшебном мире, мы можем провести больше параллелей между играми и кинематографом, говоря об искусстве.

Игры через призму искусства. Assassin’s Creed Unity

Всего лишь один из захватывающих видов Assasin’s Creed Unity

Когда искусство оживает

Там, где кинематограф проигрывает, игры по-настоящему раскрывают свой потенциал. Окруженные разнообразными формами искусства, мы постоянно испытываем необходимость ощутить то очарование, даже мистицизм, которые они излучают. Вас может завораживать волшебство кинематографа, вы можете тянуться к этому волшебству, глядя на картину. Однако, находясь в игре, вы по-настоящему переживаете происходящее.

Здесь в равной степени могут проявиться таланты драматурга, композитора, художника, режиссера и многих других творческих профессий. Сплетаясь в едином порыве, они порождают много больший по накалу и страсти эмоциональный отклик, чем любая другая из существующих форм искусства. Это синергия дочерей Гармонии в своем наивысшем проявлении.

Американская писательница Элейн Скарри немало рассуждает об искусстве и эстетике. Она обращает особое внимание на проблему пустоты в той красоте, что мы так часто видим вокруг: «Иногда кажется, что красота сталкивается с трудностями. Тогда в ее реальность больше не верят, когда к ней не стремятся. Если за образом красивой девушки, или маленькой птицы, или стеклянной вазы, или дерева есть нечто метафизическое, это нечто оправдывает те значение и интерес, которые придаются такому образу.

Но, если метафизическая реальность исчезает, человек чувствует себя обделенным. Не только из-за того, что в образе присутствует обширная пустота, но потому, что этот образ сам по себе не способен оправдать значения собственной красоты. Если такой образ взывает к вниманию, которому не за что зацепиться кроме собственно образа, он эгоистичен по сути, слишком хрупок, чтобы поддерживать невероятную тяжесть нашего доброго мнения… Но поистине красивые вещи всегда несут в себе отголоски других миров».

Настоящее искусство есть не во всех играх, как нет его и во всех фильмах. Да, большинство продуктов преследуют сугубо коммерческие интересы и являют собой не что иное, как темный фон, на котором с особым контрастом проступают по-настоящему уникальные творения, рождаемые гениями игропрома.

Чтобы раскрыть глубинный замысел авторов, иногда требуется не простое созерцание, но глубокий анализ происходящего на мониторе. Игры представляют нам не только возможность насладиться прекрасной графикой, но и несут свои собственные моральные устои, будоражат ум каверзными этическими дилеммами и бросают вызов устоявшейся картине мира. Они заставляют думать, сопереживать, принимать сложные решения, влияющие на всю игровую вселенную.

Игры через призму искусства. Witcher 3
Witcher 3 неизменно поражает головокружительными пейзажами

В тщательно проработанной, прекрасно прописанной завершенной игровой вселенной у нас есть уникальная способность понимать и отзываться на зов виртуального мира. Потусторонность его красоты прямо заявляет: это и есть иной мир! Та художественная красота, которую мы наблюдаем в видеоиграх, берет начало в разработанной населенной, осмысленной, чрезвычайно личной вселенной.

Стремление к иным мирам изображено в картинах, исследовано литературой, отражено в фильмах и напрямую переживается благодаря интерактивности видеоигр. Отныне каждый может превратиться из пассивного наблюдателя в такого же творца, как и автор.

Видеоигры: эволюция искусства

В июне 2011 года Верховный суд США постановил, что видеоигры должны рассматриваться как форма искусства, а следовательно, они подпадают под защиту первой поправки к конституции США, «как и литературные произведения, пьесы и фильмы, которые им предшествовали».

Десятилетиями видеоигры захватывали и вдохновляли, а в 2012 году они даже стали темой одной из экспозиций на выставке Смитсоновского университета, где рассматривались как серьезное произведение искусства. Эта экспозиция под названием «Искусство видеоигр» отмечала сорокалетие жанра.

Игры через призму искусства. Skyrim
Атмосферный пейзаж Skyrim

Видеоигры – очередной шаг на пути нашего понимания мира, нашего представления о сверхъестественном, нашего восприятия нас самих и тех, кто нас окружает. Игры способны перемещать нас в иные миры самым потрясающим, оригинальным, уникальным и личным образом. Через игры мы можем получить совершенно особый вид экзистенциального опыта, недоступный нигде более.

Может ли нечто быть красивым, не являясь при этом искусством? Пожалуй. Но игры, не связанные ограничениями литературы или кино, несущие в себе целые вселенные, могут по праву считаться и красивыми и принадлежащими миру искусства. Давно пора наградить игры признанием, которого они заслуживают как самостоятельная форма творчества.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!