25.02.2017
Время прочтения Время чтения: 6 минут
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Выживших не обнаружено. Обзор How to Survive 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Доски. Доски. Проклятые доски!
Время прочтения Время чтения: 6 минут
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Сколько нужно досок, чтобы улучшить одну несчастную оружейную до 25-го уровня? Сколько нужно стальных болтов, чтобы починить сундук? Сколько нужно всадить стрел в голову зомби, чтобы тот наконец сдох?! Правильный ответ – слишком много. Шел двадцать третий час, а How to Survive 2 все не планировала кончаться. В какой же момент все пошло не так?..

Без лица

Впервые запуская How to Survive 2, можно ненароком словить приступ дежавю. Та же самая кривляющаяся рожа зомби при загрузке, почти идентичная графика, даже враги издают абсолютно те же звуки, что и в первой части! Это немного разочаровывает, но в целом настраивает на оптимистичный лад – в конце концов, How to Survive был крепким проектом, за которым не стыдно провести несколько вечерков. Подправить несколько ляпов – и получилась бы вовсе конфетка. Наверняка Eko Software учли замечания игроков и во второй части все наладили. Где у нас тут выбор персонажа? Какой-какой лагерь?

How to Survive 2. Болото

Живописное болото! Жаль, транспорт тонет

Первый тревожный звоночек звучит, когда приходит осознание – за основу геймплея разработчики решили взять один из самых сырых режимов HtS – защиту лагеря. Именно «лагерь» мы теперь и представляем, хоть, как и прежде, управляем единственным персонажем. Забудьте о героях с предысторией и уникальными навыками – здесь есть лишь болванчики, которые вручаются на автомате при создании нового профиля. Чтобы сменить им внешность, кстати, понадобится залезть в инвентарь, а затем – в редактор ужасающей кривизны. Четыре мужика с абсолютно одинаковым телосложением и чертами лица (два белых, два черных) и одна девушка – достойный выбор «внешности», ничего не скажешь. Причем менять все можно по ходу, пробегав треть игры девушкой, треть – белым, треть – негром. В жанрах How to Survive 2 указана, на минуточку, «ролевая игра» – ничего так вхождение в роль, да? Нашему андрогину-перевертышу даже имя выбрать не дадут. После недоуменного прощелкивания остальных настроек (исключительно скудных) наступает второе ужасающее осознание – господи, да это же ранний доступ!

How to Survive 2. Пол
Меняем пол бесплатно и без смс

Быстрая проверка страницы игры в Steam немного успокаивает – нет, почудилось, игра вышла в релиз еще в сентябре. Но ощущение скверно оттестированного продукта не оставляет до победного конца – масса наспех налепленных «заплаток», не просчитанного как следует баланса и спорных решений. И если первая часть, греша всем перечисленным, все же оставалась хорошей игрой, вторая тонет под грузом недоработок уже со старта.

Меня зовут Ковак, просто Ковак

Освоившись с немного непривычными правилам ближнего боя и осмотревшись, ощущаешь, как раздражение понемногу отступает. Все же некоторые моменты продуманы. Листва деревьев аккуратно исчезает над головой персонажа, не загораживая обзор. Перспективу можно слегка приблизить или отдалить – хотя и не настолько комфортно, как хотелось бы. Миникарту стащили напрямую из Diablo 2, она теперь отображается поверх всего экрана в виде полупрозрачной схемы. Сперва отвлекает, но затем привыкаешь. Враги на ней, к несчастью, не отображаются, но в остальном не так уж плохо. Самое время направиться в сторону первого задания, которое выдает никто иной, как ключевой персонаж серии – Ковак.

Увы, забавный текст первой миссии из громкоговорителя, зачитанный привычным голосом с густым русским акцентом, вероятнее всего будет последним рубежом надежды на приятное времяпровождение. Задания в How to Survive 2 посылают игрока на отдельные локации – эдакие данжи, только под открытым небом, где от него потребуется выполнить одно из условий. Это может быть сбор припасов, убийство врагов или нахождение ключевого персонажа. Изредка – сопровождение спутника, «доставка» агрессивного противника в загон или сражение с боссом. Каждую миссию можно проходить бесконечно, заново получая награды. Игра сходу заявляет – хотите пройти до конца, готовьтесь к зубодробительному гринду.

How to Survive 2. Сваи

Дома на сваях встречаются лишь однажды, но выглядят весьма атмосферно

Фактически ужасающе унылые побочные квесты из первой части теперь безраздельно правят бал. Сюжет не может похвастаться ни малейшей остротой и выдумкой. Бесконечные походы в огражденные со всех сторон кусочки местности напрочь разрушают иллюзию целостного мира, а на основной карте изучать решительно нечего. Да, мы больше не заперты на тропических островах – среди доступных для посещения локаций присутствуют леса, болота, городские кварталы и кладбища, но все они склеены по одной и той же унылой кальке, бесконечно повторяясь в десятках вариантов. А где-то на пятой мысли в голову стучится очередное осознание – до чего же здесь скучно!

Страшнее кроля зверя нет

Казалось бы – тот же самый рецепт. Вот герой с оружием ближнего и дальнего боя, вот кровожадные зомби, столкните одно с другим – и все будет круто! Но на этот раз произошла осечка, и причина этому – чрезмерная ориентация на сетевую игру.

В первой части персонаж мог таскать хоть добрый десяток «пушек», переключаясь между ними по необходимости, в одну секунду расстреливая тварей из арбалета, в другую – разрезая бензопилой, в третью поливая из пулемета. В продолжении арсенал урезали до двух ячеек, как правило, для ближнего и дальнего боя, хотя никто не мешает экипироваться парой луков. Предполагалось, видимо, что ограничение на убийственные игрушки позволит партии точнее распределять роли при каждом новом походе и каждому игроку ощущать свою уникальность… Как бы не так.

Каждая миссия пробегается набором из четырех «робингудов» с мощными и бесшумными луками, таскающими за спинами молоты на всякий пожарный. Прохождение соло – та же самая картина, только лучник один. Никто не запрещает брать с собой дополнительное оружие, но оно много весит, а залезать в инвентарь посреди боя и перетаскивать винтовку в нужный слот – занятие для самоубийц. Паузы, кстати, в игре не предусмотрено совсем – даже в одиночной. Хотите отойти в туалет? Ищите безопасное местечко. И забудьте о бензопиле – ее сюда не завезли.

How to Survive 2. Индейка

Прибежит вдруг индейка из глухой из чащобы и бесплатно раздаст звездюлей…

Да и есть ли толк перебирать арсенал с новым подходом к уничтожению нежити? Зомби в HtS2 передвигаются в основном поодиночке, изредка группами от трех особей, лишь в крайних случаях – большими толпами. За всю игру можно настрелять тысячи мертвецов, но это не приносит ни малейшего удовольствия. Выстрелить из лука в голову – отбежать, повторить до бесконечности, в крайнем случае – стукнуть особо зарвавшегося гада молотом или залезть на ближайший автомобиль. Ко второй половине игры накатывает ощущение, что герой и сам превращается в зомби – даром что шустрого и раздающего хедшоты направо и налево.

Базовые враги остались прежними – это стандартные зомбаки, ползущие к нам со скоростью улитки или несущиеся на всех парах, да взрывающиеся толстяки. Ночные «горлумы» начинают досаждать лишь уровня с двадцатого и в заметно меньшем количестве, зато число зараженных животных серьезно выросло. Тут тебе и старые знакомые – олени, и койоты с ротвейлерами, и домашние свиньи с индейками, и пеликаны с каймановыми черепахами, и даже бешеные кролики! Смех смехом, но как раз самые небольшие зверьки дают прикурить сильнее всего – пеликаны плюются длинной струей кислоты, черепахи по какой-то причине неуязвимы к пулемету, а кролики способны загрызть насмерть за считанные секунды. Неплохо (на остальном убогом фоне) обставлены сражения с «боссами» – жаль лишь, что их запихали в самые отдаленные побочные миссии, которые не сразу и обнаружишь.

Трактат о ненависти к древесине

Если бы скука являлась главным недостатком How to Survive 2, игру еще можно было бы со скрипом причислить к сносным «гриндилкам». В конце концов, в дьяблах всяких люди тоже скучают, но поди ж ты – возвращаются раз за разом! Причины, по которым новый продукт Eko Software хочется отложить подальше уже через пару часов, иные. Имена им – сбор ресурсов и автолевелинг.

How to Survive 2. Награда

Как же, вознаградит. Позволит уровень повысить – и то хлеб

Если всерьез отстраивать лагерь – а без этого игру пройти нереально – потребуется бездна материалов. Гвозди, кирпичи, листы металла, куски необработанного дерева, веревки и шланги, а самое главное – доски. Доски нужны везде, в категорически неприличном количестве. Уровне на тридцатом от одного их упоминания вы будете вздрагивать, а то и видеть в кошмарных снах. Задание «Бешеные койоты» придется пробегать раз за разом до дыр – ведь именно за него дают аж пятнадцать проклятых деревянных хреновин. Доски – основной предмет, вызывающий праведную ненависть, но отнюдь не единственный. Кончились патроны? Бегом перепроходить задание. Не хватает стали? Пара забегов решит вопрос. Кончились зелья, а на носу суровая миссия? Ну, вы поняли.

И ладно бы овчинка стоила выделки, а игрок сквозь пелену бесконечных походов в одни и те же данжи наблюдал за настоящим развитием лагеря! Но ведь и этого нет. Для обустройства базы можно выбрать любую точку на карте, но все они будут одинаково неудачными. Здания занимают безумное количество места и их попросту невозможно расположить ровно и красиво. Заборы почти бесполезны – зомби не обходят их, а быстренько ломают, затем нацеливаясь на ближайшее строение. Единственное автоматическое средство обороны – крутящаяся колотушка – с удовольствием лупит случайно оказавшегося рядом игрока, а с ожившими мертвецами справляется посредственно.

Каждые 10, а затем 5 уровней Ковак требует пройти испытание – штурм лагеря, точнее, ретрансляционной вышки. Разумеется, набегающие недруги сперва с удовольствием вгрызаются в литейную и кухню, заставляя игрока разрываться между двумя-тремя точками. Если играть с друзьями, этой проблемы нет, но для одиночной игры о балансе никто не подумал. Проблема автолевелинга, в первой части лишь слегка портящая жизнь, во второй с размаху пинает геймера-одиночку по половым принадлежностям.

How to Survive 2. Знакомый

О, старый знакомый! Беги отсюда, дружище, тут невероятно скучно!

Уровни отвращения

Начнем с опыта – его в HtS2 отсыпают щедро, за каждого убитого зомби и каждую пройденную миссию. Тратить его предстоит сначала на повышение уровня лагеря, затем – на повышение уровня персонажа, и лишь в конце – на умения. Немного неуклюжие, но запоминающиеся «древа навыков» из первой части выкинули за ненадобностью, оставив гигантское количество безликих пунктов для прокачки. Оружейные навыки – луки, арбалеты, пистолеты, винтовки, автоматы. Навыки выживания – быстрый бег, восстановление выносливости, сниженный голод и т. п. Опыта на все про все требуется бездна – и чем дальше, тем больше. Но хуже всего то, что увеличенный урон от луков практически не компенсирует стремительно жирнеющих мобов – не по дням, а по уровням.

Допустим, у игрока кончились задания для десятого уровня, и он поднялся на тринадцатый. Пуф! И его любимое оружие превратилось в тыкву, так как рядовые зомби теперь требуют двух попаданий в голову вместо одного! Единственный выход – судорожно развивать оружейную и мастерить новый лук, который хоть и выглядит точь-в-точь как старый, но наносит в два раза больше урона. Через пять-десять уровней ситуация повторяется – и так пока наконец не кончатся задания, а вместе с ними и игра. И если на миссиях можно понизить сложность, чтобы попасть на мобов полегче, то отбиваться от штурма уже с 20-го уровня придется с помощью лома и чьей-то матери. Качаться попросту страшно: ведь чем дальше, тем сильнее игра напоминает своеобразную вариацию ада – чудовищно однообразную и почти непроходимую.

How to Survive 2. TWITCH
Самое важное в игре – кнопочка „TWITCH“. Разработчики следят за сетевой модой!

Разработчики How to Survive 2 явно забрели в какую-то не ту степь, но, если и осознали это, было слишком поздно что-то менять. За тонной огрехов, непрощающим автолевелингом и чудовищной скукой прячется ряд верных находок. Инвентарь, к примеру, получил ограничение по весу предметов и больше не вызывает вопросов. Геймплей избавился от ряда дурацких условностей, связанных с перемещением персонажа, – теперь можно запрыгивать в окна домов, подниматься по лестницам, забираться на автомобили. Система голода и жажды почти не отвлекает от игрового процесса. Графика немного похорошела, а музыкальное сопровождение уместно и приятно…

Только все это – словно красивая прическа и дорогие часы у классического ходячего мертвеца. Излишний ориентир на совместное прохождение и затянувшийся ранний доступ безвозвратно испортили перспективное продолжение бодрой How to Survive. Здесь не осталось выживших, граждане, смело проходим мимо.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии