18.11.2016
Время прочтения Время чтения: 7 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Вредные советы начинающему разработчику

Предыдущая статья
Следующая статья
Как сделать успешную игру? Как заслужить признание геймеров и аплодисменты критиков?
Время прочтения Время чтения: 7 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Начинающим разработчикам приходится решать множество нестандартных задач, и неудивительно, если у кого-то опускаются руки. Чтобы подобного не случилось, воспользуйтесь нашими незаменимыми вредными советами, и процесс создания собственной игры станет гораздо легче.

1. Планируйте масштабные проекты

Если вы действительно хотите сделать себе имя и заработать популярность, не разменивайтесь на мелочи – замахивайтесь сразу на грандиозное. Ничего страшного, что вы только пробуете свои силы – вершина покорится смелому. Не бойтесь потеряться в разнообразии задач, многие из которых придется решать впервые – все сложности окупятся вашим энтузиазмом и амбициями.

Чем меньше вы думаете о мелочах, тем скорее добьетесь успеха.

2. Забудьте о посторонней помощи

Раз вы решили заняться разработкой, то наверняка обладаете знаниями в самых разных областях: программировании, создании музыки, текстов и графики. Но даже если нет, не вздумайте обращаться за помощью: чего доброго, вы ее получите, и тогда игра выйдет на порядок интересней. Вы же инди-разработчик, а значит, претензии публике к игре будут изначально низкими, поэтому рассчитывайте только на собственные усилия.

3. Избегайте взаимодействия с публикой и журналистами

Потенциальные игроки наверняка не оценят ваших стараний, а писаки и вовсе засмеют, так что стремитесь скрыть свой проект от посторонних глаз. Не ведите собственный блог, не соглашайтесь на интервью, не информируйте о себе специализированные сообщества, не заводите группы в социальных сетях. Чем меньше народу знает о вас и вашем проекте, тем больше у вас шансов воцариться на игровом престоле.

Ни в коем случае не оставляйте контакты в открытом доступе, а то пронырливые журналисты сами вас найдут, и тогда точно придется давать интервью и делиться информацией об игре.

Вредные советы начинающему разработчику. Угроза

Регулярно уведомлять интересующихся о развитии проекта – значит поставить дело под угрозу

4. Следуйте проверенным путем

Ваши личные предпочтения и вкусы в высоком деле игровой разработки весьма незначительны, поэтому ориентируйтесь на мейнстрим. Если у кого-то идея сработала, значит, она обязательно сработает и в вашем случае, не так ли? Просто возьмите работающую схему и скопируйте ее, добавив пару мелочей для разнообразия.

Не вздумайте проявлять оригинальность. Это касается и темы, и геймплея, и сюжета, и головоломок. Игровая публика довольно консервативна, и любые новшества только отпугнут ее, а не привлекут. Будьте как все, и тогда успех вам гарантирован.

5. Не советуйтесь с другими

Ваш проект – только ваш, и чужое мнение способно все испортить. Не устраивайте опросы среди потенциальных игроков, ведь они пока не способны оценить вашу гениальную идею. Критические замечания коллег тоже учитывать не стоит: они просто вам завидуют, кусая локти оттого, что идея принадлежит не им.

Когда настанет время тестирования, ни в коем случае не прибегайте к посторонним людям, ведь только вы и ваша команда (если она есть) можете заметить имеющиеся недостатки. Тщательно оберегайте свою работу от внешнего внимания.

6. Не играйте в игры

Время на игры тратят те, кому нечем заняться. Вы теперь тот, кто их делает, поэтому ни к чему опускаться до уровня простого геймера. Все, на что у вас должно хватать времени, – поверхностный обзор новинок рынка.

В идеале нужно начать испытывать отвращение к играм и брезгливо морщиться при виде человека с приставкой. Запомните: любой стоящий творец бесконечно далек от народа.

Вредные советы начинающему разработчику. Приставка

Вечер, проведенный за приставкой, – теперь такой досуг не для вас

7. Не черпайте вдохновение вовне

Мир вне игрового пространства крайне богат, но у вас и так достаточно личного опыта, к чему лишние усилия? Сосредоточьтесь на работе, избегайте чтения книг, просмотра фильмов, общения с друзьями. Лучше вообще не выходите из дома, чтобы, не дай бог, в проветрившуюся голову не пробралась какая-нибудь удачная мысль.

Вы же занимаетесь разработкой игр, так зачем вам окружающий мир?

8. Не анализируйте конкурентов

Бессмысленно детально изучать работы коллег в поисках интересных или неудачных решений. Вы уже без пяти минут разработчик, так зачем вам анализировать чужие ошибки и недостатки? Вы вполне справитесь и сами. Тем более всегда есть риск узнать, что кто-то уже внедрил идеи, над которыми вы с такой любовью работаете уже долгое время.

9. Добавьте загадочности

Люди любят ничего не понимать. Особенно люди любят, когда, загрузив игру, они теряются и не представляют, что нужно делать. Игра – это не только отдых, но и труд, так что пусть потыкают на все кнопочки и пройдутся по всем коридорам, прежде чем появится смутный намек на направление действий. Чем дольше человек думает, что вы хотели ему сказать, оборудовав помещение «некликабельными» кнопками, тем более восторженной будет его рецензия.

Игры – не для лентяев, помните это.

10. Пишите безграмотно

Если игрок понимает смысл фразы, этого вполне достаточно. К обилию грамматических и орфографических ошибок придираются только зануды. Лучше отложите написание диалогов на последний момент, ведь осталось множество куда более серьезных компонентов, над которыми надо поработать.

Не отдавайте игровые тексты на вычитку корректору, ведь тогда игрок начнет предъявлять претензии к сюжету, геймплею и графике. Если уж ему так хочется придраться, то пусть возмущается по поводу ошибок в тексте.

Вредные советы начинающему разработчику. Перевод

Гугл-переводчик – незаменимый помощник в процессе локализации

11. Переводите игру самостоятельно

Школьного знания английского хватит, чтобы самостоятельно заняться переводом. Как уже было сказано выше, если игрок понимает общий смысл текста, этого более чем достаточно.

Вместо развернутых реплик используйте набор универсальных фраз из видеосалонов 80-х: «Yeah, baby», «You’re an ugly mothefucker» и т. д.

В крайнем случае пригодятся программы онлайн-перевода. Пропустив текст через одну из них, можете потирать руки в ожидании армии англоязычных фанатов.

12. Не реагируйте на отзывы

Вы выпустили демо и, конечно, уже считаете себя асом разработки, поэтому просто плюньте на отзывы. Обязательно найдутся те, кто разнесут все в пух и прах, так к чему вообще обращать на это внимание? Если учитывать все претензии, можно вовсе не выпустить игру.

В конце концов, на всех не угодишь, и если кто-то считает управление инвентарем неудобным, а выбор клавиш странным, это его проблемы.

13. Реагируйте на все отзывы

Все же вы работаете для публики, а значит, она не может быть не права. Любое замечание требует не просто внимания, но и немедленных действий. Чтобы игрок приобрел полную версию, лучше сделать так, как он хочет, иначе геймерское сообщество фыркнет в вашу сторону и переключится на более сговорчивого разработчика.

Одним словом, постарайтесь учесть все пожелания и претензии, даже если на это уйдет полгода. Мнение будущих покупателей должно быть в приоритете, поэтому не жалейте сил, чтобы полностью перекроить игру.

14. Не думайте о юридической стороне вопроса

Очереди в налоговую, сбор необходимых документов – кому хочется тратить на это драгоценное время? Вот и вы не заморачивайтесь с оформлением ИП, чтобы каждый ушлый мошенник имел возможность безнаказанно украсть результат ваших многомесячных трудов. Ведь самое главное – чтобы игра дошла до публики, а к прибыли и общественному признанию стремятся только жалкие карьеристы.

Настоящий творец бескорыстен и альтруистичен, поэтому загрузите готовый продукт на торрент-трекер, чтобы обеспечить к нему доступ как можно большему количеству людей.

Вредные советы начинающему разработчику. Пиратство

Не ждите, когда кто-то выложит ваш продукт для бесплатного доступа, и делитесь сами

15. Сосредоточьтесь на прибыли

Все-таки любая работа должна адекватно оплачиваться, поэтому первое, о чем нужно думать, – прибыль. Уже на стадии разработки идеи прикидывайте, каким способом получится быстрее всего монетизировать игру. Для этого, конечно, нужно пользоваться проверенными схемами (см. пункт 4). Не забывайте, что все новое – враг прибыльного.

Ставьте мотив хорошо заработать во главу угла, будьте до крайности прагматичным, и волна успеха накроет вас с головой.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!