22.01.2017
Время чтения: 4 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

VR – будущее наступило… и потопталось

Предыдущая статья
Следующая статья
Сотни писателей, режиссеров, художников и прочих творчески настроенных товарищей предсказывали (с различным успехом и оптимизмом), как изменится наше будущее в связи с неизбежным появлением полноценной виртуальной реальности.
Время чтения: 4 минуты
4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Будут ли люди просиживать в компьютерной фантазии сутками, забывая про сон и еду? (Окей, некоторые особо увлеченные личности проделывают это и сейчас безо всякого VR, но с VR-то будет веселее!) Появятся ли огромные ММО-миры, объединяющие игроков-участников со всей планеты, где можно будет делать все то же, но и в реальной жизни, но, разумеется, лучше? Будут ли какие-нибудь непредвиденные случаи, связанные с воздействием VR на психику человека (и тут все, разумеется, вспоминают если не Sword Art Online с «затягиванием разума в игру», то хоть Лукьяненко с «глубиной» и «дип-психозом»...)? Столько, столько возможностей для фантазии! Столько приключений, столько драм!

VR – будущее наступило. Будущее

Классика жанра: голодающие и замотанные в обноски жертвы заманчивого мира «по ту сторону очков»

Реальность, как всегда, оказывается проще – и одновременно сложнее.

Разумеется, большинство фантастических историй о том, как «виртуальная реальность стартовала свое триумфальное шествие» начинается с того, что кто-то гениальный изобрел шлемы (костюмы, очки, специальную программу, USB-разъем, вставляемый в ухо) для этой самой реальности – и она, конечно же, В Одночасье Стала Популярной. Увы, на самом деле все, конечно же, было «савсэм нэ так». Весной 2016 были разосланы заказчикам последние копии очков Oculus Rift – и разработчик уже планирует свой следующий проект (Oculus Rift 2?), в октябре был выпущен PlayStation VR – шлем виртуальной реальности для PlayStation 4.

Конкуренция кипит вовсю – в стороне не осталась и Starbreeze Studios (известная вам по Syndicate и Brothers: A Tale of Two Sons), выпустившая в партнерстве с Acer свой вариант очков – StarVR. А HTC объединилась с Valve Corporation, произведя на свет HTC Vive. В общем, желающие погрузиться в полную трехмерность могут придирчиво выбирать из предложенных вариантов. Если хотят.

А хотят ли они? Хороший вопрос.

Разработчики игр и софта для VR настроены позитивно (еще бы им не быть). По их утверждениям, вот прямо скоро-скоро нас ждет всеобщая виаризация, счастье для всех и даром, и никто не уйдет обиженный; даже не убежит. Вот прогнозы Алвина Ванга Грейлина, руководителя HTC Vive в Китае и одного из создателей венчурного VR-акселератора ViveX.

По его словам, в 2017 году:

  • ассортимент игр для VR вырастет до 10 000 наименований (и больше);
  • новые камеры и инструменты разработки вызовут бум среди пользовательского VR-контента;
  • продажи VR-совместимых PC превысят продажи обычных к четвертому кварталу 2017;
  • продажи мобильного VR вырастут до 50М;
  • наличие VR станет важным «статусным» понятием среди пользователей;
  • основным стимулом роста VR станет возможность обучаться, используя VR;
  • VR-реклама начнет приносить доход;
  • дефицит VR-разработчиков вызовет рост зарплат в данной профессии;
  • вертикально-интегрированные отрасли заинтересуются VR-разработками;
  • кто-то проведет в VR тридцать дней без перерыва.

В 2018 году же:

  • выйдет полноценный VR-фильм-блокбастер;
  • начнется продажа мини-квартир, подготовленных для использования VR;
  • в университетах по всему миру VR-разработка станет самым популярным направлением;
  • выйдет на рынок совместный продукт AR+VR;
  • появятся реалистичные VR-компаньоны с искусственным интеллектом для пожилых и/или одиноких;
  • все больше людей начнут работать из дома, используя VR;
  • крупные розничные продавцы предложат пользователям возможность совершать покупки в VR;
  • начнет набирать популярность социальная сторона VR;
  • выйдет и мгновенно станет хитовой высококачественная VR MMORPG.

Фух! И да, последний пункт – она самая, Sword Art Online и иже с ней, классический сюжет «а потом нас затянет в эту игру и пыщ!». Куда же без таких предсказаний! Что скажете? Честно говоря, здравомыслящий человек будет смотреть на этот список весьма скептически. Реальным (и, в общем, довольно интересным) вариантом кажется только выход полнометражного VR-блокбастера – это было бы довольно интересно.

Бонус «виртуальной реальности для кинотеатров» в том, что пользователям не надо покупать очки – их берешь перед началом фильма и сдаешь после окончания; а ведь именно цена очков – это, в основном, то, что стоит между «осторожно пробующими воду» пользователями (люди склонны ко всему новому относиться недоверчиво) и разработчиками, которые вовсю манят нас плюшками и пряниками. Самая дешевая VR-экипировка (PlayStation VR – в пару к которой, напомню, еще нужна PlayStation 4, но вдруг она у вас уже есть) стоит в районе 400 долларов. Многовато для «попробовать».

VR – будущее наступило. The Gallery – Call of the Starseed

Кадр из The Gallery – Call of the Starseed, одной из самых популярных игр под Oculus Rift и HTC Vive. Красота!

А что с играми? В прогнозах стоит 10 тысяч и больше наименований. Игр с поддержкой PlayStation VR сейчас (как уже вышедших, так и тех, что были лишь обещаны-анонсированы, считаем оптом) сейчас примерно полторы сотни. Игр с поддержкой Oculus Rift плюс-минус столько же, игр для HTC Vive – примерно в два раза больше. Долго ли до десяти тысяч в сумме? Сами считайте.

Как же те игры, которые можно совместить с Oculus Rift с помощью фанатского драйвера VorpX, спросите вы? Ведь там-то довольно много игр; а если бы и немного – зато какие! И Скайрим, и Alan Wake, и Bioshock Infinite, и Mass Effect 3... Все-таки подобные «бонусы» к уже вышедшим играм – это, хоть и весьма приятно, но все же не совсем то.

Для популяризации консоли (или девайса в данном случае) на нее должны выходить уникальные, эксклюзивные игры; желательно при этом продолжения уже имеющихся мегаизвестных серий, чтобы поклонники зашевелились. Это, кстати, хорошо знают Nintendo со своей свежей, с пылу с жару, Nintendo Switch. Гарантирую, гораздо меньше игроков рванулись покупать бы Switch, если бы не анонсированная на эту консоль новая игра из серии Legend of Zelda – Breath of the Wild. BoW также выходит и на WiiU, но разница в графике – в пользу Switch – видна невооруженным глазом. Воспользуются ли подобным, довольно простым, надо сказать, трюком разработчики VR? Пока неизвестно.

Остальные же пункты тоже весьма утопичны. Оставим в стороне воображаемого товарища, просидевшего в VR тридцать суток без перерыва (питаясь, вероятно, внутривенно... а сон?), посмотрим на прочие прогнозы. Крупные компании довольно консервативны, и нужно много времени, чтобы они заинтересовались VR и возможной VR-рекламой; мини-квартиры, заранее оснащенные VR, в широкой продаже (а не одна-два для фанатов) – это что-то пока из области совершенной фантастики.

Конечно, в литературе (та же книга Эрнеста Клайна «Первый игрок, приготовьтесь» – Ready Player One) описаны не только квартиры – многоэтажные гостиницы, в которых при желании можно жить годами, погрузившись в виртуальность и вылезая лишь за очередным куском пиццы или глотком кофе. В книге оно все описано хорошо, но прогноз… Прогноз сомнителен. Остальные наполеоновские планы, в общем, тоже.

А, нет! Еще один весьма интересен: насчет компьютерных компаньонов. Не знаю, как VR (особенно вариант «для пожилых» порадовал – все представили свою бабушку в VR-очках?), а не-VR вариант умные товарищи из Японии вот прямо сейчас разрабатывают. Тоже довольно интересная штука, можете ознакомиться – называется она Gatebox, голографическая «горничная, живущая в вашей кофеварке», как по мне – весьма милая.

VR – будущее наступило. Gatebox

Вот такая симпатяга может зажигать для вас свет по вечерам и читать прогноз погоды на завтра. И никаких очков не надо!

Если кратко просуммировать итоги – почему же все не кинулись прямо сейчас покупать VR-очки и радостно погружаться в виртуальный мир?

  • Цена. Цена, конечно, вполне объяснимая причина
  • Сложности с рекламой. Ее мало, и ее... скажем так, недостаточно. Хотя бы потому, что все «фишки» VR не покажешь по телевизору и не нарисуешь в буклете (хотя можно, конечно, постараться – изобразить, как восхищенный зритель прямо в удобном кресле летит в космосе, хватая руками звезды; как-то так обычно и делают), их надо «попробовать вживую».
  • Отсутствие (вполне возможно – пока что) интересных, уникальных и популярных игровых проектов для VR. Хорошие игры есть, но этого мало. Нужны хиты. Хитов – нет. И, как бы ни хотелось пофантазировать на тему Full-VR MMORPG, такие вещи за полтора года не делаются.

Отсюда – вялый или весьма умеренный интерес у большинства. Технически продвинутое меньшинство, возможно, что-то попробует, но пока что – никакого взрыва, никакого безумия. Честное слово, старт Pokemon Go в 2016 вызвал больше хайпа, чем все эти очки виртуальной реальности.

Кстати, о Pokemon Go. Кхм. Простите. Об AR, на самом деле; скажите, вам не кажется, что у AR как раз замечательное и довольно близкое-яркое будущее – на фоне относительно медленно ползущей ситуации с VR? Собственно, Go – не важно, кто и как к ней относится – показала, что люди хотят и – внезапно – готовы погружаться с головой в AR-мир. AR позволяет людям работать с данной технологией где угодно: в машине (главное, чтобы не за рулем), в метро, в трамвае, в офисе на обеденном перерыве; AR мобильна и практична.

В виртуальной реальности вы можете плавать с акулами. В дополненной реальности вы будете видеть, как акула высовывает морду из вашей кредитной карточки. Возможно, не так здорово, как плавать, но... быстро, интересно, доступно любому владельцу смартфона (не забываем про социальный аспект – с друзьями всегда веселее!).

VR – будущее наступило. AR

А еще AR легко интегрируется с большим числом разнообразных приложений. Если, конечно, разработчики заинтересуются

Возможно, в скором времени мы увидим и удобные AR-очки, позволяющие обходиться без смартфонного экрана. Советую, кстати, отложить упомянутый в начале статьи Sword Art Online и, если уж вы любите аниме, попробовать Dennou Coil – этот сериал как раз отлично рассказывает об аспектах жизни AR-города. До полной и всеобщей AR нам, конечно, как до Луны, но, как говорится, bits and pieces – кусочек там, щепотка здесь. Почему бы и нет?

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!