18.12.2017

Возжелай Эло ближнего своего. Новый патч Quake Champions

Предыдущая статья
Следующая статья
Quake Champions переживает не лучший старт, хотя и находится еще в раннем доступе.
Время чтения: 8 минут
4.2 Оценка пользователей
Поделиться:

Игра не блещет популярностью как по количеству игроков онлайн, так и по количеству зрителей на стрим-платформах. Объяснения этого факта могут быть разными. Игра вовсе не дружелюбна к новичку, было много проблем с хит-боксами, оружием, скоростью стрельбы, зависящей от количества кадров, лаги при загрузке карт и проседание FPS.

14 декабря вышел крупный патч, который, по заверениям разработчиков, исправил большую часть ошибок и добавил много нового в игру. Автор статьи провел все выходные в Quake Champions и готов вынести свой вердикт, правда ли игра стала лучше.

Косметический ремонт

Одной из отличительных черт всех соревновательных частей Quake была возможность полностью настроить игру под себя. Игроки прописывали свои конфиги в текстовые файлы и влияли на каждый аспект игры, от чувствительности мышки до качества текстур. В новом Quake Champions такую возможность убрали; сейчас все настройки, которые прописаны в конфиге, можно настроить в самой игре. Разработчики отказались от старой практики ввиду того, что на дворе 2017 год, и не хочется видеть на разных стримах свой продукт с убогими текстурами и графикой. Решение верное – графика должна радовать глаз!

Игроки требовали ввести хотя бы разные формы прицелов и изменение их цветов. Мечты сбываются. В новом патче представлено 47 видов прицелов с возможностью изменения их цвета и прозрачности. До этого был доступен всего один прицел белого цвета, что было очень неудобно для большинства игроков. Плюс в карму разработчикам!

Новый патч Quake Champions. Прицелы

Новые прицелы

Добавлено ограничение кадров в секунду. До патча многие прописывали ограничение кадров в Steam в параметрах запуска Quake Champions. Также добавили возможность выводить количество кадров в игре. Такой параметр есть в настройках Steam, но ладно, пусть будет, не помешает точно.

Новый патч Quake Champions. Прицел

Вывод количества кадров в секунду на экран и редактор прицела

Но появился один вопрос – касательно настройки чувствительности мыши. Ранее можно было прописывать вручную десятые и сотые, сейчас этой возможности нет. Возможно, это баг. Например, автор играл с чувствительностью 2.100, теперь выставляется только 2.0. Конечно, можно залезть в конфиг игры и прописать значение вручную, но это лишние движения. Надеюсь, вскоре этот нюанс будет исправлен. Пришлось привыкать к новым настройкам (здесь должен быть грустный смайлик).

Введен рейтинг в дуэльные матчи. Этого события ждали слишком долго. Разработчики решили убрать дуэли из обычного матчмейкинга. Возможно, они так сделали, чтобы больше игроков играли рейтинг, и поиск игроков в дуэлях не затягивался на 5-6 минут. Такие ситуации бывали в предыдущих патчах. Про рейтинг стоит поговорить отдельно. Ранее мы писали о том, что, по нашему мнению, что стоит внести в игру и тем самым сделать ее легче для новичка. Рейтинговые матчи были одним из пунктов. В Quake Live рейтинг был построен на системе Эло.

Новый патч Quake Champions. Кнопка

Наконец-то кнопка рейтинговой игры доступна. Ждали ее активации с августа этого года

Система рейтингов Эло – метод расчета относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое игроков (например, шахматы). Эту систему рейтингов разработал американский профессор физики венгерского происхождения Арпад Эло. То есть у вас есть стартовое количество очков, условно 1000. Каждая победа приносит вам очки, поражение – отнимает. Такая система введена во многих нынешних играх: Dota 2, StarCraft 2, LoL. Называться они могут по-разному, так как Эло лежит в основе, а разработчики уже дорабатывают ее на свой вкус, и называться их система рейтинга может по-другому. Система рейтинга в Quake Champions именуется Glicko, чтобы это ни значило. Автор статьи очень надеялся, а иногда молился, что обещанная разработчиками дележка игроков на дивизионы будет похожа на Starcraft 2.

Новый патч Quake Champions. Рейтинг
Верхние строчки рейтинга

Представьте, сколько слез было пролито, когда все оказалось не так! Вместо отдельных дивизионов мы получили сплошной рейтинг по типу старого доброго ICCup. Вы стартуете с 1000 очков (рейтинг D), выигрываете игры, набираете 2000 очков (рейтинг С), и так далее, до А+. В рейтинге Quake Champions все точно так же. Для начала вам необходимо отыграть 10 калибровочных игр. Каждая победа приносит вам очки, каждое поражение отнимает, а наименования лиг: Элита, Алмаз, Золото, Серебро и Бронза – являются не более чем украшением вашего профиля. Все выглядит как в старом рейтинге Dota 2, только со значками. Если вы в серебре, то вам могут попасться игроки из бронзы или золота, а за победу получите больше очков – и наоборот. В итоге все находятся в едином рейтинге и пытаются заработать очки до конкретной метки, которая изменит значок профиля на более высокий.

Новый патч Quake Champions. StarCraft 2

Посмотрите, как классно оформлен дивизион в StarCraft 2. Заметьте, что такое оформление было еще со времен беты в 2010 году

Если смотреть глазами новичка, то в отдельных дивизионах, как в StarCraft 2, есть своя «романтика». Представьте, что вы попали в серебряную лигу. Вы совсем не умеете и не понимаете игру. Вы играете с такими же игроками по уровню, и вашей целью становится топ-1 вашего дивизиона. Затем, после того как вы достигли топ-1 или имеете 75% побед в вашем дивизионе, игра подкидывает вам игрока из более высокой лиги. Если вы выигрываете его – проходите в дивизион выше. И уже здесь ставите себе цель дойти до топ-1. В рейтинге QC все примерно так же, но визуально для игрока открывается очень долгосрочная цель, а именно поднять свой рейтинг до 2000 Эло. Самое ужасное в нынешнем рейтинге QC – это то, что ваш личный рейтинг нигде нельзя увидеть, если вы не в топах рейтинга. Почему-то этот топ-лист ограничен 660 строчками. Дальше было лень добавлять, разрабы? Если вы ниже этих 660 строк, то свой рейтинг вы увидите только после игры, где появится экран с добавлением или убавлением рейтинга – в зависимости от того, выиграли вы или нет.

Новый патч Quake Champions. 66
Конец списка рейтинга. Что связано у разработчиков с цифрой 66? Эй, это же не Doom!

К тому же до сих пор нельзя писать личные сообщения в списке контактов, пока не добавишь собеседника в группу. Со стороны покажется, что это мелкие недочеты, но на самом деле это очень важные моменты. Складывается ощущение, что разработчики делают игру из-под палки. А хрен с ним, и так сойдет! Это же все мелочи, почему нельзя это добавить в отдельном мелком патче? Бюрократия и споры с издателем?..

Про новую карту и нового чемпиона – вкратце. Разработчики обещали ввести режим 2v2 и убрать Sacrifice по той причине, что режим Sacrifice невозможно смотреть (сплошной хаос), а вот турниры 2v2 от ESL набирают популярность. В итоге карта Vale of Pnath разрабатывалась для дуэлей и 2v2 TDM. Но что мы видим? Sacrifice на месте, 2v2 нет. Карта очень маленькая для мясорубки 4v4.

Разработчики уточнили, что 2v2 TDM введут в следующем месяце.

Новый персонаж Keel является танком с большим количеством здоровья и малой скоростью перемещения. Его активной способностью является Granade Launcher (доступно 5 зарядов с перезарядкой в 10 секунд каждый). Маленькая скорость перемещения, очень схож с персонажем Scalebearer.

Любителям коллекционировать скины и сеты на персонажей в честь Нового года разработчики добавили много праздничных анимированных скинов, как на персонажей, так и на оружие. И не забудьте добыть себе новогодние шапки. Праздник все-таки! Помимо этого, карты Burial Chamber и Corrupted Keep стали новогодними: снег, гирлянды, подарочные коробки и прочее. Праздник к нам приходит, всегда рокет-джамп!

Новый патч Quake Champions. Джингл бомбс

Джингл бомбс

Техническая сторона и баланс

У всех персонажей изменилась скорость. В игру был добавлен Forward Acceleration. Это возможность достичь скорости выше минимальной, просто прыгая в одном направлении без стрейфа. У всех персонажей появилась такая пассивка, кроме Visor – ему и так нормально, по мнению разработчиков. Уменьшена скорость самых быстрых персонажей в игре: Anarki и Slash, но у Anarki увеличена длительность активной способности Injection – вместо 3 секунд теперь 10, и во время действия скорость увеличивается выше обычного предела. За Slash теперь делать слайдинг немного труднее. Головная боль всех любителей TDM и DM Doom Slayer тоже получил изменение – очень урезали его активный навык Berserk. Уменьшена дальность удара и убран автоприцел.

Очень интересные фиксы оружий. У перчатки (Gautlet) уменьшен радиус действия на 25%. Lighting Gun получил улучшения в плане регистрации попаданий. Теперь начнутся действительно «мясорубки на шафтах», так как с этого оружия теперь приятнее стрелять. Разработчики обещали поправить хит-боксы у Anarki. Стало лучше, но при стрейфах очень много попаданий не засчитывается по Anarki. Нужно будет дорабатывать. Также улучшена регистрация попаданий у Nailgun. Теперь действительно им можно попадать. Ранее это пушка была полезна лишь с минимальным пингом, что возможно лишь на ланах.

Одно из самых важных нововведений – это добавление уровня здоровья и брони всем персонажам (+25/25) и увеличение КД у аптечек и малых арморов. Теперь дуэли стали намного дольше, так как персонажи стали жирнее, а восстанавливать стек стало проблематичнее. Поэтому в дуэльных играх теперь чаще замечают тайтовый (безопасный) стиль игры.

Итог

Патч действительно улучшил игру. Она стала более играбельной, изменены персонажи, которые длительное время были слишком сильными в нынешней мете. Но над хитбоксами придется еще поработать. Введены разные прицелы, большая радость для игроков. Кастомайз в массы! Исправлены Lighting Gun, Nailgun и Gautlet. В техническом плане Saber Interactive и id Software действительно отлично постарались. И так как все силы вбухали именно в исправление ошибок, многие мелкие детали упустили. Такие как: переписка со списком контактов без добавления собеседника в группу; индикатор личного рейтинга; зачем-то в рейтинге сделали столбик соотношения побед и поражений, когда могли просто выводить статистику; интерфейс вовсе не дружелюбный и пока сделан топорно…

Возможно, на данный момент мы требуем от разработчиков слишком многого, возможно, мы забываем, что это только ранний доступ. Но Quake – это легенда жанра, поэтому требования высоки. А из минусов разработчика и издателя – они совсем не знают, как привлекать новую публику к подобной игре, где на данный момент новичкам совсем не рады.

Время чтения: 8 минут
4.2 Оценка пользователей