31.12.2016
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Волшебное приключение в зачарованном лесу. Ori and the Blind Forest

Предыдущая статья
Следующая статья
В марте 2015 года игроки всего мира смогли ознакомиться с творением студии Moon Studios – игрой Ori and the Blind Forest.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Разработка шла около четырех лет, поэтому было достаточно сомнений, сможет ли небольшая студия создать цельное произведение. Однако у них получилось – причем настолько хорошо, что и придраться не к чему.

Действие происходит во вселенной таинственного леса Нибель. Этот мир наполнен различными таинственными существами, большая часть из которых является детьми большого древа, являющегося сердцем леса. Все они трудятся во благо их дома. Но в один момент злобный дух, Сова Куро, возненавидев свет, излучаемый лесными существами, нападает на дерево и вырывает его сердце. Все живое в лесу начинает погибать от голода, вода становится ядовитой, а территорию заселяют враждебные сущности.

Милая Нару

Ori and the Blind Forest. Ролик

Благодаря трогательной предыстории разработчикам удается молниеносно установить с игроками эмоциональную связь

Создатели игры устанавливают эмоциональную связь между игроками и духом Ори через личную историю. Ори – это лепесток великого древа, который сорвался и упал в долине. Добрая Нару – забавное пузатое существо, она нашла его и стала заботиться как о своем ребенке. В заставке мы видим их милый мир на двоих, где они помогают друг другу и живут в благоденствии.

После событий, произошедших в лесу, еды в лесу становилось все меньше и меньше, и лес погибал. Нару отдала последнюю пищу Ори, соврав, что не голодна, а сама погибла. Эта трагедия вызывает глубокие сопереживания к Ори. Позднее и сам Ори умирает. Древо из последних сил воскрешает свое дитя, и теперь на его плечи возложено спасение леса.

Вот такой короткий пролог вызывает неподдельные эмоции у игроков и завораживает до конца игры. Маленький спутник дух Сейн будет помогать нам в нашем нелегком деле.

Разнообразные механики

Ori and the Blind Forest. Отражение

Вы еще не швыряли своих врагов в стену? Ori and the Blind Forest – для вас!

Ori and the Blind Forest – это классический платформер со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Игра идет от простого к сложному. Вначале Ори абсолютно безобиден и по большей части беспомощен. Это милое создание, которое пытается выжить в этом жестоком мире и непонятным для себя образом еще и всех спасти. Развитие персонажа будет проходить очень постепенно. Для начала вам дадут помощника Сейна, который одновременно является довольно мощным оружием. После этого мы будем находить различные Древа предков. Они содержат мини-истории о погибших здесь жителях леса, а также передают Ори их способности, которые помогают проходить игру дальше.

Над игровой механикой Ori and the Blind Forest работали ни много ни мало, а полтора года, и когда ты оказываешься в их мире, то понимаешь, что даром времени они не теряли. Ори и его спутник Сейн постепенно узнают новые способности и тут же могут их применять для дальнейшего прохождения. Постоянно приходится возвращаться в уже изученные локации и находить в них что-то новое или забираться в места, где раньше не был.

Ori and the Blind Forest. Сова Куро

Сова Куро пылает ненавистью к свету, который распространяло дерево и его порождения. Однако и этот персонаж не так прост, как может показаться

Например, когда Ори находит водяную жилу и возвращает ее на место, все воды леса очищаются и позволяют Ори исследовать подводные закутки.

В каждой локации оставлены карты, которые отображают все основные проходы, а при прокачивании второй ветки талантов показывают места сокрытых способностей, очков опыта и тайников.

Всего нам на выбор будет предоставлено три ветки, которые мы можем прокачать одновременно. Одна отвечает за боевые способности, вторая – за возможность видеть тайники, а третья за вспомогательные навыки, такие как дыхание под водой, сокращение затрат ресурсов и тому подобное.

Ori and the Blind Forest. Гумо

Игра учит нас тому, что в мире Нибель нет однозначно плохих персонажей, у всех свои цели и мотивы

Как и почти в любом платформере, с первого захода открыть все тайники локации невозможно. Большая часть вкусностей будет запрятана в недоступных местах. Возвращаться вы будете не раз и не два.

Навыки вы будете приобретать тоже не самые простые. Сначала все легко: повыше прыгать и карабкаться. А дальше начинается настоящая вакханалия с прыжками по вражеским зарядам, самим врагам и убиванием врагов их же оружием. Вместе с тем загадки усложняются: то нужно заманивать врага стрелять по одному месту, то вообще хватать этого злодея способностью отражения и швырять в стену, чтобы он ее проломил. В конце уже молишься на то, чтобы тебя кто-то атаковал и ты смог перелететь обрыв или колючки, которые покрывают все поверхности уровня. Агрессивных существ начинаешь холить и лелеять, и думать лишний раз, стоит ли их убивать – может, без них ты дальше не пройдешь.

Спаси и сохранись

Ori and the Blind Forest. Древо Предков

Раньше лес населяли тысячи существ. Они ушли, но по миру Нибель остались разбросанными Древа Предков, которые хранят в себе воспоминания и силы предшествующих духов

Интересный подход у разработчиков к сохранениям. Вроде как сохраниться ты можешь практически везде, только на устойчивой поверхности и не в обнимку с врагом, однако на это ты тратишь свои собственные ресурсы – ману. И тут уже встает вопрос, то ли перестраховаться и сохраниться, то ли поберечь силы и вон ту дверь открыть или эту стену взорвать. В конце концов, вы придете к какому-то консенсусу, а при взятии определенных перков сохранения будут стоить не так уж и дорого.

Особой ценностью становятся колодцы духов, которые и ману со здоровьем восстановят, и сохранят игру, и между собой телепортируют, чем экономят много времени и нервов, которые пришлось бы тратить на повторное покорение особо неприступных вершин.

Прогулки по лесу

Ori and the Blind Forest. Туманный лес

Одна из самых загадочных локаций – Туманный лес. По мере прохождения он меняет свои «коридоры» и проходы, пока Ори не найдет факел и не зажжет светильник, который разгонит туман

Выглядит игра просто потрясающе: все светится и взрывается. Сам Ори похож на светящуюся помесь обезьяны и кота. Игра построена на исследовании мира Нибель и поощряет возврат в старые локации в поисках новых, неизведанных закоулков. Приятная атмосферная музыка сопровождает все повествование.

Упор в игре сделан скорее на акробатику, чем на боевую систему. Таким образом, в части мест проще пробежать мимо стаи врагов, чем сражаться с ними. Однако за убийство дается энергия, которую можно израсходовать на приобретение новых навыков. Пластичность и ловкость персонажа превращает прохождение в настоящий танец на острие колючек. Получив удивительную способность отражать себя от снарядов и врагов, Ори будет порхать как бабочка над всеми препятствиями, которые встретятся на пути.

Ori and the Blind Forest. Сердце леса

Локализация игры иногда опечаливает. Пережив мгновения боли и утерев кровь с глаз, можно продолжать любоваться красотами мира

В Ori and the Blind Forest можно любоваться каждым уровнем игры, они имеют свое настроение и даже свой ритм. У этой игры есть все, что нужно успешному платформеру: недаром ее смогли оценить по достоинству и до сих пор тепло вспоминают и перепроходят. Визуальный ряд стал отличным примером прекрасного дизайнерского цветового решения. Многие разработчики взяли находки Moon Studios в работу. Сценарий вышел до того трогательный, что выбивает слезу даже у самых стойких – если не началом истории, то финалом так точно, несмотря на то что сам сюжет идет достаточно линейно.

Однако игра не из простых, и пока вы доберетесь до конца, счетчик смертей Ори может намотать трехзначную цифру. Загадки в игре довольно простые и угадываются с первого раза. Сама механика отполирована до блеска: вам будет предоставлено ровно столько миллиметров высоты до уступа, чтобы вы аккурат за него зацепились.

Ori and the Blind Forest. Древо жизни

Что ни говори, несмотря на то что студия не имеет офиса, а ее сотрудники разбросаны по всему миру и видятся лишь на Е3, разработчики смогли создать поистине великолепную игру. Имя Томаса Малера, ушедшего из Blizzard ради того, чтобы открыть свою студию, не кануло в лету, как большинства его коллег, и это не может не радовать.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!