17.05.2017
Время чтения: 4 минуты
4.3 Оценка пользователей
Поделиться:

Velvet Assassin. Не женское это дело – фашистов мочить

Предыдущая статья
Следующая статья
Velvet Assassin – довольно любопытный шутер от первого лица в антураже Второй мировой войны.
Время чтения: 4 минуты
4.3 Оценка пользователей
Поделиться:

В этой игре от студии Digital Tribe LLC вместо открытых сражений предлагается скрытный тип боя. Успех во многом зависит от эффективного умения прятаться, планировать и бесшумно подбираться к противнику. Геймплей достаточно напряженный, требует немалого внимания к окружающей действительности, речи NPC и другим визуальным и аудиоподсказкам.

Вам придется примерить на себя роль наемницы Вайолет Саммер на службе Британии в борьбе против нацистской Германии. Она прошла долгий и трудный путь киллера, проникая на стратегически важные объекты немцев и уничтожая разнообразное оборудование и нацистских лидеров. В самом начале игры Вайолет находится в больнице и предается воспоминаниям о прошлом.

Графика в игре будто покрыта легкой пеленой, намекая, что мы имеем дело скорее с воспоминаниями, а не с актуальными событиями. Некоторые сцены подернуты красноватым туманом, погружающим в атмосферу болезненных воспоминаний, полных кровопролития и смерти. Использование фотокарточек в стиле 40-х годов прошлого века, фоновые пейзажи, музыка, одежда создают вполне правдоподобное ощущение тех времен.

Velvet Assassin. Убийство

За секунду до убийства

Velvet Assassin демонстрирует довольно правдоподобный игровой мир. Неважно работающее радио с немецкой музыкой, беседы охранников, пейзажи, самолеты над головой рисуют атмосферную картину нацистской Германии. Музыкальная тема звучит мрачновато – вполне подходяще к духу игры.

Нелегкое ремесло диверсанта

Каждая миссия начинается с инструктажа, который состоит из аудиоролика, поясняющего цели миссии и ее сложности, фото важных объектов и зон, а также карты с планом местности, которую предстоит пересечь. В общем и целом не самая детальная информация. Геймплей состоит в необходимости незаметно пробираться по заданной местности, бесшумно подкрадываться к охранникам и пускать их в расход (ну или обходить их, когда возможно). Все это делается по пути к главной цели миссии. Имеются и цели поменьше, например, поиск ключей от важных помещений или оборудования, необходимого для выполнения миссии, которое никак нельзя было принести с собой.

Для успешной игры вам придется потратить немало времени на поиск и анализ игровых подсказок. Например, подслушивая разговоры охранников, можно понять, где находятся те или иные объекты или что происходит поблизости. Иногда из разговора можно узнать прозаичные, на первый взгляд, вещи, которые на самом деле важны. Например, охранник сообщает, что ему нужно отойти «по зову природы», и вы понимаете, что это отличная возможность разобраться с одной целью, а не с двумя. Среди других аудио подсказок – кашель, шаги, скрипы и т. п.

Есть и визуальные намеки: охранник, которого сложно рассмотреть, может на пару секунд появиться в поле видимости, чья-то тень подскажет, что за углом кто-то есть. Во всех дверях есть замочные скважины, в которые можно заглянуть и рассмотреть помещение за дверью. Для успешного достижения цели игрокам понадобится частенько прокрадываться в тени за каким-нибудь ящиками и стенами или даже прятаться в сортире. Как и в реальности, такая скрытность занимает время. Увы, это значит, что действие игры по большей части продвигается весьма неспешно.

Velvet Assassin. Тело

Убийство цели – полдела. Нужно еще и перепрятать тело

Скрытность – наше все

Если игроку не повезло и его обнаруживают – можете быть уверены: многочисленные охранники с их богатым арсеналом из винтовок, пистолетов и автоматов быстро отправят Вайолет на тот свет. К счастью, мы все-таки имеем дело с игрой, а не реальностью, поэтому даже на фатальных ошибках здесь можно учиться. Любую сцену можно пройти заново, уже зная, где именно находятся охранники, на которых вы наткнулись в прошлый раз. Кроме того, игра предоставляет визуальный счетчик, который предупреждает об опасности, когда появляешься в поле видимости NPC или когда вас все-таки заметили.

Один из способов прохождения – попытаться продержаться в живых как можно дольше, чтобы определить, где находится каждый охранник, а затем пробраться к цели, аккуратно нейтрализуя одного за другим. Главная проблема – сохранять игру в любой удобный момент нельзя. После смерти игрок возвращается к месту последнего автосохранения. В некоторых случаях между автосохранениями проходит немало времени, в течение которого требуется много чего сделать.

Velvet Assassin. Немецкая форма

Для достижения цели Вайолет не брезгует переодеваться в немецкую форму

Зато у Вайолет есть в кармане несколько припасенных трюков. Она просто мастер скрытности и может эффективно прятаться даже в самой скудной тени. Есть у нее и почти волшебный навык: инъекция морфина позволяет подойти прямо к охраннику незамеченной и отправить его к праотцам. Вайолет может носить с собой только одну дозу этого волшебного вещества, попадается оно редко и всегда хитро спрятано среди окружающих объектов.

Морфин на службе у короля

Морфин значительно упрощает задачу, когда нужно избавиться от одного охранника. Мой совет – приберечь его для самых сложных ситуаций. Шприцы с морфином можно отыскать в зонах, по которым вы пробираетесь. Хотя лично мне трудно понять, почему шприцы с препаратом, дающим такое преимущество врагу, валяются бесхозными в сараях.

Угробив противника, стоит припрятать тело – правда, нужно при этом соблюдать осторожность, если не хотите быть обнаруженными. Иногда у поверженных фашистов можно найти что-нибудь полезное. Здесь совсем нет эффектов с разлетающейся во все стороны кровью. Поэтому, прирезав очередного солдата каким-нибудь изобретательным способом, можно быть уверенным, что на полу не останется кровавых следов. Вдобавок одежда тоже всегда остается в идеальном состоянии.

Velvet Assassin. Морфин

Под действием морфина картинка приобретает романтический оттенок, а героиня ходит в исподнем

Оружие Вайолет – острый длинный кинжал и пистолет с глушителем. К сожалению, ни то, ни другое нельзя использовать, если вас обнаружили, – дурацкая, на мой взгляд, особенность. Даже шумное убийство лучше смерти агента, особенно с такой волшебной способностью скрываться в любой тени. Охранники на редкость тупы – они с легкостью теряют Вайолет, стоит ей только уйти в глубокую тень. Если ей удается уйти из комнаты, в которой ее заметили, – еще лучше. Потратив немного времени на поиски в комнате, охранники успокаиваются и даже не пытаются искать Вайолет за дверью.

В большинстве игр есть возможность набирать опыт для прокачки персонажа. В Velvet Assassin нужно собирать предметы – лежащие тут и там на пути или в карманах врагов. Эти предметы – своего рода награда за внимательность, но они имеют мало общего с навыками героя. Имеется три дерева развития навыков. Полученные очки можно потратить на повышения навыков Морфина, Скрытности или Силы – игрок выбирает навыки в зависимости от своего стиля игры.

Velvet Assassin. Война
Добро пожаловать на войну, Вайолет

Любителям диверсионной работы посвящается

В целом игра интересная, хотя здесь больше художественных допущений, чем реалистичности. Разработчики неплохо постарались с графикой и аудиосоставляющей, создавая правдоподобный мир, но при этом в геймплее реализма не хватает. Лично я считаю это недостатком. Для меня игра состояла в основном из действий вида «шагай вперед, пока не умрешь – догадайся, как не умереть во второй раз – попробуй снова». Снова смерть – новая попытка, и так далее, и так далее. Впрочем, другим игрокам может понравится напряженная атмосфера и необходимость прислушиваться к чуть уловимым разговорам и находить другие подсказки, медленно продвигаясь по игре.

Примечание: Насилие в игре цветет буйным цветом – все убийства происходят в непосредственной близости и кажутся довольно личным делом. Кровищи не хватает, но постоянно приходится уничтожать врагов с позиции «лицом к лицу».

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!