11.02.2017
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Варианты зомби-апокалипсиса в играх

Предыдущая статья
Следующая статья
Идея нашествия зомби так прочно вошла в нашу жизнь, что кажется вполне естественной.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Почти никто не удивляется, когда Министерство обороны США на полном серьезе разрабатывает план отражения атаки живых мертвецов. Это, разумеется, не говорит, что такая угроза реальна, но ясно показывает, что зомби стали не просто частью поп-культуры, а скорее частью бытового сознания.

Изначально представшие в литературе как воскресшие покойники, подчиняющиеся злобной колдовской воле, зомби и сейчас фигурировали бы как герои страшных сказок и преданий, если бы не фантазия Джорджа Ромеро, превратившая их в лишенные разума машины для убийства. С тех пор как слово «зомби» и выражение «живой мертвец» стали синонимами, мир увидел сотни фильмов и игр, посвященных этой теме. Книг тоже немало, но они не обладают такой визуальной мощью, а потому остаются в тени, хотя лучшие из них, несомненно, служили и служат источником вдохновения для современных режиссеров и дизайнеров.

Суета, смятение, крики, вой сирен и кровь – так обычно начинается стандартный зомби-апокалипсис. Когда за тобой гонится толпа агрессивных трупов, нет времени и желания рассуждать, откуда они взялись и как их всех уничтожить. И все же попробуем рассмотреть типичные варианты зомби-апокалипсиса в играх и оценить степень их вероятности.

Ужасный вирус уничтожил человечество

Это наиболее частый вариант нашествия зомби как в кино, так и в играх. Вирус – идеальное решение в ситуации, когда надо «поразить» инфекцией максимальное количество людей. В остальных случаях распространение зомби хаотично, неравномерно и непредсказуемо, так что любовь разработчиков именно к этому варианту понятна.

Примерный сценарий

Некая организация (военная структура, могущественная частная корпорация, государство, инопланетная цивилизация), скрывающая свои агрессивные намерения или вообще до поры до времени себя не проявляющая, создает опаснейший вирус. Предназначенный для конкретной группы лиц, он случайно вырывается на свободу. В результате в тупоголовых мертвецов превращаются и целевая группа, и ни в чем не повинные жертвы, и члены самой организации. Подобное развитие событий хорошо тем, что всегда трудно отличить врага от друга и добраться до истины, поскольку взаимоотношения персонажей крайне запутанны.

Варианты зомби-апокалипсиса в играх. Left 4 Dead

В Left 4 Dead, как и во многих других играх, мир поражает неизвестный вирус

Вероятность

Из всех сценариев этот можно назвать одним из самых вероятных. Хотя Конвенция по биологическому оружию запрещает подобные разработки и официально ее еще не нарушали, нет гарантии, что кто-то действительно не готовит вирус. К тому же, чтобы создать инфекцию массового поражения, необязательно нужны усилия государственного масштаба – хватит и ресурсов мелких террористических организаций.

Эксперимент выходит из-под контроля

Этот вариант пересекается с вариантом инфекции, и зачастую их даже нельзя разделить. И все же разница между ними есть: если вирус может быть разработан военной корпорацией, то сатанинские эксперименты над человеческим организмом, как правило, проводят, сумасшедшие ученые, которые в основном действуют независимо. Впрочем, есть и исключения: например, в шутере You Are Empty испытания организованы государством.

Но главная разница в том, что целью эксперимента не является превращение всего поголовья планеты или отдельных врагов в стаю зомби. К примеру, ученый корпит над созданием средства манипулировать сознанием или ускорять метаболизм, а повреждение мозга участников эксперимента всего лишь побочный эффект.

Примерный сценарий

Здесь встречаются два подтипа. Первый: ученый-идеалист (группа ученых) работает над благой целью увеличения популяции толстолобиков или продления жизни человека (или продления жизни человека за счет увеличения популяции толстолобика). Роковая ошибка в расчетах (чья-то беспечность) приводит к тому, что эксперимент выходит из-под контроля, и зомби-пандемия начинает победное шествие по миру. Второй: коварный и циничный исследователь проводит жестокие опыты по изменению психики или физического состояния жертв, и все та же роковая ошибка в конце концов приводит к ужасным результатам.

Варианты зомби-апокалипсиса в играх. Dead Rising
В Dead Rising реализуется первый подтип, когда благие намерения приводят человечество известно куда

Вероятность

История знает множество примеров, когда научные эксперименты заканчивались неожиданными результатами. И все же превращение людей в зомби с помощью прямого или опосредованного влияния – слишком фантастичная перспектива, чтобы можно было говорить о ней сколько-нибудь серьезно. А злобные ученые-индивидуалисты с оснащенными по последнему слову техники лабораториями в ближайшем будущем вряд ли перекочуют из игр в реальность.

«Шеф, усе пропало!»

Последние несколько десятков лет мир балансирует на краю пропасти, и игровая индустрия не могла это не отразить. Зомби-апокалипсис – это лишь одно из малозначительных последствий глобальной катастрофы, поставившей крест на нашей цивилизации. Она не связана с экспериментом над человеком, но обусловлена его агрессивным воздействием на окружающий мир.

Примерный сценарий

Глобальный или локальный катаклизм приводит к выходу из строя технического сооружения, например, к взрыву Большого адронного коллайдера, как в Armageddon Riders. Помимо грандиозных разрушений, которые сами по себе ужасны, немногочисленным выжившим приходится справляться с превратившимися в зомби жертвами катастрофы.

Но чаще всего причиной нашествия мертвецов становится ядерный конфликт или другая крупная военная операция. Постапокалиптический антураж в сочетании с живописными зомби – прекрасная приманка не только для поклонников темы, но и для умеренно сочувствующих.

Варианты зомби-апокалипсиса в играх. 7 Days to Die

В 7 Days to Die ядерные взрывы не только убивают людей, но и превращают в зомби

Вероятность

О том, к каким последствиям может привести та или иная катастрофа, судить трудно, но вряд ли хотя бы одна из них станет причиной массового воскрешения людей, способных двигаться на сумасшедших скоростях без подзарядки и отдыха. А вот внешние признаки разложения очень похожи на симптомы лучевой болезни, так что с визуальной точки зрения жертвы ядерной катастрофы действительно могут напоминать зомби, какими нам их представляют игры.

И разверзлись хляби небесные

Этот вариант идейно связан с предыдущим. Природа рано или поздно устанет терпеть бесконечные издевательства людей и раздавит их тапком, как расплодившихся тараканов. Это необязательно должно выглядеть как буйство стихии – уничтожение может быть медленным, незаметным и планомерным. Строго говоря, речь идет о разновидности вирусного апокалипсиса, но источник заражения не разработан в лаборатории, а создан самой природой.

Примерный сценарий

Некая форма жизни, эволюционируя, начинает проявлять агрессию по отношению к человеку, подчиняя его и разрушая. Масштабы эпидемии в данном случае тем более велики, что источник угрозы трудно обнаружить. Пока остатки недоумевающего человечества пытаются прийти в себя, агрессивная форма жизни окончательно уничтожает то, что еще пару месяцев назад называлось цивилизацией.

Варианты зомби-апокалипсиса в играх. The Last of Us

Грибок кордицепс, в реальности паразитирующий на муравьях, в The Last of Us истребил значительную часть человечества

Вероятность

Эта сравнительно свежая гипотеза зомби-апокалипсиса набирает все больше сторонников. Кто знает, не решит ли в действительности природа избавиться от раковой опухоли под названием человек? И если к стихийным бедствиям вроде цунами и пожаров мы хотя бы морально готовы и отчасти защищены от них, то к ненавязчивому уничтожению с помощью какого-нибудь грибка подготовиться трудно.

«Ты что, колдануть не мог?!»

Этот экзотический для игр вариант ближе остальных к мифологическому первоисточнику. Идея об оживляемых с помощью магии гаитянских покойниках, становившихся рабами колдуна (белого хозяина), получила неожиданное переосмысление в современной культуре. Если можно оживить бывших наемных работников, чтобы они бесплатно обрабатывали твои поля после смерти, то почему бы не оживить толпы мертвецов, чтобы захватить мир?

Примерный сценарий

Тиран обращается к помощникам-магам, чтобы те помогли ему восстановить пошатнувшуюся власть над миром. Их эзотерические изыскания оказываются успешными, и восставшие из могил покойники отправляются убивать ради своего господина.

Варианты зомби-апокалипсиса в играх. Sniper Elite: Nazi Zombie Army
Гитлер прибегает к помощи эзотериков, чтобы пробудить погибших нацистов от вечного сна в Sniper Elite: Nazi Zombie Army

Вероятность

Тайные эксперименты ученых Третьего рейха до сих пор не дают спокойно спать сценаристам и просто фантазерам. Гитлер действительно испытывал слабость к магии, но предполагать, что кто-то из влиятельных современников может всерьез рассматривать ее в качестве оружия массового поражения, значит быть сумасшедшим. Даже если допустить, что свидетельства о превращении людей в зомби имеют под собой основание, сколько-нибудь значительной угрозы для человечества это не представляет.

Отсутствие причины не признак дурачины

Зомби – интересный и непредсказуемый враг, и взаимодействие с ним само по себе доставляет немало удовольствия. Так зачем выискивать какое-то оправдание для появления живых мертвецов, если можно обойтись без него? Зомби-апокалипсис как он есть, данный нам в ощущениях, – на этом варианте останавливаются многие разработчики, и трудно их за это осуждать. В конце концов, такому подходу нельзя отказать в логике: когда твоя главная задача – выживание, тут не до каузальных тонкостей.

Варианты зомби-апокалипсиса в играх. Land of the Dead: Road to Fiddler’s Green

В Land of the Dead: Road to Fiddler’s Green намеренно не делается акцент на причине событий

Какой бы ни была причина зомби-апокалипсиса, ее влияние в меньшей степени распространяется на сюжет и в большей – на антураж. Противостояние ожившим мертвецам в различной обстановке становится чем-то вроде подушки безопасности: если один из многочисленных сценариев нашествия зомби все-таки воплотится в жизнь, геймерский опыт поможет вам выжить.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!