08.05.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

«В тылу врага» – прямо как в кино!

Предыдущая статья
Следующая статья
Во время Второй мировой войны в тылу врага было не менее же жарко, чем на передовой.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: тактика с элементами стратегии и боевика
Разработчик: Best Way
Издатель: 1C, Codemasters
Год выхода: 2004

Партизаны, разведчики, окруженные части и спецгруппы не давали покоя захватчикам, делая их жизнь насыщенной, тревожной и опасной. Название игры «В тылу врага» вызывает в памяти воспоминания о динамичных военных фильмах и литературных боевиках, в которых небольшие группы героев совершают подвиг за подвигом. Проект предоставляет пользователям прекрасную возможность перевоплотиться в настоящих героев и надрать противникам одно место. Причем сделать это можно будет намного жестче и круче, чем в сериях со схожей тематикой – например, Commandos и Hidden & Dangerous.

В тылу врага. Пейзаж

Знакомые пейзажи песчаного пляжа предназначенного для высадки десанта

В первую очередь подкупает то, что тактика «В тылу врага» создана на постсоветском пространстве. Для игры о Второй мировой это имеет едва ли не решающее значение. Западным игрокам с пеленок известно, что ту войну выиграли Союзники после высадки в Нормандии, а до этого ничего интересного в Европе не происходило. Об ожесточенных боях за Москву и Сталинград, обороне Севастополя, Ленинграда и Одессы слышали только фанаты и специалисты, увлеченные этой темой. А тут появляется игра «В тылу врага», в которой рассказывается не только о звездно-полосатых освободителях, но и о других сторонах конфликта. Везде были свои герои.

В тылу врага. Танки

Хорошие танки – хорошо горят

В игре четыре кампании, в которых можно сыграть за солдат армий Советского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов и Германии. Каждая кампания состоит из нескольких миссий, объединенных историей. Причем сюжет не просто так «прикручен» для галочки, он пронизывает миссии, которые приходится выполнять. При этом новые задачи могут возникать прямо в ходе сражения – не успел зачистить городок, как надо успеть выстроить оборону и выстоять под напором превосходящих сил противника. При этом надо учитывать, что «В тылу врага» – это прежде всего тактический боевик, сюжет которому придает определенный смысл и направленность, но не более того.

В брифингах авторы попытались придать действию некую серьезность – нужно обязательно выполнить задание, чтобы спасти армию или огромный город. Когда же стартует сама миссия, уже не думаешь о спасении кого-то там, а просто сражаешься. Не играет роли, британский ты диверсант, стремящий найти ракету «Фау-3», или прославленный танковый ас Михаэль Виттман, получивший приказ остановить союзнические армады. На первое место выходит само действо, разворачивающееся на экране, а не исторический бэкграунд.

В тылу врага. Истукан

Истукан с постамента бесстрастно наблюдает за тем, как горят сельские домики

Масштабы сражений в игре «В тылу врага» точно не впечатлят бравых виртуальных генералов, которые привыкли давить врага танковыми клиньями и стирать с лица земли целые города с помощью ковровых бомбардировок. Чаще всего в распоряжении игрока оказывается всего несколько бойцов и пара танков (хорошо, если дали столько, а то могут вообще не выделить), в то время как у противника на порядок больше войск, так что приходится воевать не числом, а умением, хитростью, активно используя внезапность и кнопочки «сохранить игру», «загрузить игру». Здесь снова приходит на помощь сюжет, потому что обычно на карте миссии четко распределены не только враги, но и укрытия, боеприпасы и вообще всякие интересности, которые можно использовать себе во благо, а при неправильном обращении – во вред.

Так, если в одном из бесхозных ящиков найдены гранаты, то почти точно придется выкуривать противников из дома, автомобиля или танка. Встреча в самом начале миссии с броневиком врага говорит о том, что где-то рядом валяется противотанковое ружье, нужно только успеть осмотреться, прихватить его и сделать выстрел. При удачном стечении обстоятельств можно не просто подбить бронетранспортер, но и попасть в бензобак или боекомплект, а спустя несколько мгновений стать свидетелем небольшого фейерверка, который согреет душу и подтолкнет на новые подвиги.

В тылу врага. Взрыв

Все, кто затаился внутри и поблизости, пали смертью храбрых

Интерактивность – один из ключевых элементов «В тылу врага». Карты миссий – это не столько лабиринты, по которым можно передвигаться, уничтожать врагов и находить всякие интересные вещи, помогающие выполнять задания, а полигон, своеобразный мирок, который можно перекроить, используя найденные на карте оружие и технику. Убитый противник так и останется лежать, что сильно огорчит его однополчан, организующих прочесывание местности. В следующий раз придется подумать – стоит ли снимать одинокого часового или лучше проползти на брюхе половину карты. Брошенная в окно граната с большей степенью вероятности уничтожит не только всех, находящихся внутри, но и сам домик, от которого останутся красивые развалины. Кстати, их потом можно использовать в качестве укрытия, чтобы прятаться от вездесущих врагов и расстреливать их из засады, а потом обыскивать хладные трупы и пополнять истощенный боезапас.

В общем, на картах разрушается и уничтожается почти все движимое и недвижимое. Нельзя только взять лопату и в несколько минут отрыть окоп, хотя иногда это хочется сделать, так как враги, бывает, так и лезут, так и лезут… Если действовать с умом, то фактически любое строение можно использовать в качестве неприступной крепости, а подбитый танк, оставшийся без родного экипажа, починить, заправить и отправиться выполнять миссию. Словом, авторы дали игрокам задания, выпустили на территории и ненавязчиво так намекнули: «Твори, выдумывай, пробуй!

В тылу врага. Американцы

У американских танков есть одна хорошая черта – они прекрасно уничтожаются

Упомянутая выше интерактивность придает игре черты кинофильма, где пользователь является главным героем, отчасти режиссером и даже немного сценаристом. Само собой, что начало и финал заданий и компаний прописан четко, есть ключевые точки в самих миссиях, но совершение геройств и подвигов целиком ложится на плечи игрока. При этом действовать надо не только обдуманно, но и быстро, так как враг не дремлет и постоянно хочет осложнить персонажам жизнь.

В трехмерных стрелялках игрок видит свои геройства глазами персонажа, а в проекте «В тылу врага» – со стороны, но это мало влияет на динамику проекта. Поэтому приходится постоянно куда-то бежать, ползти или нестись на танке, а иной раз делать это все одновременно, то есть одному солдату дать задание отправиться и починить бронемашину, другому – снять часового, а третьему – пробраться в тыл и навести там шороху. Хорошо, что в игре можно не только отдавать приказы, как в какой-нибудь тактике или стратегии, но и перейти в режим «ручного управления». В этом случае подопечные начинают действовать более осмысленно, быстрее выполнять команды, стрелять точнее, умирать реже.

В тылу врага. Мост

В одной из миссий мост надо удержать любой ценой

Вообще «ручной режим» как раз помогает раскрыть многие изюминки игры, обнаружить обилие аутентичных образцов оружия от незаметных пистолетов до гигантских танков Вермахта. Вот так берешь под управление стального гиганта и с помощью курсоров начинаешь «ездить» по карте, расстреливая врагов. Еще одной кнопочкой не забываешь заряжать снаряды, выбрав перед этим его тип. Можно немного поиграть «в куколки», как в ролевой игре, – зайти в специальное меню и надеть бойцу на голову каску, обрядить в броню, дать в руки винтовку или автомат. Вот теперь он готов к бою, и даже если пользователь отвлечется, солдат сможет самостоятельно повоевать полминуты, прежде чем пасть смертью храбрых.

Надо отметить, что игра тяжела при прохождении. На первых порах приходится учиться управлять в тактическом и ручном режимах, запоминать кучи горячих клавиш, которые сделают жизнь легче, учитывать столько деталей, что просто за всем не поспеваешь. Хлопот доставляют и подопечные, которые не всегда могут правильно оценить боевую обстановку, что может привести к плачевным результатам. Кроме того, в игре на тот момент была настолько детальная прорисовка всего и вся, что трудно было понять, каким же образом можно использовать тот или иной элемент окружения после того, как осмотрел его и подивился его прорисовке.

В тылу врага. Катер
Катер выглядит внушительно, но не спасает даже от пуль

Игра «В тылу врага» похожа на дорогой военный кинофильм с крепким драматическим сюжетом, дорогими декорациями и энергичными исполнителями. Пользователю придется сильно постараться, чтобы эта компьютерная «постановка» раскрылась перед ним во всем своем тактическом и стратегически-боевитом великолепии. Зато после изучения деталей проект сможет принести не только эстетическое наслаждение, но и заставит учащенно биться сердце самого взыскательного виртуального вояки.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • Максим
    11.05.2017 11:44
    Крутая игра!
    • Robot Raptor
      22.05.2017 18:08
      да!