18.10.2017

В эти восьмибитные панк-игры вы наверняка не играли

Предыдущая статья
Следующая статья
Оригинальная Nintendo Entertainment System прибыла в Соединенные Штаты во времена раскола в американской политике.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Когда в 1985 году консоль начала свое шествие по Северной Америке, рейганомика была в самом разгаре, а недовольная молодежь выражала протест в хип-хопе и панке. Тогдашние игры для NES оказались слишком примитивны для поднятия политических вопросов, будучи не интерактивным артом, а просто детским способом отвлечься.

Джефф Хонг – живущий в Бруклине художник раскадровок для мультфильмов – решил бросить вызов такому статус-кво. Он рос, играя в Nintendo и слушая панк. Стремление объединить эти страсти привело к изучению того, как редактировать игры для NES с помощью так называемого „ROM hacking“, в результате которого панк-персонажи и социальная проблематика идеально вписываются в пиксельную среду оригинальных игр. Будучи человеком творческого склада, он запустил веб-проект Punktendo, в котором представлены панк-пародии на всякую NES-классику. Это страстное дело объединяет панк, игру и политику, полностью соответствуя принципу «сделай сам».

Социальные вопросы и панк-персоналии в пиксельных средах

При всей склонности воспринимать себя всерьез, панк не всегда серьезен; он может быть и беззаботным наблюдением, и мощным социально-значимым сообщением. Так же, как не вся панк-музыка, не все игры в Punktendo откровенно политизированы. Процесс приведения в соответствие банд, изданий и названий различается в зависимости от того, что имеет смысл для конкретной игры. Например, Хонг выбрал бруклинцев из Chumped для Super Chumped Bros. 2 по наличию в группе трех парней и одной девушки (каждый участник соответствует одному из главных героев Super Mario Bros. 2). А иногда он просто подшучивает над популярными панк-персонажами – как, скажем, в Fat Mike’s Golf, занимая пятидесятилетнего лидера NOFX спортом, который ассоциируется с пенсионерами.

При поверхностном взгляде работа Хонга может казаться новым способом сходить с ума. Для некоторых критиков переделанная классика Nintendo, набитая ссылками на молодежную культуру, не может называться высоким искусством. Ностальгия вкупе с некоторой новизной играют значительную роль в привлекательности этих игр. Безусловно, можно бездумно убить день, погоняв во все – функционально они такие же, как и оригиналы NES. Однако здесь заложено искреннее желание создать искусство, заставляющее думать, и работа Хонга, кажется, наиболее убедительна именно там, где она вбирает в себя мятежный дух панка. Да, многие игры Punktendo, чтобы оценить их в полной мере, требуют некоторого знакомства с пародируемыми героями, но тем больше актуальны тайтлы, для понимания которых достаточно легкого прикосновения к общественной жизни современной Америки. «Они не должны восприниматься как шутки. Речь про вполне серьезные темы, и я надеялся, что люди их увидят в этом», – говорит Хонг.

Punktendo. Трамп спускается

По сути Punktendo похоже на другой его проект: „Disney Unhappily Ever After“ – серию картинок, сталкивающих диснеевских персонажей с грубой реальностью в попытке связать детскую ностальгию с реальными проблемами. Это не просто способ разочарованных либералов посмеяться и выпустить пар (хотя несколько раундов Donald Trump’s Punch Out! могут дать неслабый терапевтический эффект; ради подробностей можно обратиться к сопутствующему Punktendo сайту – trumptendo.com). По мнению Хонга, помимо создания милых диверсий, все это предназначено для перехода к серьезному обсуждению важных вопросов.

Элемент интерактивности, создаваемый играми, заставляет геймера приблизиться к активному противостоянию проблемам, а не пассивному чтению или просмотру новостей о них. Например, Racist Alley ставит в неудобное положение: надо решать, когда жать спусковой крючок при виде преступников, избегая убийства копов и случайных свидетелей. Это вроде моделирования в исследованиях ситуаций, показывающих, что большинство склонны стрелять в чернокожих, нежели в других людей.

Подключая детскую ностальгию к проблемам мирового масштаба

В The Original Gay Popeye применен менее жестокий, но не менее продуманный подход к сложной проблеме гетеронормативных стереотипов. Вместо того чтобы воспроизводить изрядно поношенную тему спасения принцессы, которая попадает даже в современные тайтлы вроде BioShock Infinite (2013), Хонг представляет игрокам несколько иную романтическую цель. От геймера требуется не только принятие гомосексуального сообщества, но и активная помощь двум мужикам в их любовной связи – таково условие успеха. Последняя на сегодняшний момент игрушка в Punktendo Metroid: Starring Laura Jane Grace также затрагивает гендерную проблематику. (Напомним: многие игроки в Metroid 80-х и 90-х годов были потрясены, узнав, что Самус Аран не был мужиком – в заключительной сцене главный герой снимает свой шлем, и все видят, что он – она. Впрочем, в документации Nintendo Самус Аран прописан как трансгендерный персонаж.)

Punktendo. Обложки игр

Интерактивность Punktendo – именно то, что делает ее наиболее эффективной, когда она в наименьшей степени удобна. Нечаянно взорвать себя в ISIS Bomberman, играя за террориста из Исламского государства, почти так же легко, как и преуспеть в подрывах белых неигровых персонажей. Эти игры не для пустой забавы. В момент, когда до геймера доходит, что он убивает или избивает невинных виртуальных граждан, работа Хонга выходит за рамки попыток вызвать сладкую ностальгию, давая вместо этого эмоциональный и философский удар под дых. Поощряя самоанализ, Хонг бросает вызов сути игр – быть не более чем безвредным развлечением – вскрывая ее обманчивость и скрытые конфронтации.

«Я могу вернуться и изменить эти игры, чтобы сделать их более актуальными для сегодняшних проблем», – говорит Хонг.

Punktendo преодолевает разрыв между ностальгирующей фантазией и сегодняшней реальностью, а это редкость в видеоиграх. Многие из них поощряют игроков за неприличные действия. Кто когда-нибудь испытывал настоящее раскаяние, задавив пешехода в Grand Theft Auto? В то время как некоторые из игр могут включать в сюжет актуальную политическую повестку – так, серия Metal Gear Solid давно комментирует опасности распространения ядерного оружия, – лишь немногие подталкивают отказываться от наслаждения играми, прославляющими бесчеловечные поступки. Хонг заставляет учитывать последствия своих действий и в реальном мире.

Искусство не должно быть удобным для потребления

Приведенные примеры вполне согласуются с духом и этикой панка, примерами их самого раннего воплощения. The Clash все 80-ые распевали радио-френдли синглы, содержащие социально-подрывные комментарии. Пионеры анархо-панка Crass сопротивлялись комфорту капиталистического потребительства через музыку, пропаганду в печати и мультимедиа дисплеи на живых концертах. Панковский документальный фильм 1981 года The Decline Of Western Civilization уже названием указывал, что панк представляет собой экзистенциальную угрозу для самодовольной культуры. Возьмите номер любого современного журнала типа Maximum Rock And Roll или Razorcake, и сможете найти обсуждение связанных с самой музыкой экономических и социально-политических проблем. Работа Хонга, привнося игры в более широкую сферу панк-медиа, аналогичным образом требует, чтобы аудитория активно всматривалась в то, что потребляет, вне развлекательной ценности продукта.

Punktendo. Пропаганда в печати

Хонг намерен продолжить проект Punktendo, обучаясь созданию полностью оригинальных игр. Вряд ли для этого можно было выбрать лучшее время. Рост социально-политической, протестной повестки в западных СМИ в сочетании с растущим интересом к играм среди все более широкой аудитории могут создать почву, которая наконец примет игры, отвечающие текущим событиям. Вот что делает Хонга интересной фигурой в индустрии. Подновление существующих тайтлов с помощью контркультурных жестов – это одно. Однако оригинальные концепции, предлагающие новый игровой процесс, вполне могут стать воротами к чему-то гораздо большему, чем просто новинка рынка ностальгий.

Текст написан по материалам статьи Бена Сейлера: Punktendo: the 8-bit punk games you didn’t play

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!