20.08.2017

Узри, несчастный: лучшие фильмы и игры по Лавкрафту

Предыдущая статья
Следующая статья
Сегодня, 20 августа, – день рождения Говарда Филлипса Лавкрафта, отца современных ужасов и создателя цикла историй, известного нам как мифология Ктулху.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Переоценить его влияние на современную поп-культуру сложно. Тексты Лавкрафта служат источником вдохновения для творцов из области литературы, кино, игр, музыки, на разный лад воплощающих лавкрафтовскую атмосферу непознанного. В честь дня рождения великого мастера ужасов предлагаем вам подборку лучших фильмов и игр, основанных на его произведениях.

«Гнездо пауков» (1988)

Хотя тремя годами ранее свет увидел печально известный «Реаниматор», отнести к лавкрафтовской классике его трудно. Во-первых, фильм создан по не самому удачному произведению писателя, во-вторых, обилие кровавых сцен отпугнет любителей оригинальной эстетики. А вот «Гнездо пауков», малоизвестный итальянский хоррор, точно заслуживает внимания.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Гнездо пауков

Не ходите, дети, в Венгрию гулять

«Гнездо пауков» – это блестящий пример того, как можно соединить черты итальянской школы ужасов, созданной Бавой, Фульчи и Ардженто, и лавкрафтианскую атмосферу. Молодой ученый из Америки приезжает в Будапешт, чтобы исследовать таинственный темный культ, но информация, которую ему предоставляют, страшнее всего, что он мог предположить в самых темных своих фантазиях. К сожалению, детективно-мистический тон ближе к середине сменяется кровавыми кошмарами, делающими развязку очевидной. Но если вы поклонник Лавкрафта, развязка для вас очевидна всегда.

«Хронос» (1993)

«Хребет дьявола», «Лабиринт Фавна» – именно эти режиссерские работы сделали имя Гильермо дель Торо. Но фильм, с которого один из главных мистиков современного кино начинал, сейчас незаслуженно забыт. Собственно, «Хронос» – это скорее не хоррор, а драма с элементами хоррора, но именно это делает его таким пугающим.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Хронос

«Хронос» может похвастаться не только атмосферой, но и экшеном

Некий гениальный алхимик изобрел устройство, дающее человеку бессмертие. Не совладав с его сокрушительной силой, он все же умирает. А через несколько столетий механизм находит другой человек, которому теперь суждено стать очередной жертвой заключенной в устройстве силы. Фильм не является экранизацией какого-либо произведения Лавкрафта, но атмосфера его книг передана великолепно.

Necronomicon: The Dawning of Darkness (2001)

Если, читая Лавкрафта, вы хотели почувствовать себя героем его произведения, то The Dawning of Darkness предоставляет вам отличную возможность сделать это. Сама завязка игры довольно узнаваема и сразу настраивает на нужный лад. Ваш друг Эдгар передает вам странный артефакт, умоляя не отдавать никому, даже ему самому. Через некоторое время общий знакомый, доктор, приходит к вам и интересуется здоровьем Эдгара. Тогда вы решаете начать собственное расследование, результаты которого, конечно, превзойдут все ваши опасения.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Некрономикон

Графику нельзя назвать выдающейся, но впечатление она почти не портит

Несмотря на скромную графику и однообразные головоломки, The Dawning of Darkness хороша в главном – в создании атмосферы. Очевидный первоисточник игры – «Случай Чарльза Декстера Варда». Старательно воплощая его, разработчики из Wanadoo вдруг уходят в противоположные дебри, но это не мешает внимательно следить за историей и даже иногда пугаться.

«Дагон» (2001)

Одно из наиболее популярных произведений Лавкрафта среди кино- и игроделов – «Тень над Иннсмутом». Строго говоря, «Дагон» не является его экранизацией – это фильм по мотивам первоисточника.

Молодой бизнесмен с компанией друзей нежится на яхте у берегов испанского побережья. Внезапный шторм приводит яхту в негодность, и герой вместе со свой женой отправляется на берег за помощью. Правда, обитатели поселка не только не отличаются гостеприимством, но и выглядят очень подозрительно.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Дагон

«Дагон» переносит историю городка Иннсмут в современность

«Дагон» берет атмосферой богом забытого места, в котором каждому чужаку уготована гибель. Рыбообразные агрессивные твари, узкие улочки, проливной дождь, культисты-садисты превращают поиски героя в смертельную схватку. Фильм можно рекомендовать для знакомства с атмосферой Лавкрафта: абсолютная, беспросветная безысходность, внушаемая «Дагоном», отвечает духу рассказов писателя.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (2005)

Эту игру с полным правом можно назвать экскурсией по мифологии Лавкрафта. Налево, дамы и господа, расположен знаменитый Аркхэм, направо – печально известный Иннсмут вместе с фабрикой Маршей и – сюрприз! – шогготами, а вдалеке маячит риф Дьявола, под которым прячется таинственный остров Й’ха-нтлеи.

Герой расследует деятельность подозрительного Братства Йит. В ходе работы он узнает и видит такое, что оказывается в Аркхэмском сумасшедшем доме. Но это, разумеется, только начало его опасного путешествия.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Dark Corners of the Earth

Dark Corners of the Earth достойна называться лавкрафтовской классикой

Если The Dawning of Darkness не всегда выдерживала атмосферу, то Dark Corners of the Earth не отпускает до самого конца. По большей части безоружный, беспомощный герой, вынужденный прятаться в темноте, – идеал лавкрафтианского персонажа. История развивается по нарастающей, многие сцены заставляют вздрагивать, а концовка логично завершает сюжет.

«Последняя зима» (2006)

Название сразу заставляет предполагать, что мы имеем дело с экранизацией «Хребтов безумия». Но нет, эта повесть пока не по зубам ни одному режиссеру, а все попытки уже упомянутого Гильермо дель Торо снять по ней фильм оканчиваются неудачей (мистика?). Но «Хребты безумия», безусловно, стали источником вдохновения для создателей «Последней зимы», отправивших своих героев в арктическую экспедицию.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Последняя зима

Снежные пейзажи вызывают ассоциации с фильмом «Нечто», но это только минутное впечатление

Группа геологов прибывает на Северную Аляску, чтобы провести работы по бурению. Очень скоро члены экспедиции выясняют: глубокие пласты нефти скрывают тех, встречи с которыми человечеству лучше избежать.

Здесь мы сталкиваемся с воплощением одной из главных идей Лавкрафта: некоторые тайны должны оставаться тайнами, и людям, как слабой и зависимой расе, не стоит пытаться к ним приблизиться. А если все же попытаться это сделать, все закончится плачевно.

Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder (2009)

Еще одна игра с неоправданно длинным названием рассказывает нам историю детектива, идущего по следам своего профессионального кумира – Лоуса Нолдера. По традиции, действие начинается в психиатрической больнице, на этот раз в городе Уэллсмот (Иннсмут, ты ли это?). Детективу предстоит понять, что за расследования проводил Нолдер, почему он сошел с ума и причем здесь древние культы, о существовании которых герой пока только смутно догадывается.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Darkness Within

Darkness Within – не очень страшно, но завораживающе

Сюжет здесь не самый оригинальный, зато подозрительных особняков для изучения – завались. Погружение в атмосферу разработчики из Zoetrope Interactive поставили на первое место, а вот с ужасом здесь иногда возникают проблемы. Но, несмотря на недостатки, игра, выполненная с большой любовью к писателю, определенно стоит внимания поклонников Лавкрафта.

Amnesia: The Dark Descent (2009)

Страх неизвестного, по Лавкрафту, – самый сильный. Взяв эту идею за основу, Frictional Games создали хоррор, номинально к творчеству мастера ужасов не относящийся, но пропитанный его духом.

Молодой человек просыпается в замке. Он ничего не помнит о себе и не понимает, как здесь оказался. Отовсюду раздаются таинственные шорохи, ощущение угрозы витает в воздухе, и герой начинает путешествие к мрачным тайнам своего прошлого.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Amnesia

Amnesia – еще одна веточка на лавкрафтианском дереве

Страх, который ощущается, но при этом до поры до времени не находит материального воплощения, – именно то, что позволяет назвать Amnesia лавкрафтианской игрой. Существа, напоминающие недоделанных уродцев из «Случая Чарльза Декстера Варда», роковое Зло, ставшее причиной всех событий, тоже вносят свою лепту. Но главное – наш герой (и мы вместе с ним), как и положено по Лавкрафту, нигде и никогда не ощущает себя в безопасности.

«Цвет» (2010)

Решиться экранизировать «Сияние извне» (оно же «Цвет из иных миров», оно же «Космический цвет», оно же Гога, оно же Гоша) – затея очень амбициозная. Три предшественника немецкого режиссера Хуана Ву так и не смогли воплотить ее на высоком уровне. Но четвертая адаптация рассказа стала счастливым исключением.

История о метеорите и семье, которую его падение изменило навсегда, требует особенного подхода. Это как «Ужас Амитивилля», но только здесь монстр невидим. Чтобы показать, насколько разрушительно его воздействие, требовалась мастерская работа режиссера, оператора и актеров, и в «Цвете» она есть.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Цвет

Задумка сделать фильм черно-белым срабатывает на 100%

В фильме ощущается та же атмосфера безысходности, что и в «Дагоне», но в данном случае герои даже не пытаются толком сопротивляться, поэтому состояние депрессии зрителю гарантировано. Особенной похвалы заслуживает неуклонное следование тексту, что наверняка оценят самые придирчивые поклонники Лавкрафта.

Conarium (2017)

Если для кинематографистов экранизация «Хребтов безумия» пока остается недостижимой мечтой, то игроделы уже не раз предлагали различные воплощения повести. Одно из самых удачных – Conarium, вышедшая в этом году. Созданная теми же Zoetrope Interactive, она берет лучшее от Darkness Within, но при этом предлагает свежие находки.

Лучшие фильмы и игры по Лавкрафту. Conarium

Демонический алтарь поджидает очередную жертву

Взятый за основу сюжет разработчики расширяют за счет собственных идей, внося свой вклад в мифологию Ктулху. И хотя вы прекрасно понимаете, каков будет финал (в случае с лавкрафтианским играми и фильмами это не недостаток), атмосфера постепенно нагнетаемого сумасшествия поглощает настолько, что прохождение хочется продлить. Хотя к шедеврам Conarium все же не отнести, но сам факт ее существования показывает, что тема Лавкрафта в искусстве далеко не исчерпана.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!