28.01.2018

Утиные истории. Часть 4: Компьютерное измерение

Предыдущая статья
Следующая статья
Популярность сериала «Утиные истории» 1987-1990 годов привела к созданию компьютерных игр, сюжет которых косвенно соприкасался с первоисточником.
Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Утиные истории. Часть 3: Скрудж – герой экрана

Аудитория получила возможность взять под управление любимых персонажей и перейти от созерцания к действию.

В платформере 1990 года для NES и Gameboy под названием DuckTales от компании Capcom пользователи могли примерить на себя роль дядюшки Скруджа и отправиться в путешествие по различным уголкам земного шара – и даже побывать на Луне.

Главный герой передвигался по запутанным уровням, взбирался по веревкам и висящим цепям, спускался в ямы, перепрыгивал с одной платформы на другую. При прохождении уровней Скрудж использовал любимую трость как крюк, чтобы зацеплять и передвигать небольшие предметы, а также мог бить ею, словно клюшкой, когда приходилось что-то резко «отфутболить». Дилли, Билли, Вилли, Поночка и еще несколько дружественных персонажей эпизодически появлялись на уровнях, чтобы дать герою подсказку или помочь открыть какую-нибудь дверь.

В качестве противников выступали безымянные горные козлы, всевозможные мумии, летающие осьминоги, братья Гавс и др. Среди боссов были как неизвестные монстры, так и знакомые персонажи в лице Магики де Гипноз и Флинхарта Гломгольда. Эта парочка злодеев не давала Скруджу спокойно жить вплоть до финальных титров. DuckTales стала одной из тех игр, которые пользовались неизменной популярностью у аудитории, посмотревшей сериал и вкусившей прелести компьютерных развлечений.

Утиные истории. Крыса

Боссом уровня на Луне является огромная крыса

На волне успеха первой DuckTales компании Capcom выпустила в 1993 году продолжение истории для NES и Gameboy. Механика этого проекта схожа с той, что была представлена в первой части. Скрудж вновь путешествует по различным опасным местам, насыщенным ловушками и врагами. В конце каждого уровня его ждет схватка с боссом, а перед этим нужно найти и обойти всех монстров, собирая сокровища, а в идеале попытаться найти кусок старой карты.

Утиные истории. Корабль

Пока что корабль затоплен

Если удастся отыскать все обрывки и собрать их вместе (для этого иной раз придется прыгнуть в яму или пройти сквозь стены), то затонувший корабль на карте вернется к жизни, и откроется секретный уровень. Таким образом, Скрудж получит доступ к сокровищам одного из своих предков. Соперником героя выступает вездесущий Флинхарт Гломгольд. Помочь справиться с оппонентом дядюшке помогают утята, а также Зигзаг Макряк и Винт Разболтайло. Первые дают подсказки (которые можно читать, а можно и пропустить нажатием кнопки), второй помогает с транспортом, а третий улучшает орудие героя – трость, делая ее более функциональной.

Графика игры не претерпела особых изменений по сравнению с первой частью, так же как и игровой процесс, который был лишь немного модернизирован. Пусть нововведений было немного, но все равно аудитория была рада получить продолжение приключений дядюшки Скруджа.

Обновление классики

В 2013 году было выпущено обновленное издание игры DuckTales для PC, PS3, Xbox 360 и Wii под названием Duck Tales: Remastered. Графика хита из детства была значительно переработана и стала вполне себе современной. Приятно было видеть пиксельного Скруджа и других персонажей значительно похорошевшими, похожими на своих мультипликационных прототипов. Детализация карт, а также живности на уровнях значительно повысилась. Самих уровней стало больше, возросла их сложность. Но разве эти мелочи могут остановить игрока со стажем? Разработчики ремейка бессовестно играют на ностальгических чувствах пользователей – и за это им огромное спасибо!

Утиные истории. Графика

Сравнение изображений игр 1990 и 2013 годов указывает на то, что художники прекрасно поработали над графикой

В апреле 2017 года разработчики из Digital Eclipse при содействии издательства Capcom выпустили проект The Disney Afternoon Collection, куда вошли шесть классических платформеров для NES. В коллекцию среди прочих были также включены DuckTales и DuckTales 2, которые наконец-то стали доступны для владельцев PC, PS4 и Xbox One. Игры запакованы в стильную обертку – у них высокое разрешение, но они все равно остаются узнаваемыми, ведь сюжет и уровни для прохождения остались в полной неприкосновенности.

Утиные истории. Игра

Слева находится заветная кнопочка перемотки назад. Так можно пройти игры, не потеряв ни одной жизни

Как и четверть века назад, игроки вновь получили возможность преобразиться в Скруджа и пройти все уровни до последнего босса, а с помощью кнопки Rewind повернуть прохождение вспять и избежать смерти. Авторы проекта добавили в сборник бонус – между прохождениями можно посетить виртуальный музей и полюбоваться на эскизы и различные иллюстрации «на тему». Этот проект рассчитан в первую очередь на взрослых, ностальгирующих по временам, когда игры для приставки NES были верхом совершенства и одним из самых желанных подарков на какой-нибудь праздник.

Прямо как в мультфильме

Проект DuckTales: The Quest For Gold был выпущен в 1990 году для платформ: Amiga, Apple II, PC, Mac и Commodore. Основа сюжета игры была позаимствована из нескольких эпизодов мультипликационного сериала, где Скрудж Макдак и Флинхарт Гломгольд выясняют, кто же из них самый богатый селезень в мире. В самом начале игры Флинхарт приходит в кабинет Скруджа и предлагает пари, от которого нельзя отказаться. Лучшим средством настроиться на победу было купание в деньгохранилище, дверь в которое находилось в кабинете Скруджа. Прямо как в мультфильме!

Для победы в DuckTales: The Quest For Gold нужно путешествовать по ключевым точкам мира и зарабатывать деньги. Всего в игре представлены четыре разновидности «работы», в том числе фотографирование экзотических животных, обитающих в отдаленных уголках, поиски сокровищ на горных кручах и в пещерах (здесь еще нужно убегать от монстра-преследователя), а также сбор артефактов в диких джунглях.

В отличие от других проектов, где главным героем выступал дядюшка Скрудж, в The Quest For Gold центральными действующими лицами являются Дилли, Билли и Вилли, а также Поночка. Именно им приходится карабкаться по скалам, перепрыгивать с лианы на лиану и щелкать фотоаппаратом улыбающихся бегемотов или пучеглазых зебр. Самый богатый селезень появляется лишь на уровнях, где нужно бегать по пещерам, искать сундук с сокровищами и улепетывать от древнего монстра. Забавно выглядит момент, когда герои заходят в очередной грот, где нет пола. Они сначала просто останавливаются посреди пещеры, как ни в чем не бывало, а только потом реагируют на «мелкую неприятность».

Утиные истории. Задание
Каждый ход мог стать последним в этом задании

Доставка до уровней осуществляется допотопным, но юрким самолетом. Старенькому биплану под управлением Зигзага необходимо преодолеть расстояние от одного ангара до другого, обходя грозовые тучи, уворачиваясь от ракет и сброшенных с воздушных шаров роялей. Этими нехитрыми делишками промышляли приспешники Гломгольда – братья Гавс.

Утиные истории. Победа

И без весов видно, кто победил

В финале пользователей ждет сцена взвешивания заработанного золота на огромных весах. Побеждал тот, кто успевал собрать за месяц неустанных приключений большую сумму. На самом низком уровне сложности «уделать» Гломгольда проще простого, а на более высоких сделать это становится труднее, так как более агрессивно начинали вести себя все противники – братья Гавс во время пилотирования самолета, монстры в пещерах и горные козлы на скалах. Поражение на том или ином уровне фактически автоматически означало победу Гломгольда. Но чаще всего этот старый пройдоха зря радовался, и Скрудж сохранял за собой звание «самого богатого селезня в мире».

Новое время

В проекте DuckTales: Scrooge's Loot, выпущенном Disney Interactive Studios для мобильных платформ в 2013 году, завязка истории тривиальна. Самый богатый селезень в мире Скрудж Макдак теряет свое богатство. Его похищают известные злодеи вселенной «Утиных историй». Игрокам надо помочь дядюшке.

В сетевом режиме идет соревнование двух команд, которые стремятся собрать на карте побольше золота и принести его в копилку. Это режим чем-то напоминает классический Capture the Flag, только вместо флага выступает золото. Одновременно со сбором богатств идет отстрел противников, хотя на крупных картах, где сражаются небольшие команды, перестрелки не такие уж интенсивные. В одиночном режиме приходится воевать с ботами, а после сражений тратить заработанное на экипировку настраиваемого персонажа и покупку бонусов. Проект DuckTales: Scrooge's Loot паразитирует на популярности «Утиных историй». Авторам не удалось органично совместить трехмерную стрелялку и мир Уток. Без шансов!

Утиные истории. Приключения

Нелегко привыкнуть к трехмерным приключениям в «Утиных историях»

В проекте для мобильных платформ DuckTales: Duckburg Quest, который вышел в 2017 году, была использована стилистика нового сериала «Утиные истории». И снова главные роли достались троице утят и боевитой Понке. Героям необходимо перемещаться по городу и выполнять различные задания, а при встречах с боссами – выживать и уничтожать врагов всеми доступными способами. Во время прохождения игры можно переключаться между утятами и использовать их специфическое оружие, например, сковородку, которой так удобно «отоваривать» врагов. В финале придется уничтожить все семейство братьев Гавс во главе с мамашей. Сделать это нелегко – уж слишком много братьев расплодилось. Зато после того как глава преступников окажется за решеткой, героев ждет встреча с освобожденным дядюшкой Скруджем.

Утиные истории. Транспорт

Перемещаться по городу можно на своих двоих, но лучше это делать на велосипедах, автомобилях и даже катерах

Неожиданным является появление Скруджа в серии игр Kingdom Hearts компании Square Enix в необычным для себя амплуа. Скруджа можно встретить в одном из эпизодов Kingdom Hearts II (2005) в качестве второстепенного неиграбельного персонажа, который пытается воссоздать мороженое с любимым вкусом. В Kingdom Hearts: Birth by Sleep (2010) Скруджу досталась более весомая роль со словами. Герой пытается наладить бизнес, связанный с мороженым. Приятно видеть одного из любимых героев в столь необычных проектах. Не обошлась без эпизодического появления Скруджа игра Disney Magical World. Правда, трехмерный герой выглядит не таким выразительным, как двухмерный персонаж в более ранних проектах.

Утиные истории. Скрудж
Появление Скруджа в игре навевает воспоминания о беззаботном детстве

Скрудж Макдак – богач, искатель приключений и вообще примечательный персонаж. Придуманный более семидесяти лет назад, он до сих пор может дать фору по популярности многим героям Диснея. Спустя годы этот старикан остается таким же энергичным и неугомонным романтиком, как и на заре своей юности.

Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!