27.01.2018

Утиные истории. Часть 3: Скрудж – герой экрана

Предыдущая статья
Следующая статья
Из предыдущих материалов стало понятно, что дядюшка Скрудж – очень энергичный персонаж. Поэтому было бы странно, если однажды он не перескочил бы со страниц комиксов на экраны телевизоров и кинотеатров.
Время чтения: 9 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Утиные истории. Часть 2: Скрудж крупным планом

Анимационные воплощения: главные и эпизодические роли

Первой анимационной лентой, в которой появился герой, стала короткометражка «Скрудж Макдак и деньги» 1967 года. Согласно сюжету, троица племянников в лице Вилли, Дилли и Билли приезжает к дядюшке в хранилище за советом о том, как можно с толком распорядиться деньгами. Скрудж рассказывает утятам об истории денег, начиная с Античности. В его повествовании речь также идет о монетах, а затем и банкнотах. В дальнейшем Скрудж раскрывает перед малышами мир депозитов, кредитных карточек, инфляции, бюджета и инвестиций. Помимо чисто просветительской идеи, мультфильм интересен еще и тем, что Скруджу Макдаку подарил голос известный актер озвучивания Билл Томпсон.

В 1983 году на экраны вышел мультфильм «Рождественская история Микки». Это была анимационная адаптация известного сюжета Чарльза Диккенса об Эбинейзере Скрудже. Роли в истории достались известным диснеевским персонажам. И было бы невероятным, если бы роль Эбинейзера Скруджа досталась бы кому-нибудь другому, а не Скруджу Макдаку. Герой в роли желчного, прижимистого мизантропа-богача смотрится особенно эффектно. Микки, Дональд, Гуфи и другие известные герои просто меркнут в совместных сценах.

Утиные истории. Кабинет
Сразу видно, что Скрудж аскет. В кабинете у него деревянный стул, стол, сейф и много бумаг. Словом, ничего лишнего

Визуальный ряд напоминает анимационные ленты середины ХХ века – картинка в «Рождественской истории Микки» сочная, яркая и детализированная. Само повествование получилось выразительным, временами захватывающим и драматичным. Именно в этой ленте Скруджа озвучил артист Алан Янг. Фактически вплоть до смерти актера в 2016 году Скрудж во всех телепроектах и даже компьютерных играх говорил голосом Янга.

Охватить все кинопостановки, в которых появлялся дядюшка Скрудж, не представляется возможным. Можно назвать лишь некоторые из них. В серии сюжетов «Дисней поет песни» среди других известных мультипликационных персонажей можно заметить и Скруджа. Понятно, что песенные номера не его амплуа, но так задумали авторы – и не прогадали, потому что Скрудж, появляясь на короткое время, обязательно приковывает внимание зрителя.

Появляется персонаж и в дилогии «Микки: Однажды под Рождество» (1999) и «Микки: И снова под Рождество» (2004). В главных ролях здесь Микки, Дональд и Гуфи, а Скруджу достались небольшие, но запоминающиеся роли. Поучительные рассказы в мультфильмах пропитаны добротой, легким юмором и праздничным настроением, что служит напоминанием о первой рисованной истории, в которой появился Скрудж.

Звезда мыльных опер

Наиболее известным проектом, который принес Скруджу мировую славу, стал сериал «Утиные истории» 1987-1990 годов. Производство мультфильма началось в 1986 году, сразу же после успешного старта другого диснеевского сериала «Приключения мишек Гамми».

Просмотр этого минутного видео неизменно вызывает улыбку

Сюжетная канва «Утиных историй» тесно соприкасается с рисованными рассказами Карла Баркса, но имеет и ряд заметных отличий. В первую очередь стоит отметить, что Дональд, который в комиксах фактически всегда выступал в качестве верного напарника дядюшки Скруджа, здесь становится эпизодическим персонажем. Сценаристы сериала отправили Дональда на службу во флот, а троицу племянников в лице Билли, Дилли и Вилли перепоручили Скруджу. Именно этот квартет становится основным участником большинства путешествий, показанных в сериале.

Группа искателей приключений усиливается за счет незадачливого пилота Зигзага Макряка, домоправительницы в особняке Скруджа – миссис Клювдии, ее подопечной – Поночки, увальня – Пупса, а также изобретателя – Винта Разболтайло – и дворецкого – Дакворда. Чуть позже появляются утенок-питекантроп Бабба и бухгалтер Фэнтон, который в механическом костюме на одном колесе преображается в мстителя Утку-робота (в некоторых версиях его называют «Гизмо-утенок»).

Утиные истории. Персонажи

После появления в мультсериале некоторые из персонажей «Утиных историй» стали мелькать и в комиксах

Многие из сюжетов эпизодов сериала связаны с необходимостью Скруджа защитить свое состояние от нападения со стороны братьев Гавс, а счастливую монетку – от Магики де Гипноз. Герою приходится постоянно соперничать и с Флинхартом Гломгольдом, который пытается доказать герою свое лидерство по объему богатств. Иной раз несколько серий объединяется единым сюжетом. Например, рассказ о поиске героями сокровища, состоящего из монет с изображением золотого солнца, или выяснение того, кто же на самом деле является самым богатым селезнем в мире: Скрудж Макдак или Флинхарт Гломгольд.

Кстати, в одной из этих серий к группе друзей присоединяется Дональд. Взаимовыручка помогает друзьям с честью выдержать все испытания, несмотря на козни злодеев. Вспомнили авторы сериала и о сюжетах комиксов Баркса, когда отправили Скруджа на Клондайк, где герой вновь встречается с возлюбленной Голди.

Утиные истории. Идиллия

Идиллическая картина – Скрудж и Голди сидят, обнявшись, на спине мирно спящего медведя. Тот разорвет каждого, кто нарушит покой хозяйки

Несколько раз сценаристы использовали в сериале и классические сюжеты. Особенно запоминающимся был пересказ на утиный лад сказки «Золушка», где в роли бедного родственника (по имени Скруджерелло) выступил Скрудж, а угнетателей сыграли братья Гавс и Гломгольд. Зигзаг Макряк в одной из серий был неподражаем в роли агента под кодовым наименованием «Утка два нуля» (пародия на ленты о Джеймсе Бонде – агенте 007). Миссис Клювдия покорила викингов пением и умением ловко управлять колесницей. Винт Разболтайло умудрился посетить древнюю Британию и помочь королю Арти (соседу легендарного Артура) в борьбе за престол. В другой истории дядюшка Скрудж между делом рассказал утятам об известном актере Арнольде Шварценпухе, который исполнил роль Крякенштейна. Особенности перевода дают о себе знать, но нисколько не портят повествование.

Графика сериала близка комиксам Карла Баркса. Небольшие косметические изменения вызваны необходимостью адаптации проекта к требованиям телевидения. По словам Дона Росы, Скрудж в телесериале более веселый и добрый, не такой циничный и едкий, как в его комиксах. Изменились внешне и братья Гавс, которые в рисованных историях носили на одежде разные номера, а на экране стали различаться и внешне, получив «говорящие» прозвища.

Если ориентироваться на события, которые демонстрируются в сериале, то можно отметить, что хронологически реалии «Утиных историй» соответствуют примерно 1960 – 1980-м годам, а иной раз описывают события седой древности или недалекого будущего. Вообще, мультипликационные «Утиные истории» больше ориентированы на юного зрителя, которому хочется провести 20-25 минут у телевизора, наслаждаясь интересным зрелищем.

Не последнюю роль в популярности сериала в нашей стране сыграл тот факт, что на момент демонстрации «Утиных истории» мы не были избалованы зарубежными мультфильмами. Сериал полюбили не только за то, что он был первым в своем роде, но и за интересные истории, классных персонажей и привлекательный выдуманный мир. Все-таки даже в последний год существования СССР на центральном телевидении еще существовали рамки, которые отсекали откровенную халтуру. Но, вероятно, самым важным слагаемым успеха «Утиных историй» было то, что мы их увидели в детстве, когда многое воспринимается по-особенному. И эти яркие впечатления сохранились на всю жизнь!

Утиные истории. Гломгольд

В отличие от комиксов в мультсериале, Флинхарт Гломгольд носит шикарную бороду, клетчатый берет с помпоном и килт

На волне успеха мультсериала в 1990 году был выпущен полнометражный анимационный фильм под названием «Утиные истории: Заветная лампа». Дядюшка Скрудж вместе с троицей племянников, Поночкой и Зигзагом отправляются на загадочный Восток, чтобы найти и испытать силу волшебной лампы, где живет джинн. Концептуально эта лента мало отличается от сериала, а сюжетно является отсылкой к одной из его серий телепроекта, а также комиксу Карла Баркса.

«Заветная лампа» стала завершающим аккордом проекта, стартовавшего в 1987 году. Правда, в отличие от телесериала, ее пересматривать совсем не хочется – слишком уж скучной получилась лента. Фактически авторы растянули обычную двадцатиминутную серию до размеров полнометражного фильма. Картина получилась пресноватой, ей не хватает действия и насыщенности интересными ситуациями и диалогами.

Утиные истории. Заветная лампа

Стилистически обложка ленты «Утиные истории: Заветная лампа» является отсылкой к серии лент об Индиане Джонсе

Уже после выхода на экраны сериала «Утиные истории» и полнометражной ленты «Заветная лампа» дядюшка Скрудж продолжал появляться в различных проектах в качестве приглашенной звезды. В 1992 году он выступил в роли одного из ведущих в сериале «Мультяшность как она есть». В 1999-2000 годах мелькнул в паре эпизодов сериала «Все о Микки Маусе», а через несколько лет в телепостановке «Мышиный дом». Одним из недавних проектов, где Скрудж появляется как эпизодический персонаж, является мультсериал «Микки Маус», который выходит с 2013 года. Всегда приятно видеть этого неунывающего и интересного персонажа даже в коротких сценах.

Обновление? Не думаю!

Спустя тридцать лет после выхода на экраны «Утиных историй» случилось страшное – представители Walt Disney решили перезапустить сериал, адаптировав его под современного зрителя. Анонс проекта состоялся в феврале 2015 года, а премьера только в августе 2017 года. Обещано, что в первом сезоне будет более двух десятков серий продолжительностью по 20-25 минут каждая. Символом преемственности двух телепроектов служит вступительная песня, которой соответствует бойкий визуальный ряд-нарезка.

Пересказывать сюжет новинки не имеет смысла – Скрудж вместе с друзьями снова отправляется навстречу опасностям, разыскивая сокровища и приключения на свою голову, а также защищая свои богатства от братьев Гавс, Флинхарта Гломгольда и прочих злодеев. В некоторых историях на передний план выдвигается кто-нибудь из утят или других персонажей, а Скрудж либо совсем не появляется, либо мелькает в небольших эпизодах. Такой подход позволил авторам проекта более глубоко раскрыть характеры всех центральных персонажей. Получается? Не очень!

Утиные истории. Утята
Утята с «квадратными» головами и дядюшка Скрудж с рубленым профилем не вызывают симпатии

Проект 2017 года отличается от сериала 1987 года очень сильно, про комиксы Баркса и Росы и говорить нечего. В первую очередь бросается в глаза необычный визуальный ряд. Авторы новых «Утиных историй» пошли проторенной дорожкой современных мультипликаторов и здорово снизили качество графического ряда. Это нашло отражение в рубленых формах персонажей и ландшафтов, небогатой, если не сказать убогой, анимации и ограниченной цветовой палитре, где фактически нет полутонов и теней.

Скрудж, Дональд, племянники и другие персонажи узнаваемы, но уж очень далеки от канонических образов, к которым привыкли читатели комиксов и почитатели старого сериала. Скрудж – мягкотел, племянники наконец-то стали отличаться не только цветом кепок (пожалуй, это единственный плюс нового сериала), Понка стала боевитой, а миссис Клювдия из обычной домоправительницы преобразилась в даму с накаченными бицепсами и задатками суперагента. Серьезные трансформации коснулись и злодеев – Гломгольд преобразился в нервное недоразумение, а семейка братьев Гавс – в сборище клоунов. Словом, персонажи осовременились и потеряли львиную долю шарма, заработанного в предыдущие годы.

Утиные истории. Комиксы

В качестве сопутствующей продукции к сериалу «Утиные истории» начат выпуск одноименных комиксов

Изменилась и общая стилистика мира «Утиных историй». Наивность и легкость, которые отличали сериал 1987-1990 годов (как и комиксы классиков), ушли в небытие. Сердцевину идейного наполнения нового проекта составила ирония в отношении современных культурно-поведенческих стереотипов и обыгрывание клишейных образов. Словом, создатели решили расширить аудиторию проекта, сделав его интересным не только для младшего поколения, но и более взрослых зрителей. Теперь в «Утиных историях» присутствуют сотовые телефоны, компьютеры и прочая модерновая составляющая повседневности. Дух ретро, которые придавал особый колорит миру Скруджа, просто испарился.

Как известно, когда пытаешься угодить всем, то чаще всего получаешь закономерный результат. Общественность еще не вынесла окончательный вердикт, разделившись на два лагеря – тех, кто соскучился по «Утиным историям», а потому принял любые авторские нововведения, и тех, кто остался верен классике, а потому не смирился с вольным отношением создателей проекта с первоисточником. Демонстрация первого сезона еще не завершена, но уже речь идет о выпуске продолжения. Само собой, возврата к истокам ждать не приходится, а потому и энтузиазма по поводу нового телесериала немного.

Продолжение следует: Утиные истории. Часть 4: Компьютерное измерение

Время чтения: 9 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!