23.01.2018

Утиные истории. Часть 2: Скрудж крупным планом

Предыдущая статья
Следующая статья
Жизнь дядюшки Скруджа изобилует яркими событиями и всевозможными приключениями. Но начало его биографии было не столь радужным.
Время чтения: 11 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Утиные истории. Часть 1: О дивный новый мир

Истории в картинках

Первый комикс со Скруджем Макдаком был издан в 1947 году и назывался «Рождество на Медвежьей горе». Сам Скрудж выступил в этой истории как «актер второго плана». Скучая в заснеженном особняке, он решает пригласить в свой загородный домик Дональда Дака и племянников Дилли, Билли и Вилли (в оригинале Хьюи, Дьюи и Луи), а потом напугать их, переодевшись в костюм медведя, и таким образом повеселить себя.

Как обычно и случается, что-то в этом «гениальном плане» идет не так. В истории появляется настоящий медведь, и в итоге Дональд вместе с троицей утят с честью проходят испытание коварного дядюшки, который меняет гнев на милость, а прижимистость на щедрость. Утиная семья объединяется, чтобы вместе провести рождественские дни.

Утиные истории. Кадры

Первые кадры, первые реплики…

В этой истории Скрудж не только по характеру, но и визуально не очень похож на персонажа, которого помнят и любят фанаты комиксов «Утиных историй». Эволюция внешнего вида героя продолжалась несколько лет и в целом завершилась в 1951 году. Со временем прическа и бакенбарды Скруджа стали более аккуратными, ушла болезненная худоба, из арсенала исчез злобный оскал (иной раз он появляется, но не слишком уж часто), очки потеряли дужки, а гардероб приобрел законченные черты: цилиндр, сюртук и гамаши. И еще трость! Куда же без нее?!

Утиные истории. Скрудж

Понадобилось несколько лет, пока дядюшка Скрудж не приобрел привычный для аудитории внешний вид

Внешние изменения шли одновременно с переменами внутренними. Постепенно формировался характер персонажа, превратившегося из нелюдимого мизантропа и злобного скряги в героя, который при всей своей неоднозначности обладает массой достоинств. Скрудж честен, умен, знает много языков, верен данному слову и всем, кто ему дорог. Последовавшие за выходом «Рождества на Медвежьей горе» истории с участием Скруджа очертили основной круг его интересов – это страсть к приключениям и поиску сокровищ, преумножение богатства и сохранение того, что уже накоплено.

Герой еще несколько раз появлялся в отдельных комиксах, а в 1952 году получил серию под названием Uncle $crooge, то есть «Дядюшка Скрудж», которая открывалась рассказом «Всего лишь бедный старичок». Эта каноническая история о том, как Скрудж при помощи Дональда и троицы утят смог защитить от братьев Гавс свое богатство. Комикс «Возвращение на Клондайк», увидевший свет в 1953 году, раскрывал некоторые подробности прошлого Скруджа, повествуя о том, как герой нашел золотой самородок «Гусиное яйцо» и встретил любовь – Золотце Голди, а затем едва все не потерял. Таким образом, несколькими крупными мазками вырисовывался извилистый жизненный путь героя – Утки со сложной судьбой.

Утиные истории. Комиксы

Серия комиксов с графическим оформлением, как в новом телесериале

С того времени под эгидой разных издательств было выпущено более четырехсот выпусков «Дядюшки Скруджа», в создании которых принимали участие не только американские, но и европейские авторы. А еще было появление героя в серии комиксов «Утиные истории» и рассказах с участием других персонажей. Словом, Скрудж без дела не сидел. Это и понятно – его неугомонная натура проявилась в раннем возрасте, когда герой еще не помышлял об огромных богатствах и приключениях.

Последний из Макдаков

Главным биографом героя можно считать Дона Росу, который создал серию комиксов под названием «Жизнь и времена Скруджа Макдака», где рассказал об основных вехах жизни персонажа, начиная с «босоногого детства». Отправной точкой серии стала история под названием «Последний из клана Макдак», действие которой разворачивается в 1877-1880 годах в Глазго. Десятилетний Скрудж, которого отец Фергюс Макдак нежно называет «Скруджи», узнает о том, что когда-то их семья владела замком. Со временем род Макдаков обеднел и потерял фамильное гнездо. Скрудж ютится в небольшом доме вместе с родителями, дядей Джеком и младшими сестрами – Матильдой и Гортензией.

Отец лишь вздыхает о былых временах, мастеря Скруджу станок для чистки обуви. Первым заработком малыша становится монетка в десять американских центов, на которую в Шотландии ничего не купишь. Это не останавливает Скруджа, и он с жаром окунается в коммерцию, начиная зарабатывать на продаже хвороста, а затем и востребованного для отопления домов торфа. Набравшись смелости, герой проникает в замок и прогоняет прохиндеев, которые долгое время не давали посетить замок представителям рода Макдак.

Для возвращения величия семьи и, само собой, легендарного замка тринадцатилетний Скрудж отправляется в Америку, где сначала устраивается помощником капитана, а затем и сам становится капитаном парохода на Миссисипи. Здесь он впервые встречает братьев Гавс, а также изобретателя Винта. За следующие несколько лет Скруджу много раз приходится бороздить на кораблях водные просторы и преодолевать большие расстояния верхом, чтобы заработать на продажах скота или обнаружить залежи меди и серебра. Спустя пять лет герой возвращается домой с деньгами и помогает семье восстановить утраченное владение.

Утиные истории. Битва

Даже небольшие успехи вызывают зависть, так что Скруджу часто приходится сражаться. Нередко одному против всех

Долго сидеть на месте Скрудж не может и вскоре отправляется в Южную Африку, где впервые встречает Флинхарта Гломгольда. Он уже в молодости пытается жить обманом, за что попадает за решетку. Ряды врагов Скруджа множатся, как и количество друзей, которым он помогает в Соединенных Штатах, куда приезжает в 1890 году. Завершив исследовательскую экспедицию в Австралию, тридцатилетний Скрудж прибывает на Юкон, где с жаром принимается за разработку участка в надежде найти золото. И он добивается своего, а также наживает врага в лице Скользкого Плута и встречает любовь в лице энергичной Золотце Голди.

Именно на рубеже веков Скрудж наконец-то получает то, к чему стремился столько лет – зарабатывает первый миллион, начинает активно вкладывать деньги в различные предприятия и транспортные компании и быстро становится миллиардером.

Утиные истории. Голди

Трудно сказать, что Голди больше нравится в Скрудже – его решительность и энергия или все-таки богатство

Заработанное состояние приводит к тому, что Скрудж фактически теряет связь с родиной. В Шотландии, за исключением ближайших родственников, ему не рады. Потеряв возможность осесть в родовом замке, Скрудж забирает с собой сестер и возвращается в Соединенные Штаты. Он выкупает у внука Корнелиуса Кута – неудачливого предпринимателя Кейси – холм в выдуманном штате Калисота, и на месте полуразрушенного форта Дакcбург возводит денежное хранилище. Первые накопления Скруджа умещаются всего в нескольких бочках.

В это же время сестра Скружда Гортензия встречает будущего супруга Квакмора Дака, а в результате на свет появляются Дональд Дак, а также Делла Дак – мать Дилли, Билли и Вилли. Сосредоточившись на преумножении капиталов, герой вскоре становится самым богатым селезнем в мире. Он дистанцируется от семьи и в итоге едва не теряет все, что было нажито. Только вмешательстве Дональда и троицы внучатых племянников помогает герою отбить атаку братьев Гавс и понять, что главное в жизни – это семья. Впрочем, деньги тоже очень и очень важны!

Утиные истории. Родня

Первая встреча Скруджа с родней в исполнении Дона Росы

При чтении данного цикла не покидает ощущение чего-то знакомого. Роса активно использует сюжетные ходы из произведений классиков – О’Генри, Джека Лондона, Теодора Драйзера, Артура Конан Дойля, Генри Райдера Хаггарда и других. Именно в этих произведениях показана романтика второй половины XIX – начала XX века. И именно в эти годы, по мнению Росы, Скрудж прошел путь от безвестного шотландского мальчика до богача, который может позволить себе купаться в золоте.

Еще больше сходства у цикла Росы с приключенческим сериалом «Хроники молодого Индианы Джонса». Как и молодой Индиана, Скрудж во время многочисленных путешествий посетил немало мест на земном шаре. Более того, он умудрился встретиться с известными историческими личностями, такими как Теодор Рузвельт и Николай II. Само собой, не обошлелся без участия Скруджа и ряд резонансных событий. Например, он стал свидетелем извержения вулкана Кракатау в 1883 году и умудрился спастись с тонущего «Титаника».

Утиные истории. Богатства
Объем богатств Скруджа Макадка не поддается вычислению. В разных источниках называют разные цифры. Но самое интересное в другом – Скрудж помнит, где и когда заработал каждую монетку

«Жизнь и времена Скруджа Макдака» интересна еще и тем, что Роса умудрился насытить истории не только приключениями, но и юмором. Сидишь, читаешь цикл, неотрывно следишь за приключениями главного героя, ищешь на первых страницах надписи D.U.C.K. и не устаешь удивляться тому, как автор умеет вызвать улыбку. Это касается не только ситуаций и диалогов, но и мелких деталей на кадрах истории, которые могут не относиться к основному действию, но зато здорово оживляют картинку, делая ее более насыщенной.

Друзья, родственники, враги

Как известно, «Короля играет свита». Приключения Скруджа Макдака не были бы такими интересными, если бы не окружение, состоящее из многочисленных родственников и друзей, а также армии врагов.

Родни у Скруджа не просто много, а очень много. Сотни комиксов обеспечили герою постоянную поддержку близких, среди которых не только Макдаки, но также Даки, О’Дрэйки, Гандеры, Гусы и Куты. Они не только могут поддержать Скруджа, но и нередко сами становятся причиной головной боли героя, испытывая на прочность его терпение и характер. Раз за разом ему приходится вступаться за кого-нибудь из близких. Так, из комикса «Тайна старого замка» становится известно, что дядюшка Скрудж довольно крут и не побоится потусторонних сил, если нужно защитить родню или добраться до сокровищ. Не побоится он и злобных акул, если нужно отыскать клад на дне морском в истории «Сокровище под стеклом».

Утиные истории. Приключения

Среди родни Скруджа были рыцари и мореходы, так что понятна его страсть к приключениям и путешествиям

Наиболее близкие отношения у Скруджа сложились с племянником Дональдом и внучатыми племянниками в лице Дилли, Билли и Вилли. Впрочем, родственные связи не отменяют товарно-денежных отношений в семействе. Так, Скрудж нередко привлекает Дональда для поиска сокровищ, назначая почасовую оплату в 30 центов. Схожий тариф действует и в отношении утят. Бедолага Дональд все силится поднять планку оплаты, но всякий раз терпит фиаско. Скупость Скруджа является одной из тех генеральных тем, которые стали основой для множества коротких историй, где герой стремится сэкономить каждый цент, покупая товары по акциям или торгуясь за лучшие условия. Эта черта героя – своеобразное отражение возведенной в абсолют протестантской этики, о которой писал Макс Вебер.

Впрочем, прижимистость Скруджа не идет в сравнение с его щедростью и великодушием, а также жаждой узнать что-то новое. Поэтому непременными спутниками героя являются утята, состоящие в организации «Юных сурков» (читай, скаутов). Энциклопедия, на которую постоянно ссылаются утята, является кладезем информации, помогая Уткам в путешествиях и не только. Именно Дилли, Билли и Вилли наиболее близки по духу Скруджу, тогда как с разгильдяем Дональдом у дядюшки не столь душевные отношения.

Суровый нрав и вспыльчивость Скруджа могут обмануть только непосвященного. На самом деле он большой романтик, который с первой встречи и на всю жизнь остался верен единственной и неповторимой Золотце Голди. Похитительница мужских сердец с Клондайка украла у Скруджа самое дорогое… золото. В итоге молодой Макдак забрал ее с собой на прииск и заставил месяц отрабатывать долг с кайлом в руках. Рассталась парочка на мажорной ноте, но иначе и быть не могло. Однако во время каждой новой встречи между Голди и Скруджем пробегает искра, чувства вспыхивают с новой силой, а скорое расставание становится прологом к новому рандеву.

Утиные истории. Отношения

Взаимоотношения Скруджа и Голди необычны – они могут ругаться, а уже через секунду броситься друг другу в объятия, чтобы через миг вновь рассориться

Хлопот добавляют и другие персонажи, близкие Скруджу. Например, изобретения Винта могут как облегчить жизнь героя, так и привести к неприятностям. Безграничная удача племянника Скруджа, Глэдстоуна Гандера, также нередко становится отправной точкой для занимательных историй.

Друзья и родня помогают Скруджу не только в путешествиях, но и в схватках с многочисленными злодеями, среди которых Махараджа Какомтастана, Лазурь Индиго, Посол Брутопии, Хапуга МакСуд, Лонгхорн Пастбис и другие. Однако наиболее известными противниками Скруджа являются Магика Де Гипноз, Флинхарт Гломгольд и братья Гавс.

Волшебница Магика Де Гипноз живет в избушке у подножья Везувия и мечтает похитить первую заработанную Скруджем монетку. В этом случае ее колдовская сила возрастет в разы. Правда, все попытки выкрасть десятицентовик оканчиваются фиаско. Магике не помогают ни умение изменять внешность, ни различные привороты, ни даже специальные устройства типа тарелки-портала («На Блюдечке с серебряной каемочкой»). Интересно отметить, что в предисловии к циклу «Жизнь и времена Скруджа Макдака» рассказывается о том, что именно Магика помогла герою заработать эту монетку. Круг замкнулся!

Утиные истории. Гломгольд

Гломгольд выступает в качестве извечного антипода Скруджа

Богач Флинхарт Гломгольд с давних пор является противником Скруджа. Он всеми правдами, но чаще всего неправдами пытается доказать, что именно он, Гломгольд, является самым богатым селезнем в мире. Обитая в бронированном хранилище в Африке, он пристально следит за действиями Скруджа, и как только тот отправляется на поиски сокровищ, делает все возможное, чтобы первым добраться до клада. Чаще всего комиксы о противостоянии двух богачей завершаются поражением Гломгольда, который извлекает жестокий урок, чтобы через какое-то время вновь сделать попытку обойти Скруджа… опять неудачную.

Не меньше хлопот доставляют Скруджу и братья Гавс, состоящие в компании «Братья Гавс Inc.». Дружная семейка преступников каждый раз изобретает новый способ обогатиться за счет героя. Что интересно, но деньги того же Гломгольда их почему-то не интересуют. Братья пытаются взять хранилище Скруджа штурмом, организуют многочисленные подкопы, используют различные устройства, но каждый раз вместо обогащения попадают в местную тюрьму. Фантазии братьев Скрудж противопоставляет свою смекалку и помощь Дональда, а также троицы племянников. Уже много раз было доказано, что деньги Скруджа могут покинуть хранилище лишь временно, каждый раз возвращаясь на свое место.

Утиные истории. Семья Гавс

Семья Гавс многочисленна, но никогда в кадре у классиков не появлялось больше шести-семи братьев

Здесь рассказано далеко не обо всех персонажах мира Макдака, слишком уж густо он заселен. Некоторые из действующих лиц появляются лишь однажды, а другие кочуют из комикса в комикс, делая их похожим на бесконечный сериал, где все такое знакомое и родное. В этой связи можно вспомнить добрейшую Бабушку Дак, секретаршу Скруджа мисс Копирку, увальня Гаса Гуся и многих других эпизодических персонажей, с которыми герой сталкивается во время трудовых и приключенческих будней. Разве можно заскучать в таком пестром окружении и мире, где еще много потерянных кладов и незаработанных денег?

Продолжение следует: Утиные истории. Часть 3: Скрудж – герой экрана

Время чтения: 11 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!