13.01.2018

Утиные истории. Часть 1: О дивный новый мир

Предыдущая статья
Следующая статья
В 2017 году студия Walt Disney отпраздновала тридцатилетний юбилей сериала «Утиные истории», выпустив новый мультипликационный телепроект со схожим названием.
Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Как и в «старые добрые времена», неунывающий дядюшка Скрудж вместе с друзьями вновь рванул навстречу опасностям и приключениям.

Отлично помню 1991 год, выходные, которые ждал всю неделю, чтобы вечером посмотреть очередную серию «Утиных историй» и «Чип и Дейл спешат на помощь». О приключениях отважных бурундуков мы поговорим в следующий раз, а сегодня речь пойдет о мире, где живут Утки (именно так, с большой буквы) и другие антропоморфные животные. О мире, который умудрился пленить огромную аудиторию раз и навсегда.

Отправной точкой для создания «Утиных историй» стало классическое произведение Чарльза Диккенса с поэтическим названием «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с приведениями». Но обо всем по порядку…

Обилие миров

С самого начала хотелось бы сделать несколько оговорок, которые касаются «Утиных историй». Дело в том, что выдуманная вселенная Walt Disney, в которой живут такие персонажи, как Микки Маус, Гуфи, Плуто, Дональд Дак и многие другие известные герои, существует как бы параллельно нашему миру. Здесь могут присутствовать как знакомые многим места, например, Нью-Йорк или Лондон, так и вымышленные, типа легендарных Семь городов Сиболы, где улицы вымощены золотом, а колодцы заполнены драгоценными камнями.

Можно также отметить, что этот сказочный мир постоянно расширяется – появляются новые локации и действующие лица, которые служат живым доказательством его динамизма. Некоторые из наиболее известных героев Диснея сначала появлялись в историях в качестве эпизодических персонажей и только после завоевания определенной популярности выходили на передний план, то есть переходили из «массовки» и становились «звездами». Они получали главные роли в мультипликационных проектах или историях в картинках. При этом другие персонажи Диснея могли появляться в этих проектах в качестве друзей или «приглашенных звезд».

Безусловно, одним из самых известных персонажей Диснея является утенок Дональд, которые дружит с Микки Маусом, но при этом часто выступает в качестве главного героя многих самостоятельных историй. Именно вокруг Дональда и был образован тот самый мирок, который является частью вселенной Диснея, где живут многочисленные персонажи Уток. Среди них родня Дональда (вспомним троицу племянников Дилли, Билли и Вилли), а также его друзья (например, дама сердца – Дейзи), оппоненты (счастливчик Глэдстоун Гэндер), враги и просто эпизодические персонажи, которые делают мир живым. Одним из родственников Дональда является Скрудж Макдак, или «дядя Скрудж». Штаб-квартирой этого персонажа служит Даксбург, то есть «Уткоград».

Утиные истории. Часть 1. Герои

Нелегко здесь найти героев «Утиных историй» – дядюшку Скруджа, Дональда и троицу племянников

Скрудж Макдак позаимствовал в качестве имени фамилию главного героя из «Рождественской песни…» Чарльза Диккенса (Эбинейзера Скруджа). Фамилия же недвусмысленно указывает на шотландские корни персонажа. Именно Скрудж Макдак –главный герой «Утиных историй», которые являются частью мира Дональда Дака. При этом Дональд нередко выступает как один из ведущих героев этих самых историй, но чаще лишь подыгрывает дядюшке, хотя временами и хочет перетянуть одеяло на себя. Однако крепкий старикан Скрудж не дает ему этого сделать (история «Когда дела идут в гору»).

Автора! Автора! Автора!

Прежде чем говорить о Скрудже Макдаке, необходимо рассказать о человеке, который придумал героя. Отцом персонажа является американский автор комиксов и художник-иллюстратор Карл Баркс. Он был ровесником века, родившимся в 1901 году в штате Орегон, и до того, как стать автором многочисленных рисованных историй о Скрудже, успел поработать фермером, лесорубом, погонщиком мулов, изготовителем металлических заклепок, а также оператором печатного станка.

Пробуя себя в разных профессиях, Баркс не оставлял надежд когда-нибудь заняться любимым делом – рисованием. Он не смог получить художественного образования, оставшись на всю жизнь даровитым самоучкой, которому прекрасно удавались истории в картинках и юмористические скетчи. Правда, первоначально на этом поприще дела у него шли не слишком хорошо – графические работы молодого Баркса издательства брали с неохотой.

Утиные истории. Часть 1. Шарж

Шарж – Карл Баркс и Скрудж Макдак

В начале 1930-х годов Баркс поступил в штат одного сомнительного издания, надеясь, что таким образом сможет заниматься любимым делом и пристраивать свои рисунки. Но из-за того что большая часть редакции в качестве любимого дела злоупотребляла алкоголем, Барксу пришлось взять на себя обязанности не только иллюстратора, но также автора и редактора. В 1935 году Баркс увидел объявление студии Disney о наборе специалистов и отправил потенциальным работодателям несколько своих комиксов. В итоге Барксу улыбнулась удача – его приняли в штат в качестве мультипликатора, а в последующем повысили до сценариста в подразделении, которое отвечало за истории о Дональде Даке. С 1936 по 1942 год Баркс поучаствовал в создании почти четырех десятков короткометражек о неугомонном утенке. Однако и эта работа была Барксу не по душе – производство мультфильмов «по указке» душило его воображение.

В 1942 году Баркс решил круто сменить поле деятельности, ушел из студии и занялся куриной фермой. Однако вскоре фортуна повернулась к нему лицом – издательство Western Publishing предложило художнику заняться совсем другими птицами, а именно созданием комиксов о Дональде Даке и его многочисленных друзьях, среди которых особняком стоит дядюшка Скрудж. Всего за 1942-1966 годы Баркс создал более 500 рисованных историй, объем которых составил около 6000 страниц. По словам Дональда Олта, автора книги о Барксе: «Он прорабатывал свои истории вдоль и поперек <…>. Он знал, что такое тяжелый труд, и осознавал, что отдает каждой своей истории всего себя». Поэтому и сейчас, спустя десятилетия, эти несколько наивные истории читаются с большим интересом, а легкая ирония придает им особый шарм, понятный и детям, и взрослым.

При создании историй о Скрудже Барксу пригодился богатый жизненный опыт и знания о тех профессиях, которыми он без особого успеха занимался раньше. Чтобы истории получались не только читабельными, но и интересными, Баркс засел за книги с грамматикой, которыми пренебрегал в школе. Он старался добиться выверенного ритма в повествовании, состоящего из последовательно расположенных картинок. В его историях трудно найти проходные сцены или ненужные кадры, каждый эпизод наполнен смыслом, что придает цельность и плавность всему сюжету.

Интересно то, что политика издательства Western Publishing предусматривала анонимность авторов комиксов, а потому до поры до времени имя Карла Баркса не было известно читателям серий «Комиксы и истории Уолта Диснея» и «Дядюшка Скрудж». Когда же загадка автора была раскрыта, то Баркс получил не только преданную армию поклонников, но и многочисленных друзей по переписке.

Утиные истории. Часть 1. Дон Роса

Дон Роса на фоне своих работ

Одним из самых преданных фанатов творчества Карла Баркса был Кено Дон Хуго Роса из Луисвилля. На роду у Дона Росы было написано стать архитектором – его предки владели строительной фирмой, а сам он закончил университет, получив степень бакалавра искусств в сфере гражданского строительства. Однако хобби – коллекционирование комиксов и создание юмористических рисованных историй – подтолкнуло Росу двигаться в совершенно другом направлении, а именно превратить свое увлечение в дело жизни и приступить к созданию комиксов о дядюшке Скрудже и его друзьях.

Еще в 1970-х – начале 1980-х годов Роса пробовал рисовать комиксы, подражая своему кумиру. По словам начинающего комиксиста, он брал готовые работы Баркса и кадр за кадром перерисовывал их, набивая руку на изображении известных персонажей. Выходили из-под пера Росы и самостоятельные истории, которые стали той школой, которая позволила художнику-самоучке поверить в себя. Первоначально Росе приходилось совмещать рисование с руководством строительной фирмой.

Прорыв произошел во второй половине 1980-х годов, когда Роса придумал, нарисовал и опубликовал историю «Сын Солнца», где была куча отсылок к разным комиксам Баркса: «Пропавшие в Андах», «Золотой шлем», «Честолюбец», «Возвращение в Клондайк». Рассказ о поисках Скруджем древних сокровищ, изданный в 1949 году, получил достойное продолжение. Успех комикса подтолкнул Росу продать свою часть бизнеса партнеру и полностью посвятить себя созданию рисованных историй о приключениях Уток.

До начала 2000-х годов именно Роса стал тем автором, который приложил максимум усилий, чтобы сохранить наследие Карла Баркса и придать ему новый импульс, добавив в утиную мифологию новые краски и детали. Это было особенно важно в те годы, когда на экраны вышел сериал «Утиные истории», а создатели компьютерных развлечений выпускали на рынок серию проектов, где главным героем был дядюшка Скрудж и Ко. Над историями о приключениях самого богатого селезня в мире трудились и другие авторы Европы и Америки, но именно комиксы Росы оставались краеугольным камнем мира, придуманного еще в середине ХХ века.

О времена, о нравы

Прежде чем рассказывать о персонажах, более подробно остановимся на описании вселенной, где разворачивается действие «Утиных историй».

Как уже было сказано ранее, комиксы о приключениях дядюшки Скруджа начали выходить в 1940-х годах. Соответственно, в историях в подробностях воспроизводился антураж того интересного времени, что нашло отражение во внешнем виде автомобилей с обтекаемыми, округлыми формами, одежде главных и второстепенных персонажей, их прическах, а также многочисленных бытовых сценах – в деятельности офисов, забегаловок, работе полиции, аэропортов и других элементов повседневности.

Даксбург, где начинается большинство приключений дядюшки Скруджа, напоминает обычный американский мегаполис, разделенный на зоны с небоскребами-муравейниками (некоторые из них принадлежат Скруджу, а работает там мойщиком окон Дональд – история «Происшествие в Башне Макдака»), кварталами многоэтажек, а также тихим пригородом. Немало одностраничных простеньких, но ироничных историй Баркса разворачивается в различных заведениях Даксбурга. Например, дядюшка Скрудж раз за разом умудряется покупать по сниженной цене кофе у недалекого владельца одной из забегаловок (истории «Кофе со скидкой», «Глубокое решение» и «Пончик с секретом»).

Интересно отметить, что прошедшие десятилетия фактически не повлияли на внешний вид выдуманного мира Уток. Ответом на происходящие в нашей реальности изменения становились лишь новые детали, например, появление в «Утиных историях» ракет, других фантастических гаджетов (часть из которых были придуманы местным гением Винтом). Некоторые из приключений персонажей были связаны с полетами в космос («Галактические грезы», «Утенок, который упал на Землю») или спуском на морские глубины («Сокровище под стеклом»). Появление новых технических элементов лишь обогащали мир Уток, но не меняло его сути и общей ретро-эстетики.

Утиные истории. Часть 1. Оружие

Признаки эпохи – оружие против насекомых («пшикалка») и врагов покрупнее (обычное ружье)

Фактически Баркс в серии комиксов «Дядюшка Скрудж» рассказывал о более раннем периоде, а именно о XIX – самом начале XX века, когда человечество активно исследовало земной шар, стирая «белые пятна» с мировой карты (истории «Семь городов Сиболы», «Легендарный философский камень», «Возвращение в Клондайк»). Это была эпоха смелых искателей приключений, отчаянных одиночек и время наступления могущественных монополий, алчных богачей, которые пытались захватить ресурсы и те мировые богатства, до которых могли дотянуться. Правда, в самих комиксах нашли отражение лишь слабые отголоски той эпохи, романтизированной Барксом.

В данном случае Скрудж выступал в роли авантюриста, которому не сидится дома, а все время тянет в какое-нибудь опасное путешествие, чтобы найти очередное сокровище и преумножить свое богатство («Тайна Атлантиды»). Само собой, дядюшка Скрудж – не совсем типичный представитель крупного бизнеса, руководящий корпорацией из кабинета с огромным креслом и столом, заваленным бумагами и постоянно поступающей корреспонденцией. Он просто не может остановиться в стремлении заработать. При этом Скрудж, как акула… вернее, Утка бизнеса, легко меняет уютное помещение на дикие леса, прерии или горные хребты, если чует, что путешествие принесет прибыль.

Утиные истории. Часть 1. Хранилище

Эволюция денежного хранилища дядюшки Скруджа в комиксах. В мультфильмах этот гигант подвергся дальнейшей трансформации

Сам Баркс указывал на то, что современный мир достиг пика своего развития (не технологического, а скорее культурного и этического) примерно в 1910 году. Последующие годы – это период стагнации и последующего упадка, фактического использования того потенциала, который был накоплен ранее. При этом мир Уток не только похож на нашу действительность, но и имеет множество отличий. И здесь уместно вспомнить о карикатурности некоторых элементов выдуманного Барксом мира, например, огромном хранилище Скруджа, напоминающем циклопических видов сейф.

Иронией отдает и мысль Скруджа о том, что он умудрился скупить почти все предприятия и теперь скучает, не зная, чем бы себя занять («Семь городов Сиболы»). Именно поэтому его постоянно тянет в путешествия. Кроме того, именно во время очередной одиссеи появляется возможность потратить свою энергию на что-то новое, само собой, обогатиться и одновременно развлечься.

Утиные истории. Часть 1. Скрудж

Скрудж побывал фактически во всех уголках земного шара, преодолевая самые невероятные ловушки и опасности. Что ему какие-то дикие звери

Концепция Дона Росы несколько отличается от той, что была заложена в комиксы о Скрудже Макдаке Барксом, но в целом он следует общей идее предшественника. По словам Росы, мир Уток – это мир людей. Одним из подтверждений этому служит сцена в одной комиксе «Возвращение в Занаду», когда эпизодический персонаж кричит: «Там люди! Спасайте их!» и местные бросаются вылавливать из водоема одного из главных героев. Утки у Росы живут в мире, который соответствует 1950-м годам нашей реальности, то есть примерно тому периоду, когда стартовали приключения Скруджа Макдака. Годы идут, но мир Уток остается островком стабильности, хотя его и испытывают на прочность многочисленные злодеи, а также аудитория, которой иной раз хочется чего-то новенького.

При этом Роса не устает напоминать о том, что он лишь следует тем путем, который наметил Баркс. Отдавая дань уважения своему кумиру, Роса фактически в каждой своей истории помещает посвящение Барксу в виде надписи D.U.C.K. – Dedicated to Uncle Carl from Keno («Дядюшке Карлу от Кено»). В российской версии комиксов эти надписи заменили на У.Т.К.А. Но найти их также не всегда просто.

Утиные истории. Часть 1. D.U.C.K.

Попробуйте найти надпись D.U.C.K. на этой картинке. Эта одна из самых легких головоломок Дона Росы

О первом комиксе, где появился самый богатый селезень в мире, а также о подробностях его биографии, родственных связях и пристрастиях будет рассказано в следующем материале цикла «Утиные истории».

Продолжение следует: Утиные истории. Часть 2: Скрудж крупным планом

Время чтения: 10 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!