24.08.2017

Ultima Underworld 2: Labyrinth of Worlds. Манящие лабиринты

Предыдущая статья
Следующая статья
Воодушевившись успехом первой игры, студия Blue Sky Productions (ответственная за создание первой Ultima Underworld) объединилась в 1992 году с Lerner Research и начала работу над сиквелом.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Разработчики потратили немало усилий на улучшение движка и повышение его привлекательности для геймеров. Рабочая команда сделала попытку сочетать традиционные элементы RPG с особенностями трехмерной симуляции, которые бы создали эффект полного погружения в игру.

Да и сам игровой мир стал гораздо больше по сравнению с предыдущей игрой, а общий сюжет был напрямую связан с аркой «Хранитель» (Ultima VII – Ultima IX) и стал менее линейным. В новой игре геймеры получили возможность посещать другие миры, чтобы удовлетворить любопытство и отточить навыки в нескольких направлениях, не связывая их с определенными испытаниями.

Сюжет

Сюжет Ultima Underworld 2 никак не связан с событиями первой игры, но имеет прямую связь с сюжетной аркой «Хранитель», актуальной на тот момент серии Ultima. Хранитель – потусторонняя сущность, положившая глаз на Британию. Он собирается завоевать мир и добавить его в коллекцию таких же порабощенных миров, стонущих под его якобы безграничной силой.

Ultima Underworld 2: Labyrinth of Worlds. Создание персонажа

Экран создания персонажа. Кого вы выберете?

Хронологически события игры происходят в период между событиями Ultima VII: The Black Gate и Ultima VIII: Pagan. Год назад Аватар спас мир от Хранителя, разрушив планы его последователей – Братства – и Черные Врата, которые позволили бы Хранителю пробраться в Британию. В честь этих свершений лорд Британский объявил праздник, Фестиваль Восстановления, на который пригласил всех своих друзей и союзников, включая Аватара.

Геймплей

Ultima Underworld 2 – это компьютерная RPG-песочница от первого лица, в которой игрок с помощью мыши взаимодействует с миром и управляет собственным персонажем. Она пользуется теми же технологиями, что и игра-предшественник, Ultima Underworld, хотя есть и некоторые технические доработки. Угол обзора в основном геймплее куда шире, есть полная поддержка цифровых звуковых эффектов. Кроме того, в нее можно играть, не используя иконки, представленные в интерфейсе, и полностью полагаясь на мышь. Подробный интерфейс предоставляет всю информацию, которая может понадобиться игроку. Данное новшество было довольно революционным для своего времени.

На игровом экране находятся компас, счетчик здоровья и маны (в виде флаконов, наполненных жидкостью), изображение героя и его текущего снаряжения. Большая панель меню с основными действиями, которая в первой игре располагалась слева, была убрана, чтобы расширить обзор.

Окружающий игровой мир приятно удивляет тем, сколько деталей было создано специально для того, чтобы придать каждой локации «обжитой» вид, углубляя впечатление, что здесь есть больше, чем кажется на первый взгляд. Многие объекты бесполезны, но игрок может собирать их, и даже еда может использоваться в качестве интерактивного объекта для взаимодействия с миром.

Квесты нелинейны, с открытой концовкой, что позволяет игроку исследовать каждый мир по желанию и брать столько побочных квестов и заданий, сколько найдется. Создается впечатление погружения в игровой мир, основанное на действиях игрока. Собственно, данж включает и покатые спуски, и лестницы, подводные реки, бурлящую лаву, покрытые льдом помещения и глубокие колодцы. В таком окружении приключенца ожидает масса опасностей – от монстров, живущих в недрах данжа, до разнообразных природных угроз.

Ultima Underworld 2: Labyrinth of Worlds. Лут

Хорошему герою – хороший лут

Вдобавок ко всему вышесказанному оружие имеет особенность изнашиваться. Со временем его эффективность снижается, и игроку приходится либо находить новое оружие взамен старого, либо как следует вложиться в скилл «Починка», доступный для некоторых классов. Кстати говоря, система скиллов, хотя и довольно большая, намертво связывает многие умения с определенными классами. Ни один персонаж не может изучить все умения на протяжении игры.

Интерфейс

Игрок видит Ultima Underworld 2 через набор окон, встроенных в пользовательский интерфейс. Справа – серия выборочных опций, представленная в виде списка под флаконами с очками здоровья и маны. В этом игра отличается от оригинальной.

Прямо под экраном обзора мира находится встроенный в индикатор компаса «кристалл силы», который показывает, насколько сильной будет ваша физическая атака, когда вы удерживаете соответствующую кнопку. Кроме этого, он также сообщает, какой вес тащит на своем горбу ваш герой на данный момент. Справа от компаса расположена «полка» с рунами заклинаний.

Несколько слотов располагаются вокруг Аватара: здесь есть ячейки для брони, оружия, магических предметов, колец и пара контейнеров для хранения дополнительного шмота (их можно открыть, чтобы просмотреть содержимое). Под панелью героя располагаются два флакона-индикатора, которые показывают, сколько очков здоровья и маны есть в резерве у вашего персонажа.

Ultima Underworld 2: Labyrinth of Worlds. Интерфейс
Вот он какой, интерфейс Ultima Underworld 2. Безголовый монстр в качестве бонуса!

Внизу пользовательского интерфейса есть окно сообщений, отображающее действия, предупреждения и другие игровые уведомления, заслуживающие вашего внимания.

Создание персонажа

Для создания Аватара игрок может выбрать персонажа любого пола – это никак не влияет на прохождение основного квеста или вашу статистику. Можно также выбрать леворукость или праворукость персонажа – это определяет, в какой руке ваш герой будет носить оружие, а в какой щит.

Здесь имеется несколько классов; каждый из них определяет, какими умениями сможет пользоваться ваш герой. Как уже говорилось, не существует классов, которые могут освоить вообще все скиллы.

Следующий шаг – выбор определенного количества навыков, которые будут добавлены к тем, которые были даны вам при генерации персонажа автоматически. Например, вы, наверное, захотите, чтобы ваш Боец больше узнал о владении мечом – а может, захотите заменить его на владение секирой, булавой или даже рукопашный бой. После этого можно выбрать портрет героя, а также его имя.

Сложность игры можно настроить, хотя из вариантов у вас только «Стандартный» и «Легкий». Сменить ее позже будет невозможно – разве что только если вы начнете новую игру. В легком режиме монстров нетрудно победить и они куда менее опасны. Когда все вышеописанное будет сделано, игра спросит, хотите ли вы сохранить созданного персонажа.

Бои

Атаки на врагов проводятся с помощью мыши. Вы тыкаете курсором во вражескую цель (целитесь то есть), потом нажимаете на правую кнопку мыши и таким образом проводите нужную атаку. В случае использования оружия вроде мечей положение курсора на экране обзора мира определит, какой именно прием используется.

Ultima Underworld 2: Labyrinth of Worlds. Гепарды

В одной из локаций герой может познакомиться с расой говорящих гепардов-телепатов

В случае безоружной атаки персонаж способен только сделать выпад в сторону вражеской цели. Цвет глаз горгулий вверху экрана покажет, в каком состоянии находится атакуемый враг и какой объем повреждений вы успели ему нанести. Если глаза светятся зеленым – враг в прекрасной форме. Желтые глаза скажут о том, что вражина ранена, а красные – что она находится на последнем издыхании.

Некоторые неодушевленные объекты можно раздолбать атакой – сундуки и двери, к примеру. Впрочем, это также повышает показатель изношенности оружия, используемого игроком в данный момент.

К дальним атакам нужно подготовиться заранее и для них нужны снаряды. Некоторые снаряды разрушаются при столкновении с целью, а некоторые можно отыскать и использовать повторно.

Финальное слово

Игра, ставшая культовой и задавшая тон всему жанру RPG на ближайшее десятилетие, сегодня выглядит блекло на фоне современных поделок индустрии развлечений. Однако нынешняя спираль развития игр находится именно на том витке, когда ретро-стиль снова в моде, и Ultima Underworld 2: Labyrinth of Worlds может дать массу идей для пытливых умов. Нужно только хорошенько поискать.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!