29.09.2017

Utawarerumono: Mask of Deception. Неновая новинка

Предыдущая статья
Следующая статья
Utawarerumono – один из тех игровых сериалов, которые стали невероятно популярными в Японии, но так и не добрались до западной геймерской аудитории.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

По большей части все, что известно нам об Utawarerumono, стало доступным благодаря любительским переводам графической новеллы или просмотрам аниме-адаптаций манги. Этот сериал я глубоко уважаю еще с тех пор, как играл в его оригинальную версию. Просто удивительно, насколько игре удалось соединить в себе такие разные элементы геймплея и не казаться при этом беспорядочной сборной солянкой.

Utawarerumono: Mask of Deception и Utawarerumono: Mask of Truth были выпущены в Японии с разницей в один год в виде сиквелов к оригинальной новелле, увидевшей свет в далеком 2002 году. Меня приятно удивили новости о том, что японская студия-разработчик Atlus собирается издавать локализацию обеих серий для западной аудитории. Это значит, что, по сути, сериал будет впервые официально представлен за пределами Японии. Я слышал много хорошего об этих играх, так что я был более чем готов заполучить их в собственные руки.

Сюжет и персонажи

Сюжет расскажет о мире, которым правит империя Ямато. После странной череды событий главный герой по имени Хаку просыпается в маленькой хижине в отдаленной местности на склоне покрытой снегом горы.

Хаку тут же приветствует новый опекун – девушка по имени Куон, которая выглядит совсем как человек, если бы не пара мохнатых ушей и хвост. Так случилось, что герой не помнит и понятия не имеет, что случилось и как он оказался в этом странном мире. Поэтому он должен теперь найти способ адаптироваться к местным правилам и культуре.

Utawarerumono. Начало

С этого все начинается

Список персонажей – настоящая жемчужина игры. Каждый из них по-своему силен, каждый обладает своей логичной историей. Все эти истории с легкостью увлекают и удерживают вас на протяжении всей игры, и это здорово, учитывая, что большая их часть состоит из текста. Я даже не могу ничего сказать о слабых сторонах по причине их полного отсутствия.

Каждый персонаж прекрасно соответствует своей роли. Один только этот момент помогал продвигать сюжет, заставляя меня снова и снова возвращаться к игре. Помогает и то, что локализация сделана очень качественно (по крайней мере, насколько я могу судить). Здесь масса очаровательных и невероятно напряженных моментов, и все это в обертке из великолепного саундтрека.

Визуальная составляющая

Кстати говоря, визуальная составляющая игры – это, что обеспечивает ей популярность в первую очередь. Прорисовка всех персонажей радует глаз и будет воспринята на ура любым аниме-фаном. В игре присутствует уникальный художественный стиль, сочетающий двухмерные изображения высокого качества и трехмерный изометрический геймплей. Те, кому доводилось играть в Tears to Tiara II, знают, о чем я говорю.

Utawarerumono. Укон

Укон – всеобщий любимец

Лично мне такой стиль кажется безумно привлекательным. К тому же он прекрасно выглядит на PS4. Да, может быть, никаких громких титулов за визуальное исполнение игра не получит, но эмоциональных моделей персонажей и прекрасных портретов было достаточно, чтобы затянуть меня в игру с головой.

Боевая система

Еще один заслуживающий внимания момент – динамичная боевая система. Utawarerumono – стратегическая RPG, и она содержит все отличительные элементы жанра. Начинается бой с выбора участников команды, которых вы хотели бы видеть в бою, и выбора их места на сетке поля. Можно просмотреть статы каждого участника, поменять оружие (и даже одежду) и увидеть, каков порядок ходов в первом раунде. Последнее – особо полезная информация в зависимости от условий победы/поражения в данном бою.

Во всем остальном ход боев такой, каким его стоит ожидать. Вы передвигаете персонажей по сетке, и дальность продвижения зависит от статов каждого отдельно взятого персонажа. Каждый тип атаки и каждый скилл обладает своей дальностью и активируется, когда цель в пределах указанного расстояния. Как только вы добираетесь до зоны досягаемости вражеского юнита, игра демонстрирует набор абилок, которые можно использовать. Это ускоряет бои и создает по-настоящему интересные моменты.

А еще здесь есть система, схожая с системой Aim Ring в игре Lost Odyssey. Когда вы атакуете, у вас перед глазами появляются два кольца, которые сжимаются в ходе атаки. Если нажать на кнопку «вправо» в то время, когда кольца совпадают, персонаж нанесет критический урон.

По мере прокачки каждый из участников команды усиливает абилки в цепочке действий, что позволяет использовать больше ходов после нанесения критического урона. Есть также разные типы «кольцевой» механики, зависящие от того, какой ход был использован. Одни предполагают, что кольцо должно стать больше, другие – что нужно следовать за линией, двигающейся в кольце по часовой стрелке.

Если вся эта информация сбивает вас с толку, в игре есть опция «Автоцепь действий», подключенная по умолчанию, так что вы можете просто позволить ей решать, какие скиллы использовать в зависимости от противника. Сложность (или простота) геймплея зависит только от вас.

Utawarerumono. Сетка
Боевая сетка

Еще одна боевая фича – индикатор рвения. Каждый раз, проводя критическую атаку, вы получаете некое количество очков рвения, которые тратятся на определенные цепочки действий и скиллы. Как только индикатор наполняется, персонаж входит в состояние повышенного рвения, добавляющее юниту дополнительный ход. Это также удаляет все негативные эффекты, висящие на герое, и позволяет использовать скилл Final Strike.

Нужно обратить внимание на отношение того или иного персонажа к определенной стихии. Как в игре Persona, каждый персонаж связан с одной из семи стихий: огонь, вода, ветер, земля, свет, тьма и нейтральность. У каждого есть иммунитет и слабость к определенной стихии, что важно учитывать во время битвы.

Еще у игрока есть возможность отмотать время назад в случае, если вы совершите ошибку, – удобная фича, которая позволяет не напрягаться слишком сильно. Можно вернуться максимум на 50 ходов назад и просмотреть состояние команды на каждом из ходов. Единственное «но» – вы не сможете вернуться к точке до «отмотки». Во всем остальном никаких штрафов за возвращение нет.

Я тут много наговорил о боях, но их в игре на самом деле не так уж и много. За первые 5 часов игры можно попасть в бой всего один раз. К счастью, чем ближе вы к третьей главе игры, тем больше стычек вас ждет.

Поскольку игра была разделена на две части (Mask of Truth представляет собой вторую часть), последняя уделяет немало внимания персонажам и отношениям между ними. К сожалению, она оставляет неотвеченными множество вопросов. Но если этот недостаток не слишком вас беспокоит, жаловаться будет не на что.

Фанатам японского стиля посвящается

Utawarerumono. Носури

Носури специализируется на дальних атаках с физическим уроном

Utawarerumono: Mask of Deception – приятная игра от самого начала и до самого конца. Темп может быть непостоянным, учитывая редкость боевых сцен, но сюжет компенсирует это упущение с лихвой. Здесь есть множество откровенно забавных моментов, разумно смешанных с моментами более драматическими. В сочетании с отличной актерской озвучкой и очаровательным визуальным оформлением эта игра в состоянии с легкостью влюбить в себя поклонников жанра.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!