02.08.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.3 Оценка пользователей
Поделиться:

Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Типичные ошибки на сайте

Предыдущая статья
Следующая статья
Вы заходите на чей-то сайт, чтобы узнать кое-какие детали, но не можете понять, где найти то, что вам нужно: нужной информации либо вообще нет, либо она размещена там, куда вам и в голову не придет заглянуть.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.3 Оценка пользователей
Поделиться:

Знакомая ситуация, не правда ли? Раздражаясь чужой глупости и косорукости, мы часто не замечаем бревна в собственном глазу. Вполне возможно, что ваш сайт представляет собой еще большие дебри. Как исправиться, как сделать лучше и себе, и людям?

Итак, самые распространенные ошибки, из-за которых игроки, журналисты, потенциальные инвесторы и сотрудники остаются недовольны, посетив ваш сайт.

Минимализм

Если студия образовалась недавно, как правило, на сайте есть всего четыре шаблонных раздела: „Home”, «Игры» (вернее, одна-единственная игра), «Вакансии» (чаще всего там пусто или указано, что свободных вакансий нет) и «Контакты». Такая аскетичность вполне оправданна на ранних этапах, но проблема в том, что с развитием компании количество информации, не считая раздел об игре, не увеличивается.

Само желание потенциальных и реальных поклонников вашей игры зайти на сайт уже говорит о том, что они хотят знать нечто большее, чем дату основания и место расположения студии: ваши дальнейшие планы, достижения и премии, состав команды и т. д. Кто-то возразит, что все эти данные можно найти в соцсетях, но потеряться в разнообразии записей сообщества легче легкого (их ведь у вас много, не так ли?), а в шапке текста не больше, чем в самом скупом описании на сайте.

Сайт – это главный способ рассказать о себе, и соцсети не могут выступать его полноценной заменой.

Отсутствие новостной ленты

Общая информация о студии всегда статична; она необходима, но чтобы показать ваше активное развитие, нужна динамическая информация, и прежде всего это новости. В век соцсетей большинство людей привыкли получать новости именно благодаря им, и такой способ поделиться последними событиями действительно важен. Стоит только помнить, что он не должен быть единственным.

Типичные ошибки на сайте. Соцсети

Соцсети не должны быть единственным инструментом общения с аудиторией

Нежелание впасть в зависимость, стремление сэкономить время, зависть к друзьям, демонстрирующим картинки своей глянцевой жизни, – причин, по которым люди избегают пользоваться соцсетями, достаточно. Для таких отщепенцев ваш сайт – единственный полноценный источник информации о вас, поэтому не пренебрегайте новостной лентой. Частить с обновлениями тоже не стоит; два поста в месяц – идеально, чтобы продемонстрировать динамику и не утомить читателей.

Большой объем разнообразной информации на главной

Не все студии жадничают делиться – кто-то готов утопить всех желающих в волнах полезной и бесполезной информации уже на главной странице. Краткая справка, подробная биография, анонсы будущих проектов, отзывы благодарных пользователей, ценники и ссылки – и все это на фоне не щадящих глаз картинок, одна кислотнее другой. Нечему удивляться, что, докрутив главную до конца, человек не может вспомнить и половины из прочитанного.

Уподобляя главную мусорке после Нового года, где блестки перемежаются с остатками недоеденного оливье, вы не сможете донести до публики полезные знания, а вот отбить всякое желание зайти к вам еще раз – вполне. То, что информация должна быть не только полезной, но и структурированной, некоторые забывают или намеренно игнорируют.

Длинные тексты

Но даже структурированная информация не произведет нужного впечатления, если ее слишком много. Да, необыкновенная история вашей перспективной компании, конечно, интересует посетителей, но среди них вряд ли найдется хотя бы один, кто согласится потратить на ее чтение 10 минут.

В данном случае сестра таланта не только краткость, но и уместность, ведь не каждым событием стоит делиться. Информация о долгожданном успехе, к которому вы пришли сквозь череду поражений, мотивирует, но информация о подробностях знакомства дизайнера с художником заинтересует только ближайшее окружение.

Типичные ошибки на сайте. История
Они тоже не смогли осилить вашу историю

Первые школьные попытки программировать или сочинять, чтобы понравиться девочке Лене, сидящей за третьей партой, – трогательно, но тоже мимо. Если уж вас так распирает или вы искренне уверены, что публике подобные детали интересны, оформите эти мысли в виде интервью с гипотетическим журналистом и поместите их в соответствующий раздел. Любой желающий обязательно прочитает, а все остальные будут избавлены от излишних подробностей.

А вот на картинки в разделе истории скупиться не стоит: чем их больше, тем более живым выглядит текст, пестрящий датами и названиями.

Чрезмерное хвастовство

Скромность – замечательное качество, но умалчивать собственные достижения точно не стоит. Победы или просто номинации на игровые премии, места в рейтингах, упоминания в прессе – все это, несомненно, делает вас более значимыми в глазах игроков, конкурентов и возможных партнеров. Но, к сожалению, некоторые склонны называть достижением то, что им не является.

Если студия указывает, что их игра попала в топ-50 энного рейтинга, каждому становится понятно, что ее место находится в диапазоне от 41 до 50 – в противном случае либо была бы названа точная позиция, либо топ был бы сужен до 40 (30, 20…). Конечно, само попадание в чей-то список делает вам честь, но все же это не та информация, которую следует горделиво выставлять на сайте.

Типичные ошибки на сайте. Обман

Обмануть публику сложнее, чем кажется

Информация о наградах должна быть конкретной; чем меньше вы напускаете тумана, тем лучше. Выставляя за достижение его имитацию, запудрить посетителям мозги не получится. Ироническая усмешка – единственно возможная реакция читателя в такой ситуации.

Отсутствие классификации игр

Интернет-магазины заполнены вашими играми и приложениями – отлично. Вы готовы удовлетворить жанровые запросы любого геймера – прекрасно. Но, скорее всего, вы даже не задумывались о том, что многие ищут информацию о ваших играх не только в магазине, но и на сайте. И чаще всего найти ее весьма непросто.

Раздел «Игры» на сайте, конечно, есть, но его структура далека от идеальной. Допустим, игроку понравился ваш зомбишутер, и он хочет найти среди работ компании что-то подобное. Сделать это ему наверняка помешает отсутствие классификации в нужном разделе. Отыскать в мелких текстах под 30 иконками подходящее описание – задача для самых терпеливых. В 9 случаев из 10 он просто плюнет на это и отправится на сайт конкурента, где аналогичная информация размещена не в пример логично и понятно.

Бывает и так, что под иконками вообще нет текста, и, ориентируясь на изображение (тоже, к слову, не всегда информативное), игрок кликает все подряд, что, естественно, увеличивает время поиска и список добрых слов, мысленно вам адресуемых.

Классификация игр по жанрам или по устройствам (лучше и то, и другое) решила бы эту проблему и помогла бы увеличить постоянную аудиторию.

Обезличенность

«Самое ценное – наши сотрудники» – такую фразу можно часто встретить на сайтах компаний любого уровня и профиля. На сайтах игровых студий подобные штампы почти не встречаются, но это не значит, что перечень контактов или фото гендиректора – то, что нужно в разделе «О нас».

Те, кому вы интересны по каким-либо причинам, хотят иметь общее представление о вашей команде. Иначе говоря, обезличенность лишает вас шанса установить психологический контакт с публикой. Кому, спрашивается, нужен этот психологический контакт, если прибыль неуклонно растет и так? Практической необходимости в нем, конечно, нет, но, отказываясь его устанавливать, вы демонстрируете элементарное неуважение к посетителям.

Фотографии с указанием имени и должности хватит, чтобы удовлетворить интерес. Юмор приветствуется, упоминание девочки Лены, мотивировавшей принять участие в конкурсе юных программистов, исключается. И помните, что характер шуток говорит о человеке больше, чем самая обстоятельная биография.

Типичные ошибки на сайте. The Chinese Room
Студия The Chinese Room показывает, как ненавязчиво подать информацию о команде

Главное здесь помнить, что к персонифицированной информации люди относятся с большим вниманием. Если геймеры представляют создателей игры как личностей, а не просто имена в титрах, они с нетерпением будут ждать их новые проекты.

Разумеется, о вас говорят прежде всего ваши проекты, и внимание к сайту вторично. Но все же не стоит игнорировать такой способ привлечь публику. Это не значит, что нужно потакать ее интересам, но если вы сделаете так, чтобы людям было удобно интересоваться вами, многие скажут спасибо.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!