07.10.2017

Топ самых душераздирающих игр

Предыдущая статья
Следующая статья
Если игры не вызывают эмоции, они вряд ли смогут запомниться. И речь не идет о самодовольной радости, возникающей после прохождения сложного уровня.
Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Мы хотим сопереживать герою и любим, когда он побеждает и всячески демонстрирует свою силу. Но есть игры, в которых протагонист (а вместе с ним и игрок) обречен совершить тяжелейший моральный выбор и (или) страдать.

Предлагаем вам список игр, нещадно выжимающих у публики слезу. Если вы на данный момент бодры и веселы, лучше не читайте дальше. Это материал печали, боли и скорби.

Life is Strange

Чтобы игры воспринимались как искусство, а не набор механик или форма развлечения, они прежде всего должны затрагивать эмоционально, и это в полной мере относится к Life is Strange. История исчезновения девушки Рэйчел начинается как детектив, но постепенно переходит в драму. И даже не знающему, чем все закончится, игроку нетрудно понять, каков будет характер финала.

Топ самых душераздирающих игр. Life is Strange

В Life is Strange всего понемногу: загадки, любовь, выяснения отношений и мистика

Выбор, который предстоит сделать в последнем эпизоде, довольно жесток. Любое принятое решение закончится трагедией, так что полного морального удовлетворения в любом случае не будет. Life is Strange заставляет если не полюбить, то привыкнуть к героям, поэтому необходимость жертвовать превращается в мучительный выбор. Но именно этим игра и запоминается.

Max Payne

Если кто из игровых персонажей и знает, что такое истинное отчаяние, так это Макс Пэйн. В начале первой игры он лишается семьи, и, как и большинство «коллег» из других проектов, решает мстить злодеям. Казалось бы, завязка избитая, и нам не раз приходилось вживаться в образ одержимого местью героя. К примеру, Кратос из серии God of War тоже стремится свести счеты с Аресом, повинным в гибели его жены и дочери. Но история Кратоса – это путь озверевшего убийцы, в то время как история Макса Пэйна – путь страдающего человека, ищущего правосудия.

Топ самых душераздирающих игр. Max Payne

Макс Пэйн одержим желанием мстить

Только самого бесчувственного не пробирает дрожь, когда Макс возвращается домой и видит следы кровавого побоища. И игрок, и сам герой понимает, что произошло, но поверить в это страшно. Собственно, вся жизнь Макса – череда страданий, смертей и предательств, поэтому он вполне заслуженно оказывается в списке главных игровых мучеников.

Dear Esther

В Dear Esther все не так душераздирающе, хотя без трагедии, конечно, не обходится. Это спокойная, медитативная игра, требующая глубокого погружения и достаточного количества времени. Герой бродит по необитаемому острову, вспоминая свою жизнь и рассказывая историю самого острова. Здесь нет резких сюжетных переходов – и сюжета как такового. Бродя по невероятно красивому острову, игрок постепенно проникается ощущением неизбывной меланхолии и обреченности, избавиться от которого невероятно сложно.

Топ самых душераздирающих игр. Dear Esther

Dear Esther рассчитана на любителей неспешного прохождения

Dear Esther полна символов и иносказаний, поэтому разобраться в истории непросто. Игра минимально конкретна, что позволят публике строить гипотезы относительно печальных событий, произошедших с героем. Означает ли финал переход в новое метафизическое состояние, неизвестно, но наш скиталец, скорее всего, так никогда и не выйдет из комы, а это грустно.

This War of Mine

Большинство тематических игр подают войну как эффектное событие, позволяющее проявить героизм и отвагу. О том, насколько далека реальная война от таких красочных картинок, показывает проект This War of Mine.

Здесь вы играете не за солдат, а за обычных людей, находящихся в осажденном городе. Ни о каком героизме речи не идет, вам и вашему маленькому отряду нужно просто выжить, занимаясь поиском медикаментов и пропитания. И решения, которые предстоит принимать, всегда даются тяжело. Стрелять, конечно, тоже можно, но чем чаще вы это делаете, тем больше шансов, что герой впадет в депрессию и покончит жизнь самоубийством.

Топ самых душераздирающих игр. This War of Mine

Вид сбоку не мешает эмоциональному включению

Назвать This War of Mine развлекательной игрой просто язык не повернется. Ее задача – создать максимально реалистичное представление о войне, которая всегда неприглядна.

Brothers: A Tale of Two Sons

Два брата отправляются в путешествие, чтобы добраться до Древа Жизни. Воды, протекающие рядом, способны вылечить их смертельно больного отца. В дороге их, разумеется, поджидают серьезные опасности, мешающие выполнить высокую цель.

Сюжет Brothers: A Tale of Two Sons не отличается большой оригинальностью, да и сцен масштабных сражений здесь нет. Игра берет своей камерностью, чутким вниманием к двум братьям, пытающимся не погибнуть во враждебном мире. Благодаря такому акценту история не оставляет игрока равнодушным.

Топ самых душераздирающих игр. Brothers: A Tale of Two Sons

Сказки не всегда заканчиваются хорошо

Конечно, до заветной цели братья доберутся, ведь это же сказка. Но сказка без счастливого конца, поскольку не все смогут вернуться домой.

To The Moon

О том, что ложь иногда бывает во благо, нам напоминает игра To The Moon. Двое ученых занимаются трансплантацией ложных воспоминаний смертельно больным людям, тем самым позволяя «исполниться» их последним желаниям. Новый пациент исследователей – находящийся в коме Джонни, томимый желанием попасть на Луну. Откуда у взрослого разумного человека взялась такая странная мечта, вам и нужно выяснить, отправившись в путешествие по его настоящим воспоминаниям.

Топ самых душераздирающих игр. To The Moon

Детские мечты, как известно, самые стойкие

To The Moon – история о любви, которая сильнее памяти. В некоторых местах она уклоняется в сентиментальность, но это не снижает градус трагизма и глубины. Если счастье достичь невозможно, сможет ли заменить его иллюзия? Отвечать, конечно, придется игроку.

What Remains of Edith Finch

Некоторые семейные тайны лучше не ворошить. Но что делать, если тайны прошлого угрожают настоящему?

Эдит Финч, последняя представительница семьи Финчей, после смерти матери приезжает в родовое гнездо. Очень скоро выясняется, что все члены ее семьи погибли, и большинство из них – в ранней молодости. Что за злой рок тяготеет над родом Финчей, игрок и старается понять. Вернее, такая задача кажется ему очевидной в начале.

Топ самых душераздирающих игр. What Remains of Edith Finch

Трудно поверить, что такой милый дом может скрывать страшную тайну

What Remains of Edith Finch неспешно и меланхолично рассказывает трагическую и одновременно нелепую историю этой семьи, позволяя игроку погрузиться в обстоятельства смерти каждого ее представителя от первого лица. Чем дальше вы продвигаетесь, тем очевиднее, что неумолимый рок действительно не знает пощады. Финал как будто оптимистичен, но, понимая логику игры, вы не строите никаких иллюзий.

The Last of Us

Насколько часто игры о войне фокусируются на сценах битв, настолько же часто игры о зомби сосредотачиваются на расстреле толп мертвецов. В The Last of Us экшен, конечно, занимает достаточно времени, но все же на первом плане – морально-этическая проблематика.

Топ самых душераздирающих игр. The Last of Us

Преодолевая совместно трудности, герои сближаются

Джоэл, потерявший когда-то свою дочь, искренне привязывается к девочке Элли, обладающей иммунитетом к поражающему мозг грибку. Наблюдение за тем, как суровый и местами циничный мужик проникается отцовскими чувствами к героине, – настоящий эмоциональный эксперимент. Всю суровость этого эксперимента вы осознаете только в финале, когда Джоэл принимает свое решение. Не так важно, согласны ли вы с ним, – важнее, что вы прекрасно его понимаете.

Inside

Кульминацией нашего обзора трагических игр становится Inside. Хотя никаких трагических событий здесь почти не происходит (к этой игре вообще трудно применить традиционные сюжетные критерии), она тем не менее навевает самые тяжелые мысли о человеке и о цивилизации в целом.

Вокруг бродят то ли зомби, то ли лунатики, уровень агрессии зашкаливает, и за всем этим как будто стоит какая-то злая воля. Никаких объяснений происходящему нет и не будет – вы просто играете за мальчика, идущего неведомо куда и старающегося выжить в тотальном хаосе.

Топ самых душераздирающих игр. Inside

В этой игре странным кажется все

Inside – игра настолько беспросветная, что сводит скулы. Иногда вы видите слабые проблески надежды, но игра тут же душит их со всей жестокостью (чего только стоит эпизод с цыплятами). Отвратительная биомасса, сгусток энергии и агрессии, возникающая в финале, вызывает самые неприятные ощущения и мысли. Более душераздирающей метафоры человеческому обществу придумать сложно.

***

А какие игры вызвали сильные эмоции у вас?

Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!