03.06.2017
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Топ игровых CPU. Как выбрать процессор для игр в 2017 году?

Предыдущая статья
Следующая статья
Собрать правильный игровой ПК в наше время очень просто! Почти как получить Нобелевскую премию по физике или найти подходящих напарников для любимой онлайн-игры... то есть очень непросто.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Стоит игровое железо дорого и жаба душит его часто обновлять, а требования для современных игр растут практически ежедневно. Но сегодня вы станете на шаг ближе к вселенской мудрости: мы расскажем, как выбрать оптимальный для ваших задач центральный процессор (CPU) летом или осенью 2017 года. А начнем по традиции с того, что покупать для игр точно не стоит, особенно для новых сборок в пару с хорошей видеокартой.

Для чего процессор действительно нужен в играх? Слухи простираются от версий, что он вовсе ни на что не влияет, до вариантов, где злобные процессоры вечно мешают «раскрывать видеокарту». Правда, конечно, находится где-то посередине: вне игровых задач центральный процессор выполняет весь программный код и помогает связывать все элементы компьютера – вплоть до того, что он декодирует вам смешные гифки с котиками в браузере. В играх он помогает загружать и выгружать файлы, а также считать позицию всех объектов, поддерживать интеллект NPC, обрабатывать часть физики, ну и так далее. В современных играх как минимум пара ядер под завязку забита тем, что рассказывает видеокарте, какие полигоны и эффекты ей рисовать для каждого кадра.

Даже весьма медленный современный процессор успевает это делать хотя бы раз 60 в секунду, но теряет возможность адекватно загружать файлы или обрабатывать интеллект врагов. Зависимость почти всегда одинаковая: если вы покупаете мощную видеокарту (а современные карты де-факто мощные), к ней нужен быстрый современный процессор, как минимум с 4 потоками. Хотите еще больше FPS, например 120 или 144, – берите топовые процессоры под разгон. Иначе вас ждут две проблемы – в игре не будет успевать отображаться нужная графика, т. к. процессор не даст видеокарте модели и текстуры, а альтернатива еще смешнее – в игре будет задерживаться звук, не загрузятся какие-то пункты меню или даже интеллект врагов опустится до уровня фанатов «Копателя Онлайн».

Поэтому стоит отметить процессоры, которые не нужно покупать для игр в 2017 году ни под каким предлогом. На первом месте старые FX, которые стоят не очень дорого, да и разгоняются весьма хорошо, но для любых современных игр и любых видеокарт производительности FX не хватит. То тут FPS просядет, то там звук задержится. Не откапывайте стюардессу, любите AMD – берите RYZEN, там как раз вышли довольно бюджетные модели и они стоят своих денег, ибо вдвое превосходят старые процессоры по производительности. Второй провальный вариант – взять современный Pentium или Celeron, уверяя себя, что этого хватит для игр. Двух слабых ядер и двух потоков недостаточно даже для нормального FPS в Counter-Strike.

Топ игровых CPU. AMD

А теперь давайте посмотрим, что стоит купить пекабоярину, чтобы любая игра пошла во всей красе!

Первый вопрос, которым задается каждый, собирающий новую систему, – Intel или AMD? И если еще несколько лет назад лично я бы не задумываясь ответил бы: «Пфф, само собой Intel», – то теперь над этим стоит очень хорошо поразмыслить. AMD уже очень давно не выпускали ничего нового, когда дело касается процессоров. Intel просекли ситуацию и, попросту говоря, зажрались. От поколения к поколению между процессорами Intel разница была от силы 10-15%, да и то в «отдельных синтетических тестах». Ведь без конкуренции придумывать что-нибудь новое и не нужно – все равно купят, выбора-то нет. Но с выходом линейки RYZEN все серьезно изменилось: теперь у нас правда есть выбор между Intel и AMD, понимают это даже синие – они бросились снижать цены и представлять безумные многоядерные i9.

Итак, список лучших моделей пойдет от меньшего к большему. Начнем с Intel Core i5 7400 – одного из самых популярных процессоров среднего класса. В нем 4 ядра и 4 потока, базовая частота 3 ГГц – ничего сверхъестественного, но со своими задачами он справляется вполне неплохо. Это не тот процессор, который стоит рассматривать, если вы собираетесь стримить или рендерить видео, но для большинства современных игр его производительности будет вполне достаточно. Сейчас найти его можно по цене около 11 500 рублей, либо 11 000, если повезет. С той же GTX 1060 получится весьма неплохая сборка среднего уровня, пусть и с не самым большим запасом на будущее, но на пару лет запас точно есть.


Топ игровых CPU. Intel

В этой же ценовой категории есть непосредственная альтернатива от AMD в лице RYZEN R5 1400. Его преимущество в наличии 8 потоков при таком же количестве физических ядер. Базовая частота составляет 3,2 ГГц и 3,4 ГГц в режиме turbo boost. Тепловыделение и первого, и второго составляет 65 Вт. Да, AMD исправили то, из-за чего к ним было чуть ли не самое большое количество претензий, – готовить обед на их процессорах теперь не получится, он весьма холодный. Но несмотря на наличие гипертрейдинга и немного более высокую частоту, R5 1400 не так уж сильно обходит i5 7400, когда дело касается игр. При условии использования одной и той же видеокарты разница в производительности будет не больше 5%. А вот видео кодировать гораздо лучше на RYZEN. Так что любителям записать свой божественный скилл стоит обратить внимание именно на R5 1400, но это если бюджет сильно ограничен.

Идем дальше. Следующее, что стоит рассматривать, если не делать больших скачков в стоимости процессора, – это i5 7600K. Все те же 4 ядра и 4 потока, но уже с базовой частотой 3,8 ГГц. Просят за него 16 000 рублей, зато в легком разгоне он в полной мере раскрывает даже 1080. Все еще не вариант для стримеров – при запуске Battlefield 1 нагрузка на процессор будет практически 100%, что заставит игру не вовремя подвисать, а вам не даст раскрыть свой божественный скилл.

Но даже если стримить вы не собираетесь, то аналог 7600K внезапно стоит чуть дешевле, а работает заметно лучше. Это RYZEN R5 1600 с 6 физическими ядрами, 12 потоками и ценой около 14 500 рублей. Нужно ли говорить, что по всем параметрам он обходит 7600К? Игры, обработка видео, загрузка тяжелых приложений – быстрее происходит буквально все. Впрочем, часть приложений и игр оптимизированы только под 4 потока, и далеко не всегда потенциал 1600-го реализуется на всю катушку, но тенденция к большому числу ядер в этом году есть. Так что брать R5 1600 на будущее – вполне себе хорошая идея.

Топ игровых CPU. Ryzen

Ну а теперь идея для тех, кто твердо решил продать почку или даже две, – Intel Core i7 7700K. Он, конечно, обходит R5 1600 по производительности, но разница составляет около 15%, а с i5 7600K разница достигает 30-40%. Но вот стоит i7 примерно на 10 000 дороже, так что для большинства выбор настолько дорогого процессора оправдан не будет. Его стоит брать лишь под сборки с двумя топовыми видеокартами, где планируется раскрыть всю мощь 4К разрешения или 165-герцовых мониторов. Добавьте сюда еще материнскую плату с чипсетом Z270, стоящую более 10 000, и получается довольно некислая сумма. Но не просто же так человек рождается с двумя почками, а выжить может с одной?

Прямой конкурент i7 7700K по части цены – RYZEN R7 1700, который от игры к игре показывает себя практически на равных с процессором от Intel, то вырываясь вперед, то уступая около 5-10%. Но опять же – это очень дорогая модель, которая нужна лишь для нескольких видеокарт, и в типичном Full HD мониторе разницы заметить не получится. Собираете компьютер для 4К или 8К – берите.

Разумеется, у каждого производителя есть куда более мощные модели, но они находятся в совершенно другой ценовой категории и откровенно избыточны для повседневных задач. Для профессиональных приложений можно задумываться о покупке R7 1700Х или i7 6800К, а то и выше. Но подозреваю, что они будут нужны от силы 1% игроков в России и СНГ. Так что не заморачивайтесь и не переплачивайте, если хотите «просто хорошо играть», – вам за глаза хватит i7 7700K или RYZEN R7 1700.

Если заглянуть немного вперед, то от AMD нас ждут еще и APU – связки процессора и видеокарты на одном кристалле. Причем это будет RYZEN процессор и графика Radeon VEGA, но ждать это чудо придется до осени. А от обеих компаний в этом году выйдут безумные многоядерные модели: RYZEN Threadripper пугает конкурентов 16 ядрами, а Intel на днях ответили «обломитесь, у нас ядер будет 18» и анонсировали Core i9. Зачем нужно столько ядер? Ну, только если на будущее. Снова-таки, для рядового геймера, даже выкладывающего свои игровые видео на Youtube, в этом нет никакого смысла. Производители просто-напросто пытаются доказать, у кого длиннее, в смысле ядер больше.

Топ игровых CPU. Сборка
Все-таки собирать ПК – это искусство

Мораль сей басни такова: AMD опять удачно поигрывает ценой, особенно с RYZEN R5 1600. Да что уж там, в каждом сегменте красные дешевле Intel на тысячу-другую. Учитывая, что маркетологи Intel просто загибали цены на фоне монополии, красные от этой разницы не обеднеют точно. Наоборот – впервые за пять лет они выпустили весьма удачную линейку процессоров, которая и игрокам идет в плюс, и бюджет компании поправит. Так что, если подумывали вернуться на AMD или хотите сэкономить в сборке ПК несколько тысяч, – сейчас самое время. Зато возьмете блок питания получше или материнку подороже. Ну, а если уж любите синих – ждите месяц-два, чтобы они еще больше снизили цену.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!