07.11.2017

Толкин и видеоигры: след Профессора

Предыдущая статья
Следующая статья
Сложно представить этот мир без фэнтези-RPG: этот жанр занимает значительную рыночную нишу.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Но, если бы не литературные эксперименты одного человека, мы бы так никогда и не увидели игры вроде Legend of Zelda, King’s Quest или даже Final Fantasy – бестселлеры, переросшие в самые успешные франшизы в истории компьютерных игр. Как ни странно, ландшафт современного игродела был бы бессмысленным, если бы не подвергся влиянию легендариума знаменитого оксфордского профессора Дж. Р. Р. Толкина.

Развитие RPG

Для начала дадим определение термину RPG и жанру, с которым его ассоциируют. RPG (от англ. role-playing game) – компьютерная ролевая игра. Обычно этот термин относят к игре, в которой пользователь берет на себя роль героя с вымышленной историей. Этот герой выполняет какую-то задачу или отправляется на поиски чего-либо в одиночку или в компании таких же приключенцев, как он.

Фэнтези-RPG всегда были наиболее популярными играми жанра еще со времени появления первых настольных RPG в 70-х годах прошлого века. Игры эти привлекли довольно большую и преданную аудиторию поклонников, и многие из них стали создателями первых компьютерных игр. Что вполне логично, многие разработчики-программисты, понимая потенциал нового информационного средства, стали внедрять в него элементы настолок.

Толкин и игры. Adventure

Adventure: на заре своего существования фэнтези-РПГ выглядели так

Речь здесь пойдет не об играх по мотивам работ Толкина. Их появилось великое множество, в особенности после выхода трилогии «Властелин колец». Мир Толкина часто влияет на мир RPG не напрямую. Так, Adventure для Atari 2600 называют первой игрой в жанре фэнтези-RPG. Современным геймерам она показалась бы примитивной, но в то время она переходила границы возможного для игр конца 70-х. В ней были драконы, замки и задача спасти королевство, отыскав и вернув на место некую чашу. Короче говоря, в ней было все, что составляет основу более поздних фэнтези-RPG. Успех этой игры гарантировал: за ней последуют похожие игры с фэнтези-элементами, взявшими свое начало в мире Толкина.

Основные элементы

Сила влияния Толкина на жанр фэнтези-RPG едва ли поддается измерению. В конце концов, не Толкином единым живут разработчики. В их распоряжении и произведения других авторов, и сказки, и их собственное воображение. Все это играет немаловажную роль в разработке игр. Кроме того, игроделы редко прибирают к рукам определенные элементы сюжета как они есть. Скорее, они импортируют то, что можно назвать культурой фэнтези-игр. Эльфы, тролли, битвы на мечах, магия и драконы жили в сказках разных культур с незапамятных времен.

Да, все это объединяет фэнтези-RPG со сказками и с другими видами фэнтези. Однако в мире Толкина есть уникальное ощущение взрослости, взвешенности, даже благоговения. Немалая часть этого ощущения была перенесена в жанр фэнтези-RPG. Вот, например, возьмем и сравним эльфов в дотолкиновские времена и эльфов после издания работ профессора. У Толкина эльфы – прекрасные, мудрые бессмертные существа. В историях, существовавших до появления на свет работ Толкина, эльфы – крошечные проказливые создания, которых нельзя принимать всерьез. В фэнтези-RPG эльфы и эльфоподобные существа похожи на толкиновских: мудрые, серьезные, бессмертные, превосходящие людей почти по всем статьям. Конечно, подбор элементов важен, но еще более важно то, как они используются.

Толкин и игры. World of Warcraft

Кровавые эльфы из World of Warcraft

Жанр фэнтези-RPG вырос из особой толкиновской культуры. Такие игры переняли образы, настроение, элементы высокого фэнтези Толкина, чтобы создать новых персонажей и новые истории. Разработчики позаимствовали инструменты, предложенные произведениями Толкина, – и создали принципиально новый жанр. Тем самым они расширили мир компьютерных игр, в котором на то время господствовали аркады и спортивные игры.

В новом жанре все эти сказочные элементы сплетались воедино с историей, географией и культурой. Несомненно общим для мира Толкина и фэнтези-RPG является целостный мир, где все фэнтези-элементы самым тесным образом связаны.

Неугасающее влияние Толкина

Final Fantasy и Legend of Zelda – одни из самых популярных фэнтези-RPG на рынке компьютерных игр. Обе они используют довольно отчетливые распространенные фэнтези-образы. Влияние работ Толкина на оба эти продукта особенно явно прослеживается в ранних играх серий. Впрочем, эти франшизы позаимствовали разные элементы и по-разному адаптировали их к своим вселенным.

Первая игра серии Final Fantasy была выпущена в 1987 году и содержала довольно очевидные отсылки к вселенной Толкина, хотя бы в плане сюжета. В этой игре есть люди, гномы, орки и драконы с примкнувшими к ним русалками, роботами и другими подобными существами. С годами – и с каждой новой игрой серии – влияние Толкина становилось все менее заметным. Final Fantasy смогла создать уникальную мифологию, но первые игры франшизы определенно много почерпнули как из толкиновских сюжетов, так и из его легендариума.

Legend of Zelda, с другой стороны, не стала напрямую заимствовать сюжетные элементы. Характер этой игры, скорее, напоминает ту атмосферу, которую старался создать Толкин в своей вселенной. То есть Толкин не просто создал собрание интересных сказочных историй – он создал цельный мир с собственной развитой исчерпывающей мифологией. Legend of Zelda, в отличие от многих своих предшественников, предлагает легенду о создании мира Хайрул, которая и объединяет все сюжетные элементы в гармоничное целое. Те, кто хотя бы поверхностно знаком с миром Толкина, найдут множество отсылок в Legend of Zelda. Нет, совпадений один в один там не найти – но сложно не понять, из какого источника разработчики черпали вдохновение.

Толкин и игры. Final Fantasy
Последняя игра серии Final Fantasy: мир фэнтези-RPG ушел далеко со времен Adventure

До появления на свет работ Толкина считалось, что для собрания сказок связный сюжет и предыстория вовсе не обязательны. Идея о том, чтобы принимать всерьез простое развлечение, многим казалась смешной. Но Толкин указал нам на возможности сюжетообразования путем связывания историй в одно целое – с помощью общей истории, мифологии и географии.

Многие видеоигры позаимствовали из мира Толкина сюжетные элементы, персонажей и существ напрямую. Однако они обогатили новое информационное средство – и в результате получилось нечто творческое, волнующее, новое: проработка новых идей вместо бездумного плагиата, который позволил бы штамповать игры быстрее. Так как Толкин когда-то дал определение большинству фэнтезийных клише, теперь они используются в современном гейминге. Они создали культуру, ландшафт, в рамках которых все эти игры развиваются и эволюционируют.

Толкин и игры. Legend of Zelda

Эволюция главного героя серии Legend of Zelda

Таким образом, без толкиновской вселенной многие фэнтези-элементы и образы, которые мы сейчас считаем такими привычными, просто не существовали бы – по крайней мере, не в их нынешней форме. Толкин подарил «сказочным историям», как он сам их называл, яркость, глубину, серьезность в эпоху, когда сказки считаются развлечением, предназначенным только для детей. Он раскрыл возможности, о которых до него в фэнтези никто не думал, и теперь разработчики игр используют эти возможности новыми революционными способами.

Настоящее значение имеет не то, сколько частностей игры почерпнули в работах Профессора, но то, как авторские творения повлияли на создание и развитие мира видеоигр в целом.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!