Выиграй Geforce GTX 1050TI
13.04.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

The Swapper: голова профессора Чалмерс

Предыдущая статья
Следующая статья
Насколько необъятно пространство космоса, настолько же велико количество книг, фильмов и игр, пытающихся проникнуть в его сокровенные тайны.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

И больше всего фантастов волнуют инопланетные формы жизни: каковы они? как выглядят? захотят ли взаимодействовать с нами? Игра The Swapper от независимых финских разработчиков Facepalm Games предлагают свою версию контакта с внеземной цивилизацией – не особенно оригинальную, но интересную.

Вы – женщина-космонавт, попавшая на бродячую космическую станцию «Тесей», на которой, конечно, произошло что-то ужасное. Группа ученых, когда-то населявших ее, собрала на удаленной планете Кори V образцы камней для исследования, после чего почти весь экипаж трагически погиб. Сможете ли вы разобраться, что конкретно стало причиной катастрофы, и не потерять самое себя?

Изначально героиня передвигается в полной темноте, но, когда вы уже настроитесь провести в таких условиях все время игры, мрак сменяется светом. В вашем распоряжении удобная карта, помогающая без лишних усилий ориентироваться на гигантской станции. И это сразу выделяет The Swapper среди других игр о космических исследованиях, большинство их которых предоставляют вам для поисков лабиринт глухих коридоров. Одним словом, здесь вас не стремятся запутать, потому что основная сложность состоит в самом продвижении сквозь уровни.

The Swapper. Клонирование

Так выглядит процесс клонирования в действии

Одно из первых открытий The Swapper – устройство, позволяющее клонировать персонажа в количестве до четырех штук. Надпись с предложением создать собственный клон немного обескураживает, но вы быстро привыкаете к этой возможности, не задаваясь лишними вопросами. Происхождение и истинное назначение устройства, называемого «Обменник», содержит ключ к идейному посылу игры, так что без объяснений в любом случае не обойдется.

По сути, клон – это ваша страховка на случай непредвиденной кончины. Чтобы избежать смерти, героиня может переместить свое сознание в находящегося в безопасности двойника. Таким образом, проблема транспортировки сознания, которой в SOMA уделялось значительное внимание, здесь тоже решается на раз-два благодаря нажатию кнопки. Ставшая ненужной копия ликвидируется путем физического контакта хозяина с ней, или же она погибает, натолкнувшись на непреодолимое препятствие.

The Swapper. Сферы

Отыскать все сферы – задача довольно сложная

Но если SOMA делала акцент на моральном выборе героя, столкнувшегося с необходимостью перенести свою личность в новое тело, то The Swapper сосредотачивается на философской стороне вопроса. Можно ли просто взять и сменить тело? Или при перемещении возникнет новая личность? Правда, игра без зазрения совести смешивает понятия, говоря то о мозге, то о сознании, то душе. Что из этого можно копировать и к каким это приведет последствиям, вы узнаете только в конце.

Клонирование в The Swapper – это не просто развлечение, на нем построена система головоломок. Размещая копии на разных этажах отсека, вы выбираете оптимальный путь, зарабатываете драгоценные сферы (без них вам не дано полностью понять сюжет) и планируете передвижение. Разумеется, чем выше уровень, тем сложнее задания. Но все же большинство головоломок не представляет сложности, если посмотреть на них под другим углом – иногда в буквальном смысле.

The Swapper. Клоны
Послушное стадо клонов выполняет функции штрафного батальона, отправляясь на безнадежные, смертельно опасные задания

Зачастую движению мешают синие и красные лучи. Первые блокируют возможность клонирования, вторые не дают сознанию переменить тело. Не то чтобы это сильно угрожало жизни нашего космонавта, но умелая комбинация препятствий не позволяет соскучиться, так что эффекта привыкания не возникает. Несмотря на некоторое однообразие уровней (что вполне оправданно: космическая станция – это не парк развлечений), каждая головоломка кажется непохожей на предыдущие.

Отдельное достоинство The Swapper – нелинейный, иногда сложный для понимания, но очень интересный сюжет. Сложность состоит не в самой запутанности истории, а в большом количестве источников, откуда игрок черпает информацию. Помимо записей членов погибшей команды, сперва слабо проясняющих ситуацию, есть еще странные выжившие, периодически выходящие с героиней на связь, и загадочные телепатические сообщения, передаваемые неведомо кем. Сразу разобраться, что к чему, не получится, тем более что источники иногда противоречат друг другу.

Только получив все сферы, вы сможете подобраться к разгадке истории. С одной стороны, это мотивирует более внимательно изучать уровни, с другой, ставить возможность понять сюжет в зависимость от поиска артефактов – затея весьма сомнительная. Но это, конечно, вопрос вкуса.

Несмотря на то что прямой угрозы персонажу практически нет, The Swapper если не пугает, то по крайней мере завораживает мрачной атмосферой. Вы не единственное живое существо на станции, да и инопланетный разум постоянно пытается до вас достучаться, и все же редкая игра способна подарить такое ощущение беспросветного космического одиночества, как это получается у проекта финских независимых разработчиков. Немалая заслуга в создании нужного впечатления принадлежит музыкальному сопровождению. Подхватываемая меланхолическими звуками героиня обреченно движется навстречу силе, гораздо более древней, чем она сама и породившая ее цивилизация.

Возможность телепатической связи с инопланетной сущностью навевает воспоминания об одном из идейных вдохновителей игры – «Солярисе» Станислава Лема. Взаимоотношения исследователей и мыслящего океана так же сложны, как и в случае с героями The Swapper и камнями с планеты Кори V: чуждая разумная форма жизни не желает зла людям, но поневоле становится причиной их бед. Различия в устройстве интеллекта и психики человека и обитателей далеких миров делают неосуществимым плодотворное взаимодействие.

The Swapper. Инопланетяне
Сталкиваясь с противодействием, человек приходит к мысли, что порождения дальнего космоса враждебны по отношению к нему, но они по большей части безразличны и просто повинуются инстинктам

Кричащих недостатков у The Swapper нет. Из того, что вызвало недоумение, вспоминается разве что текст записок, открывающихся в виде мерцающе-голубого текста на черном фоне. Это делает содержимое трудно воспринимаемым, хотя к и такой расцветке вы постепенно привыкаете. Но все же что мешало изменить цвет шрифта на прекрасно читаемый белый, непонятно.

Какими бы разными с точки зрения формы, организации интеллекта и прочих параметров ни были живые существа, всех их объединяет извечный инстинкт выживания. Игра лишний раз напоминает нам об этом, показывая, чем может закончиться самоуверенная попытка экспансии космоса. Поучая, The Swapper остается увлекательной, и комбинация этих качеств делает ее обязательной к прохождению для всех любителей игровой фантастики.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!