16.04.2017

The Solus Project

Предыдущая статья
Следующая статья
Смешивание жанров – не новость в игровом мире. Однако успешные попытки сделать такую игру, это настоящая редкость.
Время чтения: 4 минуты
4.8 Оценка пользователей
Поделиться:

The Solus Project пытается сплавить воедино сразу множество идей в одну большую концепцию, но по ходу дела теряет индивидуальность игры.

Сюжетная линия

Земля разрушена. Вы – член команды, главная задача которой – найти новую планету, пригодную для колонизации. Ваш корабль, названный Solus 3, загадочным образом взрывается во время посадки на потенциальную планету-колонию, и вы оказываетесь единственным выжившим. В вашем распоряжении нет ничего, кроме обломков, оставшихся после крушения, и вы понятие не имеете, куда идти. Ваша цель – узнать, что случилось с командой, и установить связь с оставшимися в живых представителями человечества.

Поначалу все задачи настойчиво крутятся вокруг простой необходимости выжить. Вам нужно обеспечить себе еду, питье и сон. Придется поддерживать температуру тела в норме и не промокать, если вы хотите выжить на планете под названием Глизе. Для этого сначала придется добыть припасы из груды обломков корабля, но вскоре вы начнете находить другие, туземные объекты, которые помогут вам исследовать этот мир. От обычных камней, которые могут служить в качестве инструментов, до аборигенной флоры, необходимой для поддержания нужного уровня энергии. По всей планете вы найдете множество артефактов, которые смогут помочь на вашем трудном пути выживания в дикой природе. Однако уже очень скоро вы заметите, что собирательство и выживание начинают отступать на второй план, уступая место совсем другим игровым элементам.

The Solus Project. Кораблекрушение

Место кораблекрушения выглядит неприветливо

Пройдет совсем немного времени, и The Solus Project предложит вам элементы адвенчуры с большим уклоном в исследование окружающей среды. Несмотря на то что поначалу (благодаря задачам по собиранию предметов и создания из них полезных инструментов) вам может показаться, что эта игра – чистой воды survival, очень скоро можно будет убедиться в том, что выживание – всего лишь маленькая ее часть.

Как только прояснятся границы потребностей, вы научитесь легко справляться с голодом и жаждой без какого-либо риска для жизни. Пока приключения набирают обороты, и пища, и питье прекращают быть редкими ресурсами, а согреваться и того проще (с помощью хорошо промасленного факела, который можно легко смастерить в первые минуты игры). Все то, что критически необходимо для жизни, в основном валяется прямо у вас на пути, и вам не нужно будет забредать в неведомые дали для того, чтобы найти лишнюю бутылочку воды или какой-нибудь корешок на обед.

Неожиданный поворот

Как только игра милостиво позволяет отвлечься от проблем с инвентарем и здоровьем, вы можете по-настоящему насладиться исследованием мира вокруг – и очень быстро поймете, что вы не первое существо, оставившее здесь свой след. Странные строения, артефакты и метки ровным слоем усеивают пейзаж. Вы то и дело будете останавливаться, чтобы попытаться придать увиденному хоть какой-то смысл. Повсюду в пещерах и храмах будут попадаться древние каменные дощечки с надписями, но ни одна из них не расскажет вам прямо и ясно, что происходит на этой загадочной планете.

The Solus Project. Пейзаж

Погодные условия экстремальные, но виды всегда впечатляют

Не хочу раскрывать все особенности, но скажу, что в игре есть зоны настолько масштабные и зрелищные, что я каждый раз останавливался, чтобы их как следует рассмотреть. Эти величественные декорации дополнены легкими, изящными деталями, которые заставляют вернуться на несколько шагов назад только для того, чтобы лишний раз на них поглазеть.

Все это лишний раз доказывает, что создатели The Solus Project знают, как донести информацию с помощью одного только визуального ряда, а не набора слов, – и от этого еще печальнее признавать, что бесчисленные артефакты с надписями, рассеянные по планете, в конце концов ни к чему не приводят. Как только вы разберетесь в основных концепциях – боги, древние цивилизации, проклятые места, – вся остальная писанина становится лишней, и появляется чувство, что было бы лучше, если бы эта информация подавалась менее очевидным путем.

The Solus Project. Куклы

Жутковатые куклы в каменных чертогах кого угодно напугают до икоты

Едва только вы начнете привыкать к исследованию этого разрушенного мира и использованию игровой механики с легким налетом адвенчуры, The Solus Project раскрывает перед вами очередной секрет. На самом деле это вовсе и не игра о выживании, и даже не адвенчура – это хоррор. Если бы я знал об этом заранее, я вообще не притрагивался бы к этой игре… но, честно говоря, сейчас я рад тому, что я этого не сделал. От обнадеживающих исследований игра медленно, но верно подводит вас к абсолютному ужасу, но как только вы доберетесь до этой нужной точки, ужасу не будет конца. Я не буду рассказывать о том, что вас ждет; скажу только, что в течение всей второй половины игры я множество раз останавливался и орал вслух: «Какого ***?!»

Погружение в неизвестность

Трудно описать словами, насколько атмосферной может быть The Solus Project. Смена дня и ночи, зловещие полнолуния, дальние берега, странная архитектура – все это составляет полноценный мир. Объемные звуковые эффекты и музыка прекрасно довершают общее впечатление. Вам едва ли надоест стоять на берегу и смотреть на волны, когда вокруг загорается метеоритный дождь на фоне луны, тяжело нависающей над горизонтом. Когда вдруг начался ливень, я действительно ощутил себя уязвимым, а когда нашел укрытие – почувствовал глубокое облегчение. Горящий в пещере костер позволяет ощутить почти реальный уют, в особенности после долгих скитаний по дикой планете. Порой я чувствовал полное погружение в созданную игрой иллюзию.

Пугающая до безумия атмосфера на более поздних стадиях игры, кажется, пришла сюда прямиком из франшизы «Чужой». Несмотря на то что игра не скрывает, откуда она черпает свое вдохновение, The Solus Project не использует эти моменты в качестве костылей, а пытается рассказывать собственную историю. Хочется пожать создателям руку за то, как они обошли все избитые клише жанра и поводили меня за нос. Каждый раз, когда я думал, что знал, в чем будет состоять очередной сюжетный поворот, все оказывалось не так уж и просто.

The Solus Project. Луна
Метеоритный дождь на фоне зловещей луны: зрелище потрясающее, но небезопасное для жизни

Последнее слово

И все-таки прекрасно срежиссированная атмосфера ужаса в последних главах игры вступает в противоречие с другими элементами игровой механики The Solus Project. К тому времени, как я закончил игру, я был одновременно сильно раздражен элементами выживания и в недоумении от того, в какую бессмыслицу они превратились.

Зачем заставлять меня постоянно беспокоиться об уровнях голода и/или жажды или о температуре тела, если за каждым углом меня все равно будет ждать бездонный колодец с водой, мой факел никогда не угасает, и нет никакого штрафа за ночлег в совершенно неудачном месте? Кроме того, тот небольшой набор головоломок, который вы встретите на своем пути, не представляет никакой трудности, так что задаешься вопросом, зачем они вообще нужны в игре.

Скорее всего, я этого никогда не узнаю, но мне кажется вполне вероятным, что The Solus Project во время своего создания и на стадии раннего доступа претерпел несколько крупных изменений. Так или иначе, разработчики были достаточно компетентны для того, чтобы найти рабочее решение. Просто жаль, что самые слабые элементы игры бросаются в глаза в течение всего прохождения – даже после того, как они успеют изрядно надоесть.

Время чтения: 4 минуты
4.8 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
  • Robot Raptor
    23.05.2017 12:37
    Погружение в неизвестность...