06.08.2017

The Longest Journey. Путешествие, похожее на сон

Предыдущая статья
Следующая статья
Годами я только и слышал: «The Longest Journey это, The Longest Journey то», но постоянно откладывал знакомство с игрой. И, наконец, решился.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Установил, поиграл немного... и бросил – из-за массы забот в реальной жизни. Вернулся к The Longest Journey я только месяц или два спустя, и за считанные минуты был полностью поглощен ее прекрасным миром.

TLJ: Визуальная история, в которую хочется верить

Первое, что нужно знать о TLJ, – это история. Длинная, прекрасная, похожая на сон. И вот о чем она повествует.

Барьер между мирами-близнецами охранялся Стражем Баланса на протяжении тысяч лет. Но теперь Страж покинул свою башню и армии Хаоса собираются разрушить все сущее. Есть только один человек, способный спасти два мира и восстановить Баланс.

Зовут этого человека Эйприл Райан. Она из футуристической Венеции (той, что в США), отделенной от нашего времени столетиями. Эйприл живет в пансионате с друзьями и ведет обычную студенческую жизнь: изучает искусство, в свободное время подрабатывает в кафе. В общем, все идет обычным ходом – до тех пор, пока собственные сны не начинают преследовать ее, а то и воплощаться в жизнь. Есть загадочный персонаж по имени Кортес, и он, похоже, немало знает о снах Эйприл. Шаг за шагом история все больше раскручивается: Эйприл узнает, что она – Шифтер, человек, который может путешествовать между мирами без вреда для себя. Теперь судьба упомянутых миров лежит на хрупких плечах одной-единственной героини.

Обзор The Longest Journey. Гавань

Красота визуального ряда поражает воображение с самого начала

Что действительно впечатляет в The Longest Journey – разнообразие локаций, которые можно посетить. Есть здесь аккуратный баланс между современным фантастическим миром Старка и сказочным миром Аркадии. Вы увидите, где учится Эйприл и где она работает, узнаете о билетной системе метро на основе ДНК, спасете резиновую уточку, обманете могучего волшебника, поплаваете под водой, побываете в воздушном замке, повстречаетесь с крылатыми людьми и научитесь пользоваться магией... И это очень неполный список того, что есть в игре.

Есть тут и неочевидная, но впечатляющая личная история. Она охватывает детство Эйприл, ее чувства по отношению к друзьям и к себе самой. Интересно наблюдать рост героини как личности, остающейся при этом все той же Эйприл. Вы не раз посмеетесь над ее остроумными шутками.

Избыток информации – не недостаток, а необходимость

И все же The Longest Journey – не та игра, которую можно подарить восьмилетней племяннице. Поначалу все может казаться милым и невинным, но вовсе не остается таким по ходу. Некоторые персонажи постоянно ругаются, и кроме того, тут предостаточно разговоров о сексе.

И еще одна особенность игровой истории (положительная) – множество пародий с отсылками к нашей реальности. У Эйприл довольно саркастичное чувство юмора, а ее ответы зачастую каким-нибудь образом связаны с нашим временем. Они могут относиться к литературе, книгам, фильмам. Моя любимая отсылка – игровая версия стихотворения «Одно кольцо» из Толкиновского «Властелина колец».

Обзор The Longest Journey. Парк

Городской пейзаж: ржавый железнодорожный мост и зеленый парк

Кстати о диалогах – здесь их много. Очень, очень, ОЧЕНЬ много. Если вы из тех, кто любит пропускать их и сразу переходить к головоломкам, говорю сразу: так у вас ничего не получится. Диалоги долгие, информативные, интересные и очень важны для игровой истории. Из них можно узнать массу информации о каждом персонаже, попутно послушав несколько замечательных историй.

Будут моменты, когда игра просто перегрузит вас сведениями, но не беспокойтесь: вы ничего не пропустите. Знаете, для чего существуют дневники? У Эйприл есть такой, и он очень полезен. Каждый раз, когда происходит что-нибудь важное, она записывает увиденное на паре страниц. Многие записи наполнены юмором; иногда случается, что кто-то разъясняет нечто в течение десяти минут, а Эйприл описывает это парой предложений.

Головоломки, интерфейс, графика, звук

Большая часть головоломок задействует инвентарь, так что будьте внимательны и хорошенько исследуйте каждую локацию, а также все предметы в инвентаре. Как уже было сказано, игра делает большой акцент на истории, поэтому головоломки здесь легкие. Просто поднесите к какой-нибудь зоне предмет, который хотите использовать, и если эта зона окажется подсвеченной, вы угадали. Нет – попробуйте что-нибудь еще, осмотритесь. Есть, впрочем, пара головоломок посложнее, для решения которых потребуется задействовать дедуктивные способности. Они могут заставить вас поломать голову, но не задержат больше чем на пару часов.

Обзор The Longest Journey. В лесу

Эйприл возвращается на лоно природы

Интерфейс игры довольно прост: трехмерные модели на двумерном фоне и курсор. Классическая адвенчура в стиле „point-and-click“: маленький стреловидный курсор сменяется курсором-мечом, когда вы натыкаетесь на интерактивные области/персонажей. Это дает вам возможность взаимодействовать с ними (исследовать, беседовать, даже есть). Если предмет пригоден исключительно для исследования, курсор превращается в светящийся глаз. Двойным кликом можно заставить Эйприл бегать.

Графика радует взгляд. Игра вышла давно, поэтому разрешение невысокое, но все выглядит очень приятно. Фоны прекрасно прорисованы, детализация на высоком уровне, да и количество интерактивных предметов впечатляет. Эйприл не раз меняет одежду.

Музыка... великолепна. Кое-какие из тем надолго застревают в голове. Звуковые эффекты потрясающие и в игре их предостаточно – от отдаленного шума толпы до писка комаров на болотах и пения ветра меж скал.

Но что впечатляет больше всего – это озвучка. Когда я просматривал титры, меня весьма удивило, что здесь лишь несколько актеров озвучки, подаривших голоса десяткам персонажей. Свою работу они выполнили на отлично.

Баги

Не обошлось без багов. Игра схлопывалась, когда я пытался сохраниться, что очень раздражало. Не раз и не два во время диалогов появлялся дергающийся звук, что так же лишало приятных ощущений. Впрочем, я слышал, команда разработчиков выпустила некоторое количество патчей, призванных устранить проблемы.

Обзор The Longest Journey. Чудовище
Грибблер: вы еще долго будете видеть его в кошмарах

Бонусный контент

Пройдя игру, вы получите бонус в виде Книги Тайн. Вообще-то ее можно разлочить и в процессе игры, но это не обязательно. Это небольшая книжка, содержащая концепт-арты, звуковую дорожку (в том числе, кое-какие не вошедшие в игру музыкальные темы) и мое любимое – коллекцию звуковых роликов с озвучкой персонажей. Актеры озвучки просто дурачатся, произносят одни и те же фразы снова и снова, шутят... игру стоит пройти хотя бы ради этого.

В заключение скажу, что, если вы истинный любитель приключений, вы не должны упустить шанс поиграть в The Longest Journey. Это одна из самых замечательных историй, которые мне когда-либо приходилось встречать. Что уж говорить о великолепных (и очень разнообразных) персонажах и локациях. И пусть вас не пугает количество диалогов и обсуждений.

Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!