10.08.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

The Last Night. Небольшая игра с большими перспективами

Предыдущая статья
Следующая статья
Конференция Е3 2017 была полна множеством приятных сюрпризов. Одной из таких неожиданностей стала игра The Last Night – ее трейлер многим запал в душу.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Инди-студия Odd Tales активно работает над своим проектом и планирует выпустить игру в 2018 году, характеризуя ее не иначе как антиутопию с душой кинематографического платформера и сердцем научно-фантастического триллера.

Слишком идеальный мир

Действие игры разворачивается в мире посткиберпанка. Неоновые вывески, яркий светящийся мир и проблемы будущего. Как пишут сами разработчики, в этом мире человечество уже пережило эпохи выживания и труда, полностью войдя в эпоху развлечений.

The Last Night. Чувак в луче света
Чарли находит обычную жизнь однообразной и бессмысленной, может поэтому он рвется изменить мир, преступая закон и благоразумие

В этом мире машины полностью превзошли людей, они сильнее, точнее, умнее и креативнее. Все люди стали получать одинаковые доходы, таким образом достигнув полного равенства. На фоне этой идиллии у человечества возникла новая проблема – самореализация. Где все доступно и все равны, для каждого острым стал вопрос поиска себя. В этом мире люди определяют себя через то, что потребляют, а не создают. Борьба за выживание теперь подразумевает не воду и пищу, но поиск цели.

Мы погрузимся в мир игры и начнем познавать обычную жизнь героя Чарли. О нем известно немногое. Он принадлежит к низшим слоям общества и живет в обычном городе. Все люди пользуются кибернетическими улучшениями и проводят дни в играх.

The Last Night. Деревья
Подход к графике у студии особый: они умудряются достичь интересного визуального эффекта, который не сразу позволяет понять, что перед вами действительно пиксель-арт

Чарли отличается от большинства тем, что не может жить так, как остальные. Детская травма дает о себе знать и заставляет видеть мир бессмысленным и разочаровывающим. Именно это толкает его на поиски себя и возможностей взять контроль над своей жизнью.

Разработчики студии Odd Tales делают акцент на том, что их киберпанковый мир будет доступен для свободного исследования. Но отмечают, что все боевые сцены в игре созданы и собраны вручную – чтобы добиться разнообразия и взаимосвязи с основным сюжетом.

Диалоги будут идти в режиме реального времени. То есть игрок при этом сможет управлять персонажем и совершать какие-то действия. Например, во время диалога можно достать оружие, чтобы сделать собеседника сговорчивей. Или просто убежать. Однако персонажи припомнят вам все это позднее.

Геймплей создатели характеризуют как «платформер без платформ». Игроки будут постоянно взаимодействовать с миром и другими персонажами. Все будет иметь значение и выстраивание диалогов будет влиять на остальное. Даже сказанное вами грубое слово аукнется.

Сам сюжет представляет собой несколько дней из жизни Чарли, в которых он попытается изменить мир, не забывая при этом оплачивать коммунальные услуги и жить обычной жизнью.

Хорошо забытое старое

Игра выглядит очень красочно и уютно. Отличный дизайн пиксель-арта создает неповторимую атмосферу посткиберпанка. Конечно, многие скажут, что этот стиль графики давно приелся. Но, просматривая трейлер игры, ощущаешь, что, хотя это и пиксель-арт, сделан он потрясающе. Секрет в плавной анимации персонажей, отличной обработке изображения и псевдотрехмерности.

The Last Night. На мостике над речушкой
Главному герою придется вламываться в чужие дома, скрываться от полиции и воевать с патрулирующими улицы дроидами

Если вам кажется, что все это великолепие выглядит как-то знакомо, вам вовсе не кажется. Визуально игра действительно напоминает легендарную Flashback, попавшую в книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая французская игра в истории. И вот ведь совпадение: в 2013 году этот киберпанковский шедевр получил полноценный ремейк, чей внешний вид как раз и напоминает предмет нашего разговора.

И это очень здорово, поскольку игра в свое время была достаточно революционной. Впрочем, новый проект если чем и смахивает на легендарного титана прошлого, то только миром и визуальной составляющей.

The Last Night. Скриншот из FlashBack 2013 года

Новая игра по атмосфере напоминает ремейк FlashBack 2013 года

В оформлении игры можно проследить, с какой точностью подобран тон и какое внимание уделено атмосфере. По трейлеру не сразу понятно, что это не просто ролик, а настоящие игровые кадры.

Создатели игры применили некоторые уловки, поместив двухмерные локации, персонажей и прочие объекты в трехмерное пространство и применив к нему соответствующее освещение. Результат получился просто завораживающим.

Отдаленный релиз

The Last Night существует в качестве прототипа еще с 2014 года, когда она выиграла Cyberpunk Game Jam. При этом создана она была за шесть дней. Студия тогда состояла из братьев Тима и Андриена Соре. К слову, этот прототип до сих пор находится в открытом доступе, и вы можете бесплатно ознакомиться с зачатками проекта: классический пиксель-арт с видом сбоку. Его продолжительность не превышает пары минут. В прототипе доступна возможность побродить по улице, пострелять по дронам и проредить охранников. Помимо этого, можно зайти в клуб и завалить одного из посетителей.

The Last Night. Задворки

Таинственная атмосфера и стильная картинка делают игру одной из лучших, представленных на Е3 2017 года

Что касается сюжета и атмосферы – разработчики черпают вдохновение из произведений типа «Бегущий по лезвию» и «Призрак в доспехах»: к этим темам в последнее время вновь проявляется довольно много внимания.

Печалит то, что игра выйдет только в 2018 году (точная дата пока не известна). Но есть и хорошие новости: помимо XboX, ее выпустят на PC.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!