08.12.2017

The Game Awards 2017: как это было

Предыдущая статья
Следующая статья
В этом году церемония награждения, кажется, была ожидаема как никогда.
Время чтения: 9 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Еще бы, создатель The Game Awards Джефф Кейли буквально скармливал по крупицам анонс Death Stranding. Каждый новый день он объявлял в Твиттере участие Хидео Кодзимы, режиссера Гильермо Дель Торо и главного актера игры Нормана Ридуса. Сама церемония становилась фоновым мероприятием для анонсов новых игр и проектов.

Покрытие The Game Awards стало невероятно широким. Посмотреть награждение можно было чуть ли не на микроволновке! Выросло и количество наград, появились такие номинации, как «Лучшая игра-сервис». Еще одним нововведением стало открытое голосование, где выбор игроков составлял 25%, а остальные 75% отдали лучшим представителям медиа.

Первым анонсом с пре-шоу стала World War Z от Saber Interactive. Многие зрители застыли на первых кадрах, намекающих на зомби-игру. А вдруг это Left 4 Dead 3? Valve моментально бы реабилитировались от недавнего анонса мобильной Bridge Simulator Portal. Проект World War Z создается по одноименному роману и представляет собой кооперативный экшен на четверых, где игроков будут бросать в разные горячие точки зомби-апокалипсиса. В качестве локации даже обещают Москву. Показанные волны зомби выглядят по-настоящему ужасающе.

Награждение стартовало уже на пре-шоу. В номинации «Популярный геймер» статуэтку выиграл Гай Бим, более известный по своему образу Dr. DisRespect. Для тех, кто следит за Twitch-сценой, это не стало откровением. История «Доктора» заслуживает уважения и является поводом для отдельного материала. Одно можно сказать точно – он заслужил.

В номинации «Лучший саундтрек» победила NieR: Automata. Авторы приложили немало усилий в создание музыкального оформления. Чего стоит тот факт, что они создали специальный 8-битный фильтр для музыки во время взломов и даже сами поют в саундтреке игры.

Создатель сериала «Рик и Морти» и автор игры The Stanley Parable представили совершенно сумасшедший VR-проект Accounting+.

Впроброс объявили сразу нескольких победителей. «Лучшей гоночной/спортивной игрой» стала Forza Motorsport 7. Без откровений обошлось и в номинации «Лучшая VR/AR игра» – статуэтку забрали авторы Resident Evil 7.

Пре-шоу закрылось таинственным тизером от авторов Dark Souls. Японцы FromSoftware представили небольшой ролик с надписью Shadows Die Twice («Тени умирают дважды»). Что это будет за проект, сейчас можно только гадать. Хотелось бы верить, что это продолжение Bloodborne, но фанаты также предполагают, что проект может быть связан с Shadow Tower 1998 года.

Официальная часть награждения началась с номинации «Лучший нарратив». Совершенно заслуженно статуэтку забрал трогательный инди-проект What Remains of Edith Finch.

«Лучший экшен» представил актер Закари Левай. Он удачно пошутил на скандальную тему микротранзакций и открыл конверт с помощью пластиковой карточки. Награда ушла Wolfenstein II: The New Colossus, который почему-то боролся в этой номинации с такими играми, как Prey, Cuphead, Destiny 2 и Nioh.

Под стоячие аплодисменты наконец-то на сцену вышел тот, кого все ждали, – Хидео Кодзима. С ним в обнимку вышел режиссер Гильермо Дель Торо, который представил свой фильм «Форма воды». Кодзима и Дель Торо вручили премию в номинации «Лучший арт-дирекшен». В этой номинации сошлись Cuphead, Destiny 2, Horizon Zero Dawn, Persona 5 и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Говоря откровенно, победителем могла быть любая из представленных игр, но выиграла Cuphead. На сцену поднялись братья Чад и Джаред Мольденхауэры. Сложно представить, какие эмоции ты испытываешь, когда за свою первую игру получаешь награду из рук такого мастодонта, как Кодзима.

Следующим большим представлением стал ролик дополнения The Legend of Zelda: Breath of the Wild – The Champions’ Ballad, в последних кадрах которого Линк мастерски управляет мотоциклом. Релиз DLC состоялся сразу же после показа трейлера.

Актриса Фелиция Дэй представила награду «Икона индустрии», которую вручили одной из первых женщин гейм-дизайнеров Кэрол Шоу, создавшей игру River Raid для Atari 2600 в далеком 1982 году.

BANDAI NAMCO анонсировали файтинг Soul Calibur VI на движке Unreal Engine 4. Последняя часть Soul Calibur V вышла в 2012 году на PlayStation 3.

Комик Аиша Тайлер представила награду «Лучший инди-дебют», где у Cuphead просто не было достойных конкурентов. Генеральный менеджер BioWare Кейси Хадсон объявил номинацию «Лучшая игра-сервис» и наградил Overwatch, хотя в этой категории были такие мощные представители, как Rainbow Six Siege, Grand Theft Auto Online и Destiny 2.

На экране появился ведущий и комик Конан О’Брайен, который своими шутками слегка приободрил уже притомившуюся публику. Он прошелся по номинантам в главной категории «Лучшая игра».

Настало время Nintendo. Анонсирующий ролик представил порты первых двух частей Bayonetta на Switch. Их выход состоится 16 февраля. Позже в кадре появился президент Nintendo of America Реджи Фис-Эме и к всеобщему удивлению анонсировал третью часть Bayonetta эксклюзивно для Switch.

Казалось бы, церемонию уже можно было назвать удачной. Но тут случилось то, что должно было случиться час назад, – начался ролик Death Stranding. Кодзима дал натурального Ридли Скотта. Сразу же появилось ощущение библейского размаха. Сказать, что никто ничего не понял, наверное, будет самой банальной вещью, но Кодзима действительно умеет интриговать и не объяснять. Несложно увидеть и влияние Дель Торо с его неприятной, пугающей атмосферой и монументальными монстрами. В какой-то момент уровень саспенса достиг таких высот, что казалось, что вот-вот все взорвется.

Сразу после на сцену вышли довольные Хидео Кодзима и Норман Ридус, который сходу пошутил, что ему придется самому лезть в Интернет, чтобы понять, о чем же был этот ролик. И это, похоже, главная проблема Death Stranding: никто, кроме Кодзимы, не в курсе, над чем они работают, а предыстория у красивого визуала может оказаться пустышкой. Сам ролик, судя по описанию на YouTube, полностью выполнен на движке.

После увиденного уже было сложно мыслить адекватно и оценивать мировые премьеры и анонсы. Но у церемонии еще остались сюрпризы. Так, в неожиданной коллаборации выступили авторы бродилки The Vanishing of Ethan Carter и создатели Painkiller с анонсом шутера Witchfire.

Сенсацией вечера стал создатель A Way Out Джозеф Фарес, который, как всегда, пребывал в своей атмосфере. Но в этот раз ему удалось поднять градус эпатажа, когда он прямым текстом начал посылать кинопремию Оскар куда подальше, совершенно не стесняясь в выражениях. Неизвестно, была ли эта выходка подготовлена заранее, или Фарес по-хорошему сумасшедший, но его способ подогревать интерес к своему проекту достоин уважения. Совсем недавно была опубликована маркетинговая рассылка EA, где утверждалось, что Фарес действительно может привлекать игроков своей харизмой, но его нужно держать в узде. Похоже, у EA это не получилось. A Way Out выходит 23 марта 2018 года.

Hellblade: Senua's Sacrifice собрала сразу несколько наград, что не может не радовать. Будем честны перед собой: есть игры, в которые мы играем для отдыха, а есть игры, находящиеся на грани с искусством, заставляющие думать и сопереживать не хуже хорошей книги. За такие проекты, даже если вы в них никогда не играли, переживаешь всей душой. Hellblade забрала награды в номинациях «Самая значимая игра» и «Лучший звук». Награду «Лучшая актерская игра» получила Мелина Юргенс за роль Сенуа. Удивительно, это ее первый актерский опыт, а сама она профессиональный режиссер монтажа. Опять же, статуэтку вручил заслуженный актер и не последний человек в CGI-индустрии Энди Серкис.

Корейцы PUBG Corporation представили геймплей с пустынной карты «Мирамар» для PlayerUnknown's Battlegrounds, которая уже появилась на тестовых серверах на ПК. На Xbox One карта появится только в 2018 году. Полноценный релиз игры на ПК состоится 20 декабря.

Очередной премьерой стал инди-проект GTFO от бывших гейм-дизайнеров Payday. Игру разрабатывает небольшая студия 10 Chambers из 8 человек. Проект искусно использует атмосферу «Чужого» и Left 4 Dead.

Финальным роликом стал новый трейлер Metro: Exodus. В отличие от первого видео, он представил уже более традиционные кадры разрушенной и заснеженной Москвы. Игра основывается на романе «Метро 2035», и, похоже, в самом метро игрокам придется проводить гораздо меньше времени, чем раньше. Выход запланирован на осень 2018 года.

В главной номинации сразились Horizon Zero Dawn, Persona 5, PlayerUnknown's Battlegrounds, Super Mario Odyssey и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Последняя и стала «Игрой года».

Хотя многие и предвкушали победу PUBG, которая привлекла уже более 24 миллионов пользователей, назвать ее полноценной игрой язык не поворачивается. Мировым трендом в игровой индустрии стала защита однопользовательских проектов на фоне роста популярности сетевых развлечений – тех проектов, которые состоят из большего, чем превосходства над другим игроком. Именно такие проекты в подавляющем большинстве были отмечены наградами на этой церемонии. Индустрия, медиа и игроки сегодня научились разделять игры-сервисы и игры как искусство.

Время чтения: 9 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!