Выиграй Geforce GTX 1050TI
19.04.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Там, где нас нет. Обзор Out There: Ω Edition

Предыдущая статья
Следующая статья
Благодаря популярным книгам, сериалам и видеоиграм космические странствия ассоциируются у нас с захватывающими приключениями, перестрелками из лазерных пушек, прекрасными инопланетянками и прочими атрибутами уважающей себя космооперы.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Out There не может похвастаться ничем из вышеперечисленного, зато до краев наполнена атмосферой уютного одиночества.

Галактика под контролем

Человечество мечтало о звездах много столетий, и главный герой Out There не являлся исключением, раз уж решил стать астронавтом. Но на перелете от Земли до спутника Юпитера Ганимеда с его кораблем что-то произошло, и пробуждение от криогенного сна оказалось не из приятных. Вместо Солнца неподалеку горит какое-то чужое светило, вместо солнечной системы вокруг лишь бескрайние глубины неизвестного космоса. Мечта сбылась – теперь в распоряжении безымянного астронавта миллиарды звезд. И еще один небольшой корабль.

После короткого обучения и общения с таинственным кубом на космической станции героя вознаграждают технологией гипердвигателя и посылают в далекое путешествие до точки «Б». Чтобы осилить дорогу, потребуется совершить десятки прыжков между системами, даже если стараться с каждым перелетом покрыть максимальное расстояние. Впрочем, такая стратегия с высочайшей вероятностью не увенчается успехом – вскоре к концу подойдут либо топливо, либо кислород. Хотите сохранить астронавту жизнь? Пора осваивать микроконтроль…

Out There. Пробуждение

Летел на Ганимед, потерял сознание. Открыл глаза, очнулся – гипс!

Корабль «Странник», по сути, представляет из себя небольшой склад из тринадцати ячеек, в которых можно размещать либо приборы, либо ресурсы. К приборам относятся: межпланетный реактор, гипердвигатель, телескоп, бур для полезных ископаемых, зонд для сбора топлива и пр. К ресурсам – всевозможные химические элементы от железа и водорода до вольфрама и платины. В процессе перелетов снижаются три основных параметра – топливо, кислород и обшивка корабля. Падение любого из них до нуля означает скорую гибель, так что подобной ситуации лучше не допускать. «Подзарядиться» легко – лишь перетащить нужный ресурс в соответствующий квадратик на интерфейсе корабля. Водород и гелий служат топливом, железо подлатает обшивку, кислород позволит дышать полной грудью. Но изначальные запасы скудны, и вскоре придется думать над местами для их пополнения.

Отвечая требованиям корабля, планеты в Out There делятся на три типа: каменистые, газовые гиганты и «зеленые» – с кислородной атмосферой, а также разумной жизнью. На каменистых лучше всего собирать ископаемые для починки корпуса и постройки новых приборов. Газовые гиганты обеспечивают водородом и гелием. Кислородные планеты моментально пополняют запас воздуха до максимума, позволяют найти редкие ресурсы вроде меди и золота и, что самое главное, дают возможность пообщаться с инопланетянами. Разговоры, правда, сперва ведутся исключительно методом тыка – язык-то незнакомый. Но спустя десяток близких контактов третьей степени уже вполне можно понять, чего хочет очередная цивилизация светящихся шипастых шариков, крест-накрест опоясанных двумя браслетами. Какая невероятная удача, что все расы в галактике почему-то дышат одним воздухом и говорят на одном языке!

Out There. Пожар

Вокруг все так красиво горит, а добыча – жалкая горка железа

К исследованию вселенной подталкивают и случайные события, возникающие каждый раз по прибытию в новую звездную систему. Масштаб разнится от «астронавт пытался что-то починить, но ударил себе молотком по пальцу и все поломал» до «корабль наткнулся на огромную космическую акулу, питающуюся водородом». Записи, оформленные в виде дневника героя, могут нести неприятные или полезные последствия, но никогда не бывают скучными. К тому же они отвечают всем требованиям «твердой» научной фантастики, написаны хорошим литературным языком и прекрасно переведены на русский.

Звездная тоска

Поначалу Out There поистине очаровывает. Хочется изучить каждую планету, пробурить каждую поверхность, прочитать каждый кусочек текста и собрать все возможные ресурсы и технологии. Восхитительная музыка расслабляет и настраивает на единение с космосом. Первые смерти не разочаровывают – ну кончилось топливо, подумаешь, в следующий раз надо следить внимательнее. Не попалась планета с кислородом, ну так сам виноват – слишком увлекся бурением. Затем, через пару часов, ошибки новичка остаются позади, вырабатывается единственно верный алгоритм сбора-распределения ресурсов и… романтика кончается.

Out There. Корабль
Поведай мне о мудрости звезд, о летающий космический параллелепипед!

Все технологии несут исключительно практическое значение – тратим меньше, летим дальше, добываем больше. Все без исключения диалоги с инопланетянами сводятся к фразам в духе: «Мы хорошие и не любим наших врагов. Если ты тоже не любишь врагов, мы тебе поможем» или «Ты похож на бога, так что вот тебе подарок». Наградой служат технологии либо универсальный ресурс – омега. Иногда по пути попадаются заброшенные корабли, в которые можно пересесть, чтобы расширить трюм и получить возможность, например, заправлять топливные баки кислородом. Все остальное – бесконечный сбор ресурсов ради сбора ресурсов, сортировка их по ячейкам корабля и прыжки к новым системам.

Положение мог бы исправить сюжет, но его космический кот наплакал. Тексты случайных событий, даром что замечательные, никак не влияют на развитие истории и после пятого-шестого перезапуска уже выучиваются наизусть и прощелкиваются на автомате. В отдельных системах герой натыкается на завязки для новых концовок – огромный разумный обелиск, враждебный военный флот, потерпевший бедствие корабль землян, но на этом список и кончается. «Миссий»-окончаний всего четыре – красная, зеленая, синяя и желтая. Для того чтобы собрать эдакий «светофор», потребуется пройти игру минимум четыре раза, продираясь через однообразие геймплея – собираем топливо, ищем технологии, пересаживаемся на корабль получше. Собираем топливо, ищем технологии, пересаживаемся на корабль получше. О, нужная завязка, летим к зеленой точке на карте…

Out There. Инопланетяне

Вместо прекрасных инопланетянок с героем общаются вот такие ребята

Другая проблема заключается в том, что Out There является не чем-то, а «рогаликом», в основе которого ожидаемо лежит случайная генерация планет и событий. Даже отточенные навыки микроконтроля далеко не всегда помогут спасти астронавта от смерти. Десять прыжков по системам и ни одной планеты с кислородом – начинаем заново. Не подкинули технологию добычи топлива со звезд, а газовые гиганты кончились – еще один перезапуск. После идеального захода в самом конце не хватает дальности прыжка, чтобы добраться до заветной желтой концовки, – материмся в голос и уходим играть во что-то другое. Серьезно, выбросить три часа под хвост вышеупомянутому космическому коту – легче легкого, и все из-за дурацкой случайности. Делу не помогает и то, что три из четырех концовок отдают черной безнадегой.

Out There нельзя назвать халтурной игрой – в нее явно вложили старание и душу. Не сказать, что она не удалась, – по крайней мере, в первые часы. Но рутина пополам со случайностью, стоящие на пути к развязке, вовсе не мотивируют на новые странствия. Пролетели разок галактику – и хватит, а другие концовки можно прочитать на Вики. Иногда и миллиарда звезд мало, если все они на одно лицо.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!