02.09.2017

Tacoma: Спасся ли котик?

Предыдущая статья
Следующая статья
Каким окажется наше будущее? Ученые умы, писатели-фантасты и разные бездельники посвящают построению гипотез относительно перспектив нашей цивилизации значительное время.
Время чтения: 3 минуты
4.4 Оценка пользователей
Поделиться:

Техногенный мир с людьми, лишенными эмоций, абсолютная роботизация, полный апокалипсис – все это не слишком приятные варианты возможного развития человечества. Tacoma от студии Fullbright предлагает свою версию будущего – и не сказать, чтобы очень радужную.

Некая Эми Феррье, нанятая корпорацией «Вентурис», прибывает на прилунную станцию «Такома», экипаж которой по каким-то причинам эвакуировался. Ее официальная миссия – извлечь из системы данные искусственного интеллекта ОДИН. Но профессиональное и личное любопытство берет верх над исполнением служебного долга, и Эми начинает расследование мотивов, побудивших команду спешно покинуть станцию.

Tacoma: спасся ли котик. Силуэты

Чтобы игрок не воспринимал персонажей как представителей той или иной национальности, разработчики используют обезличенные силуэты

Fullbright не изменяют себе, почти полностью повторяя завязку Gone Home: главная героиня прибывает в заброшенное место, обитатели которого по неизвестным причинам исчезли. Но если в предыдущей игре приходилось опираться в основном на текстовые документы, то здесь помогает революционная технология будущего. Чтобы узнать, что произошло на «Такоме», вы прокручиваете записи дополненной реальности, в интерактивном режиме воспроизводящие все события.

К примеру, вам нужно узнать, о чем говорила подозрительная парочка перед началом общей вечеринки. Для этого вы просто отматываете запись до необходимого эпизода и получаете полный доступ к информации. Это очень интересное решение дает вам абсолютную свободу передвижения и возможность распутывать историю в любой последовательности событийных отрезков.

Персонажи представляют собой силуэты и отличить их друг от друга помогает подсветка: у каждого есть свой цвет. Истинный смысл такого подхода становится ясен не сразу, но, забегая вперед, можно сказать, что игра несет мощный посыл толерантности: неважно, какого ты пола, комплекции и ориентации, – самое важное, что ты человек.

Tacoma: спасся ли котик. Невесомость

Передвижению в невесомости, вопреки ожиданиям, уделено не так много времени

Развивается сюжет, как и в Gone Home, неспешно. Поверхностные (как будто) диалоги первых сцен не дают даже приблизиться к восстановлению картины событий. Вы пока просто примериваетесь к местной специфике взаимоотношений людей, за год отдаленной вахты уставших и от самих себя, и друг от друга. Ненавязчивое погружение в атмосферу оставляет время освоиться, хотя требовательное руководство Эми вас то и дело подгоняет. Но лишнего в Tacoma нет: здесь отсутствуют пустые реплики – каждая фраза содержит полезную информацию. помогает не только определить маршрут исследования, но и предсказать развитие чьих-то взаимоотношений.

Боди-позитив, оправдывающий наплевательское отношение к своему здоровью, гей-браки как основа основ, манипуляции с генами – по версии студии Fullbright, будущее человечества пойдет именно по этой дороге. И, судя по всему, авторам этот сценарий нравится. Коллектив станции «Такома» вполне может стать символом толерантности: полностью интернациональный состав, половину которого составляют секс-меньшинства, две дамы категории plus-size, процветающий феминизм и т. д. Сначала кажется, что это лишь насмешка над современным обществом, но чем дальше продвигается действие, тем сильнее ощущение, что иронией здесь и не пахнет, а разработчики абсолютно серьезны.

Tacoma: спасся ли котик. Станция
Так в конце 21 века будет обустроен быт обитателей прилунной станции

Детали лесбийского быта и взаимоотношений смакуются настолько часто, что самый толерантный человек к середине прохождения начнет брезгливо морщиться. Для Fullbright эта тема оказывается важнее сюжета. Неслучайно главные надежды на спасение экипажа связаны именно с семьей лесбиянок, а единственная гетеросексуальная пара на станции исчезает со сцены первой. Женщина в этой паре, конечно, чернокожая, но это уже даже не вызывает смеха. Остается лишь удивляться, почему студия не затронула тему трансгендеров, ведь количество персонажей позволяло охватить и ее.

Разработчики объясняет такой интерес к геям просто.

«Нам всегда интересно исследовать разнообразие восприятий и типажей характеров, людей разной сексуальной ориентации, различного социального происхождения, – говорит сооснователь Fullbright Стив Гейнор. – Мы хотим посмотреть, как люди с совершенно разным восприятием найдут общий язык в мире, созданном нами. Полагаю, это исходит прежде всего от меня и Карлы (прим. ред. – Карла Зимонья, соосновательница студии), то есть от команды сценаристов, заинтересованных в желании поговорить о разнообразных типажа людей».

И все же то, что тема нетрадиционной ориентации проходит красной нитью через обе игры – Gone Home и Tacoma, – заставляет предположить, что здесь есть что-то личное.

Tacoma: спасся ли котик. Праздник

Роковые события происходят в День морального износа – главного праздника команды «Такомы»

Геймплей, как и прежде, сводится к исследованию территории. Почти все предметы находятся в вашем распоряжении, но с практической точки зрения они бесполезны. Вы не можете ни взять их с собой, ни каким-либо образом применить, но они так или иначе характеризуют своих обладателей.

Вам дают достаточно возможностей на изучение каждого персонажа. Дурные привычки и милые слабости, скрытые таланты и явная агрессия – члены экипажа «Такомы» в основном не те, кем кажутся изначально. Собственно, именно изучение их личностей и составляет суть истории. Объяснение событий занимает не так много времени, но оно бы не произвело сильного впечатления, не познакомься вы со всеми героями подробно.

Головоломки традиционно сводятся к поиску нужной комбинации цифр для кода. Интеллектуальных усилий они не требуют, а вот терпение вам, безусловно, понадобится. Но этого стоило ожидать: для разработчиков из Fullbright имеет значение прежде всего история.

«Нас интересуют люди и их взаимоотношения, – рассказывает Карла Зимонья. – В игре достаточно персонажей для изучения. Так что нам приятно попробовать как следует развернуться».

Tacoma: спасся ли котик. Экипаж

Так выглядит экипаж станции на самом деле

Когда вы уже составили примерное представление о том, чему посвящена игра, разработчики делают финт, меняя расстановку акцентов. Такое завершение истории выглядит тем более интересным, что на первый план выходит совершенно неожиданный персонаж. Вся ненужная шелуха в виде интернационального парада ЛГБТ слетает, и в центре оказывается действительно серьезная проблема, решить которую научная фантастика пытается уже несколько десятилетий. Все-таки самое главное – правильно поставить точку, и с этим у игры нет никаких сложностей.

Tacoma однозначно должны попробовать все поклонники Gone Home и других неспешных исследований. Игра не демонстрирует ничего сверхъестественного, но и не разочаровывает, оправдывая возложенные на нее ожидания. Найти свою нишу – первостепенная задача любой студии, и Fullbright с ней уже справились.

Время чтения: 3 минуты
4.4 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!