10.03.2017
Время прочтения Время чтения: 6 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Syndicate

Предыдущая статья
Следующая статья
Последнее десятилетие прошлого века порадовало любителей компьютерных игр целой россыпью хитов.
Время прочтения Время чтения: 6 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: тактика в реальном времени, стратегия
Разработчик: Bullfrog Productions
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1993

Проект компании Bullfrog под названием Syndicate был одним из них. Пираты тогда работали оперативно и безжалостно. Они находили новые игры, отрезали у них все на строгий пиратский взгляд «ненужное» (в большинстве своем под нож шли видеовставки, музыка и часть озвучки), а в итоге до отечественных пользователей доходили обрубки, в которые можно было играть, но прочувствовать всю «глубину глубин» не всегда удавалось. Зато сборники с такими «обрубками» позволяли выбирать из представленных игр самые лучшие.

Syndicate. Мостик

Мостик перейден, обратной дороги нет, теперь только вперед – к господству над миром!

На одном из таких сборников (по 25 тысяч за штуку) я наткнулся на игрушку Syndicate. Только одно название уже вызвало безграничную уверенность – эта игрушка что надо! Все шло почти как обычно. Поставил диск, установил, достал диск, чтобы зря не крутился и не палил энергию, нажал запуск, а дальше осечка – игра почему-то не пошла. Остальные работали нормально, а эта отказывалась. Ничего и не таких ломали! Игра была удалена и поставлена вновь, а диск перед этим убран в коробочку. Снова не пошла! Третья попытка: удаление и установка, но диск остался на месте. О, чудо! Игра запустилась! Таким образом, методом научного тыка стало ясно, что Syndicate работает исключительно при наличии в CD-ROM’е соответствующего сборника.

Таких маленьких открытий по ходу изучения игры было сделано немало. Получалось, что остальные игры как игры, то есть «обрубки» без музыки озвучки и прочей «лишней» атрибутики, а на Syndicate у пиратов рука не поднялась. Шутка ли, ведь это проект об их коллегах – криминальных дельцах, которые занимаются зарабатыванием денег не совсем честными методами. Вот это я понимаю – солидарность! Тем более что заставка в игре была маленьким шедевром. На глазах игрока совершалась подготовка киборга-убийцы, который верой и правдой будет служить синдикату, выполняя самые опасные задания. Музыкальное оформление было под стать игре – спокойное и ненавязчивое, но с напряженными нотками и бархатистыми элементами.

Syndicate. Kamchatka

Пока захвачены только Европа и часть Азии, на очереди Kamchatka

Действие игры происходит в будущем, где весь мир поделен на зоны влияния нескольких криминальных группировок. С самого начала авторы дают возможность выбрать цвет и эмблему криминального синдиката. Особой роли это действо для дальнейшего развития не играет, но все равно приятно. Тем более именно в тот цвет, который будет выбран, потом придется окрашивать карту мира. Можно было оглянуться назад и попробовать перекрасить глобус в кумачовый оттенок, или выбрать что-то другое. Завоевание мира, пусть даже криминальной группировкой – это всегда приятно.

Syndicate. Бойцы

Бойцы немного потрепаны, но готовы продолжать выполнять миссию

Далее нужно было выбрать регион, с которого начать свою криминальную экспансию. Конечно же, это была «Старушка Европа». После выбора региона для атаки надо было вооружить четырех киллеров в плащах, как у злодеев из фильма «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», и отправиться насаждать криминальные порядки. Боевое крещение в Syndicate прошло успешно. Зачем читать брифинги, тем более на иностранном языке? Все же и без объяснений понятно – приходим и «принуждаем всех к миру», «кто не с нами, тот против нас», «каждый вооруженный человечек на карте – враг».

Руководствуясь этими правилами, удалось быстро решить первую задачу. А во второй миссии наступила осечка – высадка и отстрел всех неугодных привели к провалу задания. И тут меня ждало еще одно открытие: не обязательно уничтожать всех на уровне, может патронов не хватить, а еще некоторые человечки нужны живыми. С этого момента пришлось читать брифинги и даже платить из общака синдиката деньги, чтобы получить дополнительную информацию о том, что ждет квартет моих боевиков при выполнении миссии. Это были не ахти какие данные, но зато интерес к переводам резко возрос. Школьные учителя такого результата добиться не могли.

Syndicate. Уничтожение

Да, вот там надо заметать следы – результат активации режима «уничтожение»

Цельного сюжета в игре нет, в брифингах лишь даются описания заданий на отдельную миссию, которая чаще всего сводится к уничтожению на карте всех боевиков конкурирующей группировки. Их легко найти на карте – они носят такие же длинные плащи и тут же начинают стрелять, когда замечают на горизонте ваш слаженный квартет. Некоторые данные из брифингов, которые приходилось покупать, также добавляли атмосферы игре. После их прочтения ты уже чувствуешь себя не просто бандюганом, который приезжает и всех отстреливает, но еще и уважаемым человеком, покупающим разведывательную информацию, что ребята с улицы не делают. А зря!

Syndicate. Киборги

В команде ваших боевиков есть киборги-мужчины и киборги женщины

Действие игры разворачивается неспешно, но неумолимо. При должной сноровке под ваше влияние подпадают все новые и новые территории сначала в Евразии и Африке, а затем в Австралии и Америке. И здесь меня ждало новое открытие, потому что каждая из подконтрольных территорий была населена и платила дань. Кроме того, местные жители проявляли недовольство, если их облагали слишком крупным налогом (больше 35% поднимать не рекомендовалось). Хотя возникал вопрос: «А зачем они тогда нас приглашали?» Да, именно приглашали! Потому что в некоторых брифингах так и было написано, что местные жители недовольны действиями другой группировки, устали от произвола властей или полиции, а потому хорошо бы вам прибыть «ограниченным контингентом» из четырех бойцов и навести образцовый порядок.

Иногда задания отличались «зеркальностью». В одних регионах нужно было помочь восставшим свергнуть неугодное правительство, в другой – задавить озорующих бандитов, которые мешают спокойно жить. Поэтому где-то приходилось просто уничтожать всех встречных мафиози, а в других выводить нужных людей из охраняемой зоны. Так, от миссии к миссии, создавалось впечатление, что ты не просто покоряешь мир с помощью криминальных мер, а делаешь нужное дело, например, помогаешь какому-нибудь изобретателю не попасть в лапы другой бандитской группировки.

Syndicate. Карты

Многоуровневые карты затрудняют выполнение миссий и делают их более интересными

Да, в игре еще была возможность проводить исследования. Деньги, которые поступали от зависимых территорий и от продажи оружия, собранного при выполнении миссии, можно было тратить на научные разработки. И касались они улучшения оружия и квартета бойцов, которые и занимались выполнением опасных заданий. И если первоначально бойцы имели обычный набор «начинающего киборга-убийцы», то после улучшений они становились выносливее, вдумчивей и глазастей. Всего же у бойцов можно было провести улучшения шести различных органов по трем уровням. Если хватало денег в казне, то целесообразно было модернизировать сразу всю боевую группу, а при нехватке кому-то приходилось отдавать предпочтение.

Отмечу, что всегда была возможность увеличить скорость исследований. Для этого надо было влить в науку больше денег и ждать результата. Уже по ходу игры становилось заметно, что бойцы действительно становятся более живучими и умелыми, потому что чем дальше, тем больше противников им встречалось во время выполнения миссий, но и гибли злодеи гораздо быстрее. Еще в ходе миссии можно было впрыснуть своим агентам дозу стимулятора (окошечки под иконками бойцов), заставляя их работать более энергично. Решение нетривиальных задач требовало применения и нетривиальных методов.

Syndicate. Ракета

Ракетный залп. Двое погибших – самое время начать миссию заново

Интересно, что сами города, где приходилось выполнять задания, как бы жили сами по себе. На улицах было полно народу, в основном панков и фигуристых девиц в мини-юбках, а еще обычных граждан и полицейских в шлемах, которые могли просто патрулировать окрестности или разъезжать в специальных автокапсулах. Антураж игры чем-то напоминал декорации из ленты «Бегущий по лезвию». В игре была прекрасная графика, изометрические уровни с элементами псевдотрехмерности, неплохая для своего времени анимация, а плавность движений ваших боевиков, противников и обывателей не вызывала нареканий.

Смены погоды в игре предусмотрено не было, но многоуровневые здания с переходами и мостами, какие-то технологические башни, а также большие экраны-щиты с динамичной рекламой придавали миру цельность и объем. Ничего сверхъестественного художники Syndicate не придумали и не нарисовали, но все равно на первых порах интересно было изучать карты и следить за рекламой. Это потом наваливались криминальные дела-заботы, и уже было не до особого наслаждения видами городка, где приходилось устраивать кровавые бойни.

Syndicate. Враги

Вражеские киборги обильно истекают кровью

С прохождением игры постепенно увеличивался и масштаб сражений. Противников на карте становилось все больше, и они начинали использовать все более убойные средства поражения. В ответ приходилось переходить с простых пистолетов и УЗИ к мощным автоматам, крупнокалиберным пулеметам и даже ракетным установкам. Запулил из такой в скопление живой силы противника и порадовался, что на земле стало меньше преступников. Впрочем, их количество можно было и увеличить. А для этого в арсенале ваших киборгов были приспособления, которые могли подчинять простых граждан, увеличивая ударную мощь криминальной армии.

Знаю, что некоторые игроки любили выполнять все задания самостоятельно: дали четверых бойцов – и крутись, как хочешь. Но ведь можно было завербовать в свои ряды пару десятков местных жителей, вооружить их и отправиться в гости к врагам. Вот это было веселье! Подчиненные тоже стреляли, куда им укажут, и сбивали прицел, отводя пули от ваших бойцов. После таких рандеву население города уменьшалось раза в два. Полицейские, если оказывались поблизости, тоже получали свою порцию на орехи. Но в общем служители закона не сильно мешали вооруженным до зубов терминаторам.

Syndicate. Взрыв
Это наша группа устроила при поддержке пары десятков волонтеров

Можно отметить, что и другие группировки не сидели сложа руки. Между миссиями на карте можно было лицезреть не только экспансию родного синдиката, но и «географические новости» с других концов мира. Некоторые группировки исчезали под натиском более агрессивных соседей, другие расширяли свои владения. Авторы из Bullfrog сделали все возможное, чтобы игрок не чувствовал себя одиноким. Словом, мир не вертелся по велению пользователя, а жил сам по себе. Это можно было видеть и на картах миссий. Игра предусматривала скрытое ношение оружия вашими боевиками. В этом случае на них обращали внимание только противники. Как говорится: «Рыбак рыбака видит издалека!»

Если же по приказу игрока киборги доставали оружие просто так, то мирные жители резко убыстрялись, стараясь свалить подальше от места предполагаемой перестрелки. Наивные! Но все равно было приятно не только наблюдать за собственной мощью и какой-то безнаказанностью, но и за тем, что вокруг все-таки бегают думающие человечки, которые опасаются за свою жизнь. Я знал пару человек, которые от нечего делать выкашивали города полностью. После них на уровне не оставалось ни одной живой души. Как ответил герой Шварценеггера на вопрос командира: «Ты нам что-нибудь оставил?» – «Только трупы!» Особой необходимости в этом не было. Хотя бывало, что в пылу перестрелки кто-то из гражданских не успел убежать и попал под очередь из пулемета. Куда интереснее было выполнять миссии, не поднимая особого шума. Просто иногда без этого было не обойтись.

Syndicate. Конец
Этот экран означает конец игре!

Игра затягивала по самую маечку. После одной хотелось пройти следующую миссию, провести дальнейшие исследования, продать собранные трофеи и модернизировать своих бойцов. Но где-то на середине кампании, когда половина мира была у ваших ног, все исследования проведены, киборги улучшены от копчика до глаз, а денег было столько, что можно было их пустить на обои, начинала преобладать рутина. Брифинги лишь бегло прочитывались, набор оружия на миссию уже был давно определен. Оставалось только прийти и всех победить, чтобы потом в очередной раз пересмотреть ролик, когда радостная публика встречает возвратившихся героев.

И все равно играть в Syndicate было интересно. Где еще можно было возглавить криминальный синдикат будущего? Нигде! В какой тактической игре можно было погрузиться в антураж киберпанка? Да об этом феномене стало известно через несколько лет прохождения игры! И, кроме того, Bullfrog не выпускала в то время плохих игр, а, значит, Syndicate стоила того, чтобы с ней основательно ознакомиться, а через двадцать лет вспомнить об этом прекрасном проекте и рассказать о своих впечатлениях!

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!