11.11.2016
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Sword Coast Legedns. Необычайные приключения в Фаэруне

Предыдущая статья
Следующая статья
Ролевая игра во вселенной Forgotten Realms по Dungeons & Dragons – это словосочетание будоражит воображение, и любой подобный анонс неизбежно привлекает к себе внимание.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Sword Coast Legends исключением не стала. В работе был задействован сам Дэн Тадж, который руководил разработкой знаменитого Dragon Age: Origins. Так что фанаты ожидали чего-то большого и олдскульного.

К сожалению, как это часто бывает, сами разработчики, видимо, не до конца поняли, что же они обещали создать. Не совсем осознавая, в чем же заключается эта столь любимая многими атмосфера старого доброго хардкорного RPG, они выпустили игру, достаточно сырую и явно не оправдывающую свою немаленькую стоимость.

О сколько нам открытий чудных…

Как и в любой RPG, игра начинается с процесса создания вашего главного героя. На ваш выбор представлены пять рас, шесть классов, субрасы, ветки способностей для каждого класса, возможность выбора биографии и мировоззрения, а также наиболее приятный вам голос. Уйма настроек, куча возможностей – соответственно, достаточно много времени уходит на создание своего уникального героя. Создали? Все, можете забыть все, что вы там понавыбирали. Никакой роли ни в сюжете, ни в геймплее это иметь не будет. Все диалоги стандартные и никаких дополнительных особенностей личность персонажа в них не привносит. А нехарактерные для этого типа игр ветви талантов позволяют лепит из любого класса то, что вам хочется. Хилер может взламывать замки и ловушки, оставляя Плута без работы.

Sword Coast Legends. Портал

Демоны в этом мире достаточно назойливы и лезут к вам во сне и наяву

По сюжету, у вас появятся напарники, которые также будут получать опыт, вещи и таланты. Группа состоит из четырех героев, которых вы можете менять в лагере путешественников. Правда, выбор будет условным. Герои, которых вы оставляете в лагере, никакого опыта не получают и становятся все менее полезными с течением времени, так что велики шансы пройти игру с одним и тем же составом. Однако есть баг с тем, что уровень «лагерных» персонажей меняется с каждым заходом в игру.

Время для историй

Основной сюжет довольно увлекательный, несмотря на долгую раскачку. Члены ордена Пылающей Зори видят кошмары, при этом на них открывается целая охота. Но что происходит? Почему? Нам и предстоит выяснить, а сделать это будет не так уж и легко. Но вот текстовая составляющая не впечатляет. Нераспространенные предложения, односложные ответы, проблемы локализации: одного персонажа от задания к заданию называют Омуром или Омутом, имеют место опечатки. Побочные задания зачастую никак не связаны с основным сюжетом, но имеют свою интересную предысторию и подноготную, которая почти никогда не раскрывает своего потенциала. Принеси грибы, зачисти храм, отбери деревянную ногу.

Часто на этом цепочка и прерывается, и ты так и остаешься в непонятках: зачем ты чистил этот храм, почему нет заданий после кражи ноги, с кем ты боролся вон в той пещере? Кто эти люди, которым ты ящики таскал? Если вы не любите докапываться до сути, то вас это не смутит, но если вам интересна история мира и его изучение – увы.

Система принятия решений практически не работает: убивайте, грабьте – ответственности за это вы не понесете. Кроме парочки выборов в основной сюжетной линии, все остальное никак не влияет на вашу дальнейшую судьбу.

Кто забыл закрыть дверь?

Фаэрун – достаточно большая территория, и вам предстоит посетить множество интересных укромных уголков. Но приготовьтесь сразу, что вам придется не раз пройтись по одним и тем же локациям, но по разным заданиям.

Не стоит удивляться, когда при повторном посещении тюрьмы вы обнаружите заключенных в камере с дверью нараспашку. Что мешает им просто разойтись по домам?

Красотами игра особо не выделяется из-за достаточно простой, но аккуратной графики. Разработчики даже предусмотрели смену сезонов – правда, только в Городе Лускане.

Sword Coast Legends. Двери

Ну и что сидим? Кого ждем? Двери-то открыты

Тем не менее хочется отметить множество неочевидных на первый взгляд загадок и головоломок, как подвал в доме ордена Пылающей Зори, библиотеки в доме ордена Золотого Ока или пещеры в Подземелье. И если по основному сюжету подобные задания даже слишком простые, то в дополнительных приходится проявлять смекалку.

Ничего не вижу, ничего не слышу…

Управление в игре интуитивно неудобное. Локальная карта захватывает лишь участок катакомб и нет никакой возможности осмотреть всю картину целиком. Приходится ползать своим окошком по всей площади в поисках пропущенных потаенных уголков.

Режим Поиска зачастую подтормаживает. Но при этом логично его вкачивать и все время держать включенным. Таким образом, проще было бы сделать его пассивной способностью. При этом иногда уже по текстурам стены видно, что там находится проход, однако приходится подождать, пока Поиск его сам обнаруживает.

Камеру нужно постоянно вертеть. Управление тоже страдает. Но есть возможность поставить все на паузу и распределить обязанности героев. В противном случае они могут просто стоять, пока враги будут избивать их товарищей. Настроить тактику поведения персонажей в бою нельзя. Ходят они группкой, что гарантирует их совместное одновременное попадание в ловушки.

Где здесь выход?

Вообще багов в игре очень много: мне не раз приходилось откатывать игру на начало уровня, потому что из подземелья просто исчез выход. Такое ощущение, что мы играем в предрелизный тестовый вариант игры и до выпуска еще много времени, чтобы исправить все недочеты. И цена за игру ни разу не демократичная.

Sword Coast Legends. Бой

Система боя тоже отличается своими особенностями. Она базируется на системе Dungeons & Dragons, но сильно облегченная. Хардкорной назвать ее сложно. Понятно, что все это делается для того, чтобы игра не теряла свою динамику. Однако отсутствие ресурсов маны и лимитов сильно облегчают прохождение и лишают игру части атмосферы. Но сами враги слабостью не отличаются, поэтому бой получается затяжным и не особо увлекательным. Существует некоторые нелогичности сюжета: например, когда к нам присоединяется глава Золотого Ока, это никак не влияет на поведение самого ордена – они спокойно мутузят друг друга, как будто первый раз в жизни видятся.

При этом сам история довольно длинная и занимает примерно около 40 часов. Прохождение достаточно линейное и желания повторить приключение не возникает. Редактор выглядит многообещающе, и авторы обещают продолжать его дорабатывать.

Sword Coast Legends. Sword Coast Legends

Игра на момент релиза выглядела слишком сырой, а ее стоимость чрезмерно завышенной, но потенциал у игры есть, и если разработчики не забросят над ней работу, то она может вырасти до достойного уровня.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!