17.05.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Стильные головоломки для любителей абсурда. The Franz Kafka Videogame

Предыдущая статья
Следующая статья
Уральский независимый разработчик Денис Галанин вновь порадовал своих поклонников игрой.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая его работа Hamlet or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placement была тепло принята и навсегда закрепила за Галаниным славу создателя вещей необычных и штучных. The Franz Kafka Videogame в этом плане стала неким продолжением стиля, в котором создает свои игры разработчик. Новый пазл-головоломка основан на творчестве знаменитого писателя Франца Кафки. Его неповторимый стиль и абсурдность сюжетов, которые создавали у читателей неуютную тревожность, нашли свое отражение в игре.

На границе между бредом и логикой

Начнем с самого начала. При входе в игру вас поразит ее стартовая страница и сопровождающий ее саундтрек. Без лишней скромности это, пожалуй, самое очаровательное визуальное и звуковое оформление игры, которое мне за последнее время приходилось встречать. Приятная цветовая палитра и стилизация делают игре честь.

The Franz Kafka Videogame. Скриншот

В визуальном оформлении игры видно сходство с творчеством Рене Магрита, главный экран воплощает один из его любимых образов. Также именно он рисовал людей с головой-глазом. А латинские высказывания лишь добавляют антуража

Начало нашей истории происходит в Богемии в 1924 году. Как и все в этом мире, год не случаен: 3 июня 1924 года умер Франц Кафка. Сюда только что приехал молодой психотерапевт К. Немолодая женщина приходит на прием с проблемой, ее мучают кошмары. Как хороший специалист, К. берется за дело и вводит пациентку в состояние гипноза. На этом адекватная часть повествования заканчивается, и начинается форменное безумие в стиле Франца Кафки. Космонавт приглашает господина К. поработать на организацию «Замок», которую еще до этого нужно каким-то образом отыскать, и это путешествие нельзя назвать для главного героя и его психики легким.

Errare humanum est

The Franz Kafka Videogame. Боевая система

Стоит отметить, что в игре довольно много отсылок к произведениям литературы, другим играм и фильмам. Порой находишь их в самых неожиданных местах

Сама механика игры от предыдущей игры не отличается. Мы имеем комнаты-головоломки, связанные общим сюжетом. Задачки попадаются самые разные, от абсурдно простых до довольно сложных. В экстренных ситуациях существует система подсказок, однако продумана она довольно здорово. Подсказки начинают появляться только через строго определенное время, как бы намекая: «Ну подумай еще минутку». Иногда именно в эту минуту решение и находится. Часто задачи оказываются довольно абстрактными, а подсказки на них запутают еще больше. Но в целом мир продуман так, чтобы вы не задерживались на головоломках слишком уж долго. Именно за счет этого идеального баланса между сложностью загадок и общей быстроты развития сюжета создается отличная динамика.

The Franz Kafka Videogame. Часть истории

Сам сюжет представлен в виде ленты с полосой прокрутки. Кусочки истории иллюстрированы забавными картинками

Если говорит о минусах игры, то, возможно, могут возникнуть трудности из-за отсутствия локализации в некоторых загадках. Они заточены под англоязычную аудиторию. И хотя сама история и загадки будут подаваться на русском, разгадки придется искать в английском языке и так же их вписывать.

Итоги

Литература и компьютерные игры идут часто рядом, но довольно редко сплетаются воедино. Такие проекты всегда привлекают к себе внимание как поклонников писателя, так и любопытствующих книголюбов.

The Franz Kafka Videogame. Одна из загадок в игре

Стоит отметить, что в игре практически нет тривиальных заданий. Казалось бы, очевидный ответ в этом случае даст ачивку «Логика». Но чтобы открыть дверь, придется пораскинуть мозгами и найти верную комбинацию

Как признается сам екатеринбургский разработчик, для того чтобы создать свою игру, он постарался прочитать все произведения великого писателя и ознакомиться с их экранизациями. Конечно, не стоит ожидать, что видеоигра Дениса Галанина будет воплощением книг писателя. Да и сам разработчик отмечает, что не стремился копировать сюжеты или не пытался сделать игру по книге. Самое важное, что он старался вложить в свою игру это неуловимое настроение и атмосферу, которые так поражают в произведениях Франца Кафки. И можно утверждать, что это у Дениса отлично получилось.

The Franz Kafka Videogame. Кораблик на шариках

Вдобавок к интересной стилистике производят впечатление красивые виды, которые постоянно предстают перед нами. Иногда кажется, что игра не может удивить тебя больше, но каждый раз эта мысль оказывается ошибочной

Хронометраж игры довольно скромный: на прохождение всех загадок уйдет в среднем 2-3 часа. Она проходится на одном дыхании, оставляя за собой особое послевкусие бреда в стиле Кафки. Геймплей довольно минималистичный, но главный упор (или упоротость) идет на головоломки и их нетривиальность.

Те, кому пришлась по душе предыдущая работа Дениса Галанина, оценят новинку по достоинству. Вы сможете провести довольно запутанное и абсурдное приключение, которое вполне отвечает стандартном литературы Франца Кафки.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!