24.04.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Stellaris: Utopia

Предыдущая статья
Следующая статья
Наконец-то в Steam Store появилось долгожданное для многих фанатов Stellaris дополнение под незамысловатым названием Utopia.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Это DLC принесло огромные новшества в игру. Вместе с бесплатным патчем изменениям подверглись Принципы, Фракции и Система Беспорядков в игре. Появились ветки Традиций, которые в будущем будут влиять на формирование вашей новой империи, а также возможность строить Космические Мегаструктуры (и даже целые планеты). На поздних стадиях игры, уже имея обширную власть, вы сможете превратить всех своих подданных в роботов. Разговоры об этих нововведениях гудят повсюду, поэтому я решил подробно описать их ниже.

Принципы, Фракции и Беспорядки (Бесплатное дополнение)

Теперь отношения и интерес ваших подданных влияет на выбор различных принципов для управления Империей. Отныне вы не сможете наплевать на глас народа. Нельзя будет просто так взять и наугад выбрать любой принцип, какой взбредет в вашу монаршую голову. Всенародно избранный правитель государства, например, дает бонусы, которые помогут привлечь больше людей к вашим идеям, особенно если этот правитель серьезно относится к своему делу и не страдает манией величия.

Фракции будут разделены на идеологии. Например, если вы искренний ксенофоб, у вас может появиться фракция Превосходства Людей. Принимая какие-то решения, не стоит забывать об интересах фракций, дабы избежать проблем в дальнейшем. Если правительство не угодит определенной группе, то ее представители будут недовольны, вследствие чего появится новый модификатор – Беспорядки. Это может понизить ваши доходы и увеличить риск беспорядков, вплоть до восстания. В расчет берется не только идеологическая основа, но и количество людей, поддерживающих ту или иную фракцию. Старый принцип римлян «Разделяй и властвуй» работает и здесь.

Плюсы данных нововведений заключаются в том, что принципы вашего правительства теперь не будут ограниченными, как это было раньше. Минусы же – вам постоянно нужно будет учитывать интересы всех ваших людей, которые даже не имеют представления, каково это – править галактической империей.

Традиции

Создавая определенные постройки или принимая какие-то решения, Империи теперь будут производить новый ресурс – «Единство». Его можно тратить на Традиции, похожие на ветку социальной политики в Civilization 5. Для меньших империй это будет стоить дешевле, для больших – дороже. Последнее актуально и для тех, у кого имеются внутренние беспорядки, что вполне логично. Традиции в целом обычные: превосходство позволит вам строить больше кораблей и устанавливать на них огромные лазерные пушки. Процветание же влияет на благополучие вашей экономики и производства.

Stellaris: Utopia. Мир-Кольцо

Появилась возможность строить Миры-Кольца, как это было у угасающих империй

Если население вашей империи будет страдать, то цена на традиции будет расти. С другой стороны, сплоченные и мирные империи, не эксплуатирующие и порабощающие свой народ, преуспеют там, где провалятся злобные милитаристы, считающие, что лучшее занятие для детей – работа на фабрике, а все пришельцы должны быть уничтожены. Хотя насчет пришельцев… в чем-то они правы.

Расовые права

Теперь всем подданным инопланетянам вашей империи можно предоставить или ограничить гражданские права. Можно дать им полное гражданство, подразумевающее собой жизнь без рабства, эксплуатации, право голоса, право на службу в армии. Или наоборот, ограничить миграцию и даже установить лимит на количество детей. Когда империя разрастется еще больше, вы сможете выбирать между типами рабства: сильных заставить работать, страшных – призвать в армию, а красавцы будут простыми лакеями. Также появится возможность «прорядить» собственное народонаселение (сожрать их, если у вас Коллективный Разум, любящий больше покушать, чем заводить друзей).

Перки Восхождения

Заполнив ветку Традиций, для вас откроется один из восьми так называемых Перков Восхождения, которые вплоть до самого конца игры дают различные бонусы для вашей империи. Эти перки имеют разные функции, вроде расширения лимита флотилии, или же новые варианты терраформирования непригодных для жизни планет. Самое главное, они открывают возможность строить огромные Космические Мегаструктуры (о них будет ниже). Хотя это не обязательно, но после прокачки двух перков вы сможете вложить их в один из трех Путей Восхождения.

Для империй, пошедших по пути Материалистов, можно сделать уклон в Синтетику, позволяя переделать всех людей в киборгов, а затем загрузить их сознание в машины. Империи-спиритуалисты могут стать Псиониками и раскрыть весь пси-потенциал своей расы, а также наладить контакт со странным, потусторонним явлением – Пеленой. Биологи смогут изменять ДНК любой расы в своей империи и удалять у них определенные свойства. Особенно это эффективно у Коллективного Разума.

Stellaris: Utopia. Сфера Дайсона
Размеры этих сфер Дайсона огромны, но ожидайте последствий, возводя их

Если вы решите раскачать Перки Восхождения, они откроют новые варианты финала для вашей расы в конце игры. Если же вы сосредоточитесь на других аспектах, то вам все равно придется искать способы справиться с кибернетическими или генномодифицированными империями, которые наверняка захотят сделать ваш народ частью своего Коллективного Разума. Также приготовьтесь встретиться со странным явлением под названием Пелена, второе название которого – «Конец Цикла». Многообещающе звучит, не правда ли?

Коллективный Разум

Во время создания расы вы можете отказаться от всех форм правления и выбрать Коллективный Разум. Вступив на такой путь правления, вы избежите беспорядков, проблем довольства населения и даже фракций. Но что насчет недостатков? Ваш народ не выживет в империях, где нет Коллективного Разума, а коренное население захваченных миров, не имеющих связи с вашим разумом, пойдет на корм рою. И, разумеется, с империями без Коллективного Разума у вас при встрече изначально будет дипломатический штраф. К слову, постарайтесь избегать тех, чье имя «Эндер».

Мегаструктуры

После выбора нужного перка Вознесения вам станет доступна постройка огромной конструкции в космосе. Она позволит возвести вокруг непригодных планет Мир-Кольцо, который могут заселить ваши люди (или нелюди), Сферу Дайсона, охватывающую полностью звезду и по завершении строительства предоставляющую вам целое цунами свободных кредитов. Правда, ценой этого послужит жизнь на других планетах данной звездной системы. Они будут охлаждены и превращены в мертвые глыбы льда, бесконечно плывущие в темных глубинах космоса.

Для любителей держать руку на пульсе доступна Сенсорная Матрица, которая увеличивает радиус разведки по всей галактике. Затратная и долгая постройка этих конструкций чем-то напоминает возведение Чудес Света из других глобальных стратегий. Остальные империи получат уведомление, как только вы начнете строить конструкции (исключением будут только миры-кольца, требующие меньшего вклада). Энергии целой Звезды точно хватит, чтобы запустить Огромный Пиксельный Коллайдер на полную мощность, или что вам еще взбредет в голову. На этом все. И помните, судьба Галактики в ваших руках!

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!