22.04.2017

Stellaris

Предыдущая статья
Следующая статья
Студия Paradox известна своими сложными играми. Вы пробовали играть в Crusader Kings II?
Время чтения: 4 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Даже после прохождения обучения я большую часть времени плохо понимала, что происходит. Как и большинству, мне пришлось пользоваться гайдами от других геймеров, чтобы начать полноценно понимать каждую деталь игры.

В случае со Stellaris Paradox показали все, чему они успели научиться, от подачи игровой механики и до создания чертовски хорошей стратегии.

Цель стратегий 4Х, к которым относится и Stellaris, состоит в четырех условиях: исследовать, расширяться, эксплуатировать, уничтожать. Это означает, что игра предлагает пользователю массу возможностей. В частности, вам придется укреплять границы, заключать сделки с другими фракциями и участвовать в войнах.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Многие 4Х-стратегии известны повышенной сложностью, которая достигается за счет необычайной глубины игровой механики. В то время как Civilization вполне понятна для новичков, Crusader Kings II заставит потратить немало часов на просмотр обучающих роликов от собратьев-геймеров, чтобы хоть как-то освоиться в игре.

На шкале сложности Stellaris находится где-то посередине между Civilization и Crusader Kings. К счастью, здесь есть замечательный режим обучения, который поможет как новичкам, так и опытным игрокам привыкнуть к разным игровым системам. Вместо специальной обучающей вводной игры, в которой игрока водят за ручку, Paradox предоставляют обучающий режим, встроенный в основную игру. В самом начале вам предлагается выбрать полный обучающий режим, режим подсказок или отключить обучение вовсе. В первом случае подсказки и описания будут выскакивать при каждом клике – и поверьте, это здорово поможет вам разобраться в игровых моментах. Когда вы решите, что в обучающем режиме больше нет необходимости, достаточно будет кликнуть по кнопке «Больше не показывать».

Я неплохо знакома с 4Х-стратегиями, но думаю, что и новичкам эта игра не покажется слишком сложной, если они готовы потратить время на изучение тонкостей игровой механики. Вообще, Stellaris предлагает доступ к игровой википедии, но, на мой взгляд, она не настолько подробна, как хотелось бы.

Почувствовать себя демиургом

Игроки могут выбрать одну из множества заранее сгенерированных рас, однако таким образом вы лишаете себя одной из самых привлекательных особенностей игры – кастомизации расы до полного идеала. Возможность выбрать черты, тип оружия, эстетические особенности и кучу других параметров позволяет действительно почувствовать себя создателем империи. А можно просто оставить все параметры на волю рандома и пойти по течению.

Stellaris. Звезда

Для страдающих гигантоманией здесь настоящее раздолье

Выбрали империю? Теперь можно настроить параметры игры. Размер карты – от крошечной (150 звезд) до огромной (1000 звезд), а форма галактики может быть эллиптической, спиральной, кольцеобразной, но некоторые параметры могут быть недоступными, если у вас не хватает звезд. Здесь можно выбрать количество ИИ-империй, а также то, какие из них получают фору на старте (чтобы все не брали новые технологические уровни одновременно). Это делает игру гораздо интереснее: если вас поместили под боком развитой империи, вы либо в большой опасности, либо в большом выигрыше, все зависит от вашего подхода и переговорной тактики.

Еще одна важная опция при создании новой игры – перелеты на сверхзвуковой скорости – существенно влияет на стиль игры. У вас есть три варианта: варп-перелеты, перелеты через червоточины и перелеты в гиперпространстве. Первый рекомендуется новичкам как самый незатейливый. Он медленнее других, но все, что вам нужно сделать, – кликнуть на нужный пункт назначения и переместиться к нему. Вариант с червоточиной более продвинутый и требует постройки специальных станций для быстрых перелетов между двумя точками. Гиперпространство быстрее, но заставит вас прыгать от звезды к звезде по линейным путям.

Понятно, что в игре, посвященной исследованиям и расширению территорий, способы путешествий имеют немалое значение. Каждый из них кардинально изменит стиль вашей игры на начальных этапах, но я все-таки советую новичкам использовать варп. С червоточинами вы можете потратить слишком много времени на то, чтобы понять, что к чему.

Занавес поднимается

Итак, собственно игра. На старте в вашем распоряжении родная планета, космопорт, научно-исследовательский корабль (который вы будете отсылать для исследования новых звездных систем и поиска нужных ресурсов) и строительный корабль (который будет строить станции на других планетах для добычи этих ресурсов). Они могут делать и многое другое, но если я начну вникать в подробности, этот обзор превратится в диссертацию.

Stellaris. Планета
Манящие пейзажи далекой планеты

Стартовая планета – это больше, чем просто стандартная база. Поверхность планеты выглядит как набор ячеек, к каждой из которых привязаны определенные ресурсы. Для их сбора юниты игрока должны занять ячейку. Со временем юниты растут, позволяя игроку занимать больше ячеек с ресурсами, но вместе с тем увеличивают объемы потребления пищевых продуктов. Здания можно строить и улучшать прямо на ячейках, чтобы увеличить добычу или изменить тип добываемого ресурса.

Ресурсов в империи много; три самых важных – Энергия, Минералы и Влияние. Почти все, что вы строите – корабли, станции, здания, – расходует Энергию в течении всего своего существования. Минералы напоминают деньги, их приходится тратить практически на все. Влияние – несколько более абстрактный ресурс, оно представляет собой политический вес. Этот ресурс очень медленно пополняется, так что любые действия, требующие расхода Влияния (например, политические указы), требуют основательного обдумывания.

Существует три категории исследований: Физика, Общество и Инженерия. Для каждой категории есть свой добываемый ресурс, который можно тратить на исследование новых технологий – оружие, здания, идеология. По завершении каждого исследования игроки получают три новых возможности, которые могут показаться несколько случайными. Вы не найдете здесь привычного «технологического дерева»; вместо этого игрокам предлагается выбирать самые подходящие из доступных вариантов.

Дипломатия вселенского масштаба

На ранних этапах игра не впечатлит масштабностью. На расширение понадобится время, и это поможет вам свыкнуться со многими игровыми особенностями. Главная цель – скопить ресурсов, исследовать соседние звездные системы и начать налаживать контакты с другими империями. По ходу игры возникает все больше моментов, требующих внимания. Где-то на полпути вы поймете, что отношения с другими империями – довольно важная составляющая игры, так как они создают базу для создания альянсов и федераций, задающих тон конечным этапам.

Stellaris. Бой

Когда дипломаты молчат, говорят пушки

Интерфейс переговоров значительно упрощен по сравнению с другими играми жанра, но почти все основные элементы присутствуют – обмен минералами, доступ к границам и договоренности в сфере исследований. Здесь просто понять, какие сделки увенчаются успехом, а какие нет, отсюда и присутствие показателя «Одобрение сделки», который должен быть выше единицы, чтобы сделка имела шанс на успех.

Завершающая стадия игры – сплошная политика. На этом этапе будет создаваться множество альянсов, начато множество войн. У империй появится множество маленьких (сравнительно) армий в различных уголках вместо одного мощного военного катка, потому что на этой стадии опасность вездесуща, как никогда до сих пор. Правильное управление ресурсами имеет решающее значение. Именно на этой стадии невероятно важно знать обо всех особенностях, помогающих вам выживать, – к примеру, расположенные на орбите войска будут «есть» гораздо меньше ресурсов, чем если бы вы их просто бросили бездельничать в космосе.

К счастью, игра всегда предоставит вам возможность сделать паузу и как следует все обдумать, как и наоборот – ускорить процесс. У вас не будет проблем с тем, чтобы нажать Alt+Tab и оставить игру в фоновом режиме, прислушиваясь к звукам уведомлений, а потом снова открыть игру, когда нужно. Просто имейте в виду, что будут моменты, требующие вашего полного внимания.

Приятная вишенка

Как будто всего вышесказанного недостаточно, в течение игры то и дело будут происходить события, которые сделают геймплей еще увлекательнее. Игроки будут натыкаться на артефакты на древних планетах, а иногда даже на зарождающиеся цивилизации. Stellaris предлагает такой простор для открытий, что, сколько раз вы бы ни играли, новые прохождения никогда не будут похожи на предыдущие.

Stellaris. Флот

Флот... услада глаз моих

Процесс построения империи приносит невероятное удовлетворение. Здесь бесконечное количество увлекательных мелочей, в особенности если добавить пару-тройку модов. Paradox известны своим благосклонным отношением к модам, и Stellaris – не исключение. Хотите увеличить галактику до 5000 звезд? Пожалуйста! Хотите создать собственную расу? Да ради бога!

Разработчики проделали прекрасную работу для того, чтобы сделать такую сложную игру доступной. Это позволяет получать немалое удовольствие от геймплея. Невероятно интересно не просто исследовать галактики, но и пользоваться возможностью выбирать из огромного количества вариантов.

Это игра для всех, кто обожает стратегии, и тех, кто всегда хотел попробовать себя в этом жанре. Stellaris позволяет вам почувствовать удовольствия от создания империи и следования по тому пути, который выбираете именно вы, даже если это оканчивается неудачей.

Stellaris легка для понимания и невероятно увлекательна – идеальная комбинация для игры в жанре, известном своей непробиваемой сложностью.

Время чтения: 4 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!