26.01.2018

Старые добрые текстовые игры. Пережиток прошлого или источник вдохновения для будущего?

Предыдущая статья
Следующая статья
Давным-давно в мире без продвинутой графики и Sony PlayStation жили текстовые адвенчуры. Как понятно из названия, состояли эти игры в основном из слов.
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Чтобы получить информацию об игровой среде, игрокам нужно было читать, а затем использовать печатные команды для взаимодействия с этой средой. По мере того как геймдев рос и развивался, текстовые адвенчуры производились все реже и реже. В скором времени они ушли в небытие. В конце концов, зачем читать куски текста, когда можно любоваться игровыми подземельями во всех красках? Зачем напрягаться и печатать команды, когда можно просто кликнуть на нужном объекте?

Едва ли приходится удивляться, почему жанр вымер. Играть в текстовые адвенчуры в мире Skyrim и Portal – все равно что играть в шашки в комнате, заставленной аркадными автоматами. Правда? Ну… не совсем. Да, текстовые игры полностью исчезли с коммерческого игрового рынка. Однако они все еще продолжают существовать – в виде бесплатных браузерных игр.

Отголосок прошлого: классические адвенчуры

С появлением разнообразных браузерных плагинов интернет продолжает возрождать к жизни игровую классику. Текстовые адвенчуры – не исключение: можно найти десятки таких игр в Сети. Многие из них предлагают довольно увлекательный опыт и, как бы иронично это ни звучало, кажутся новыми и свежими. Одна из самых заметных игр подобного жанра, доступных онлайн, – «Хоббит» 1982 года, основанная на произведении Дж. Р. Р. Толкина. Игра не исключает возможности, что игрок может хотеть пойти против правил. Порой можно заставить Бильбо Бэггинса убить (ну или попытаться убить) ключевых персонажей, таскать их трупы за собой или даже напиться вдрызг эльфийским вином.

Есть, понятное дело, и возможность сделать все как надо – в конце концов, вряд ли получится успешно пройти игру, убив всех главных героев, от которых зависит ее успех. Да и способов самоубиться тут предостаточно. Создатели решили включить в игру массу нетрадиционных сценариев, чтобы повеселить игроков.

Текстовые игры. Черный фон

Игровая эра динозавров: черный фон, белый текст, ничего лишнего

Что любопытно, другая популярная игра родом из 80-х, нашедшая свое пристанище в интернете, тоже основана на литературном произведении британского автора. Это текстовая игровая адаптация юмористическо-фантастического романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Как и в «Хоббите», смерть здесь настигает вас быстро, неожиданно и почти неизбежно, а интерфейс почти ничем не намекает на то, как этого избежать. Как и «Хоббит», игра невероятно увлекательна.

Но, в отличие от «Хоббита», к созданию этой игры приложил руку сам автор книги. Кроме того, здесь нет возможности нападать на любимых героев, а исследование мира куда более ограничено. Тем не менее игра с лихвой компенсирует эти недостатки с помощью саркастичного юмора и ярких описаний. Даже умирать раз за разом тут весело.

Очевидно, что подобные игры предлагали – и во многом продолжают предлагать – совершенно новые игровые впечатления.

Присутствие текстового повествования составляет центральный стержень самой игры. Это позволяет создать уникальные взаимоотношения между игрой и игроком. Интрига и увлекательность масштабной RPG сочетается с теплотой и яркой индивидуальностью традиционной литературной истории. Кажется, что текстовые адвенчуры всегда были чем-то большим, чем просто основой для современных игр.

Старое, новое и повседневность

Так что именно создал данный феномен? Какие игры появляются сейчас в рамках жанра текстовой адвенчуры?

В том, что касается жанра, изменилось немного. Фэнтези и комедия остаются самыми популярными категориями текстовых игр. И все-таки заметно появление и новых категорий – таких, к примеру, как «повседневность». Это странный подвид игр, отражающий повседневную жизнь. Типичные особенности таких игр – главный герой, связанный социальными ограничениями, и описание жизни простого трудяги или самого обычного места (кафе или парковой скамейки, к примеру). Часто такой герой имеет довольно циничный взгляд на собственное нудное существование.

Текстовые игры. Хоббит

Тот самый «Хоббит»: все, что рассказал Толкин… и немного больше

Направление сюжета может быть очень разным – от довольно реалистичного воссоздания обычного дня из жизни до описания периода времени, когда все летит в тартарары. Кажущаяся ограниченность такого кусочка реальности нисколько не стесняет полета творческой мысли разработчиков.Хороший пример такой необычной породы игр – Moquette, странноватая небольшая история о любви, похмелье и лондонской подземке. Рассказ ведется от первого лица, от имени Зорана Тарпа. Монотонность путешествия в поезде метро здесь великолепно сочетается со спонтанностью человеческого разума – и заставляет бесцветную реальность заиграть новыми красками. Это великолепный пример того, как литературное повествование в умелых руках может преобразить картину даже такого убогого и ограниченного мира.

Другой фаворит – игра Aisle, действие которой полностью происходит в одном из отделов супермаркета. Она рассказывает о борьбе с прошлым, о будущем и сложных решениях, в которых замешаны макаронные изделия. Вся история занимает не больше минуты, интерфейс минимальный, а игрок может дать только одну команду за все прохождение. И тем не менее эта команда каждый раз определяет исход событий. Поначалу может показаться, что тут и играть-то не во что, но затем понимаешь, что существуют сотни вариантов команд – а значит, и сотни потенциальных исходов игры, каждый со своими мыслями, воспоминаниями и поворотами сюжета. Данная концепция напоминает некий арт-хаус, непонятный сначала, но впоследствии складывающийся в единую мозаику.

Тихое процветание в тени

Игры, упомянутые в этой статье, – редкие жемчужины жанра, и все-таки этот список далеко не исчерпывающий. Стоит только покопаться в Сети – и вы найдете куда больше. Невероятно смешной «хоррор» Don’t Shit Your Pants, обманчиво простая 9: 05 с ее черным юмором и мучительно неловкая, но мастерски написанная The Writer Will Do Something. И это всего лишь несколько примеров. К сожалению, подавляющее большинство игр жанра выходят исключительно на английском. Так что без хорошего владения языком Шекспира вы вряд ли сможете насладиться их зубодробительными сюжетными поворотами. С другой стороны, для кого-то это может послужить дополнительным стимулом к собственным лингвистическим подвигам.

Текстовые игры. Moquette
Moquette: контраст визуальной простоты и глубины смысла

Так что это все значит? А то, что все это противоречит идее о том, что текстовые игры были и остались только базой для создания более сложных игр. В отличие от предков человека, давших начало роду homo sapiens и затем бесславно исчезнувших на просторах истории, текстовые адвенчуры смогли сохранить свой обособленный мирок. Даже несмотря на господство консолей, текстовым играм, появившимся на самой заре существования видеоигр, все еще есть что сказать игроку. Глубина и простота текстового повествования, исключительная камерность пользовательского интерфейса, юмор, яркая индивидуальность текстовых игр… Все это по сей день увлекает и завораживает игроков – даже в условиях куда менее масштабной, менее рыночно-ориентированной и более независимой среды.

Текстовые адвенчуры всегда были куда более особенными, чем казались на первый взгляд, и до сих пор являются таковыми. Они напоминают реликтовые растения – прекрасные и немного чуждые современному окружению. Но можно ли взглянуть на текстовые игры шире? Возможно ли сказать, что такие игры однозначно относятся к искусству?

Текстовые игры. Автостопом по галактике

«Автостопом по галактике»: шедевр, с которым стоит ознакомиться в любой форме

Правильный ответ, конечно же, – и да, и нет (кто бы сомневался). Сложность однозначного определения состоит в том, что искусство само по себе субъективно. То есть художественная ценность воспринимается разными людьми по-разному, так что споры на этот счет никогда не придут к четко очерченному заключению.

Упомянутые в статье игры предлагают то, чего не могут предложить другие, – мощные, прекрасно прописанные и увлекательные истории, которые зачастую занимают не более получаса. Так что являются они искусством или нет – в любом случае они способны пробудить сильные чувства: от волнения до радости, от радости до острой грусти.

Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!