04.05.2017
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Star Wars: Empire at War – железная поступь Империи

Предыдущая статья
Следующая статья
Между Первомаем и Днем Победы затесался «широко известный в узких кругах» праздник 4 мая – День Звездных войн.
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия в реальном времени
Разработчик: Petroglyph Games
Издатель: LucasArts
Год выхода: 2006

Это хороший повод вспомнить одну из игр под названием Star Wars: Empire at War, которая рассказывает о событиях в «далекой-далекой галактике». Данная стратегия была создана компанией Petroglyph Games, костяк которой в свое время работал в Westwood Studios, получившей известность благодаря проектам Dune и Command & Conquer. От команды разработчиков стоило ожидать как минимум неплохой стратегии в реальном времени. И «Петроглифы» не подвели. Пожалуй, ни до, ни после не было лучшей стратегии в реальном времени, действие которой разворачивалось во вселенной «Звездных войн».

Star Wars: Empire at War. Гигант

В брюшке этого шагающего гиганта живет пара подразделений имперской пехоты, которые нарождаются по мере уничтожения в боях

Сюжет двух кампаний, которые имеются в игре, разворачивается между событиями «Войны клонов» и «Новой надежды». Игроки могут взять на себя управление повстанцами и в серии сражений доказать, что даже самая мощная Империя не может противостоять свободолюбивым народам галактики. В общем, эта кампания не такая интересная. В фильмах серии и без того много побед повстанцев, которым постоянно помогает то случай, то Сила, то добрые самаритяне, а то и все вместе. Куда интереснее проходить Star Wars: Empire at War за Империю. В этом случае можно будет покорить кучу планет и установить в Галактике порядок, то есть тихую и спокойную жизнь без вечно недовольных повстанцев, которые больше кичатся своим стремлением к свободе, а на деле только баламутят местных жителей, подбивая их на противоправные действия.

Star Wars: Empire at War. Обломки

В такой ситуации можно только написать на обломке станции: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»

Выходцы из Petroglyph Games создали понятную даже для непосвященного стратегию. При этом авторы бережно отнеслись к известной вселенной, не затронув основ ее функционирования. Обращает на себя внимание тот факт, что Star Wars: Empire at War является многоуровневой игрой. Часть событий происходит на глобальной карте, где расположились планеты галактики. Некоторые из них доступны с самого начала, а другие придется открывать, исследовать, завоевывать и осваивать. Ничего сложно в этом нет: для начала нужно построить разведывательного дрона и отправить его на интересующую планету. Участь разведчика незавидна – почти наверняка он будет уничтожен, но перед этим успеет передать информацию к размышлению, которую потом необходимо использовать при планировании военной операции.

Со временем, когда мощь вашей армии вырастет, можно будет обходиться без разведки, а прямиком заваливаться в гости крупной эскадрой, чтобы не ходить два раза. Само собой, на занятой планете незваных гостей будет ждать прием «с огоньком». Так даже интереснее! Через какое-то время на глобальной космической карте можно с удовлетворением наблюдать за тем, как хорошо вы поработали, освободив от Империи множество планет, или же сделали все с точностью до наоборот и принесли имперский мир в эту часть галактики.

Star Wars: Empire at War. Станция
В игре действует правило: «Захватил планету или какой-нибудь астероид – построй станцию»

В Star Wars: Empire at War, как и в других стратегиях реального времени, у пользователя две «головные боли». Первая – это налаживание экономики, вторая – ведение боевых действий. Полностью перенести известные механизмы сбора ресурсов и постройки баз в эту игру было нельзя, а поэтому разработчики провели операцию-адаптацию. Экономика в игре базируется на контроле над планетами и астероидами. Каждое из небесных тел обладает своим экономическим (читай – ресурсным) потенциалом.

Чтобы застолбить небесное тело и начать качать ресурсы, нужно подвесить в его окрестностях станцию – громоздкое многоуровневое сооружение с антеннами, причалами для кораблей и оборонительными батареями, которое одновременно является вашим форпостом в данном районе и своеобразной шахтой, обеспечивая приток ресурсов. Чем выше уровень станции, тем больше ресурсов она сможет приносить. Кроме того, станция является заводом по производству различных боевых единиц – от мелких ястребков до мощных звездолетов, которые своим корпусом могут легко заслонить солнце.

Star Wars: Empire at War. Карта

На тактической карте легко узнаваемы корабли Империи и повстанцев

Универсальность космической станции снимает многие вопросы ведения хозяйственной деятельности и освобождает игрока от необходимости посвящать кучу времени микроменеджменту. Достаточно ткнуть на станцию кнопкой мышки, заказать пару звездолетов или начать модернизацию. При наличии необходимых средств все будет сделано в лучшем виде в ударные сроки. Трудности могут начаться лишь после захвата пары десятков планет – в этом случае придется постоянно проводить ревизию подконтрольных территорий.

Впрочем, меню и значки на стратегической карте позволяют легко считывать информацию, указывая, например, что на орбите данной планеты вас ожидает боевая эскадра, готовая ринуться в бой по первому приказу. Вообще, можно говорить о том, что разработчики попытались максимально упростить управление Star Wars: Empire at War, делая его интуитивно понятным. Такой подход позволил повысить динамичность игры, но вместе с тем снизил ее стратегичность и глубину.

Star Wars: Empire at War. Сражение

Сражения на планетах проигрывают в зрелищности космическим баталиям

Сухопутные войска производятся на самих планетах, где сначала необходимо возвести нужные постройки. Здания на поверхности занимают ценные слоты, а потому нужно планировать, какая специализация будет у той или иной планеты. Со временем, помимо производственных мощностей, здесь можно построить самые разные вспомогательные постройки. Если все сделано правильно, то ресурсы будут постепенно поступать в копилку и тратиться на модернизацию станций и предприятий, на строительство юнитов и проведение исследовательских работ. Правда, научными изысканиями занимаются только злобные имперцы, зато дерзкие повстанцы умеют воровать технологии и использовать их себе во благо. Такие они молодцы!

Star Wars: Empire at War. Император

Среди «местных жителей» можно заметить императора Палпатина

Как и в других стратегиях, в Star Wars: Empire at War первоначально доступны не все технологии и боевые единицы. Здесь действует принцип «эволюция на марше», то есть первоначально в арсенале сторон имеются самые простые юниты, которые позволяют сражаться со слабыми противниками, захватывать некоторые планеты и осваивать ближайшие поля астероидов. По мере накопления финансовых средств, проведения исследований и внедрения открытий в производство становятся доступными новые сухопутные и космические боевые единицы, которые делают вашу экспансию более приятной, неудержимой и, самое главное, привносят разнообразие в сражения с противником. У Империи своеобразным «Эверестом» технологической цепочки является Звезда Смерти, которая, по сути, является не планетой, а огромным звездолетом, умеющим уничтожать другие небесные тела с одного выстрела.

Star Wars: Empire at War. Планеты

Управлять столькими планетами не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд

Сражения являются наиболее интересным элементом игры и, в отличие от экономики, требуют постоянного внимания. Космические бои происходят на околопланетных орбитах и чаще всего становятся прологом для наземного вторжения. В любом случае действие с глобальной карты переносится на тактическую, где все напоминает стратегию в реальном времени, только без возможности строить войска. На ограниченном куске пространства сначала необходимо выстроить в боевой порядок эскадру, а затем уже ринуться в бой – вне зависимости от того, обороняетесь вы или атакуете.

Нужно учесть и тот факт, что во флотах обеих сторон не существует универсальных кораблей, поэтому лучше создавать смешанные эскадры, включая в них несколько мощных звездолетов, корветов прикрытия и дальнобойных крейсеров. В сражениях действует принцип «камень-ножницы-бумага», так неповоротливый здоровяк без должного прикрытия может быстро погибнуть от атак пары эскадронов юрких ястребков. Кстати, некоторые имперские корабли действуют как авианосцы, выпуская во время сражений эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, которые, словно рой мух, носятся по космосу и больно жалят врагов.

Star Wars: Empire at War. Корабль

Юркий «утюжок», на котором летает Боба Фетт, может натворить столько дел, что потом целый флот не расхлебает

Интересно отметить и тот факт, что каждый из крупных кораблей имеет несколько ключевых блоков (оружейный, ангар, двигатель), повреждение которых снижает его боевые характеристики, что придает сражениям больше куража. Так, можно выбить боевые блоки защитной станции, а потом брать ее тепленькой, или уничтожить движок у имперского гиганта, а затем уничтожить этого неповоротливого бегемота без потерь. Словом, сражения в космосе в Star Wars: Empire at War выглядят ничуть не хуже, чем в кинофильмах. Особенно интересны сражения за Империю на поздних этапах, когда в арсенале появляется Звезда Смерти.

Пока идет перестрелка между противоборствующими эскадрами на тактической карте, это тело медленно надвигается, а на экране можно видеть обратный отсчет времени. Именно столько осталось жить той или иной планете, которая не захотела покориться Империи. Обнуление счетчика говорит о том, что наступил момент истины. Миг – и одной планетой на стратегической карте становится меньше. Так что можно говорить о том, что игра дает отличную возможность погрузиться в реалии гражданской войны между Империей и повстанцами.

Star Wars: Empire at War. Точки
За ключевые точки на карте и ведутся сражения на поверхности планет

Сухопутные сражения здорово проигрывают в зрелищности и энергетике космическим баталиям. При высадке войск на планету или еще защите пользователи смогут управлять подконтрольными подразделениями. При случае можно выпускать дополнительные войска или вызывать подмогу. Фактически основная цель таких сражений – полностью извести врага. На первых порах сухопутные сражения требуют пристального внимания и вызывают интерес, но по мере того как растет мощь вашей армии и расширяется подконтрольная территория, желание воевать уменьшается. В этом случае можно отдавать командование войсками на откуп компьютеру.

Само собой, искусственный интеллект воюет плохо, поэтому стоит иметь подавляющий перевес в силах над противником. Так, для уверенной победы над повстанцами в армию вторжения точно надо будет включать несколько гигантов АТ-АТ или же привлекать героев – того же Дарта Вейдера. В этом случае потери будут большими, но победа будет за нами!

Star Wars: Empire at War. Парочка
Хан Соло и Чуи – почти неуловимые мстители… Почти, если играешь за Империю!

Известные по фильмам герои являются одной из изюминок игры, придавая ей большую узнаваемость. Срисованные с киношных персонажей, они здорово влияют на ход сражений. Так, император Палпатин может практически в одиночку зачистить планету от повстанцев, действуя световой саблей и «лучами смерти». Хан Соло вместе с Чуи на «Тысячелетнем соколе» без особых проблем сокращают поголовье имперских истребителей и бомбардировщиков во время космических сражений. Люк же в составе особой эскадрильи истребителей X-Wing может, пусть и не играючи, уничтожить Звезду Смерти. Если ему только не помешает Дарт Вейдер, который имеет возможность участвовать как в сухопутных сражениях, орудуя световой саблей и Силой, так и действовать во главе отряда истребителей, которые намного сильнее обычного звена.

Star Wars: Empire at War. Звезда Смерти

Сражение идет, а Звезда Смерти все ближе к планете

Отдельной благодарности заслуживает графическая составляющая игры. Заходишь в меню проекта, перебираешься на карту, погружаешься в сражения и везде видишь знакомые лица, очертания кораблей или привычные планетные пейзажи. Словом, если видел «Звездные войны», то в игре Star Wars: Empire at War будешь чувствовать себя как дома. Механика игры позволяет на некоторое время почувствовать себя демиургом, то есть не просто так наблюдать за происходящим на экране, переживая за персонажей, а самому поучаствовать в эпических событиях, изменяя вектор развития этого интересного вымышленного мира.

Star Wars: Empire at War. AT-AT
Мало какая сила сможет остановить дуэт AT-AT при поддержке имперской мелочи

Спустя десяток лет игра все так же хороша. Знакомые пейзажи и образы создают приятную атмосферу родного дома. Интуитивно-понятные экономические и боевые системы позволяют почувствовать себя комфортно не только фанатичному стратегу, но и другим исследователям «далекой-далекой галактики». Возможность выбирать сторону – Империю или повстанцев – открывает безграничные перспективы для переписывания каноничной истории.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!