06.04.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Star Reach

Предыдущая статья
Следующая статья
В космосе таится столько опасностей, что война с инопланетянами кажется каким-то естественным и даже обыденным делом.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: стратегия в реальном времени
Разработчик: Interplay Entertainment
Издатель: Interplay Entertainment
Год выхода: 1994

В особенности это касается многочисленных фантастических произведений и компьютерных игр. Правда, если в книгах читатель лишь следит за развитием событий, то в компьютерной игрушке пользователь сам может быть творцом… Если, конечно, то или иное действо позволят совершить создатели проекта.

Star Reach. Красавец

Этого «красавца» можно выбрать в качестве врага и на роль союзника

Знакомство с игрой Star Reach произошло совершенно случайно. «Процеживая» через крупное сито очередной сборник с сотней игрушек, я натолкнулся на название Space Federation (именно под таким именем игрушка распространялась в Европе и у нас через китайские диски), посмотрел картинки, установил, опробовал в течение часа-другого, а потом удалил. Не пошло! Отдал диск с игрушками товарищу, у которого времени на изучение этого сборника было гораздо больше – пропуски занятий в школе позволяли ему сутками не отрываться от компьютера.

Как иногда пишут в книгах: «Моему удивлению не было предела…», когда через какое-то время он рассказал, что установил новую игрушку и теперь неспешно и последовательно изучает ее. И этой игрой оказалась Space Federation. Я подсел, начал наблюдать, оказалось, что в нее можно играть вдвоем, сидя за одним компьютером. Жребий был брошен, решено было освоить Space Federation более внимательно. Постепенно невзрачный, на первый взгляд, виртуальный проект вспыхнул, как яркая звездочка, и поглотил много дней реальной человеческой жизни.

Star Reach. На двоих

Двое на двое – самый интересный режим, хотя компьютерные оппоненты все равно обречены

Сюжет игры не блистал особыми изысками. Прекрасное будущее обернулось типовым кошмаром – человечество вышло в космос и столкнулось с инопланетянами, которые не отличались дружелюбием. Дело быстро приняло самый крутой оборот, а взаимоотношения людей с разными инопланетными расами закономерно переросли в войну. Можно сказать, что традиционный фон для космической стратегии был прикручен разработчиками «для галочки».

Сюжетной кампании в игре не было, зато были сценарии – набор карт, на которых в геометрически правильном порядке располагалось по несколько планет. Само собой, что задания давались самые тривиальные: «Выжить! Захватить! Уничтожить!» Понятно, что основная прелесть игры была не в достижении цели, а в самом процессе игры. Именно он-то и пленял на долгие часы после школы и на выходных.

В самом начале необходимо было выбрать режим игры: можно воевать в гордом одиночестве против компьютерных оппонентов или в компании товарища. При этом в меню с помощью «руки терминатора» можно было настроить сценарий так, чтобы сражаться плечом к плечу или по разные стороны баррикад. Выбор расы не имел особого значения, потому что экономика и боевые юниты сторон были идентичны.

Star Reach. Карты

Стратегические карты у каждого свои. Отдаешь указание на своей – и смотришь, что в этот момент делает напарник

Различия состояли лишь в том, что во время игры время от времени в окошечке появлялась физиономия ментора (человека, робота, какого-нибудь рептилоида или мохнатого зверя), которая со скучающим видом на чистом английском языке оповещала о нападении на вашу планету, завершении постройки какого-нибудь здания и пр. Как в космосе без инопланетян, которые любят вести беседы на английском? Никак!

Нужно отметить, что Space Federation (именно это название отложилось в памяти, нежели диковинное Star Reach) была не только стратегической игрой. Пользователю давался космический корабль, которым можно управлять с помощью курсоров. Это было своеобразное альтер-эго игрока в виртуальном мире. Корабль выступал одновременно и как координатор, и как сильнейшая боевая единица. Именно его присутствие в той или иной части космического пространства фактически приводило в действие всю игру, потому что компьютерные оппоненты или помощники почти всегда вели себя пассивно, ожидая первого хода от пользователя.

Star Reach. Коалиция

«Желтые» и «зеленые» скоро добьют «голубых»

В Space Federation необходимо было прилететь на планету – пересечь часть карты и остановиться над вращающимся шариком, похожим на Землю или какой-нибудь Марс, зайти в меню и с помощью нескольких кликов запустить двигатель местной мирной экономики или военно-промышленного комплекса. Знаний английского не требовалось, потому что значение всех иконок были понятны без комментариев – вот это купол обеспечения для жителей, вот это добывающий экскаватор, а вот истребитель, который пополнит ваш флот.

Сделав все дела здесь, необходимо было закрыть все меню и рвануть на другую подконтрольную планету, чтобы там совершить схожие манипуляции. Словом, как сейчас любят говорить наши политики: «Все действия совершались в ручном режиме!» И это была не одна страна, а несколько планет, которые находились в состоянии войны с другими цивилизациями.

Экономическая система игры была проста как три рубля. Каждая подконтрольная планета давала определенный доход. Чтобы его повысить, нужно вести строительство – возводить куполообразные строения для жизни людей, теплицы для их пропитания, драги для добычи минералов. А еще можно было отстроить ангар для космических кораблей и радарную станцию, которая бы могла обозревать окрестности. Количество зданий на одной планете было строго лимитировано, а потому после часа игры вся подконтрольная территория достигала пика развития. После чего другого выхода не было – требовалась срочная экспансия.

Star Reach. Курс
Пока что есть куда развиваться

Воевать чаще всего приходилось от обороны. Для этого требовалось подвесить на орбите своих планет несколько спутников (максимум 4), которые в случае нападения начинали поливать врага из лазерных пушек (программа Рейгана «Звездные войны» в действии), а еще отправить на орбиту несколько ястребков и корабль поддержки. Стоит ли говорить, что подобная оборонительная группа прекрасно справлялась с задачами на всех подконтрольных планетах.

Единственное – приходилось мотаться с одной точки космоса в другую, чтобы лично на месте запустить процесс производства. При этом необходимо было учитывать, что ВПК сжирал часть ресурсов и доходов с планет, а потому после строительства пары кораблей нужно подождать, пока экономика придет в равновесие и начнет развиваться по нарастающей. Самым сложном в Space Federation было ожидание. Вот так и воспитывается у космических адмиралов терпение и настойчивость!

Для атаки требовался флот, состоящий из боевых истребителей, кораблей поддержки, челноков по захвату самой планеты с десантниками и поселенцами, а также бомбардировщиков, которые должны были загнать противника в каменный век. Можно было выпускать корабли поодиночке, «вешать» их на орбите, а потом каждому отдавать приказ, выстраивая на карте маршрут следования (да, это делалось не как сейчас – обвели рамкой и бросили в бой!), но лучше всего действовал механизм «непобедимой армады». Для этого корабли на ваших планетах загонялись в ангар (максимум 8 штук), а потом по приказу отправлялись на захват.

Чаще всего для проведения успешной операции требовалась пара отрядов. В этом случае захват планеты был гарантирован. Тяжелее всего было даже не смести врагов с орбиты, а захватить планету с помощью десантных кораблей. Некоторые были ну очень упертыми и не хотели перекрашиваться в ваш цвет, например, с «голубого».

Дипломатической опции в игре фактически не было. Человек всегда был в союзе с другим человеком и в состоянии войны с рептилоидом. Союзники даже не отбивались, если их атаковали свои, а разбитый противник не пытался запросить мира, даже если находился на грани полного краха. Все было заточено на линейное развитие экономики, обороны и сбора мощного ударного кулака, который просто сметал врагов с карты под бодрую электронную музычку. Большего и не требовалось от игры 1994 г., которая вышла раньше многих других стратегий в реальном времени, дав возможность потренироваться.

Star Reach. Ангар

Ангар пока не заполнен, а потому враг еще может пожить… немного

Star Reach не стала хитом, так как не могла похвастаться особой оригинальностью, прорывной графикой, интересным сюжетом или игровой механикой. Зато в ней присутствовали некоторые элементы, которые притягивали, например, возможность не только управлять экономикой и юнитами, но и самому участвовать в сражениях. Самым же главным был режим кооперативной игры на одном компьютере. Как известно, совместный труд объединяет, а уж космические сражения служат отличной спайкой на долгие годы. Битвы с виртуальными инопланетянами – это хорошая проверка умений помогать и координировать свои действия, а также яркие воспоминания на всю жизнь!

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!