21.06.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Stadium Arcadium. Обратная сторона спорта

Предыдущая статья
Следующая статья
Спорт – чертовски странная штука, но спортивные игры – еще «страньше».
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Если вам кажется, что это не так, позвольте привлечь в качестве непредвзятого наблюдателя командира научного корабля межпланетной империи ♐ ♦♍ & ⍓ ♓ ♦, чье сообщение я нечаянно получил. Он докладывает следующее:

«Проживающие на третьей планете аборигены замечены в специфических активностях. Одна их часть занята тем, что перемещает предметы и разнообразно физически напрягается, получая за это некоторое количество единиц ценности, но принадлежать к этой части считается непочетно. Вторая часть, большая по численности, также занята тем, что перемещает предметы и физически напрягается, и отдает за это некоторое количество единиц ценности, и это считается одобряемым поведением. Третья, наименьшая часть, занята примерно в тех же активностях, но получает за это много единиц ценности, славу и почет».

Обратная сторона спорта. Sol III
После очередного инцидента на пункте наблюдения у планеты Sol III все же сменилось руководство

Как вы понимаете, славного межгалактического ученого (для тех, кто не верит в то, что автор получает послания других цивилизаций, – можете считать это приемом остранения, распространенным у филологов) ввело в затруднение наличие резко отделенных друг от друга практик физического труда, фитнеса и собственно спорта. И если границы между физически трудом и фитнесом, и фитнесом и спортом попарно несколько размыты, так что можно обозначить некоторые серые зоны, то смешать спорт и труд не получается – слишком антагонистические понятия.

Тем не менее все эти практики довольно успешно смешиваются с игрой и в той или иной степени представлены в видеоиграх. Хотя с точки зрения механик геймплея и геймдизайна их сравнивать и малопродуктивно, но рассмотреть позицию героя-игрока в них, напротив, любопытно.

Обратная сторона спорта. Space Quest

Space Quest – иконический персонаж Roger Wilco, любопытный пример героя-неудачника. Едва ли не первый в истории видеоигр космический уборщик

Конкретизируем дальше: в «обычных» спортивных играх герой и аватар игрока либо малоразличимы, но могуществены, либо игрок помещается в позицию всевидящего ацтекского бога, в чью славу приносятся жертвы на полях футбольных сражений. В «симуляторах повседневности» персонаж чаще всего – просто «еще один ты». Некий тамагочи, внезапно получивший полноценную визуальную репрезентацию. А вот на том, кто герой игр про тех самых простых людей, остановимся поподробнее.

Для того чтобы не превращать статью в журнале об играх в микрокультурологическое эссе, примем за основу то, что зонтичным термином для описания протагонистов этих игр будет «маленький человек» – образ, распространившийся в гуманистически ориентированной литературе 19 века. В таком случае трехчастная структура игровых практик собирается в иерархию: спортивные игры – про лучшую версию себя, Я+; симуляторы повседневности – про другую версию себя, Я~; игры про маленьких людей – про Я-, менее удачливую в жизни версию себя.

Отсюда происходит принципиальная разница игрового опыта: power-trip в спортивных играх, удовлетворение от совершенствования своего мастерства, подкрепленное ачивками, лидербордами и прочими атрибутами успеха; полувуайеризм, полуэскапизм в симуляторах жизни как развитие идеи игры в дочки-матери; опыт… неудач? разочарования? страдания? в играх про маленьких людей. Позвольте, но ведь разве игры – это не про fun? Да нет, про fun тоже, но не только и не столько, скорее уж про experience, то бишь опыт, и его рефлексию.

Потому что любой футбольный матч – это не только героический эпос о том, как двадцать два миллионера делят между собой славу, престиж и почет. Это еще и сложная задача для местного шефа полиции: как распределить свои недостаточные силы для того, чтобы одна перевозбужденная толпа фанатов не поубивала другую, в то время как лучшие офицеры уже заняты на охране фестиваля мороженого, а отряд спецназа до сих пор не вернулся с вызова по ограблению банка. Звучит интересно? Тогда вам стоит попробовать роль Джека Бойда, протагониста игры This Is the Police, и вы увидите, как скоро его мизантропия, цинизм и усталость станут не абстрактными словами, а непосредственно переживаемым опытом.

Обратная сторона спорта. This Is the Police

This Is the Police – под конец 20+ часового прохождения автор обессилел настолько, что просто перестал отвечать на вызовы и посылать хоть кого-то куда-то. За три дня до выхода на пенсию шефа полиции взяли под стражу за злостное пренебрежение служебными обязанностями. Ему было совершенно наплевать

Но если Джек и руина человека, бывшего когда-то героем города, то герой Diaries of a Spaceport Janitor – просто песчинка в водовороте жизни, к которой он не готов и где он не хотел оказаться. В месте, о котором он не знает ничего, которое живет по своим правилам, молится своим богам и где ему не очень-то рады. Попробуйте не потеряться в этом городе, а когда не получится и вы окажетесь в незнакомом районе и почувствуете непреодолимый голод – с удивлением узнайте, что вам не по карману даже тот уличный фастфуд, что там продается.

После такого валяющийся на улице огрызок покажется неплохим выходом из ситуации, но ровно до тех пор, пока вас не начнет тошнить, и вот уже вы заняты тем, что убираете тот… кхм, мусор, который сами же и добавили на улицу. И да, маленький спойлер заинтересовавшимся – научитесь обходить полицейских. Очень освежающий опыт, заставляет по-новому взглянуть на тружеников метлы и оранжевой жилетки, обычно кажущихся деталью ландшафта, но без которых любая Олимпиада быстро потонет в собственных отходах.

Обратная сторона спорта. Мусор
Есть мусор с земли – еще не худшее, что может случиться с протагонистом

При этом у мира Spaceport Janitor есть то, что делает пребывание в нем не полностью мучительным: яркая и запоминающаяся эстетика нездешнего мира. Уберите ее, и мы приблизимся к последнему экземпляру коллекции: Cart Life. Предельно минималистичная, предельно жизнеподобная, предельно честная черно-белая история маленького уличного торговца (cтрого говоря, торговцев в игре несколько – это разные персонажи и торгуют они разным). Она минималистична не только в эстетике, но и в геймплее. Недаром ее частенько сравнивают с вышедшей позднее Papers, Please – их объединяет то, что нарратив и игровой процесс составляют единое целое, не оставляя места для печально знаменитого людонарративного диссонанса. Рассказывать подробнее про механику – значит умалять удовольствие будущего игрока в раскрытии принципов ее работы самостоятельно, поэтому скажу лишь, что сейчас игра бесплатна и свободно доступна по ссылке на сайте автора . Предупреждение для заинтересовавшихся: не у всех историй может быть счастливый конец.

Обратная сторона спорта. Cart Life

She never knew that there was
Anything more than poor
What in the world does your
Company take me for...

Возможно, данный текст так и не убедил вас в том, что спорт – это странно, а спортивные игры – страннее вдвойне. Возможно, данный текст и не преследовал такой цели, а сама постановка вопроса была провокацией, направленной на привлечение читательского интереса. Возможно, данный текст – это просто попытка привлечь внимание к некоторым странным и непохожим друг на друга играм, объединенным лишь общей антитемой – и схожими отношениями героев и мира. Но, согласитесь, в час прославления человека-героя, идеального образа которого нам – будем честными к себе – не достичь, душеполезно обратиться к образам тех, кем мы, очень может быть, станем, когда незамечаемая полоса повседневного везения внезапно решит закончиться.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
  • Дмитрий Рутков
    23.06.2017 10:23
    Психоделичненько, Григорий.