20.04.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 3 Оценка пользователей
Поделиться:

Spore

Предыдущая статья
Следующая статья
Spore – прекрасное детище гейм-дизайнера Уилла Райта (создателя SimCity). Мало какие игры еще до выхода были столь беспощадно раскручены.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 3 Оценка пользователей
Поделиться:

Как заявлял Райт, игра будет симулировать всю историю земной жизни, от клеток в первичном бульоне до путешествий в космосе. Возможно ли вообще в полной мере выполнить подобные обещания? Конечно, Spore не смогла реализовать все, но не спешите думать, что копаться в этой игре совсем неинтересно.

Учитывая, сколько реальных знаний из области науки об эволюции было вложено в игру, я даже узнала кое-что новое за время пребывания во ее вселенной Spore.

Жизнь зародилась после того, как астероид с бактериями упал не Землю

Ну вот, конец всем спорам о том, как на нашей планете появилась жизнь. А что? Такая теория ничуть не хуже других. Миллионы лет назад на землю свалился космический булыжник, на котором путешествовало няшное большеглазое одноклеточное.

Первые полчаса вам придется провести, барахтаясь в доисторической жиже, охотясь на другие формы жизни и поедая их останки. Так зарабатываются очки ДНК – когда их наберется достаточное количество, можно спариваться с другими бактериями и производить потомство. Тут вы попадаете в редактор существ и можете добавить своему воспитаннику разные части тела. Какие-то будут необходимы для выживания, какие-то просто симпатично выглядят.

Spore. Бактерия

Превращения глазастой бактерии

Стадия клетки длится недолго, к счастью, потому что приедается она быстро. Зато решения, принятые на стадии клетки очень важны, так как…

Яблоко от яблони недалеко падает

Еще до начала стадии клетки потребуется сделать выбор «травоядное или плотоядное». Этот выбор повлияет на всю оставшуюся игру, ибо плотоядные будут постоянно нападать на ближних своих. Хищническое доминирование над другими видами – куда более простой путь, чем постоянная необходимость уговаривать кого-то тебя не жрать. В результате, если вы решите пойти по пути наименьшего сопротивления, созданное существо будет иметь все шансы в будущем превратиться в агрессивную воинственную космосволочь.

Spore. Хищник

Когти и зубы лишними не бывают

Прежде всего защищайте свой дом

Перед выходом в свет позаботьтесь о безопасности своего жилища. По достижении стадии племенного строя мое маленькое племя разумных научилось носить набедренные повязки, изготавливать примитивное оружие и одомашнивать пауков. Тут я обнаружила возможность нападать на другие племена и потеряла бдительность. Во время рейда на соседей какое-то другое племя вынесло мою деревню. Так незаметно ко мне подкрался знаменитый северный зверек, и пришлось начинать всю стадию сначала. Заодно я узнала, что функция автосохранения в игре не предусмотрена; нужно сохраняться вручную. Более того, есть только один слот для сохранения, поэтому пути назад не будет. Принятые решения окончательны и обжалованию не подлежат.

Начав стадию племени заново, я решила завести друзей. Снова построив хижину, я отказалась от каменных топориков в пользу дудочек-свистелок. Все мое племя вооружилось свистелками и отправилось к другому племени устраивать концерт. Как и стоило ожидать, соседям понравилось, и скоро они уже таскали мне корзинки с подарками.

Spore. Музыка

Побеждающая сила искусства

Увы, период пацифизма был короток. Едва я собралась отправиться с гастролями к другому племени, они объявили мне войну. Так меня снова затянуло на скользкую дорожку…

Иногда приходится убивать

На стадии существа придется потрудиться и свести со свету другие виды, чтобы сохранить свой. Для такой важной цели нужно убивать отнюдь не альфа-самцов, а именно молодняк.

Кстати, подобную тактику можно применять и на стадии племени. Во время рейдов на чужие деревни мелочь нужно истреблять в первую очередь, иначе они вырастут и попытаются отомстить.

К стадии цивилизации до меня дошло: путь пацифиста – не мой путь. Конечно, были попытки наладить связь на экономической и даже религиозной основе, но мысль о неизбежности войны не покидала меня. Тогда я разработала боевые машины, утыканные орудиями, и послала их побеждать соседей. Как оказалось, далеко не лучшая тактика. Сначала необходимо строить города, постоянно добавляя дома, заводы и разнообразные увеселительные учреждения. Все это будет финансировать военную мощь. Если же вести себя слишком агрессивно с самого начала, скоро окажется, что вы в окружении врагов и без копейки на военные нужды.

Spore. Цивилизация

Добро пожаловать в цивилизацию, сынок

Здесь игра предоставит редактор строений. В нем можно создавать любые архитектурные формы парой кликов, а можно не заморачиваться и выбрать варианты, созданные другими игроками, в «Споропедии».

Радость отцовства

Я не трудилась над созданием своих питомцев часами. Время от времени просто добавляла какие-то части тела, чтобы сделать их посильнее. Но нужно отдать должное создателям игры – даже я постоянно старалась делать какие-то косметические изменения во внешности малютки.

Можете представить, какое удовольствие я получила, когда начала новую игру и увидела множество маленьких тамагочи собственного производства, бегающих по планетам вселенной. Поскольку игра автоматически загружает ваши творения на центральные сервера, ваши креатуры будут появляться и у других игроков. Один клик – и каждый игрок может оставить коммент о том, насколько им нравится ваше существо.

Spore. Терраформирование

Терраформирование в процессе

Сообразив, что стадия цивилизации провалена, я решила сразу перейти к финальному этапу игры. Для перехода к нему не обязательно завершать предыдущие. Отправившись в «Споропедию», я обнаружила среди нескольких миллионов созданных игроками существ клоны Марио, с усами и в красных кепках. Так появилась целая планета под названием «Грибное королевство». К слову, в игре есть еще и музыкальный редактор, в котором можно генерировать приятные мелодии.

Космос – это больно

Не успела я дойти и до середины стадии космоса, как моя рука начала адски болеть. Заставляя космический корабль двигаться, нужно удерживать правую кнопку мыши для ускорения и использовать колесико для движения вверх-вниз. Очень скоро запястье начинает адски ныть (привет, туннельный синдром!).

Стадия космоса: вот где игра по-настоящему разворачивается. Галактика огромна: покрутите зум – и увидите мириады точек, каждая из которых – звездная система. Я часами занималась исследованиями, торговлей с другими расами и колонизацией планет. Терраформирование и война с пиратами, которые постоянно пытаются украсть ресурсы, тоже увлекают. Но даже не знаю, сколько в такое можно играть, потому как...

Spore как бы скучновата

Spore предлагает творческие инструменты, которые невероятно популярны. Да и любители космоисследований найдут чему порадоваться. Поэтому мне почти стыдно признаться: игра меня не слишком привлекла.

Стоит только убрать инновационные и мозговыносящие моменты – и не останется ничего, кроме примитивного геймплея. Съешьте вот эти кусочки мяса. Кликните на то существо, чтобы его убить. Кликните на город и создайте альянс. Конечно, геймплей становится поинтереснее, когда приходится думать о действиях или планировать стратегию, но даже в этом случае игра мало чем отличалась от других посредственных игр жанра. В попытке стать симулятором всего и сразу Spore старается угодить всем, а такая тактика никогда не работает должным образом.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!